Товарищи, 2 вопроса:
1. Это лента с бескозырки матроса с "Красной Горки"?
2.Эти флотские пулеметчики - из частей Береговой обороны (судя по надписи на бескозырке 1 номера)?
вопрос по бескозырочной ленте
07.10.10 [12:09]
вопрос по бескозырочной ленте
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег_69 09.10.10 [20:34], всего редактировалось 1 раз.
- dpl
08.10.10 [17:16]
Олег_69, 1) А может и с "Серой лошади"... Впервые такую вижу. Вообще у артеллерийстов встречал только "Береговая оборона". Но на всех базах были взвода охраны, связи и т.д. и т.п.. Может их? А может вообще довоенная?
2) У первого номера четко написано "Бригада...". Видимо это плавсостав какойнить бригады траления, или охраны водного района, а может бригады речных кораблей...
2) У первого номера четко написано "Бригада...". Видимо это плавсостав какойнить бригады траления, или охраны водного района, а может бригады речных кораблей...
09.10.10 [10:01]
dpl Wrote:... А может вообще довоенная?...
Врядли.
"...Ижорский укреплённый район создан 20 августа 1941 на основании приказа народного комиссара ВМФ СССР от 19 августа 1941 № 83 путём объединения Западного и Южного УР береговой обороны Кронштадтской военно-морской базы (ВМБ)".
dpl Wrote:
...Впервые такую вижу...
Да, редкая вещь. Но фото бойца в бескозырке с большой долей вероятности именно этой надписи на ленте есть - и довольно известное (прикрепл.)
dpl Wrote:...Вообще у артеллерийстов встречал только "Береговая оборона". Но на всех базах были взвода охраны, связи и т.д. и т.п..
Думаю, они тоже носили ленты "Береговая оборона" (с названим флота, само собой - Ч.Ф., С.Ф., КБФ - как в прикрепл.).
dpl Wrote:... 2) У первого номера четко написано "Бригада...". Видимо это плавсостав какойнить бригады траления, или охраны водного района, а может бригады речных кораблей...
Может, "Бригада П.В.О." ? -фото.
Но тогда, получается все же - Береговая оборона, ИМХО.
Интересно, а когда все же было отменено это великолепие на лентах и с чем это было связано?
- dpl
09.10.10 [22:21]
Олег_69, спасибо за инфу к размышлению!
На фотках бески довоенные. Такие ленты могли и отменить, а могли и носить. Я не знаю.
Береговая оборона и части ПВО флота - это разные, скажем так, ведомства. Если я не путаю. В приказах 41 года они идут вроде как отдельно. Попробую уточниться.
Ну а надписи к последней фотке... что я только не видел... От Ханко, до Талинна.
А зачем Вам такая точность? Бюст делаете?
P/s/ А по поводу отмены, чаще всего упоминается, что из соображений секретности.
На фотках бески довоенные. Такие ленты могли и отменить, а могли и носить. Я не знаю.
Береговая оборона и части ПВО флота - это разные, скажем так, ведомства. Если я не путаю. В приказах 41 года они идут вроде как отдельно. Попробую уточниться.
Ну а надписи к последней фотке... что я только не видел... От Ханко, до Талинна.
А зачем Вам такая точность? Бюст делаете?
P/s/ А по поводу отмены, чаще всего упоминается, что из соображений секретности.
- dpl
09.10.10 [23:39]
Олег_69, Ну да, Части ПВО флота это отдельная епархия, которая могла по разному подчиняться от централизованного подчинения штабу флота - до командира базы. Единственное интересное место: противокатерные батареи из орудий К-21, им с началом войны поставили противовоздушные задачи, а они относились к БО. А вот счетверенные Максимы скорее всего не из БО, как мне кажется.
- dpl
10.10.10 [10:14]
Пр поводу пулеметчиков нашел подпись на сайте Кортика:
"расчёт ПВО.
предположительно ЧФ, бригада овр"
Уверен, что можно встретить еще целую кучу разных подписей.
Вот другая фотография зенитного расчета. У обоих четко читается "КБФ", а у переднего и слово "оборона".
Вот и докопались до истины!!!
P.S. А вот и плавсостав
"расчёт ПВО.
предположительно ЧФ, бригада овр"
Уверен, что можно встретить еще целую кучу разных подписей.
Вот другая фотография зенитного расчета. У обоих четко читается "КБФ", а у переднего и слово "оборона".
Вот и докопались до истины!!!
P.S. А вот и плавсостав
Последний раз редактировалось dpl 10.10.10 [13:56], всего редактировалось 2 раз(а).
- dpl
10.10.10 [13:39]
И по поводу известной фотки с Грановским:
"Морская пехота 2-й отдельной бригады Балтийского флота. На первом плане — старшина Н. Грановский.
Знаменитая фотография балтийских морских пехотинцев, сделанная фотокорреспондентом газеты «Ленинградская правда» Давидом Трахтенбергом.31.08.1941"
2-я бригада была создана 12.07 и направлена в Лужский укрепленный сектор.
25.08. в Ижорском укреп районе была создана 5-я бригада.
На Ораниенбаумском плацдарме, где и находиться Ижорский укреп. р-он, эти две бригады и оборонялись в течении всей блокады Ленинграда.
"Морская пехота 2-й отдельной бригады Балтийского флота. На первом плане — старшина Н. Грановский.
Знаменитая фотография балтийских морских пехотинцев, сделанная фотокорреспондентом газеты «Ленинградская правда» Давидом Трахтенбергом.31.08.1941"
На Ораниенбаумском плацдарме, где и находиться Ижорский укреп. р-он, эти две бригады и оборонялись в течении всей блокады Ленинграда.
11.10.10 [13:40]
dpl Wrote:И по поводу известной фотки с Грановским:
dpl, спасибо.
Вроде разобрались.
Замечу лишь, что во время моей службы у нас в части было что-то типа музея, где были фото моряков-зенитчиков 365-й зенитной батареи (ПВО ГБ ЧФ).
На фото были зенитчики с надписями на лентах "Береговая оборона Ч. Ф."
Кстати, ленты с такими надписями носили и в 1943 году (уже после введения погон)- на фото
- dpl
11.10.10 [18:10]
Олег_69, Самому чертовски интересно! Чтобы детально все понять, надо поднимать приказы по флотам... А где их взять... и кто этим займется...