Покритикуйте фигурку и поучите как правильно красить

Lavroff
Парни!
Я тут опять взялся за перевод пластика, для пробы и опробации темперных методов накрасил звездотанкиста. Как не бился, цифромыльница моя темнит, и можете упрекнуть меня паршивыми снимками, но другого фотика, к сожалению, нетути.
Чего хочется: Во-первых, фигурки я уж лет сто как не рисовал, поэтому решил с вами посоветоваться, что получилось, а что нет. Во-вторых, хочу кучу советов, как рисовать так, чтобы того что не получилось, больше не делать.
В третьих, фигурес "неподрезаный", практически из коробки и выставляется только ради обсуждения удачных и неудачных моментов в окраске.
Особенно жду комментов Володи, Анара других знатных фигуристов. Ибо пока сам не умею даже понять, из-за какой техники получаются косяки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Demchenko Vladimir
06.03.09 [11:07]    
Вадик,трудно сказать по фото,баланс не выставлен-может в жизни фигурка и по-другому выглядит.
Пока мне показалось,что очень много черного,причем везде-попробуй решать проблему света и тени не только черным-это тупик.И тяжеловесно из-за этого получается.

Lavroff
06.03.09 [11:10]    
Володь, а чем затемнять базовый, скажем цвет бушлата- не могу понять.

Demchenko Vladimir
06.03.09 [11:18]    
Вадик,пробуй к темному идти разными оттенками-первую лессировку сделай,например,смесью сиены с коричневым,потом добавь немного зеленого-если зеленый полезет-нейтрализовывай его коричневой лессировкой.Лессировки ж не должны быть все одного цвета.Черный добавляй понемногу,но только чтобы взять плотнее тон,не более.Черный чистый не используй практически НИКОГДА!Всегда в смеси с чем-то.

Василий Гончаров
06.03.09 [16:57]    
Lavroff, если фотик темнит (хе-хе!) и не устраивает качество картинки, то попробуй в фотошопе в меню IMAGE-AJUSTMENTS-CURVES (из-за последнего слова не стал писать по-русски), а там можно вывести всю(!) композицию посветлее без потери качества. Особенно цифру!

gsa
06.03.09 [18:59]    
Lavroff, Вадим,а пальчики мужику чего не "режешь",Володя вкратце описал как делается,мелочь,но...Из мелочей и складывается усе.

Lavroff
06.03.09 [23:29]    
Demchenko Vladimir, Понял, попробую на следующем :) В принципе, когда разными лессировками его обработаешь, тогда и теряется однотонность одежды, это я понял сам :) но вот от открытых цветов уйти- что-то духу не хватает.
Василий Гончаров, Вась, попробую. Спасибо :)
gsa, Тык это ж специально, под покраску- кошка своего рода. Ещё одни лежат для "набело" :)

Emas
07.03.09 [00:06]    
Lavroff :) надо попробовать высветлять и затемнять холодными и теплыми красками(оттенками),то есть добавляя их в основной цвет перед затемнением или высветлением

Micky
07.03.09 [02:02]    
Emas, совет очень ценный и действительно грамотный, но почему в твоих работах даже намёка нет на "тёплые" и "холодные" добавления? А в соседней теме и вовсе спрашивал как получить серый цвет...
Lavroff, Вадим, самое главное над чем стоит поработать это лицо. Насколько видно по фотографиям, очень много грязи. Т.е. лессировка это ещё пол дела, неплохо бы и растушёвывать, тем самым корректируя некоторые моменты. В остальном очень сложно сказать что-то конкретно, фотографии не позволяют. Приноси по возможности как-нибудь в ТМ, постараюсь более конкретно рассказать что можно исправить и как это исправить.

Emas
07.03.09 [10:22]    
Micky :oops:

Lavroff
07.03.09 [13:26]    
Micky, Спасибо, будет сделано :) Только через недельку- я в грядущий четверг на сутках :(

Demchenko Vladimir
07.03.09 [13:37]    
Вадик,и в таких местах,как лицо,пальцы,четкие клапаны-почетче делай "фразировку"-всегда хорошо смотрится когда сочетается четкое с плавным (четкие детали,мелочи,но плавные растушевки складок,крупных переходов).

Lavroff
07.03.09 [14:59]    
почетче делай "фразировку"

А то это такое? :oops:

Demchenko Vladimir
07.03.09 [15:21]    
Вадик,на в смысле,более четко такие вещи прорисовавай,заканчивай каждую начатую "фразу" внятно и осмысленно,дорисовывай (тот же глаз,тени между пальцами,прострочки итд)

Lavroff
07.03.09 [16:20]    
Володя, я вот чего понять не могу- взял я кисточку с краской, мазнул, надо растушевывать. У меня наготове чистая кисть с водой. Начинаю размывать края пятна, но образуется "кант" с той стороны, где пятна нет. Как это надо делать? Мочить всю деталь и растаскивать по всей?

Demchenko Vladimir
07.03.09 [16:23]    
Вадик,просто наверное,этот прием пока ты еще не отработал,,он действительно сложный.Попытайся подходить к набиранию тона плавно,постепенно набирая нужную плотность тона бледными лессировками послойно,за счет прозрачности "ступенчатость" слоев глазом не сочтется.Это прием не такой "строгий"

Lavroff
07.03.09 [16:26]    
А сколько сушить каждый проход? До матовости? Тогда до бороды седой могу одного танкиста красить :) Или мой грех в торопливости, из-за недосушеного предыдущего, следующий слой мешается с ним и дает грязь?

Demchenko Vladimir
07.03.09 [16:30]    
Вадик,слой сохнет практически сразу,не заливай,никаких луж,потековне должно быть и в помине.Это скорее просто умеренно влажная процедура.

Lavroff
07.03.09 [16:38]    
Во! Тут собака и порылась. Понятно, что у меня ещё и консистенцию и прозрачность подобрать не получается. Ну уж извини, я твоими книжками обложился, читаю-рисую и не всё доходит :) Ну такой уж я дурак. :)
Вопрос ещё по лицам есть такой: с чего начинать, с тёмного, или со светлого? Никак не приспособлюсь делать и затемнение, и высветление- всё время сделаю что-то одно, подмажу розоватым скулы и успокаиваюсь. В идеале, понятно, надо впадины затемнить, выпуклости осветлить, но вот как на пятачке лица в 35м сделать всё это, и не довести базовый слой до протирания и размывания? Тоже стараться кисть посуше держать?

Demchenko Vladimir
07.03.09 [16:43]    
Вадик,лицо я начиная делать,тоже постепенно "подбираясь" к самым темным местам лессировками.Высветлений на лице я делаю крайне немного,лишь на самых выступающих местах и цветом,лишь немногим более светлым,чем базовый.А консистенция...да,это нужно поймать и прочувствовать.Тут только твои грабли тебе в помощь.