Искал новые темы для лепки в интересующей меня Американской Гражданской войне. И вот знакомый подкинул: его друг пишет диссертацию и в архивах наткнулся на любопытный документ. Это был рапорт, из которого следовало, что русское правительство неофициально отправило военного наблюдателя в Армию Северной Вирджинии. Это был порутчик ЛГВ Егерского полка Коломин С.И. В рапорте на Высочайшее имя пишется о том, что указанный офицер "превысил свои полномочия, приняв участие в боевых действиях в армии южан". Более ничего там не указывается, но в конце советуется отклонить ходатайство о возвращении порутчика в Россию. Значит он осталя жив. Больше в архиве военного ведомства ничего об этом деле нет.
Стало интересно. Может ли кто подсказать: где посмотреть информацию по офицерам ЛГВ Егерского полка,я имею ввиду списки, скорее всего за 1860-1862 годы? Если это не миф, то в своей ли форме он там находился? (Хотя, если миссия была тайной, наверняка в штатском). Англичане, немцы, австрийцы и французы своих направляли, почему бы и не наши? Подскажите кто что может.
Военный наблюдатель от России в Армии Северной Вирджинии?
- Денис Ашхацава
31.10.12 [12:37]
Военный наблюдатель от России в Армии Северной Вирджинии?
- SKL
31.10.12 [13:21]
Денис Ашхацава,на интересующий Вас период (1860-1862 г.г.) в русской армии не было Л-Гв. Егерского полка.
Полк с таким названием 18 марта 1856 г. был переименован в Л-Гв. Гатчинский, каким и оставался до 17 августа 1871 г. когда ему было возвращено прежнее наименование.
Поэтому в данной случае речь, очевидно, идёт о поручике Л-Гв. Гатчинского полка.
Полк с таким названием 18 марта 1856 г. был переименован в Л-Гв. Гатчинский, каким и оставался до 17 августа 1871 г. когда ему было возвращено прежнее наименование.
Поэтому в данной случае речь, очевидно, идёт о поручике Л-Гв. Гатчинского полка.
- Денис Ашхацава
31.10.12 [13:28]
Меня это тоже смутило, но я подумал, что став Гатчинским полк не перестал быть егерским, хотя в названии это не отражено.
- SKL
31.10.12 [13:38]
Что означает: «…не перестал быть егерским…»?
Скорее уж не перестал быть пехотным. Поскольку в данном случае "Егерский", это всего лишь обычное наименование полка, а не квалификация его солдат.
Скорее уж не перестал быть пехотным. Поскольку в данном случае "Егерский", это всего лишь обычное наименование полка, а не квалификация его солдат.
- Денис Ашхацава
31.10.12 [14:12]
Убедили. Перефразирую вопрос:Может ли кто подсказать: где посмотреть информацию по офицерам ЛГВ Гатчинского полка,я имею ввиду списки, скорее всего за 1860-1862 годы?
- Александр Паскаль
03.11.12 [00:34]
Официально Российская Империя приняла сторону северян. Из подданых РИ, участвовавших в этой войне, припоминаю только генерала Турчина, принявшего американское гражданство и участвовавшего на стороне северян. Книжку про него когда-то давно читал: "Где поселится кузнец" (Авт. А.Борщаговский).
- Gennadius
03.11.12 [01:34]
Александр Паскаль Wrote:Официально Российская Империя приняла сторону северян. Из подданых РИ, участвовавших в этой войне, припоминаю только генерала Турчина, принявшего американское гражданство и участвовавшего на стороне северян. Книжку про него когда-то давно читал: "Где поселится кузнец" (Авт. А.Борщаговский).
И ещё одна была: "Жизнь генерала Джона Турчина". Автора вот не помню...
- Денис Ашхацава
03.11.12 [09:06]
Ну, про Джона Безиловича и суругу его Надин я, есстествено, знаю. Знаю Роберта (Юрия) Ходасевича (инженера в армии США) и Антона СтепанОвича (матрос "Флориды"), и ещё есть Николь Данилович ( 10-й Луизианский полк, "Иностранный легион генерала Ли")- часть амеров считает его русским, хотя его рота почти сплошь состояла из хорватов. А по первому посту никто подсказать не может? Просто есть мысль, что если в списках был офицер Коломин, а в 1861-1862 из списков пропал - то можно предположить реальность случая.
- Денис Ашхацава
07.11.12 [20:19]
Уколов Михаил, - 1852-1867 года в этом архиве закрыты для "учёных" вроде меня. -там наверно та-акая тайна...
Я понимаю что затея почти безнадёжна, но вдруг у кого-то есть знакомый Лейбгвардииегеревед...
Я понимаю что затея почти безнадёжна, но вдруг у кого-то есть знакомый Лейбгвардииегеревед...
- Уколов Михаил
07.11.12 [20:30]
Странно, почему? Я работал там по гвардии, правда по XVIII веку. Основная масса работает по ПМВ.
- Денис Ашхацава
07.11.12 [21:40]
Вообще-то это меня по телефону отшили, когда хотел узнать как к ним попасть. Сейчас подумал, что специально случайных людей так отсеивают. Надо будет съездить лично показаться. При личной встрече я произвожу впечатление.Спасибо, Михаил: вдохнули надежду в доброту архивных сотрудников - а то после звонка я на архив рукой махнул.