Бормашина proxxon

Михаил Варламов
08.12.09 [02:09]    

Бормашина proxxon

вообще работал, горя не знал, и вдруг хлопнуло в корпусе что-то... Разобрав, увидел взорвавшийся конденсатор. Бормашина у меня микромот 50, кто может подсказать, для чего он там нужен был и на что его заменить? самое интересное, что подсоединен он был не последовательно, а к обоим контактам те к + и - идущим из БП.

Александр Зеленков
08.12.09 [16:10]    
Возможно это был просто фильтр. А если убрать кондер совсем бормашинка не работает?

Михаил Варламов
08.12.09 [18:50]    
Работает :) ,мне интересен факт его наличия и почему он бахнул..

Александр Зеленков
08.12.09 [19:54]    
Ну вот, я так и думал, фильтр это, типа чтобы помех от работающей машинки (для телевизора к примеру) не было. Выколупайте его, заизолируйте всё что надо чтобы ничего не замкнуло и забудьте.
А от чего он бабахнул - да фиг его занает, может брак (но это вряд ли), может скачок напряжения, может где-то во время работы подклинило машинку, не знаю.
Кстати у меня тоже Проксон, но модель 50Е, у неё хоть и регулируются обороты, но даже на самых маленьких при сверлении плавится пластик. Так я её через самодельную паяльную станцию включаю - трансформатор понижает напряжение. Обороты меньше и сверлится всё аккуратно.

Night flight
08.12.09 [23:46]    
Александр Зеленков, С этого момента
Так я её через самодельную паяльную станцию включаю - трансформатор понижает напряжение. Обороты меньше и сверлится всё аккуратно.

пожалйста поподробнее. Являюсь обладателем Dremel'а и проблема оборотов для меня так же насущна.

Александр Зеленков
09.12.09 [09:51]    
Да чего тут подробнее - обычный трансформатор, понижает напряжение от 0 до 100%, если светильник с лампочкой в него включить, то можно регулировать свет от полного накала, до еле светящейся темно-красным светом спирали.
Только у выпрямителю машинки и тиристорному регулятору оборотов не всякое напряжение нравится, где-то от 60 до 80 процентов (на паяльной станции) работает, ну и вместе с регулятором на машинке вполне можно подобрать нужную частоту вращения.

Vlad ix
09.12.09 [17:11]    
В магазинах светотехники продаются диммеры для светильников.Может тоже подойдут?

Night flight
09.12.09 [17:16]    
Александр Зеленков, Принцип понятен, где можно приобрести?

Александр Зеленков
09.12.09 [18:31]    
У меня самодельная. Друг-радиолюбитель оставил.

Night flight
10.12.09 [00:01]    
Ясно, спасибо, я так и подумал , буду икать людей или товар.