Бесчисленные полчища "Тигров" ползут отсюда!

Lavroff
Собственно, перечитывая разного рода опусы и приличные труды, всегда поражался обилию "Тигров" и "Фердей" у немцев- уж если в крыму в одном бою полк(???) Кв-85 убивает кучу танков, из них 5 тигров, то усато-полосатые должны были быть несколько раз убиты ещё по дороге к фронту, партизанами. И тут, разглядывая фоточки, наткнулся на такую, что оторопел- трупы лежат, тигр дымится... Стоп! А почему у него сзади ленивец от "четвёрки"? Да не "Тигр" это вовсе...
Собственно, сабж:
http://www.chamtec.com/materials/photoarch280.jpg

Думается, если человек тигров этих вовек не видел, но боится уже заранее, ему не то что "четвёрка", "Лухс" полосатым покажется. Плюс теория о "Тигре типа 4". Как думаете, отсюда ползут, проклятые?

Василий Гончаров
08.12.06 [17:49]    
Четверка как четверка...а чужую неграмотность предлагаю оставить на потом. Мало ли лохов!!!

Константин Кулаковский
08.12.06 [17:56]    
А поздние четвёрки выглядели довольно свирепо за счёт своих экранов и длинной пушки. Вот и принимали их за "Тигры" в суматохе. И чудной термин "Тигр тип 4" как раз отсюда и пошёл - мол, хоть и четвёрка, но уж очень "тигроообразная"...

Lavroff
08.12.06 [17:58]    
Об чём и речь. С первого взгляда- как похож-то, чертяка!

Маматов Сергей
08.12.06 [19:00]    
Где-то встречал сообщение, что PzIV называли даже "Тигр" тип IV. А "Тигробоязнь", мне кажется, до конца войны у наших бойцов не прошла.

Derevyankin
08.12.06 [19:50]    
Зря немцы тройкам и четверкам собственных имен не придумали. Русскому человеку ПцКпфв, СдКфз или, на худой конец, панцеркампфваген произнести намного сложнее, чем Тигр, Пантера или Фердинанд. :D

ряд.Райан
08.12.06 [19:58]    
Камрад Lavroff,а ты только сейчас узнал,что поздние версии PzIV,отдалённо напоминают Тигр?

Ruslan_Tipaev
08.12.06 [21:17]    
Во время боя думаешь не о названии танка а о том как его сделать грудой металолома с немецкой тушенкой внутри. Так что ошибки солдат в названиях танков простительны, ибо не до понтов им было... Никогда не думал что "четверка" так похожа на Тигр. Особенно издалека.

ряд.Райан
08.12.06 [21:37]    
Ruslan_Tipaev,ну не все четвёрки,а поздние модификации...
Так для примера:
Тяжёлый танк Pz.Kpfw.VI "Тигр"

Изображение

Panzerkampfwagen IV Ausf. H

Изображение

Lavroff
08.12.06 [23:42]    
ряд.Райан Wrote:Камрад Lavroff,а ты только сейчас узнал,что поздние версии PzIV,отдалённо напоминают Тигр?

Нет, только сейчас узнал что бывает похожа НАСТОЛЬКО :)

Ruslan_Tipaev
08.12.06 [23:46]    
Я имел в виду Pz IV H с противокомулятивными (может ошибся) экранами.

vadim55
09.12.06 [00:07]    
ну, некогда (не моргнув глазом), любой револьвер "Наганом" называли. Причем даже не в бытовой речи, а и в литературе (иногда достаточно серьезной)
ну и "ястребок" у наших и "мессер" у врага - и плевать это ЛА, Як или Фоке-Вульф. (про модификации даже и не будем....)
Людям нужны не конкретные названия (КэПэРэЗэ... тьфу!), а ярлыки - особенно когда нужно передать не описание, а (быстроопознаваемый) образ или символ данного предмета.
оперировать ярлыками и штампами проще всего, и самое смешное, что 99% слушателей тебя поймут и одобрят!
а может это все с тех времен пошло, когда за "слишком" явное знание, могли и самому ярлычок приклеить - "преклонение перед вражеской техникой", а там и до пропаганды и прочего недалеко - проще сказать (а тем более написать в репортаже) "тигр", "фердинанд", "мессер" - мне так типа "солдаты сказали, а им виднее"....

Lavroff
09.12.06 [01:24]    
да ну, не думаю что краски такие густые были... Вот кинга с пантерой попутать где-нибудь- тоже запросто, довольно похожие аппараты по силуэту, в особенности когда башня повёрнута или спереди. Но вот так, после прочтения кучки книжек по тиграм и облизывания коробок с 3 полосатиками (по одному каждой версии)... Я тут больше над собой удивился- глянул на переднюю часть и не узнал :) Кстати, частенько мне пулемёт радиста встречался в задранном положении- глянул- ну прямо тигр :)
В юности деду пытал:"Деда, а деда, а ты "Тигр" видел?" А он в ответ: "Кто знает: стояли какие-то подбитые танки немецкие на обочине, да мы в них не разбирались..."