Обозначения калибров

magyar
30.05.07 [00:00]    
А. Фомин, вынужден напомнить, что "50 калибра" не существует. Это пулемёт .50 caliber, читается - "point fifty caliber", т.е. 1/2 дюйма, или 12,7 мм. Эту самую точку, которой в английском отделяют десятичные дроби, все почему-то забывают :( А в русском переводе правильно называть калибр именно в миллиметрах.
Соответственно, для примера:
.32 caliber = 7.62 мм
.36 = 9 мм
.45 = 11,45 мм (пистолет Colt)
.50 = 12,7 мм (М2НВ)
С уважением...

P.S. А фразы типа "пистолет 32 калибра" оставим на совести троечников-переводчиков :)

Артур Балуев
30.05.07 [17:49]    
magyar, такое обозначение уже плотно вошло в нашу речь и стало довольно нормальным, поэтому я сам ничего плохого в этом не вижу. И еще: всем же вроде понятно, что речь идет о сотых дюйма, потому и говорят: "50-й калибр", а не "Калибр ноль целых, пятьдесят сотых дюйма"

P.S. Вспомните ту же трехлинейку, она ведь потому так и называлась, что ее калибр был .30 (Точнее, конечно.32)

magyar
30.05.07 [18:46]    
Артур Балуев, дык я тоже ничего "плохого" не вижу :), и целью кого-либо "ткнуть носом" перед собой не ставил. Просто официально у нас калибры - в мм, у них - в дюймах и их производных. Кстати, ПОПРАВКА: 7,62 мм соответствует .30, а 9 мм - это как раз . 32. Это я погорячился :( А "трёхлинейка" - это как бы не совсем официальное название винтовки. И обозначения в "линиях" - дореволюционное. В РККА и СА всё же миллиметры, нет?
С уважением...
ЗЫ Кстати, насколько я знаю, обозначение "какого-то калибра" - это охотничье оружие? Или ошибаюсь? Ау, охотники???

Борис Харламов  (Site Admin)
30.05.07 [21:18]    
Ну, строго говоря, да, "такой-то калибр" - это только в охотничьем гладкостволе. (Кстати, обозначения гладкоствольных калибров суть количество сферических пуль, получаемых при данном калибре из фунта свинца. Поэтому чем крупнее калибр, тем цифирь меньше). А калибры, считаемые по диаметру канала ствола, правильно называть "калибр столько-то (миллиметров, линий, сантиметров, дюймов...)".

Но это для спецлитературы, а в разговорной речи все это легко херится. Те же "сорок пятый" или "двадцать второй" калибры давно и плотно вошли в обиход, так что я лично никакой некорректности в "пятидесятом калибре" не вижу :)

Тем паче пересечения по наименованиям калибров у гладкоствола с нарезняком нет, так что путаницы это не вызывает. Более того, многие наименования калибров вообще не кореллируют с реальными значениями. Например, вокруг самого популярного пистолетного калибра 9мм возникло столько дюймовых обозначений, что диву даешься. .38, .380, .357, .355, .375... Калибр во всех случаях один и тот же, просто ввели разные обозначения для разных марок патронов. Бывает, что вводят другое обозначение специально для того, чтобы не путать гладкоствольный и нарезной калибры - напр., .41 нарезной и .410 гладкоствольный...

Zip
30.05.07 [22:32]    
насколько я помню сотые доли- в обозначении США, тысячные у англичан

Курганов Михаил
30.05.07 [23:00]    
Только наш 9-мм патрон по диаметру отличается от американского 9-мм патрона. Ибо у нас калибр измеряется между стенками ствола, а у них - между днами нарезов.

ZuZu
31.05.07 [12:38]    
Курганов Михаил, не стенками ствола, а "полями нарезов" это называется.

Наш патрон ПМ 9 мм имеет диаметр пули 9,8 мм.
Патрон Beretta 9 мм имеет диаметр пули 9,2 мм.
И т.п.

Курганов Михаил
31.05.07 [17:18]    
ZUZU, согласен, ибо не совсем силен в тонкостях терминологии.

Константин Кулаковский
31.05.07 [21:34]    
ZuZu Wrote:Наш патрон ПМ 9 мм имеет диаметр пули 9,8 мм.
Патрон Beretta 9 мм имеет диаметр пули 9,2 мм.

Диаметр пули ПМ - 9,2мм. ПМ использует патроны 9х18 (иногда в литературе фигурирует название 9,2х18 ) :
Изображение

А "Беретты" бывают разные.... Даже 9-миллиметровые (а есть и под другие калибры). Некоторые используют патрон Browning .38 ACP (9х17):
Изображение
А другие - Luger 9x19:
Изображение
Диаметры пуль - 9,02 и 9,03 соответственно. Zuzu, ну Вы бы хоть иногда выдавали правильную информацию - просто для разнообразия...

ZuZu
01.06.07 [07:25]    
Разве я "иногда" этого не делаю?
цифры называл на память, да по сути это и не так важно.