"В начале декабря 1941 года был высажен короткий десант в Евпаторию. Ночью к берегу проскочили два катера-охотника. Моряки захватили документы из полицейского и жандармского управлений, освободили из плена более ста человек. Скрылись под утро, прихватив с собой двенадцать "языков". Еще сожгли Пассажирскую пристань - кто мог подумать, что через месяц она будет так нужна.
Это была разведка боем. Операцией руководили два друга - командир отряда капитан В. Топчиев и батальонный комиссар У. Латышев.
Спустя месяц в Евпаторию двинулся новый десант - 740 человек. Главная ударная сила - батальон морской пехоты: 553 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова. Кроме того, в составе десанта было 60 разведчиков штаба флота во главе со знакомым нам капитаном В. Топчиевым. Задача - занять побережье, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Затем захватить город - "овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь".
В успехе не сомневался никто. С десантниками шел бывший председатель горисполкома Я. Цыпкин - чтобы снова возглавить Советскую власть. Возвращались в родной город недавний начальник горотдела НКВД С. Иванов, начальник милиции П. Березкин.
Высадка планировалась в ночь на 3 января 1942 года. Но помешал шторм. Море подарило им два дня жизни".
Я новичок в моделизме, но, тем не менее уже имеется мечта создать диораму по Евпаторийскому десанту...
прошу у вас совета в части:
-какие можно использовать наборы по морской пехоте (без конверсии желательно)?
-сюжет диорамы - либо высадка либо городской бой...
Я понимаю, что сюжет сугубо личное дело, но с вашими советами мне будет проще окончательно определиться... я сам из Евпатории и мне эта тема очень интересна
кому интересна статья о десанте - http://www.izvestia.ru/russia/article17961/
[/b]
Евпаторийский десант. 1942. Помогите с сюжетом и наборами.
- ole
15.02.10 [20:33]
Евпаторийский десант. 1942. Помогите с сюжетом и наборами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ole 01.03.10 [11:43], всего редактировалось 1 раз.
- СбитыйНадБалтикой
15.02.10 [21:54]
у драгона есть набор "Дьепп 1942" только оружие и каски поменять... п другому никак...
- Эрик
15.02.10 [22:18]
Это взято из книги "В тылах врага" , Автор Волончук . Это я так, офтопом .
- Сергей Антонов
15.02.10 [22:24]
Тема моряков всегда трогала меня до души!!Всю игру "Черные Бушлаты" прошел ,и рассказы читал "Мы сражались в морской пехоте".Одним словом чем смогу помогу
1.Фирмы:Звездовская "матросня"( атакующие позы) ,миниарт (на марше),Империум (их сейчас тяжеловато будет найти),скоро выйдут MB (master box) но в в наборе будут и немцы (кстати очень хорошо подойдут к городскому бою).Это я назвал основные наборы...
2 Если хотите могу скинуть пару десятков фото с моряками...Может чем и поможет?
Желаю Удачи !
С Уважением!
1.Фирмы:Звездовская "матросня"( атакующие позы) ,миниарт (на марше),Империум (их сейчас тяжеловато будет найти),скоро выйдут MB (master box) но в в наборе будут и немцы (кстати очень хорошо подойдут к городскому бою).Это я назвал основные наборы...
2 Если хотите могу скинуть пару десятков фото с моряками...Может чем и поможет?
Желаю Удачи !
С Уважением!
- 951109
15.02.10 [23:37]
ole, блог Дмитрия Шишкова,
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 49&start=0
есть на что посмотреть
есть на что посмотреть
- DONALD
16.02.10 [00:01]
У Звезды Морпехи приличные(облоя много,но качество вполне-не смейтесь,я серьёзно),у Империума было что-то вроде,у миниарта морячки(правда в мирных позах,просто топают).У драгона что-то выходило недавно,там моряки ночью высаживаются.
P.S.Вспомнилась песня В.Высоцкого "Чёрные бушлаты".ЗАмечательная песня,проходит.
P.S.Вспомнилась песня В.Высоцкого "Чёрные бушлаты".ЗАмечательная песня,проходит.
- ole
16.02.10 [12:07]
Песня Высоцкого "Черные бушлаты" посвящена именно Евпаторийскому десанту...
факт.
факт.
- ole
16.02.10 [12:12]
951109 Wrote:ole, блог Дмитрия Шишкова,
есть на что посмотреть
спасибо, конечно. блог посмотрел, очень интересно, но я еще не дорос до такого... если я еще и лепить начну, то то мою диораму будут заканчивать правнуки...
- 951109
16.02.10 [12:46]
ole, зато там все нужные Вам люди
переименуйте тему в "Хелп по морской пехоте ВОВ",
а то непонятно
переименуйте тему в "Хелп по морской пехоте ВОВ",
а то непонятно
- ole
16.02.10 [13:54]
спасибо большое всем. буду искать наборы. а по сюжету будут какие мысли?
нет ни у кого фоток по оккупированной Евпатории? очень нужно... заранее благодарю...
нет ни у кого фоток по оккупированной Евпатории? очень нужно... заранее благодарю...
- Grif
17.02.10 [01:05]
Ну, приступим.
По поводу рекомендованных наборов.
Уважаемые коллеги, рекомендовавшие использовать звездовских морпехов,
морпехов от Миниарта или Империума, либо не умеют читать, либо не умеют
читать внимательно. Евпаторийский десант происходил в декабре 1941-го
( разведка ), или в январе 1942. Так что морпехи в летней форме с бесками
или голые до пояса ( Империум, по картине Дейнеки ) ну ни как не катят.
Евпатория хоть и морской курорт, но это не Хургада и не эмираты. В Крыму
зимой холодно.
Фигуры надо выбирать в ватниках ( телогрейках, бушлатах ) и ушанках.
Подойдут пара фигур в ватниках от звездовского танкового десанта, да и от
старого тамиевского набора советских танкодесантников. В первом наборе
Миниарта есть пара фигур идущих советских в ватниках, и четыре головы в ушанках.
Страшненькие, но подойдут. Немцы подойдут только в шинелях - утепленные
двусторонние комплекты появились только в зиму 41-42. Это к ожидаемому
набору "кто там" от Мастербокса. Подходит набор от Драгона на зимнее
подмосковье.
Если будете делать здания и использовать наборы от Миниарта, учтите,
что здания у них в основном кирпичные, а в Евпатории основной строительный
материал - ракушечник, и блоки из него значительно крупнее кирпичей.
По поводу сюжета.
Если хотите делать высадку - надо делать водную поверхность в прибрежной
полосе и плавсредства - т.е. заниматься судостроением с нуля. Проблемы те еще.
Хотите показать бой? И обе противоборствующие стороны??
Оставь надежду, всяк ... ну и далее по тексту. Сражения (огневые ) во
время ВМВ происходили на расстоянии 100 и более метров. В нашем масштабе
это диорама размером 2х2 м - совершенно несмотрибельная песочница, другими
словами, игра в войнушку, то, что изображают реконструкторы для сидящих
на трибунах ветеранов.
Т.е. показывать надо одну сторону плюс погибших ( или пленных ) другой
стороны. Или "случайная встреча" ( из-за угла, из-за стены ) как в наборе МВ
"кто там". Моя фантазия не идет дальше довольных немецких солдат, подходящих
к "сдающемуся" раненому десантнику с поднятыми руками, за спиной которого
связка гранат.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.
По поводу рекомендованных наборов.
Уважаемые коллеги, рекомендовавшие использовать звездовских морпехов,
морпехов от Миниарта или Империума, либо не умеют читать, либо не умеют
читать внимательно. Евпаторийский десант происходил в декабре 1941-го
( разведка ), или в январе 1942. Так что морпехи в летней форме с бесками
или голые до пояса ( Империум, по картине Дейнеки ) ну ни как не катят.
Евпатория хоть и морской курорт, но это не Хургада и не эмираты. В Крыму
зимой холодно.
Фигуры надо выбирать в ватниках ( телогрейках, бушлатах ) и ушанках.
Подойдут пара фигур в ватниках от звездовского танкового десанта, да и от
старого тамиевского набора советских танкодесантников. В первом наборе
Миниарта есть пара фигур идущих советских в ватниках, и четыре головы в ушанках.
Страшненькие, но подойдут. Немцы подойдут только в шинелях - утепленные
двусторонние комплекты появились только в зиму 41-42. Это к ожидаемому
набору "кто там" от Мастербокса. Подходит набор от Драгона на зимнее
подмосковье.
Если будете делать здания и использовать наборы от Миниарта, учтите,
что здания у них в основном кирпичные, а в Евпатории основной строительный
материал - ракушечник, и блоки из него значительно крупнее кирпичей.
По поводу сюжета.
Если хотите делать высадку - надо делать водную поверхность в прибрежной
полосе и плавсредства - т.е. заниматься судостроением с нуля. Проблемы те еще.
Хотите показать бой? И обе противоборствующие стороны??
Оставь надежду, всяк ... ну и далее по тексту. Сражения (огневые ) во
время ВМВ происходили на расстоянии 100 и более метров. В нашем масштабе
это диорама размером 2х2 м - совершенно несмотрибельная песочница, другими
словами, игра в войнушку, то, что изображают реконструкторы для сидящих
на трибунах ветеранов.
Т.е. показывать надо одну сторону плюс погибших ( или пленных ) другой
стороны. Или "случайная встреча" ( из-за угла, из-за стены ) как в наборе МВ
"кто там". Моя фантазия не идет дальше довольных немецких солдат, подходящих
к "сдающемуся" раненому десантнику с поднятыми руками, за спиной которого
связка гранат.
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.
- Василий Гончаров
18.02.10 [16:42]
ole, ТАНК делает отличных пулеметчиков-морячков в телагах/бушлатах. Подойдут куда угодно на холодную погоду. Вообще, они позиционировались фирмой на Сталинград, но...
Опять же, зачем заморачиваться на зимних моряках, когда у них была практически пехотная одежда.
Можно набрать достаточно фигур ТАНКа, Драгона, Звезды в телагах и добавить тельняшки.
Кстати, их (тельняшки) выпускает тот же ТАНК декалями. Остается только определиться и сделать то, что нравится!
Опять же, зачем заморачиваться на зимних моряках, когда у них была практически пехотная одежда.
Можно набрать достаточно фигур ТАНКа, Драгона, Звезды в телагах и добавить тельняшки.
Кстати, их (тельняшки) выпускает тот же ТАНК декалями. Остается только определиться и сделать то, что нравится!
- dpl
19.02.10 [21:50]
Василий Гончаров, это зима 1941!!! Сколько прочитал уже воспоминаний, но в сухопутку в 41 переодевались похоже только под Ленинградом, те - кто вливался в сухопутные части. Если это отдельные отряды, батальоны, полки, бригады - то в 41 наотрез отказывались одевать "сапоговское". Под Севастополем, только к лету 1942 моряки стали одевать сухопутное - дошло наконец-то! Лишь те кто прибыл из под Одессы в 41 подавли положительный пример. В октябре Петергофский десант упрашивал вести их в бой в морском! В 6-й бригаде отказались переодеваться в сухопутное - так и ушли по морскому. Курсанты Хозяйственного училища ВМФ входившие в состав Ораниенбаумского плацдарма ходили в армейских шинелях, но когда пошли на прорыв к Петергофскому десанту - сняли их и оказались в Бушлатах и бесках! При штурме города Белый Раст при наступлении под Москвой, по приказу сняли шинели и одели бески, к концу боя каждый четвертый был в тельнике. Поэтому, "Звездовский" набор очень даже хорошо подойдет. Танковские пулеметчики на пять! Только у них бушлаты не правильные в корне. Я бы не стал одевать их в телаги. В 1942, да! Но не в 41-м. Это мое мнение. Как там было на самом деле, я не знаю. Плотно не изучал. Сейчас попробую поискать.
- dpl
19.02.10 [23:17]
Нашел интересную инфу по составу десанта: "740 моряков-десантников: батальон МП(из состава 2-го полка МП) - 533 пехотинца под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова и комиссара М.Г. Палия; в состав батальона вошло много евпаторийцев - П.В. Березкин, С.В. Горчаков, И.А. Кисляк, П.Ф. Пузик, Е.И. Кудинчиков, М.К. Андриуца, С.Т. Иванов, Л.М. Полонский и др. Кроме этого батальона в десант были также включены 60 разведчиков штаба флота под командованием капитана В. Топчиева; отряд погранохраны НКВД - 60 человек, группа разведчиков капитан-лейтенанта Литовчука И.Ф. - 46 человек, группа разведчиков Н. И. Панасенко - 22 человека. Кроме того, в отряде были сотрудники Евпаторийского отдела НКВД во главе с начальником горотдела НКВД капитаном П. В. Берёзкиным - всего на кораблях находилось 740 десантников. Им были приданы три 45-мм противотанковых пушки и три тягача Т-20 "Комсомолец", вооруженных пулеметами. " Взято тут:http://che-ratnik.livejournal.com/287131.html
У Е.Абрамова ничего толкового про этот десант нет. Только упоминается в таблицах и на карте-схеме, что 5 января был десант в составе ОБМП.
Вообще, погранцы - молодцы! В первый год войны они сигали с кораблей десантами только в путь! И на Дунае в самом первом десанте! и в Стрельне, и на Ханко и тут. Молодцы!!! Можно разбавить черную толпу зеленой фуражкой, будет интересно. Правда может это морская погранхрана??? тогда тоже в морском... Но с фуражкой интересней.
У Е.Абрамова ничего толкового про этот десант нет. Только упоминается в таблицах и на карте-схеме, что 5 января был десант в составе ОБМП.
Вообще, погранцы - молодцы! В первый год войны они сигали с кораблей десантами только в путь! И на Дунае в самом первом десанте! и в Стрельне, и на Ханко и тут. Молодцы!!! Можно разбавить черную толпу зеленой фуражкой, будет интересно. Правда может это морская погранхрана??? тогда тоже в морском... Но с фуражкой интересней.
- Сергей Антонов
20.02.10 [19:13]
Вот фоточку нашел.Помоему толковая
- dpl
21.02.10 [14:06]
Сергей Антонов, вроде это 42 год, Волжская флотилия... но могу ошибаться. А по смыслу - да! Оно. Вот только каски врядли. В Петергофе они каски все в лодках оставили. Даже Куниковцы в бесках высаживались.
Единственное меня смущает на фото, обильное количество рабочего платья, как-будто в караул заступают...
Единственное меня смущает на фото, обильное количество рабочего платья, как-будто в караул заступают...
- Сергей Антонов
22.02.10 [00:43]
Да dpl, Вы не ошиблись!Это действительно Волжская флотилия.Фотку разложил потому что форма у них всех очень интересная Да и действительно каски моряки не очень любили мягко говоря...Что ни атака то бесказырки ))Правда я не могу понять,что за шинели на них точно не бушлаты.Мне истории нравятся когда моряки сводили с ума румын в прямом смысле этого слова Моряки вставали в атаку человек по двести, в рот брали кортики и тихим не торопливым шагом шли в гости к румынам.Так как у всех наших были бескозырки, ленточки развивались на ветру и создавали специфический шум (как никак 400 ленточек ) моряки шли молча не произнося ни единого слова.Представляете такое зрелище:200 морячков с кортиками в зубах наступают как тьма и еще жуткий шум от ленточек.Румыны когда видели это,половина драпали,а половина мучились с сердечными приступами. Моряки это ОГРОМНАЯ СИЛА!!!Вечная память ГЕРОЯМ!!
Последний раз редактировалось Сергей Антонов 22.02.10 [20:04], всего редактировалось 1 раз.
- dpl
22.02.10 [01:23]
в рот брали кортики
кортики? Откуда столько кортиков??? Просто ножи наверно! А что Вас в шинелях удивляет? Нормальная флотская шинель... что мы не люди что-ли?
ну старшины в "мичманках" ходили. Да и офицеры не в бескозырках ведь. Так что 400 лент сомнительныТак как у всех наших были бескозырки
И вообще вот о таком не читал. Под Одессой действительно ходили, но с оружием и тихо. Подбирались к самым окопам румын и наваливались из тьмы. Ходить с ножами в зубах... Байки все это, наверно. Откуда источник???
- Сергей Антонов
22.02.10 [01:41]
кортики? Откуда столько кортиков??? Просто ножи наверно!
Может и ножи. Вам видней
Нормальная флотская шинель... что мы не люди что-ли?
Сказать честно,ни разу не видел на фотках (кроме фотки выше) моряков в шинелях в период ВОВ...
Откуда источник???
Ветеран в школе рассказывал ди и читал об этом где то,правда не помню где
- Василий Гончаров
22.02.10 [15:11]
dpl, штыки брали в зубы и шли. У меня дед на Малой земле был артиллеристом. Очень он любил, когда их морячки прикрывали. К пехоте такого доверия у него до конца войны не было.
Кстати, не всегда шли молча, инога кричали: "Полундра"! Тоже страшно...
Кстати, не всегда шли молча, инога кричали: "Полундра"! Тоже страшно...