ЗиЛ-130 с кабиной от ЗиЛ-131
- Николай Галкин
12.06.07 [20:05]
ЗиЛ-130 с кабиной от ЗиЛ-131
Часто вижу ЗиЛ-130 и его модификации с кабиной от ЗиЛ-131. Что это за автомобиль, когда выпускался?
- Prowler
12.06.07 [20:12]
По моему на Лихачевском заводе его не собирали, а клепали где-то в Челябинской области там же где и была линия по сборке ЗиЛ-131, а до них собирали ЗиЛ-157. Кстати, последние с того заводика шли даже с гидравликой руля. По-моему это тот же завод,что в 50-гг делали отменный грузовик Уралаз. Если шибко интересно - пороюсь в книгах, отвечу...
12.06.07 [20:32]
Такие уродцы делались и на головном предприятии, особенно во время полного развала страны их было особенно много. Наверное собирали из того что было.
- Мила
13.06.07 [13:28]
Галкинсон, делало это чудо предприятие УАМЗ (Уральский автомоторный завод, г. Новоуральск, если не ошибаюсь). Я слышала, что лепят их там малыми сериями до сих пор.
Prowler, ЗиЛ-157К со 131м собирали параллельно довольно долго. 157-й сняли с производства летом 1991, и то по причине экономических трудностей на заводе. А так бы, делали его и делали. Грузовик Уралаз (если Вы имеете в виду Уралаз/УралЗиС 355М) выпускался в Миассе где-то до 1965 года и у УАМЗ отношения не имеет.
Вот такие пироги!
Prowler, ЗиЛ-157К со 131м собирали параллельно довольно долго. 157-й сняли с производства летом 1991, и то по причине экономических трудностей на заводе. А так бы, делали его и делали. Грузовик Уралаз (если Вы имеете в виду Уралаз/УралЗиС 355М) выпускался в Миассе где-то до 1965 года и у УАМЗ отношения не имеет.
Вот такие пироги!
- ZuZu
13.06.07 [13:39]
157 хорошая машинка, вот только зараза тесная. Дижка прелесть, работает на чем угодно. Долго катался на таком у родственников, даже хотел купить себе пока братец не отпахал на нем без воды 30 км.
- Мила
13.06.07 [13:44]
ZuZu, у меня у дядюшки тоже была мечта купить 157й, поставить сзади "будку" и ездить. Даже откопал себе где-то на консервации образец выпуска 1989го. Машина хорошая, сама за рулём ездила (Prowler, гидроусилдитель действительно был). Вот только башкой о потолок бьёшься на грунтовке. А дядюшка, паразит, купил себе какой-то Volvo.
- ZuZu
13.06.07 [13:53]
Гидрач на 157 не на всех машинах был. Мой был без него, хотя и лихачевский
- Prowler
13.06.07 [19:28]
ZuZu, Дык на Лихачевском-то и не было - тока на УАМЗовских догадались проковырять левый полукапот и выставить гидравлику за пределы мотоотсека, но ведь работал, зараза. По грязи зело хорош - малооборотистый, слабый мотор не позволяет пробуксовывать, чапает как собака потихоньку через любую грязь. Я как то на таком Трумэне (раньше их так звали видимо в честь явного генетического родства со Студерами) шел по тайге в паре с Уралом... Короче я застрял там, докуда Урал просто не доехал.
- Prowler
13.06.07 [19:36]
Мила, Чрезвычайно удивительно наблюдать у столь юной девицы, да еще и Ма-асквички такие обширные познания в совсем не женской отрасли знаний! Большой респект и уважанс! С чем связано столь не женское увлечение, если не секрет? И довольно трудно представить юную леди за рулем Трумэна на проселке..... А прыгучесть 157 устраняли умельцы установкой 2-пары телескопических амортизатров башкой вниз. До конца 70-х гг они вообще снабжались амортизаторами рычажными, довольно эффективными, но чрезвычайно нерабочими - масло из них пёрло только в путь и через пару-тройку сотен километров они сдыхали. Ваш покорный слуга в своё время модернизировал эти чудища, вставив в отверстия для прокачки медные трубки, соединенные с вместительным резервуаром, заполненным веретенкой. Капало, но ехало!
- Мила
13.06.07 [19:53]
Prowler, это всё - трудное детство. Тем более, я - "Ма-асквичка" только последние 12 лет. Просто росла без папы и как-то тихо его сама себе заменила. Машины всякие люблю потому что он военным был. Да и просто они красивые (особенно грузовики). А так, сама не знаю. Но мне нравится!!!
- Andrey
14.06.07 [00:59]
Prowler, не все "захары" одинаково полезны.Легендарная машина.Но разговор не о ней.Кстати,а где можно "добыть" ЗИЛ-130 кроме как в 1:87?Или самому сделать?
- Александр Барков
14.06.07 [11:59]
Andrey, 1:43 делал московский "Прогресс", сейчас делают несколько мастерских (KV, Лаборатория минимоделей, другие). Журнал "Автомобильный Моделизм" в своё время наопубликовал кучу чертежей (не совем точные), в том числе, машину производства УАМЗ, ЗиЛ-133ГЯ (Крокодил) и самого ЗиЛ-131 (в отечественной печати, по-моему, никто больше непубликовал). Но чертежи там 1:43.
- Мила
14.06.07 [12:21]
Andrey, в ТМ видела изделие 1:120. А Вас, собственно, какой масштаб волнует?
Чертёж кабины от ЗиЛ-131 можно найти в М-Хобби №3/2004.
Чертёж кабины от ЗиЛ-131 можно найти в М-Хобби №3/2004.
- Николай Галкин
14.06.07 [13:16]
Мила, Да, 157-й классная машинка, впрочем как и все ЗиЛы советских лет...
- Prowler
14.06.07 [20:31]
Александр Барков, ЗиЛ-133ГЯ у нас называли "полтататрина" из-за КАМАЗовского движка.
Мила, Понятненько. Я тож люблю эти какракатицы, от них даже пахнет по особому. А начинал свою водительскую карьеру на ЗиЛ-585 (хитро улыбаясь). Недавно злоупотребил служебным положением - заставил знакомого шоферюгу пустить за руль на его Интернешенел - так до Ёбурга и обратно и мослал баранку. Классная машина, 3 метра капота, а гудок чего стоит...Эх, не ту профессию выбрал...
Мила, Понятненько. Я тож люблю эти какракатицы, от них даже пахнет по особому. А начинал свою водительскую карьеру на ЗиЛ-585 (хитро улыбаясь). Недавно злоупотребил служебным положением - заставил знакомого шоферюгу пустить за руль на его Интернешенел - так до Ёбурга и обратно и мослал баранку. Классная машина, 3 метра капота, а гудок чего стоит...Эх, не ту профессию выбрал...