Вот, неплохая подборка фоток попалась по подплаву. Может любителям истории флота будет интересна.
http://myphototravel.livejournal.com/2795687.html
А у меня по этому поводу такой вопрос.
Там на странице сверху идут картины, иллюстрирующие постройку подводной лодки.
Так вот, может кто из спецов темы подсказать – это действительно исторические рисунки, или фантазии современных художников?
Просто у меня супруга собирает материал для книги по истории строительной спецодежды. Потому рисунок, где лодка стоит на стапеле, её заинтересовал.
Но, у меня появились сомнения в документальности изображённого там.
Любителям флота - информация и вопрос
- dpl
20.12.11 [19:15]
SKL, Сергей Леонидович, спасибо! Экскурся поулыбала и дала кучу положительных эмоций! "Скафандр"... "каюта капитана"... "две задние торпеды"... "кухня"... Как много знакомых слов!
Там у каждой картины, есть подписи, но я их конечно не читал. И в ближайшее время я в тех районах не буду. Но лично мое мнение, что все это послевоенное творчество. А про рабочих... сейчас у сварщиков похожие костюмы из плотной грубой ткани, светло-зеленого цвета.
Я щас посмотрю по журналам и книгам, может где рабочие на постройке засветились, тогда выложу здесь.
Там у каждой картины, есть подписи, но я их конечно не читал. И в ближайшее время я в тех районах не буду. Но лично мое мнение, что все это послевоенное творчество. А про рабочих... сейчас у сварщиков похожие костюмы из плотной грубой ткани, светло-зеленого цвета.
Я щас посмотрю по журналам и книгам, может где рабочие на постройке засветились, тогда выложу здесь.
- dpl
20.12.11 [20:38]
То что на скорую руку попалось.Как правило все "военные фото с заводов" запечатлели краснофлотцев занимающихся ремонтом, рабочих почти нет. Но нужно еще смотреть, где-то были книги про "СМП" и "ЛАО", там должны быть рабочие, нужно искать. Если интересно , то на днях (ориентировочно в четверг) посмотрю.
1. Из брошюры "Судостроители Ленинграда в годы ВОВ". Рисунки Дормидонтова, художника проживщего всю войну в Ленинграде и рисовавшего с натуры. Думаю, им можно доверять.
2. Пара фоток из книг про лодки и катера:
3. Из книги "70 лет АСЗ", фото из глав про довоенную - военную пору.
1. Из брошюры "Судостроители Ленинграда в годы ВОВ". Рисунки Дормидонтова, художника проживщего всю войну в Ленинграде и рисовавшего с натуры. Думаю, им можно доверять.
2. Пара фоток из книг про лодки и катера:
3. Из книги "70 лет АСЗ", фото из глав про довоенную - военную пору.
- SKL
21.12.11 [00:17]
Спасибо за информацию, но заинтересовала именно указанная картина из музея. Поскольку на ней показаны 20-годы.
Что же родило у меня сомнения в её достоверности – это то, что:
1. Откуда бы в 20-х годах на заводе, где и цехов-то толком нет (лодка строиться под открытым небом!!!) взяться в таких количествах однотипной спецодежде для рабочих ? Обычно по 20-м годам фотографии рабочих показывают их в чём угодно одетыми, только не в спецовках. В то время даже простые рукавицы были в дефиците. А тут чуть ли не все поголовно в рукавицах.
2. На заинтересовавшей меня картине на стапеле достраивается лодка. Вся уже в сборе практически полностью – с рубкой. А на следующее картине показан момент спуска её же на воду, но уже без рубки (которую, скорее всего монтировали на воде). Нестыковочка!
Что же касается подписей под фотографиями, то, что поделать – люди хотят похвалиться своими фотками, а потрать перед этим 15 минут на оиск в Интернете, чтобы грамотно их преподнести, им лень. Им даже лень переписать в музее для себя подписи под экспонатами.
Я у себя в ЖЖ как раз недавно специальную темку по этому поводу делал. Тоже не удержался. Прикольнули, знаете ли, подписи одного автора фотографий, которые он сделал у наших финских соседей в танковом музее.
Что же родило у меня сомнения в её достоверности – это то, что:
1. Откуда бы в 20-х годах на заводе, где и цехов-то толком нет (лодка строиться под открытым небом!!!) взяться в таких количествах однотипной спецодежде для рабочих ? Обычно по 20-м годам фотографии рабочих показывают их в чём угодно одетыми, только не в спецовках. В то время даже простые рукавицы были в дефиците. А тут чуть ли не все поголовно в рукавицах.
2. На заинтересовавшей меня картине на стапеле достраивается лодка. Вся уже в сборе практически полностью – с рубкой. А на следующее картине показан момент спуска её же на воду, но уже без рубки (которую, скорее всего монтировали на воде). Нестыковочка!
Что же касается подписей под фотографиями, то, что поделать – люди хотят похвалиться своими фотками, а потрать перед этим 15 минут на оиск в Интернете, чтобы грамотно их преподнести, им лень. Им даже лень переписать в музее для себя подписи под экспонатами.
Я у себя в ЖЖ как раз недавно специальную темку по этому поводу делал. Тоже не удержался. Прикольнули, знаете ли, подписи одного автора фотографий, которые он сделал у наших финских соседей в танковом музее.