Доброго дня.
Коллеги, помогите в решении проблемы. Надо отполировать прозрачный пластик.
Одна "редиска" прошлась по корбке для фигуры жидкостью для протирки мониторов (хотела пыль убрать) - пошли матовые разводы. Что делать?
В моей практике такое впервые.
Вопрос по полировке
- Igmar
14.09.09 [19:45]
Snake158, конец пластику. , скорее всего так. Если это получилось из-за жидкости, то наверняка произошла некая химическая реакция, что привело к помутнению/пятнам/разводам. Теперь этот дефект в самой массе материала (а кстати, что за пластик, оргстекло, полистирол и т.п.?) Сошлифовывать и полировать всю поверхность в домашних условиях не реально. Просто если вручную шлифовать/полировать и после этого посмотреть через пластик, то "в нём всё гулять будет".
- Prowler
14.09.09 [20:21]
Snake158, тамиевская полироль лечит даже прозрачные фонари от авиамоделей, удобренные клеем!
- Евгений А.
14.09.09 [20:26]
Пастой ГОЕ замечательно полируется.Главное не очень энергично тереть.Если глубокое повреждение,то с начале нулевкой пройтись.
14.09.09 [20:37]
Snake158, Это надо у авиаторов спросить, пользуют они какойто химикал полы натирать, Futura, который даёт очень хорошиё эфект прозрачности на фонарях самолётов.
http://scalewiki.ru/future
http://scalewiki.ru/future
- Войцехович
14.09.09 [23:15]
Паста ГОЕ хорошая, но у неё один недостаток при полировке именно плекса и прозрачного пластика.Если есть микроцарапины(еле заметные глазу),то она туда забъётся и ничем её оттуда уже не вычистишь. Да и сама она имеет некоторую мелкодисперсную зернистость.При полироаке металла это не имеет значения.Я применяю для полировки плекса и прозрачных пластиков полировальную пасту для работы с костью.Когда резал по кости,мне привезли полкирпичика её.Хороший такой кирпичик,примерно 100х50 мм.Полировал ею костяные изделия.Знаю, что оружейники применяют её для полировки дерева на оружии.Она не оставляет следов и прекрасно полирует. Для пластика использую мягкие войлочные круги диметрои 20 мм.при 800-1000 об. в мин.А теперь главное, ну не помню я её названия.Наверно надо в интернете посмотреть на сайтах, где резчики, оружейники и ювелиры резвятся.Кстати и янтарь её полировал.
- Igmar
15.09.09 [00:02]
Вообше-то правильное название у этой пасты - ГОИ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%9E%D0%98
Полировать прозрачные пластики нельзя - он просто-напросто получит зелёный оттенок и ничем это дело не выведешь. Полировать прозрачные пластики можно только белыми пастами.
Канонир, эх - было-бы здорово если у вас получится вспомнить название. А то мне сейчас уретановый лак предстоит полировать, хотелось бы что нибудь щадящее попробовать. Ювелирными пастами доволен, а вдруг эта лучше. Кстати, попробуйте вместо войлока использовать ткань от офицерской советской шинели или качественный фетр.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%9E%D0%98
Полировать прозрачные пластики нельзя - он просто-напросто получит зелёный оттенок и ничем это дело не выведешь. Полировать прозрачные пластики можно только белыми пастами.
Канонир, эх - было-бы здорово если у вас получится вспомнить название. А то мне сейчас уретановый лак предстоит полировать, хотелось бы что нибудь щадящее попробовать. Ювелирными пастами доволен, а вдруг эта лучше. Кстати, попробуйте вместо войлока использовать ткань от офицерской советской шинели или качественный фетр.
- Snake158
15.09.09 [09:00]
Спасибо за предложенные варианты.
2Igmarb - материал - полистирод (1,5мм)
Паста ГОИ (государственный оптический институт) - в принципе не подойдет.
В свое время приходилось полировать переходящие призы из оргстекла.Тогда это было в моде. Работали ГОИ с керосином и грыбым фетром. Давили от души.
А у меня сильно не надавишь. Коробка накроется.Менять жалко. Делали по заказу - под музейный вариант с красным деревом.
2Prowler - а вот это может и подойдет.Спасибо.
2Igmarb - материал - полистирод (1,5мм)
Паста ГОИ (государственный оптический институт) - в принципе не подойдет.
В свое время приходилось полировать переходящие призы из оргстекла.Тогда это было в моде. Работали ГОИ с керосином и грыбым фетром. Давили от души.
А у меня сильно не надавишь. Коробка накроется.Менять жалко. Делали по заказу - под музейный вариант с красным деревом.
2Prowler - а вот это может и подойдет.Спасибо.
- Войцехович
15.09.09 [12:17]
В былые времена ГОИ очень помогала, да и сейчас по металлу хорошо.Igmar, по поводу использования шинели и фетра от шляп. Да я всё перепробовал.Но есл работать с костью, то красящиеся и прочие вещества забиваются в микротрещины. Я много лет использую круги стоматологические (продаются наборами с держателем) и ювелирные различной жёсткости.Они все из белого войлока.Но когда работал профессионально с костью, то круов было нужно очень много (стоматологические маленького диаметра и мягковаты) я покупал на рынке белые войлочные стельки и пробойниками рубил кружки разного диаметра.И теперь пользуюсь такими.Жёсткие хороши для предварительной обработки.Насчёт названия пасты уже позвонил ребятам с которыми работал, они тоже не помнят.Хозяин мастерской привозил.А он в Питер перебрался. Попробую ещё у оружейников узнать.Но их сейчас в городе нет. Охотники.., понимаете. Доже мобильники не отвечают.
- Igmar
15.09.09 [14:31]
Канонир, Я много лет использую круги стоматологические (продаются наборами с держателем) и ювелирные различной жёсткости.Они все из белого войлока. ... я покупал на рынке белые войлочные стельки и пробойниками рубил кружки разного диаметра., тоды ай, просто вы не пояснили какой войлок именно. Просто ювелирные круги белые (особенно малые) и стельки белые, это не совсем войлок, вернее к фетру больше относятся, поэтому сначала вас и не понял. По поводу пасты - понимаю, будем ждать окончания сезона .
- Войцехович
15.09.09 [15:43]
А вот и не угадали. Буквально только что дозвонился до одного. Вышел в зону действия мобильника.Мочит бедных уток.Он сказал что это некая американская паста Оксмд аллюминия. Покупает он её в финской фирме Бриша (на русском так звучит).Как на аглицком пишется можно разобраться.Но я вспомни,что когда был в Москве, то видел в магазине "Сапфир" французскую белую пасту "Dialux" по моему. Но она наверно погрубее. Точно не знаю.И зуботехники используют пасту на основе оксида аллюминия.Разница наверно в размере частиц абразива.А насчёт кругов. Ну и дотошный Вы Igmar.Какая разница из какого материала стельки. По Вашему фетр, а по моему войлок. Фетр более плотный.Главное чтобы работало.А ещё главнее руки.
- Igmar
15.09.09 [19:55]
Канонир . Да нет, дело не в дотошности. Просто каждый инструмент имеет своё название. Так легче понять друг-друга. Разница между войлоком и фетром есть, правда наверное об этом нудить не буду.
"Dialux"-ом и работаю, очень хороший продукт. Тамиевская троица, то-же замечательная штука, просто класс. На счёт оксида алюминия понятно - спасибо, это даже лучше чем название пасты.
"Dialux"-ом и работаю, очень хороший продукт. Тамиевская троица, то-же замечательная штука, просто класс. На счёт оксида алюминия понятно - спасибо, это даже лучше чем название пасты.
- Войцехович
16.09.09 [17:35]
Я тут выяснил, что оказывается оксид алюминия входит в состав зубных паст.Может ими попробовать полировать?Помнится и попытка у меня была, да больно много брызг летит. Правда я тогда и не знал об оксиде алюминия. Просто всё пробовал. Этот оксид и сейчас для меня "тёмный лес".А насчёт дотошности - это я с уважением.Вот ещё нашёл у себя в похоронках пасты с алмазной пылью. В тюбиках и с разными номерами.И цвет разный, жёлтые. светло-зелёные. зелёные.Думаю им уже лет 15-20.Завод "Кремний" в эпоху перестройки распродавал неликвиды, вот и прикупил. Зачем, до сих пор не понимаю.Этакая жадность. Лежат себе спокойненько, ждут своего часа.
- Prowler
16.09.09 [20:13]
Igmar, полазь по сайту курильщиков трубок-по моему pipe club или типа того там есть форум об изготовлении и ремонте трубок -они применяют какую-то пасту для финишной полировки бриара и янтаря
- Igmar
16.09.09 [20:21]
Канонир, на счёт зубной пасты с оксидом алюминия - не знаю, тамиевские изделия похожи на зубную пасту, но вряд ли ними можно зубы чистить А алмазная паста - я знаю? Этой штукой, на сколько мне известно, притирку выполняют, шлифует она круто. Вот например если нужно сделать стекло матовым - о, для этого незаменимая вещь. Помнится в фотоувеличитель, матовое стекло (одностороннее) замутил - класс, фирмА отдыхает. Рассеивало свет здорово. Победитовую пластину достал, на стекло пасту (только вот номера её абразивности уже не вспомню) нанёс и вперёд. Мурано просто отдыхает .
Prowler, спасибо, я понял. Просто полировочные все эти дела, для цветных металлов, дерева, пластика, как раз в основном на основе оксида алюминия. Получается, что название не важно, важно знать на какой основе. Почему я собственно заинтересовался именно названием продукции - как-то давно в магазине предлагали купить пасту полировочную, но без абразивную . Супер-пупер финишную, глянец обалдеть, ну на словах. Может продавец не правильно объяснил, может я чего не правильно понял. Но там какая то новая технология и т.п. Вот я и подумал, может та самая и есть. А на сайты зайду, интересно. Ещё раз спасибо.
Prowler, спасибо, я понял. Просто полировочные все эти дела, для цветных металлов, дерева, пластика, как раз в основном на основе оксида алюминия. Получается, что название не важно, важно знать на какой основе. Почему я собственно заинтересовался именно названием продукции - как-то давно в магазине предлагали купить пасту полировочную, но без абразивную . Супер-пупер финишную, глянец обалдеть, ну на словах. Может продавец не правильно объяснил, может я чего не правильно понял. Но там какая то новая технология и т.п. Вот я и подумал, может та самая и есть. А на сайты зайду, интересно. Ещё раз спасибо.