Работы этого итальянского мастера ВИМ впервые увидел в одном из номеров журнала "Military Modelling" ещё в начале 1990-х. Потом, в спец-выпуске о выставке EURO-Militaire`97 были фото его супер-диорамы "Crecy, 1346", за которую он справедливо получил "золото", и несправедливо не получил высшую награду Best of Show.
И вот теперь есть возможность увидеть все работы Марио Вентури на его сайте. Рассматривал их примерно часа два, получил огромное удовольствие. Особенное внимание прошу обратить на его диораму "Пуатье". 88 фигур!!! Это просто НЕЧТО! Правда, Марио честно признаётся в том, что "голые" фигурки лошадей ему лепил другой знаменитый итальянский Мастер ВИМ - Андреа Лотти. Но этих "голых" лошадей надо ведь было ещё и в капаризоны "одеть"... В общем, оцените титанический масштаб проделанной работы, историческое соответствие ВСЕГО (очень точное), композицию, роспись... Вот к такому результату и надо стремиться.
http://www.parvimilites.it/03_04centoanni.html
Битвы при Кресси, Пуатье и др. - работы Марио Вентуро
- Gennadius
28.09.12 [17:16]
Битвы при Кресси, Пуатье и др. - работы Марио Вентуро
Последний раз редактировалось Gennadius 28.09.12 [22:40], всего редактировалось 1 раз.
- V_V
28.09.12 [22:37]
Очень зрелищно, но насколько я знаю, в битве при Креси-ан-Понтьё ни один рыцарь французов не дошел до строя англичан)) Пехота, да, смогла, но конницу английские лучники выкосили под корень не хуже пулеметов)
- Valatar Aleanath
29.09.12 [16:47]
V_V, "Некоторым группам французов удалось добраться до английского расположения. Фруассар называет нескольких знатных рыцарей, погибших уже в рукопашной схватке на холме: графа Алансона, графа Фландрского, графа Блуа, герцога Лотарингского, графа Оксера, графа Сен-Поля. Очевидно, эти вельможи имели отличные доспехи и их кони-тяжеловозы также были сплошь покрыты броней, что и позволяло им добраться до врага. Однако, оставшись без поддержки своих слабее защищенных вассалов, они не могли долго держаться против массы англичан и были убиты. Серьезную опасность войскам принца Уэлльского удалось создать только одному отряду французских и немецких рыцарей под командованием Жака д'Эстраселя. В какой-то момент знамя принца упало на землю, но Томас Дэниэл, один из героев Кана, смог поднять его. Принц, выделявшийся высоким ростом, активно участвовал в рукопашной. Наконец, на помощь пришли солдаты графа Нортгемптона и французы были отброшены."
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/med ... -1346.html
Битвы при Креси и Пуатье очень хорошо демонстрируют, как важно на войне быть мобильным и владеть инициативой. При Креси французы, являясь сторонниками классической рыцарской войны, устроили 15 или 16 конных атак, а англичане спешились, чтобы прикрыть лучников - главную ударную силу своего войска. Тогда французы попробовали использовать тактику спешивания при Пуатье, вспоминая Креси. А англичане в ответ ударили по ним кавалерией.
В общем, ничего категорически неисторичного в диораме, посвященной Креси, лично я не вижу
http://www.xlegio.ru/ancient-armies/med ... -1346.html
Битвы при Креси и Пуатье очень хорошо демонстрируют, как важно на войне быть мобильным и владеть инициативой. При Креси французы, являясь сторонниками классической рыцарской войны, устроили 15 или 16 конных атак, а англичане спешились, чтобы прикрыть лучников - главную ударную силу своего войска. Тогда французы попробовали использовать тактику спешивания при Пуатье, вспоминая Креси. А англичане в ответ ударили по ним кавалерией.
В общем, ничего категорически неисторичного в диораме, посвященной Креси, лично я не вижу
- Михаил Осипов
30.09.12 [09:18]
Этот итальянский мастер просто зверюга, монстр и титан ВИМ. Одно только количество работ чего стоит, а ведь еще и качество отменное!
- Gennadius
30.09.12 [12:44]
V_V Wrote::helmet:
Во избежании флуда и иронии проштудируйте вот этот ресурс:
http://forum.xlegio.ru/forums/forum-view.asp?fid=12
Кроме того, в трёх номерах журнала "Воин" была великолепная статья Уварова "Битва при Кресси и начальный период Столетней войны". Там всё очень подробно расписано.
- V_V
30.09.12 [13:58]
Gennadius, уважаемый, мне пришлось в 99 году писать по этой битве курсач и тогда интернета, извините, в нашей Перди не было и приходилось ездить и сидеть в Исторической библиотеке в столице. И написал я то, что помнил из курсача. Уважаемый Valatar Aleanath мне уже указал на мою неправоту и я изучил вопрос, так что Ваше наставление о штудировании мне перпендикулярно, ибо мне это уже неинтересно. И еще: где здесь был флуд и ирония, кроме тех которых Вы сами начинаете?
- Василий Гончаров
01.10.12 [14:50]
Этот итальянский мастер просто зверюга, монстр и титан ВИМ. Одно только количество работ чего стоит, а ведь еще и качество отменное!
Михаил Осипов, +1
Согласен на 100500!!!
Всегда радовали люди, которые не боялись, а ДЕЛАЛИ свои работы.
С огромным уважением отношусь к таким плодовитым авторам.
Даже если есть огрехи (я их не вижу, т.к. тема не моя), то они покрываются огромным количеством труда автора.
С удовольствием посмотрел все работы. Очень понравилось. Как говорится: "респект и уважуха"!