Мастер-классы

Scorpius
15.04.09 [11:42]    

Мастер-классы

Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег насколько актуальна эта тема в городах и весях. К тем кто проводил такие мероприятия особая просьба поделится опытом - формат проведения, количество участников, место, тема и т.д и.т.п.

Demchenko Vladimir
15.04.09 [11:57]    
Эта тема актуальна всегда:-)
Мастер-классы удобно проводить под эгидой какой-либо выставки,как-то более продуктивно и уместно это получается.
У мастера-класса должна быть определенная четкая тема,план проведения.Невозможно рассказать пространно в общем обо всем.Естественно,по ходу дела будут возникать вопросы, (даже не конкретно по теме занятия,их лучше отложить на завершающую стадию),но сначала нужно рассказать и показать основную тему,ответить на вопросы по ней.Иначе теряется нить.
Наиболее продуктивный мастер класс-ну,наверное,человек для 10,когда есть возможность спокойно сидеть или стоять вокруг стола и следить за ходом процесса.Вообще,мастер-класс,который принесет людям какое-то результат и понимание,это довольно камерное мероприятие.

Berkut916
15.04.09 [13:16]    
Demchenko Vladimir, А не собираетесь заснять один из своих процессов росписи и выпустить DVD на подобия MIG'овских?

Demchenko Vladimir
15.04.09 [13:25]    
Berkut916, Нет,таких идей не было.Слишком это хлопотно и слишком "благотворительно" на выходе:-) МИГ смог себе позволить такую роскошь,т.к. это отличный способ рекламы и продвижения на рынке его продукции.

Micky
15.04.09 [15:17]    
Berkut916, есть подробное пособие от Andrea посвящённое росписи фигур и двух дисковое наиподробнейшее DVD издание Miniature Painting with Jeremie Bonamant.

Яшин Владимир
16.04.09 [06:54]    
Scorpius, не знаю как в столицах, а у нас в Сибири не так актуально.
Оптимальное количество зрителей при окраске или тонировке техники человек пять.По крайней мере так удобнее мне. Как-то раз собралось человек 8. в результате было шумно, плюс не все зрители могли полностью видеть процесс.

Я думаю тут надо различить два вида мастер классов.
-Для ограниченного числа людей (5-8 человек) Тогда все будут более подробно видеть процесс и каждый чему-то научится.
-И для большого количества людей (человек 20 или более, например на выставке моделей или в крупном магазине). Тогда много людей ивидят, как Сам :) красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся. Это уже скорее шоу для популяризации выставки или модельного магазина.

Lavroff
16.04.09 [10:09]    
Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся.

Тут же родилась идея- а что, если камеру с поектором? И покажешь крупно, и люди порадуются :) Но, естественно, я не предлагаю закупать эти девайсы из своего кармана :)

SKL
16.04.09 [13:35]    
Genscher
«…И для большого количества людей (человек 20 или более, например на выставке моделей или в крупном магазине). Тогда много людей ивидят, как Сам красит модели, но при этом процесса на разглядят и скорее всего ничему не научатся. Это уже скорее шоу для популяризации выставки или модельного магазина…»

Отлично сказано! :)

А вообще, мастер-классы, где обучающиеся просто сидят и тупо смотрят, как Мэтр что-то там перед ними делает, имеют коэффициент полезности близкий к «нулю». :)

Любое обучение даёт пользу только в том случае, когда каждый тут же пошагово повторяет урок, а преподающий может сразу поправить и дать индивидуальный совет.

Danya_spb
16.04.09 [13:52]    
SKL, согласен на все 100.

Micky
16.04.09 [14:23]    
SKL Wrote:А вообще, мастер-классы, где обучающиеся просто сидят и тупо смотрят, как Мэтр что-то там перед ними делает, имеют коэффициент полезности близкий к «нулю». :)

4.5 года назад Владимир Демченко тоже "что-то там делал", а я "тупо смотрел". Могу с уверенностью заявить, что это лучшее что я когда-либо мог видеть. Потому как о лессировках и прочих приёмах можно хоть обчитаться, результат будет минимальный, а вот стоит один раз увидеть...

SKL
16.04.09 [14:36]    
Micky, далеко не все могут (а точнее, почти никто), после обычного просмотра чему-то научиться.
Я за свою жизнь тоже смог людей многому научить (не только в покраске фигурок) и очень сомневаюсь, что это удалось бы сделать, если бы обучающиеся просто сидели и смотрели на меня! :)
Но, в прочем, не буду спорить – действительно порой попадаются талантливые ребята, кому достаточно просто посидеть рядом с мастером (поглядеть, что он делает) и у него сразу всё начинает получаться. Но, это не повод превращать практический мастер-класс в некие посиделки вокруг Мэтра (типа, энергией подзарядиться :) ).

zeuke
16.04.09 [21:20]    
На мой взгляд,будет продуктивнее,отснять серию видео уроков и разместить на сайте.

Яшин Владимир
16.04.09 [21:51]    
zeuke, вопрос лишь в том, кто согласится это сделать :)

zeuke
17.04.09 [21:08]    
Genscher,давайте все хором,попросим В.Демченко :)

Micky
17.04.09 [21:20]    
А чем плохи уроки от Andrea (Curso Pintura de Figuras) или от Jeremie Bonamant? Всё тоже самое и даже больше. На мой взгляд самые точные и подробные материалы на сегодняшний день. Там есть всё, и теория, и практика, и разжёвывание малейших нюансов.

Дмитрий Шишков
17.04.09 [21:56]    
А не проще ли самому сидеть и просто рисовать,рисовать и ещё раз рисовать,в результате должно получиться.Посмотрел уроки Andrea,красиво,но не более :?

Micky
17.04.09 [22:28]    
Дмитрий Шишков, наверное проще, но просматривая работы некоторых авторов на форуме, люди рисуют, рисуют, рисуют, уж 4 года прошло, а всё не получается. Вот на диске Andrea и показывается как "рисовать" так, чтоб получалось.
А как понять "красиво, но не более"? Если уж на диске Andrea "не более", тогда как это когда "более"?

Berkut916
17.04.09 [22:37]    
Мне вот хотелось бы просто посмотреть процесс работы разных мастеров, как каждый привык работать, какие у кого приёмы, ведь каждый имеет свой характерный стиль. Интересно сравнить и попробовать самому и выбрать из каждого лучшее конкретно для себя. :)

Micky
17.04.09 [22:46]    
Berkut916, может я ошибаюсь, но приёмы у всех одинаковые. Я не думаю что Владимир пользуется какой-то секретной лессировкой собственной разработки, а Сергей Леонидович держит кисть под каким-то особенным углом при нанесении краски. Лично я, могу анализировать и подчеркивать что-то для себя просто просматривая различные работы мастеров, потому как мне не обязательно видеть как Демченко затемнил "третью слева складку на правой штанине", я и так знаю как он это сделал, потому как используют все одни технологии. Если не прав, ругайте.

Berkut916
17.04.09 [22:59]    
Micky, Да нет, всё верно, но ведь отличаются же фигуры у всех авторов существенно, вот и интересно почему так, если приёмы разные, кто какую краску использует. Вот сам ведь ориентировался на чьи то работы в начале, пока не достиг уровня, когда теперь на тебя уже можно равняться :) так и новички хотят, что то для себе там в видео волшебного увидеть. Видео это лучше, чем фото или слова, а мастер-класс, когда можно и вопрс задать, почему им енно так а не подругому, вообще безценен. Тоже самое как учитсья кара-те по книжке, в теории возможно, а на практике
:x