Копирование диорам, ваше отношение.
- ключ
03.03.09 [14:07]
Копирование диорам, ваше отношение.
Здравствуйте, порой просматривая некоторые работы возникает желание сделать нечто похожее или скопировать диораму других авторов.Так вот сам вопрос, как относятся к этому моделисты,где грань этого вопроса и этично ли это вообще.С одной стороны , в обиходе моделистов порой находятся абсолютно одинаковые фигуры и техника, с другой стороны что вы скажете если рядом на выставке будут стоять практически одинаковые работы от разных мастеров ( пару раз наблюдал такое на зарубежных выставках). Очень интересно будет мнение каждого.
- Demchenko Vladimir
03.03.09 [14:19]
Наверное,здесь важно только ваше отношение-если лично вас этот факт не смущает-то почему бы и нет?Ну вот,хоть тресни,есть дикое желание собрать Пантеру с драгоновским набором в стандартной интерпретации.Другой вопрос,что где-то и когда-то уже виденное,не вызовет бурного интереса у зрителей или жюри конкурса или выставки,например.
Как мне кажется, даже уже виденный ,стандартный заезженный сюжет можно интерпретировать во что-то свежее необычной композицией,остроумной идеей,долей юмора или ярким,запоминающимся аксессуаром.
Вот например,две похожие работы.Но они то разные!:-)
Как мне кажется, даже уже виденный ,стандартный заезженный сюжет можно интерпретировать во что-то свежее необычной композицией,остроумной идеей,долей юмора или ярким,запоминающимся аксессуаром.
Вот например,две похожие работы.Но они то разные!:-)
Последний раз редактировалось Demchenko Vladimir 03.03.09 [14:33], всего редактировалось 1 раз.
- Сницер Анатолий
03.03.09 [14:19]
часто бывает,что ты придумал работу,а ее вскоре кто-то другой делает.У меня такое очень часто было.
Я лично положительно к этому отношусь.Но только если этот вопрос согласован с автором первой работы.
Так же можно сравнить эти работы.тем более 2 полностью одинаковые работы сделать нельзя.Что-то да будет различаться.
Но это все мое ИМХО
Я лично положительно к этому отношусь.Но только если этот вопрос согласован с автором первой работы.
Так же можно сравнить эти работы.тем более 2 полностью одинаковые работы сделать нельзя.Что-то да будет различаться.
Но это все мое ИМХО
- ITR
03.03.09 [14:35]
Да, меня то же такой вопрос мучал. Есть некоторое колличество работ на которых идея жуть как нравится и хочется сделать себе нечто похожее.
В данном случае считаю что нужно просто заручиться разрешением автора работы-первоисточника на использование его идеи в своей работе. Думаю не откажет.
В данном случае считаю что нужно просто заручиться разрешением автора работы-первоисточника на использование его идеи в своей работе. Думаю не откажет.
- SKL
03.03.09 [14:38]
Володя Демченко правильно сказал – если Вам доставляет удовольствие копировать чью-то работу, то, почему бы и нет…
Только, в чём здесь кайф, наверное уже не смогу понять.
(Тем более, что копия всегда хуже оригинала).
При этом речь идёт, разумеется, о копировании сюжетов, т.к. модели и фигурки и так у всех одинаковые.
Только, в чём здесь кайф, наверное уже не смогу понять.
(Тем более, что копия всегда хуже оригинала).
При этом речь идёт, разумеется, о копировании сюжетов, т.к. модели и фигурки и так у всех одинаковые.
- Demchenko Vladimir
03.03.09 [14:46]
Кстати,где-то у нас в галерее есть работа с Меркавой в Бейруте.Автор работы так и сказал,что очень захотел повторить известную работу Шепарда Пейна,увиденную в журнале. Иначе,говоря,сделать "реплику" этой работы.
А вот лично у меня бывает наоборот-хочется сделать то,чего еще не было (или же я просто этого не видел:-)).
А вот лично у меня бывает наоборот-хочется сделать то,чего еще не было (или же я просто этого не видел:-)).
- ключ
03.03.09 [14:47]
SKL, Насчет копии хуже оригинала можно спорить, все зависит какого уровня мастер будет копировать. Мне например запала работа "Две жизни шермана" из темы неординарные работы,там где зима и лето..очень цепляет..хотя если сделаю сразу будет ясно откуда задумка бралась.
- ITR
03.03.09 [14:50]
Мне например запала работа "Две жизни шермана" из темы неординарные работы,там где зима и лето..очень цепляет..хотя если сделаю сразу будет ясно откуда задумка бралась.
ключ, так сделайте. Ведь для себя делаем. И если в описании честно написать что задумку позаимствовал там-то там-то, то ни кто и слова не скажет.
- Demchenko Vladimir
03.03.09 [15:00]
Если честно,идея с Шерманом,тоже запала в душу-как только увидел эту диораму года 4 назад.Тогда виделся Фердинанд-"участвующий" одновременно в Курской Битве и выставке трофеев в ЦПКиО. Но все-таки ввиду явной вторичности и схожести идеи,отказался от этого.Хотя не факт,что идею нельзя интерпретировать по-другому!
- SKL
03.03.09 [15:07]
Если работа делается не на всеобщее обозрение (выставки, журналы и т.д.), то, что Вам мешает себе, для домашнего любования, сделать копию чьей-то работы?
А на выставках и конкурсах помимо качества, ещё очень ценится оригинальность сюжета, что в случае копирования пропадает напрочь.
ключ
«…SKL, Насчет копии хуже оригинала можно спорить…»
Как правило, хочется копировать (тем, кому хочется ) работы очень сильных мастеров. В этом случае копия заведомо будет хуже оригинала (во всяком случае, не лучше).
Это, если «в общем».
А если «в частности», то сделайте сами копию отличной диорамы или виньетки лучше оригинала, и покажите нам – и не нужно будет ни о чём спорить.
А на выставках и конкурсах помимо качества, ещё очень ценится оригинальность сюжета, что в случае копирования пропадает напрочь.
ключ
«…SKL, Насчет копии хуже оригинала можно спорить…»
Как правило, хочется копировать (тем, кому хочется ) работы очень сильных мастеров. В этом случае копия заведомо будет хуже оригинала (во всяком случае, не лучше).
Это, если «в общем».
А если «в частности», то сделайте сами копию отличной диорамы или виньетки лучше оригинала, и покажите нам – и не нужно будет ни о чём спорить.
- SKL
03.03.09 [15:10]
Demchenko Vladimir
«…Хотя не факт,что идею нельзя интерпретировать по-другому!...»
Володя, а что мешает сделать такой вариант – с одной стороны танк в сборочном цеху завода, с другой – подбитый на поле битвы/на выставке/и т.д.
«…Хотя не факт,что идею нельзя интерпретировать по-другому!...»
Володя, а что мешает сделать такой вариант – с одной стороны танк в сборочном цеху завода, с другой – подбитый на поле битвы/на выставке/и т.д.
- Demchenko Vladimir
03.03.09 [15:15]
SKL, Сережа,все гораздо хуже и запущенней!:-)
Была идея совместить всю "судьбу" танка в одной машине-сборка в цеху,осмотр фюрером,бой,выставка в ЦПКиО...Не знаю,как это умно и не наивно реализовать,что из этого бы получилось и как бы это воспринялось.Но идея была!
Была идея совместить всю "судьбу" танка в одной машине-сборка в цеху,осмотр фюрером,бой,выставка в ЦПКиО...Не знаю,как это умно и не наивно реализовать,что из этого бы получилось и как бы это воспринялось.Но идея была!
- SKL
03.03.09 [15:20]
Demchenko Vladimir
«…Не знаю,как это умно и не наивно реализовать…»
Ну, если учесть, что у танка 4 боковые проекции, то, что мешает сделать по ним 4 различных сюжета (сборка в цеху, осмотр фюрером, бой, выставка в ЦПКиО) на одной подставке?
Примерно вот так
«…Не знаю,как это умно и не наивно реализовать…»
Ну, если учесть, что у танка 4 боковые проекции, то, что мешает сделать по ним 4 различных сюжета (сборка в цеху, осмотр фюрером, бой, выставка в ЦПКиО) на одной подставке?
Примерно вот так
Последний раз редактировалось SKL 03.03.09 [15:25], всего редактировалось 1 раз.
- ключ
03.03.09 [15:29]
А у меня сразу мысли по поводу рисунка, модель режем на 4 части , между разрезами оставляем небольшое место на которое впоследствии помещаем фигурку в раза три больше основных в виде Бога недовольно смотрящего на свои творения.. :
- SKL
03.03.09 [15:33]
ключ
«…SKL, А если вы клона увидите раньше нежели оригинал ?...»
Повторюсь – если Вас интересует чисто теоретическое рассмотрение заявленной Вами темы, то спорить и приводит аргументы и контраргументы можно до бесконечности.
А если речь идёт о практической стороне вопроса – сделайте копию чьей-либо работы, и покажите нам.
Думаю, на этом все споры и закончатся.
-=HageN=-
«…SKL, О а это идея! *ушел реализовывать*…»
Да таких идей можно напридумывать сколько угодно.
«…SKL, А если вы клона увидите раньше нежели оригинал ?...»
Повторюсь – если Вас интересует чисто теоретическое рассмотрение заявленной Вами темы, то спорить и приводит аргументы и контраргументы можно до бесконечности.
А если речь идёт о практической стороне вопроса – сделайте копию чьей-либо работы, и покажите нам.
Думаю, на этом все споры и закончатся.
-=HageN=-
«…SKL, О а это идея! *ушел реализовывать*…»
Да таких идей можно напридумывать сколько угодно.
- Константин Кулаковский
03.03.09 [15:40]
И совершенно напрасно! Начнём с того, что всё кажущееся многообразие сюжетов сводится к очень ограниченному количеству ситуаций. Ты ведь не отказался от наибанальнейшего сюжета "солдаты проходят мимо подбитой техники" в своей работе "Гляди, славяне!". Дело ведь не в оригинальности, а в исполнении. На меня тоже этот "Шерман" произвёл сильное впечатление. Я ведь поначалу хотел виньетку про копателей сделать в двух частях. От идеи окончательно до сих пор не отказался, но убоялся сложностей: масштаб не мой, снег делать ещё толком не научился, фигур подходящих не нашёл пока... Тем не менее - грех отказываться от целого пласта сюжетов.Demchenko Vladimir Wrote:Если честно,идея с Шерманом,тоже запала в душу-как только увидел эту диораму года 4 назад.Тогда виделся Фердинанд-"участвующий" одновременно в Курской Битве и выставке трофеев в ЦПКиО. Но все-таки ввиду явной вторичности и схожести идеи,отказался от этого.
Я уже давно затеял диорамку с одним нетрадиционным (в хорошем смысле) сюжетом. Может, и закончу когда-нибудь. Большинству этот сюжет показался бы оригинальным, но нечто подобное уже делал Шепард Пейн (его работу я увидел уже после того, как моя собственная перешла в категорию долгостроя). Ну и что - мне теперь не продолжать? Так ведь придётся отказаться от любых диорам, поскольку все сюжеты в том или ином виде уже были кем-то использованы.
- ключ
03.03.09 [15:49]
SKL, Нет увольте спорить я не хотел ,просто выразился так,что до работ, уже одна готова, правда сюжет,техника и фигурки совсем другие, но изначально замысел виньетки был по чужой работе..
- Demchenko Vladimir
03.03.09 [15:51]
Костя,да ведь оно всегда так-идеи крутятся,выбираешь наиболее свежую и реализуешь ее.
А иногда просто задумываюсь о своебразном "КПД" диорамы-вот прокопаюсь я с ней полтора или два года-а будет ли результат стоить затраченных сил и времени? Вот и приходится выбирать что-то наиболее для себя интересное.
Диорама с Шерманом очень "хлесткая",запоминающаяся-и очень трудно (но не невозможно) сделать на этом поле что-то своебразное,чтобы это не смотрелось банальной перепевкой.
Мне почему-то вспоминается экранизация С.Бондарчуком "Тихого Дона".Есть отличный фильм Герасимова,и замахнувшись на такую тему нужно или сделать лучше,или предложить радикально новый взгляд на произведение.
Вторичность здесь очень опасна!
А иногда просто задумываюсь о своебразном "КПД" диорамы-вот прокопаюсь я с ней полтора или два года-а будет ли результат стоить затраченных сил и времени? Вот и приходится выбирать что-то наиболее для себя интересное.
Диорама с Шерманом очень "хлесткая",запоминающаяся-и очень трудно (но не невозможно) сделать на этом поле что-то своебразное,чтобы это не смотрелось банальной перепевкой.
Мне почему-то вспоминается экранизация С.Бондарчуком "Тихого Дона".Есть отличный фильм Герасимова,и замахнувшись на такую тему нужно или сделать лучше,или предложить радикально новый взгляд на произведение.
Вторичность здесь очень опасна!