об афтермаркете и не только

Сергей Алехно
18.02.08 [02:09]    
Почитпл сии "дебаты". Я не согласен с автором топика(равно как и он со мной) - травление,стволы,смола... вещи нужные. НО, не необходимые. Спицы,крылья и т.д. можно самому сделать. А копийные траки? А ствол? Сейчас собрал и покрасил траки от Мастерклуба на Т 34-85. Сказка! копийность суперовская. Так что без "вкусностей" грустно. Кто хочет,тот пусть обвешивает,наворачивает, а кто не хочет, пусть сам делает. Ивсе получают удовольствие, и все счастливы...

Locdog
18.02.08 [10:31]    
Соглашусь с Джинном в том,что использование афтермаркета личное дело каждого.Кому-то проще купить готовое,кому-то сделать самому.Какой смысл сидеть и проклинать все и вся из-за очередной мелочевки,которую никак не получается сделать.Взял готовую и приделал куда надо.Кто-то наоборот любит сидеть и ковыряться месяцами..Я считаю главное-получать удовольствие от любимого хобби,а уж как это делать-решать моделисту.

Смольный
18.02.08 [12:49]    
Рrоwlеr,уж не тот ли товарищ,что пицелы в 72-м из волос собственных делает и перфорированные пламегасители на "Лухс" из жести выгибает? А потом все это красит какой-то "рояльной" краской?

Morozz
18.02.08 [16:21]    
Prowler Wrote:Интересная тенденция наблюдается у Драгона и особенно заметно у "Трампа" - при значительном улучшении качества литья пластика, они дублируют его еще и травлением...Выкачивание денег?

Интересная тенденция наблюдается и у Эдуарда, только вот с точностью до наоборот. Не знаю, как себе его новые разрекламированные FW-190 и Me-110 1/48 (110-ый выглядит, конечно, красиво - и пластиковых деталей миллион,и часть травла уже окрашена), но вот его же ранний Tempest Mk.V 1/48 вызывает много недоумения.И сама модель выполнена чуть изящнее полена, и травленка со смолой (ПрофиПак - это ж, типа,крутая модель!)...я просто не понимаю чешского юмора.Не буду распинаться про множественные глюки и самой модели, и родного афтермаркета, сразу перейду к самой-самой песне.
Самая песня оказалась в самом, казалось бы, простом - в колесах.На "Темпестах" они отличаются - на ранних стояли большие с пятью "спицами", на поздних же колеса поменьше и с четырьмя "спицами".Эдик...Эдик в пластике дает "ранние" (все верно, модель-то у нас ранних производственных серий), но в смоле - колеса "поздние"!Уже глупость, уже несвязуха - только этими колесами в пластике модель и соответствует своей исторической привязке к ранним аппаратам :) ...Но нет, это еще не все - и те, и другие колеса надо дорабатывать, т.к. рельеф ступиц только слегка намечен всего-то десяточкой-другой в глубину...
Вот вам и Эдик, вот вам и смола...

Кстати, после обнаружения у Эдика этого "колесного" прикола, побрел в ТМ за колесами экипажевскими.Позиционируются они для всего выводка Темпестов скопом...зря сходил, короче.Не в укор, а в качестве совета господину Абоимову aka Экипаж:
1)толи формы износились, толи еще что,но облоя на резине - мама, не горюй.От всего модельно-авиационного сообщества очень прошу Вас принять соответствующие меры, т.к. облой с резины снимать очень и очень трудно;
2)Покрышки с протектором использовались только на Tempest Mk.II (может быть частично еще и на Mk.VI, но я не видел ни одной такой фотографии). На Mk.V и Mk.VI использовалась "лысая" покрышка, без протектора.

Вот так и живем.Жду еще и ягуаровскую смолу - но если и там с колесами лажа, то придется колдовать с экипажевской ступицей и самодельной или срезанной у Эдика лысой шиной.Если кто расскажет, как на родной коленке, без афтермаркета и вообще покупных деталей,без станков и только из подручных материалов быстро и просто изготовить колесо, у которого ступица с глубоким и хитрым рельефом - что ж, после удачной апробации данного метода проставляю этому человеку ящик пива...правда, только если проставлялка будет происходить в Москве или в Курске :).

Я как всегда многословен, но этот пример привел с умыслом.Смысл простой - если в доп. наборах есть правильные детали, то это хотя бы просто высвобождает дополнительное время на доработку других,неправильных, деталей или на изготовление деталей вовсе недостающих.
И, к сожалению, обратное следствие: если у вас несколько неправильных вариантов одной и той же детали - то время работы увеличивается, как минимум, на величину времени их сравнения и выбора "самой правильной" из них,а в идеале - еще и на время ее доработки.
Короче, чтобы не сесть в лужу и не потратить зря деньги - узнавайте перед покупкой максимум информации о нужных лично вам наборах.Кто-то может позволить себе купить набор из-за пары-другой деталей, а кто-то - не может. Кто-то уже работал с таким травлом или смолой и все о нем знает - а кто-то только хочет попробовать. Спрашивайте, товарищи, спрашивайте - на то вам и форумы дадены...

Всеслав
18.02.08 [19:16]    
Morozz Wrote:1)толи формы износились, толи еще что,но облоя на резине - мама, не горюй.От всего модельно-авиационного сообщества очень прошу Вас принять соответствующие меры, т.к. облой с резины снимать очень и очень трудно;

Способ борьбы известен давно и он очень прост - засуньте колеса в морозилку часа на 3-4, после чего облой удаляется легко и непринужденно.

Уколов Михаил
18.02.08 [20:18]    
Опять насчёт наград ,всяких знаков и соответствующей доработке фигурок....А вообще стоит ли дорабатывать плохо отлитые и замыленные фигуры ,там ,к примеру ,от звезды,Miniart,(некоторые)и иже с ними...приобретать ФТД etc.Вообще с ростом мастерства,как мне кажется,хочется уделять больше внимания фигурам resin и металлу.Мне ,например ,после пары фигурок Fruil из металла что-то заниматься конверсиями и доработками этого полистиролового добра...как-то расхотелось

Morozz
19.02.08 [12:07]    
Всеслав,способ этот знаю - а с протектором что делать,удалять?Какой смысл дорабатывать хорошую, но не подходящую в данном случае деталь?Пусть уж лучше в запасниках полежит,"родного" прототипа подождет.А с Эдиковыми колесьями,может, чего интересного придумаю...есть пара задумок.Ящик пива, я смотрю, никому не нужен 8)...
Уколов Михаил Wrote:...А вообще стоит ли дорабатывать плохо отлитые и замыленные фигуры?..

Стоит.Например, чтобы не делать серьезных перепилов из нормальных,"незамыленных" фигур.Или если поза фигуры интересная.Убрать мыло, прорезать рельеф - это проще и быстрее, чем перепиливать позу.Мне, к примеру, очень нравится пулеметчик с "дегтярем" из древнего звездовского набора №2 - подобных поз в других красноармейских наборах мне как-то не попадалось.
Стоит даже из соображений бережливости, что ли - не так жалко срезать награды или знаки различия у древней и дешевой Звезды.Срезать те же самые знаки различия или награды на дорогой смоле или недешевом Дрэгоне,какие бы они не были отвратительные - я думаю, не у каждого душевных сил хватит.Кстати, ни разу не видел перепил смоляной фигуры, т.к. общее мнение модельного сообщества таково - за такие бабки подавляющее большинство народа перепиливать фигуру не будет;могут только немного доработать. И это,ИМХО, один из главных минусов полностью смоляных фигур - их изначальная "изкоробочность" в восприятии отечественного (по крайней мере) моделиста.
А докупить пару нормальных смоляных наборов голов,головных уборов и оружия - это, ИМХО, вполне нормальная практика, позволяющая простейшими методами при не шибко больших трудозатратах улучшить и разнообразить фигуры.Фигуры-клоны и так уже оскомину набили - а в этом случае хотя бы одни и те же рожи не будут кочевать с виньетки на виньетку и с диорамы на диораму...

Scorpius
20.11.09 [09:30]    
Skifz Wrote:...А вы пробовали сделать в ручную замки шанцевого инструмента на немецкой технике?!...

Коллеги! А кто может поделится хорошими схемами/четрежами/фото креплений шанцевого инструмента на немецкой технике? На плате фототравления у Eduard этот узел дан двумя детялями и мне не совсем понятно как они сопрягаются. Поиск на форуме не помог.

Василий Гончаров
20.11.09 [12:35]    
Scorpius, у АБЕРа и ДРАГОНА он дан тремя узлами. Это правильно.
Фотки плат и схемы сборки у АБЕРа есть на официальном сайте.
Но! Лучше ознакомиться с реальными фотками, прежде чем делать клипсы на шанец.

Scorpius
20.11.09 [16:49]    
Василий Гончаров, Спасибо! Уже подсмотрел у Aber' а. :) Три узла?.. Я работаю в 35-м масштабе. Возможно это и правильно для 16-го но монтаж таких мелких деталей в 35-м... Вобщем лучше пусть будут две.

Рыженький
20.11.09 [19:06]    
Я думаю,что для разных целей и разные средства. Вот у нас есть в Туле моделист Мамчин. Он делает сногсшибательные танки. Копийность супер, 34 ки обалдеть. Сромово это Сормово,ЧТЗ,СТЗ все как надо. и по годам разброс. Ну как без афтера обойтись!? одних траков там разновидностей 7. Вот другой вопрос, зачем обвешивать всю модель травлом, так, что она аж сияет, ставить траки метал, а потом засыпать это все, к чертям, снегом, так что самой техники не видно, и утопить в грязи танк по башню?

Василий Гончаров
23.11.09 [21:02]    
Scorpius, дело привычки и навыка работы с мелким травлом.
С клипсами, например, есть такой простой способ:
- отделяем гибкий зажим и скобу фиксатор от платки
- не отделяя П-образную скобу-основание загибаем прямо на платке травла(!)
- монтируем по месту отрезанные детали
- кладем нужный шанцевый инструмент и зажимаем (я просто приклеиваю по-месту)
- отрезаем готовую клипсу с травленого "литника" вместе с инструментом!!!
При желании на этой стадии можно инструмент и клипсы вместе с ним покрасить, а потом приклеить на модель. Я, просто, крашу уже на технике (привычка такая, хехе).
Вот и все!! Потери минимальные и все удобно для работы!!! 8)

Дикий кельт
23.11.09 [21:50]    
Morozz,
Вполне свободно можно собрать из разнородного эпоксида Шерманьгу какую хош)
http://www.formationsmodels.com/
травло нужно, но не критично. Многие вещи там даются плоскими, хотя в реале должны быть круглыми в сечении, ибо гнулись из прутка.
Характерный пример ограждения перескопов на то м же шермане. :helmet:

Дмитрий Бучельников
25.11.09 [19:04]    
Василий Гончаров.О, пробую. А то я тоже мучаюсь с шанцевыми зажимами, такой геморр...бр...