Почему в финансовый кризис цены на модели только растут?

Олег
Посмотрел и ужаснулся, у нас наборы Звезды БТТ, которые были в начале года по 260 стали 420, кор тигр 500->760, первый Драгон Ген2 из Голденхобби обошелся мне в 330 с доставкой, счас в клубе ТМ 500 + 100 доставка, впервые на лакимодел не было рождественского сэйла :(.
Последний раз редактировалось Олег 30.12.08 [10:15], всего редактировалось 1 раз.

Константин Кулаковский
11.12.08 [15:04]    
Поскольку в последние пару месяцев ни Драгон, ни Звезда о повышении цен не объявляли (повышение было в начале года), то это подорожание - целиком на совести продавцов. Видимо, по причине неуверенности хотят накопить побольше "жира" перед суровой финансовой "зимой". :D

Talib
11.12.08 [15:18]    
Потому как это товары для хобби, примерно такая же ситуация на люксовые товары. Если есть денежка - покупай дороже, нет отваливай. В продаже моделй нет гос регулирования цен, как на продукты. А продавцы борзеют конешно перед НГ

Igmar
11.12.08 [15:38]    
Дык дело в том, что рубль к доллару падает. Закупали товар по старому курсу (в основном), деньги-то вернуть надо, что-бы закупать новые партии товара, если вообще закупать придётся. Закупочные ценя понижаются во время кризиса, но и покупательская способность падает (особенно это касается хобби). Тут ничего удивительного. Я не экономист, но примерно такая вот ситуация.

Фёдор STaFF
11.12.08 [17:14]    
Talib Wrote: А продавцы борзеют конешно перед НГ

Согласен.
Здесь ситуация, как с цветами 8 марта...

DW
11.12.08 [20:42]    
Да банально могла подорожать арендная плата помещения.

civozer
11.12.08 [21:10]    
Мне вот что интересно , рубль по отношению к доллару падает , а в интернет - магазинах расчет происходит в национальных валютах , сам с лета ничего не заказывал .
Кто может сказать , цены выросли ?

Серый
11.12.08 [21:37]    
Не везде.Откровенной тенденции нет,тут скорее дело не в магазинах, а в товаре подорожало не все.Например Акан как и летом,Драгон-стал дороже...и т.д.

Станислав Кривошеев
11.12.08 [22:39]    
Модели подорожали .Сужу , правда , по японскому рынку. :)

Emas
11.12.08 [23:21]    
хм,интересно что у нас будет.цены пока умеренные,но чую что с нынешнем положением в нашей стране модели у нас могут подорожать:с 20лс до 40лс(я так думаю)а тамия вообще под 50 будет стоить :-( и думай:оставаться в хобби или нет? :o

Серый
11.12.08 [23:32]    
А что тут думать?Куда мы юбез него :)
50лс-это сколько в рублях?

Talib
12.12.08 [10:21]    

Юрий С.
12.12.08 [10:32]    
Серый, 50Ls (читается, как 50 латов или 50 лат) - это примерно 30 убитых енотов.

Лично меня цены на модели не пугают, т.к.:
а) моделей уже набрано довольно прилнчно :)
б) требуемый для них афтермаркет смогу (очень надеюсь :) ) купить
в) при моих темпах работы ...

С уважением.

Серый
12.12.08 [11:42]    
30 убитых енотов

У нас драгон сейчас по 1400р приблизительно,это где-то 50$,не знаю за всех, но и это пока терпимо если не забивать шкафы :?

Беков Александр
12.12.08 [13:32]    
На HANNANTS кстати Драгон то же поднялся.... Но вот такая штука, поднялся то он только вот вот, а наши местные бизнесмены уже в этом году цены раза три на него повышали.... Даже на лежащие на полках из старого завоза модели!:shocked: Так, что я думаю причина кроется в минталете наших продавцов, если выгода не 50-100 процентов, так и торговать тогда нечего!!!! ;)

Фёдор STaFF
12.12.08 [15:06]    
Беков Александр Wrote:Так, что я думаю причина кроется в минталете наших продавцов, если выгода не 50-100 процентов, так и торговать тогда нечего!!!! ;)

А некоторые продавцы и 200% закладывают.
http://www.rumodelism.com/forum/read.ph ... ply_261467

Morozz
12.12.08 [15:15]    
Все верно - повинен менталитет.
Пример первый. Года два-три назад наш самый главный начальник собрал заводик в актовом зале и рассказывал о причинах того, что заводику сейчас так хреново. Мол, у нас прибыль составляла когда 30, когда 40, а то и 60 процентов, в то время как у буржуев 10-процентная прибыль считается очень даже замечательной. Типа, надо стремиться подражать буржуям. Вся речь сводилась к тому, что даже при выросших месячных нормах работ нам,т.е. сотрудникам, не стоит открывать рот по поводу уменьшения зарплат и премий - мол, все так живут и мы будем... Типа, меньше покупают, поэтому надо снижать себестоимость производства и продажную цену. Но на самом-то деле цена продажи нашей продукции (по секрету говорю) даже выросла! А инициатива на любом производстве наказуема, поэтому снижение себестоимости почти всегда является красивым лозунгом... В общем, начальство на своих работягах всегда любит подработать лишнюю копейку.
Пример второй, самый наглядный - тряпки-шмотки. Торгуют рядом, скажем, джинсами, русский и вьетнамец (у нас в Курске немалая вьетнамская диаспора, оставшаяся еще с советских времен). Те джинсы, что земляк толкает по 1000 рублей и скидывает максимум сотню, вьетнамец продаёт тебе за 500 и легко скинет пару сотен рублей; более того, дети Хошимина за эти 500 рублей могут продать тебе даже две пары нормальных турецких джинсов! Насколько знаю нашу торговлю, средняя наценка на те же шмотки составляет где-то 300%... а про фирменные и "фирменные" магазины и бутики лучше вообще молчать. Какие уж тут жалкие 50-100 процентов!
Пример третий - скидки в магазинах, все эти распродажи и праздничные акции "-50%!", "-70%!" и т.д. Вот посудите сами: продавец не может торговать себе в убыток, правильно? И если он продавал вещь сначала за 1000 рублей, а через месяц широко рекламирует, что продает ее же за 500 - то это всего лишь рекламная акция, а прибыль с этой вещи он все равно получит - пусть и не такую большую, какую хотел сначала.
Пример четвертый - книги и журналы. В разных магазинах одна и та же книга может отличаться по стоимости вдвое-втрое. Тот же "М-Хобби" на книжной ярмарке в Олимпийском стоит 100-120 рублей, в ТМ - 130, в "Новом книжном" - 160, а в "Книгомире" - 260-280... "Вооруженные силы Второй Мировой" Эндрю Молло у мелкого частника стоят 250-300 рублей, в "Молодой Гвардии" - 400, в "Книгомире" же еще полтора года назад книга стоила порядка 600 рублей...
Заключительный пример. Более 90-95% мировых грузовых перевозок осуществляется автомобильным транспортом, т.е. при повышении цен на бензин повышается и цена товаров. У нас же по фигу - подорожал ли бензин, подешевел ли бензин - цена товара только увеличивается и никогда не снижается :).
Другими словами я хочу сказать, что наценки в нашей любимой стране устанавливаются абсолютно от балды, кому какая конечная цифра понравилась. Плюс то, что продавцы не всегда озабочены качеством продаваемого товара - тот же самый ТМ мог бы запросто возить модели чешского Шмера, но вместо этого в ту же цену продает дерьмовые чешские же переливы шмеровских моделей...
А про модели уже выше сказали - это хобби, т.е. продукт для людей, которые могут потратить лишние деньги на предметы, так скажем, роскоши. А если у тебя есть лишние деньги, то почему бы мне не повысить цены на твои любимые безделушки? Эта схема и без кризиса функционирует: к примеру, модели ICM в книжных магазинах ощутимо дешевле, чем в магазинах специализированных, модельных - т.е. в книжных их продают как детские игрушки, а в профильных магазах - как предмет коллекционирования, что автоматически "вынуждает" поднять цену.

Вот с месяц назад был я в магазинчике в ЦДАиК - кто не знает, это самый приятный по уровню цен модельный магазин столицы. То есть был самым приятным - некоторые цены сейчас выше, чем даже в ТМ (а ТМ по жизни был самым дорогим столичным модельным магазином). Вот так вот. Сдается мне, что если мировой кризис и влияет на стоимость тех же моделей, то для продавцов это просто благовидный предлог, чтобы задрать цены вообще к потолку...

Уколов Михаил
12.12.08 [18:08]    
Morozz, "М-Хобби" в "ТМ" уже 160 р. :shocked: :evil: :x

Morozz
12.12.08 [19:27]    
уколов михаил, не знал :x. 9-й номер брал у них недели три назад еще по 130...
Боюсь уже в магазы идти. Придется антресольные запасы разгребать...

Ланской Олег
12.12.08 [21:40]    
Все верно - повинен менталитет.

Вы знаете , я уже довольно долго занимаюсь т.с предпринимательством , был и за границей в 90е - челночил , разного народа повидал ужас как много , и могу сказать что наш менталитет не так уж отличается от менталитета простого зарубежного люда. К примеру если взять аналогичную ситуацию вашего завода , но турецкого разлива , то там вообще никто не будет напрягаться объяснять как да почему необходимо понижать себестоимость продукции , просто будет дано указание . Если же комуто это не нравиться - т.с вперед и с песней на поиски другой работы .Могу разъянить порочную ситуацую повсеместного заблуждения на счет прибыли буржуев в размере 10 процентов . Будучи в 93 году в Турции обратил внимание на платье женское , довольно красивое , которое предлагалось оптом за 8 долларов , до того аналогичное видел в немецком каталоге ОТТО , но правда уже за 99 марок ( 50 долларов ) поговорив по душам с продавцом , он еще и русский оказался , прояснил ситуацию - немцы заказывают в Турции платья без бирок , в немеччине пришивают бирку и опля - супер товар из каталога. Я бы не поверил , да мне показали бланки заказов - все было верно , а также транспортные . С джинсами и моделями тоже все понятно - дело в том , что у русского предпринимателя очень много накладных расходов которые с каждым годом не уменьшаются а растут в арифметической прогрессии , поэтому вьетнамскому земляку гораздо легче . Для наглядности могу привести не сильно замысловатый пример - недавно кассовые аппараты стоили 3500 , и хотя основная масса предпринимателей сидит на вмененном налоге и могут обойтись выпиской обычного товарного чека им вменили купить эти аппараты , далее эти аппараты комплектуются блоком фискальной электронной памяти ( которая так же никому не нужна ) и цена аппарата выростает до 15000 рублей а также замена ежегодно блока - 6500 рублей - как вам такой кульбит ? В смысле помощи могу порекомендовать тчательно изучать предложения рынка товара который вам нужей . Ну и конечно же удачи :)