Круглое основание

Петров Андрей
13.01.09 [16:30]    

Круглое основание

Всем доброго дня. Давно хотел попробовать сделать миниатюру на круглом основании. Все кто сталкивался с изготовлением подобных работ- посоветуйте пожалуйста. Вопросы такие:
-выпускаются ли , или делаются на заказ круглые рамки? Существуют ли такие в вообще.(не многогранки)
-возможно ли приобрести или заказать пъедисталы,( как делает Миниарт для фигур) крупных размеров? Где можно поспрашивать это в городах?
-Какие стеклянные защитные колпаки применяются для «круглых работ?
Спасибо.

Уколов Михаил
13.01.09 [17:19]    
Сделал пару работ на овальном основании.Круглые основания под крупные фигуры продаются в ТМ, т.е. они в общем-то есть.

Беков Александр
13.01.09 [18:07]    
Петров Андрей, Круглое основания я заказывал у знакомого мастера по дереву, не рамку, а именно основание. Материал бук. Я думаю, что пъедесталы тоже можно заказать. Единственный вопрос это найти такого знакомого мастера и сойтись с ним в цене. А вот насчет колпаков интересный вопрос, самого интересует.

asigaru
13.01.09 [18:21]    
Я делал пару работ на круглом основании. Для этого в хозяйственном магазине был рублей за 10 приобретен пластиковый поддон для цветочного горшка - такая фигурная тарелка примерно 15 см в диаметре (есть и больше, есть и меньше). Далее этот поддон инспользовался для отливки основания из гипса. При желании (я такeю задачу не ставил) можно тонировать под дерево - с виду очень похоже на пьедестал, выточенный из дерева. Вечером попробую выложить фото - у меня с этим проблемы, но постараюсь.
На мой взгляд - вполне простой и бюджетный способ.

Петров Андрей
14.01.09 [11:05]    
Всем спасибо
Из дерева оно конечно предпочтительнее (прочнее и легче)... но если нечего с ним не выйдет, придется лить гипсовое
Asigaru, если не затруднит киньте фоты,и еще Вы как то армировали его ?

951109
14.01.09 [11:13]    
Петров Андрей, сходите в мастерские ПТУ
там вам изготовят может и не из бука зато быстро :helmet:
а еще можно посмотреть в магазинах совковые
деревянные подсвечники. а колпака придется
заказывать, мы в свое время не нашли нам их
на вакууме выдавливали из акрила... :helmet:

Micky
14.01.09 [12:25]    
Петров Андрей, в магазинах ТМ и у "Лейбов" в Сокольниках, этих деревянных круглых оснований попой ешь, разве только что самому придётся лаком покрывать. Или например можно у Ярика от Andrea подставки купить
http://veles-hobby.ru/show_cat2.php?gri ... er=&page=1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

asigaru
14.01.09 [13:59]    
Петров Андрей, С фотками, к сожалению, по прежнему все плохо. Все-таки сегодня постараюсь отфоткать. Армировал проволокой. Гипс мешал с ПВА для прочности.
Micky, Так это все основания для фигурок. А, насколько я понял, разговор идет об основании большего диаметра - их как раз найти не всегда просто.

Micky
14.01.09 [14:02]    
asigaru, я исходил из первых строк автора
"Давно хотел попробовать сделать миниатюру на круглом основании".

Петров Андрей
14.01.09 [14:56]    
Ребят может я не совсем так выразился...да мне необходимо основание именно под небольшую диорамку(виньетку) D 25-30 cm .Попробую все предложенные варианты! Сейчас самым сложным кажется именно колпак :-(

Morozz
14.01.09 [15:33]    
Можно заглянуть в магазины для рукоделия и посмотреть круглые пяльца. Придется дорабатывать внешнее кольцо, но в итоге получаем две простейшие круглые рамки. Для отдельных фигур, конечно, они будут весьма велики, но для диорам подойдет. Их плюс в том, что одно кольцо плотно вставляется и фиксируется в другом - вот вам основания сразу и для диорамы, и для колпака.
Можно посмотреть упаковки от конфет - иногда попадаются всякие прозрачные цилиндры, считай, готовый колпак. Но,ИМХО, цилиндрический колпак напоминает колбу, поэтому для зрелищности лучше найти колпак, закругленный сверху.

В последнем М-Хобби была статья с фотоотчетом о Всероссийской выставке стендовых моделей. Вкопанная в землю кошка с парой наших бойцов на круглом основании смотрятся весьма прилично. А одно фото поразило простотой подхода: тамийский "Шторьх" в 1/48 (модель сама по себе способна вызвать обильное слюноотделение - специальная модель с кучей наворотов, выпущенная Тамией к своему юбилею) размещен на простом круглом зеркале. Плюс огромный - меньше лапаешь модель, чтобы рассмотреть ее брюхо.

Честно говоря, возня с колпаками под круглые основания в домашних условиях почти нерешаема - или находишь что-то готовое, подходящее для колпака (и подгоняешь под него основание), или заказываешь стеклодуву готовый колпак (под имеющееся основание). Можно, конечно, свернуть из тонкого прозрачного пластика трубу нужного диаметра - но в этом случае получится шов на стыке, и избавиться от него не удастся никак. И еще один немаловажный аспект: желательно, чтобы подставки и колпаки (последние - даже в большей степени) были максимально унифицированы друг с другом - это подчеркивает целостность, совокупность коллекции. Она смотрится уже не как сборная солянка фигурок и/или диорам, а именно как специальное собрание, именно как коллекция.

Евгений Сучков
14.01.09 [15:36]    
Андрей, посмотри у Тамии, вот здесь - http://www.tamiyarus.ru/display_case.php , я думаю, что-то может подойти:)

Т-34
14.01.09 [17:16]    
Можно брать заготовки из пробки,продаются в Икее можно еще где поискать..
Диаметр примерно 20 см.

asigaru
15.01.09 [00:26]    
Петров Андрей, Все-таки умудрился отфоткать. Сразу прошу прощения за качество фото и качество работы. Фотографировать не умею совсем, диорамы делать - тем более. Но, наверное, для демонстрации технологии - более-менее.
Работа на данный момент так и не закончена - сломался на фигурках. Стоят почти законченные, только оружие недокрашено.
Сейчас уже вижу, что многое стоило сделать иначе, в частности, все-таки не полениться зашпаклевать пузыри и оттонировать основание совсем иначе.

951109
15.01.09 [00:55]    
Петров Андрей, самый простой вариант: идете
в рекламное агентство в котором лазером редут оргстекло
(акрил) заказываете нехитрую выкройку: прямоугольник
и круг. соответственно периметр круга равен длине
прямоугольника, а ширина последнего - на ваше усмотрение.
соответственно, собираете из этого цилиндр. с одной стороны
будет шов - ну тут уж простите. :helmet:

зы: клеить можно Космофеном (рекламщики знают) или
дихлорэтаном если есть навык, тогда шов будет почти
незаметен. а толщина акрила на прямоугольнике не
более 2 мм, а то вы его не согнете в "трубочку" :helmet:

Петров Андрей
15.01.09 [11:40]    
Всем спасибо за советы ребята!
Morozz, да на круглом основании вообще все отлично смотрится! исключается пресловутая параллельность объектов к краям основания, нет этих острых углов, все плавно так сказать ;)
asigaru, вышло отлично! сразу не скажешь что гипс.
будемс пробовать!

SELection
30.01.09 [00:32]    
про колпак сразу всплыла идея, что идеально подойдет шарообразный аквариум. такие обычно для петушков используют, которые с другими рыбами дерутся. некоторые аквариумы идеально круглые (только дырка сверху, которой мы и накроем диораму с подходящей подставкой), или с плоским дном (такие не совсем подходят). подставку придется вытачивать по размеру дырки.