Мастер-классы

Lavroff
17.04.09 [23:03]    
Berkut916, :bk бы ты поближе, заманили бы Анара ко мне, скажем, дали краски и кисти, и внимали бы :)
Micky, Вот ужо доберусь я до тебя с кисточками! :D

Дмитрий Шишков
17.04.09 [23:43]    
Micky, говорить можно долго и много,но на мой взгляд,это как в любом искусстве,есть хоть немного таланта,будет толк,нет, сколько не спрашивай и разглагольствуй не будет толк,как бы это не резко звучало.А самый лучше мастер класс(как учили меня в худ.школе)это постоянная практика.
Про диск Andrea,хороший коммерческий продукт,хорошо подан,качественно сделан,но повторяюсь не более.Более это изучение живописи как таковой,хождение на пленеры,наблюдение за цветами живой природы,рисование с натуры...(правда лично мне это всё не нравилось,когда учился в художественной школе,хотелось на коньки ,в хокей... :D)
Всё это ИМХО,не берите в голову,рисуйте и всё получится.
С Уважением

Micky
18.04.09 [00:25]    
Berkut916, ориентировался и ориентируюсь на творчество Владимира Демченко, Jaume Ortiz, Calvin Tan. В самом начале, естественно :) , очень сильно "болел" творчеством Владимира, был на его мастер-классе который шёл 2.5 часа. На тот момент я точно знал чему хочу научиться и какой нужен результат, но не знал как делать плавные переходы. Собственно процесс и принцип лессировки Демченко и показал на том мероприятии, сначала теорию на бумаге, потом практику на фигурке. Но это не значит что он росписал всю миниатюру, честно говоря он вообще ничего не росписывал, а всего лишь вытемнил одну складку, просто он показал как сделать это без чётких границ. Тоже самое показывают и на диске Andrea, тоже самое и на DVD от Jeremie Bonamant. Просто тогда таких пособий не было ещё, а сейчас есть.

"Но ведь отличаются же фигуры у всех авторов существенно, вот и интересно почему так"
Прозвучит банально, но потому что люди разные, разный подход. Например для чёрной униформы я намешиваю чёрный, белый, охра, песочный и оливковый, Jaume добавляет синий или розовый, а некоторые используют зелёный и фиолетовый. Одна и та же фигурка будет выглядеть уже по разному. Или например Демченко росписывает миниатюру так, чтоб она была будто освещена со всех сторон, я это делаю только с расчётом на верхнее освещение, а Jeremie Bonamant ставит две лампы по бокам, соответственно расположение теней уже немного другое, отсюда и выглядеть фигурки будут совершенно по разному. В конце концов все пользуются разными красками темпера, акрил, эмаль. Тот же Vallejo например более яркий, насыщеный, а звезда тусклая.

Поэтому я считаю что сейчас в интернете материала более чем достаточно, на западных форумах давно есть такой раздел как Work in Progress в котором люди с удовольствием выкладывают поэтапы и по росписи и по лепке. Вам остаётся лишь читать и брать всё то что вас интересует, а так как все приёмы известны и показаны, остаётся только научиться ими пользоваться. Вы конечно можете сказать, что мол, в том то и дело что "на западе", отечественного хочется. И я отвечу лишь полностью ИМХО - если хотите вырасти, то придётся штудировать преимущественно забугорные ресурсы, к сожалению на уровень отечественного моделизма (впервую очередь это качается фигурок) без слёз не взглянешь. У нас работ даже уровня средненькой выставки Montrouge ещё как минимум лет 15 не будет.

И в завершении так как я сейчас плотно сижу на творчестве Jaume, я просто копирую его работы, стараясь максимально приблизиться к оригиналу. Раз, два, три, четыре... пятьнадцать раз перерисуете и руку хотите или нет набьёте.
Изображение
Удачи.

Дмитрий Шишков, Вас понял, я просто думал что вы о качестве росписываемого там рыцаря. В любом случае диск со своей ознакомительной задачей справляется, но соглашусь, если человек не знает как намешать серо-зелёный и почему красный высветляется жёлтым... то да, этот диск как и бесчисленные мастер-классы "красиво, но не более".