Уважаемые коллеги !
Многие из нас, чего греха таить, частенько покупают пиратские копии фигурок. Другие относятся к этому резко отрицательно.
Хотелось бы услышать мнения - а как считать в случае, если например исходная фигурка (известного производителя) переливается в увеличенном размере ? Или в фигурке дорабатываются до ума отдельные детали (например голова или оружие и предметы снаряжения) , но при этом она вполне узнаваема ? Естественно подразумевается, что производитель не закрылся, а вполне успешно.
Так пиратство это или новая, самостоятельная фигурка ?
Пиратство или ... ?
- Константин Капитонов
25.10.11 [19:22]
Пиратство или ... ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Micky
25.10.11 [19:32]
Константин Капитонов, Кость, есть технология одна, по которой (как пример) Костя Судьин переводит свою линейку фигур 54мм, в 35-й масштаб. Как думаешь, если я возьму танковские фигурки или менелаевские, заменю им головы на Hornet, чуть складки доведу, конвертирую их в 54мм или в 1\48, и нагло презунтую их тут на форуме как самостоятельные фигурки. Это пиратство или нет? Меня форумчане тепло встретят?
- Kas
25.10.11 [19:37]
Так пиратство это или новая, самостоятельная фигурка ?
что в ней "самостоятельного"?
без пояснений о масштабе, никто никакой разницы не увидит, если Вы выставите это на каком-нибудь сайте
ИМХО, если есть желание производить фигурки не для узкого круга страждущих - ищите оригинальный продукт
- СбитыйНадБалтикой
25.10.11 [19:40]
Micky Wrote:Константин Капитонов, Меня форумчане тепло встретят?
[смотрит заинтересовано]...абашто эти фигурки будут стоить?
- Micky
25.10.11 [19:49]
СбитыйНадБалтикой, если в дешёвую польскую смолу загонять, можно по 80р. Но все те знакомства которые я приобрёл за последние 7 лет, этого не стоят.
- Станислав Кривошеев
25.10.11 [19:59]
Ну на пример приходят тюнинговые автофирмы . Тюниговая фирма "Б" купила авто "М" и оснастила его фишками под самые помидоры и успешно продала . Это пиратство ? Конечно нет . Ну а если фирма "Б" начнет полностью копировать авто "М" , а уж потом комплектовать своими фишками , то имхо это уже флибустьерство .
Так что если купил за свои йены фигурку у "А" и делай с ней что хочешь , деньги ведь заплачены. Ну если ты купил фигуренцию , доработал и стал потом делать отливки и успешно продавать то фирма - основатель тут уже может нахмурить брови.
Имхо все конечно.
Так что если купил за свои йены фигурку у "А" и делай с ней что хочешь , деньги ведь заплачены. Ну если ты купил фигуренцию , доработал и стал потом делать отливки и успешно продавать то фирма - основатель тут уже может нахмурить брови.
Имхо все конечно.
- dpl
25.10.11 [22:50]
Станислав Кривошеев, Стасик, ты прав! Можно выпустить отдельно правую улучшщено-доработанную руку. Это будет как афтермаркет у техники. т.е. моделисту отдельно эта рука не интересна, а только в совокупе с фигуркой. Это верно при сохранении массштаба.
В данном случае - увеличения фигурки: С одной стороны, если кто-то сам, с "О" слепит один в один, только больше, и все это документально зафиксирует, то вроде и вопросов нет. Может тоже рисунок Вольстеда понравился! Если же тупо технологически изменен массштаб, то по-хорошему, конечно нужно связываться с фирмой обладателем или скульптором и просить "добро". Учитывая, что у данной фигурки прирост не так уж и велик, то это пиратство в прямом виде. Мое ИМХО!
В данном случае - увеличения фигурки: С одной стороны, если кто-то сам, с "О" слепит один в один, только больше, и все это документально зафиксирует, то вроде и вопросов нет. Может тоже рисунок Вольстеда понравился! Если же тупо технологически изменен массштаб, то по-хорошему, конечно нужно связываться с фирмой обладателем или скульптором и просить "добро". Учитывая, что у данной фигурки прирост не так уж и велик, то это пиратство в прямом виде. Мое ИМХО!
- Kas
25.10.11 [23:14]
то это пиратство в прямом виде
поскольку тут будет не тупо перелив, а с применением неких технологий, то назвать это тривиальным термином "пиратство/воровство" будет нельзя (а уж доказать это в суде по авторским правам и вовсе почти нереально)
это будет, скажем так, копипаст
который люди рукопожатные всё-таки должны или согласовывать с правообладателем, или ...
- Micky
25.10.11 [23:39]
dpl, Стасик, ты прав! Можно выпустить отдельно правую улучшщено-доработанную руку. Это будет как афтермаркет у техники. т.е. моделисту отдельно эта рука не интересна, а только в совокупе с фигуркой. Это верно при сохранении массштаба.
Даже это не верно. Как "афтермаркет у техники" - это наборы голов, кистей рук и амуниции слепленых кем-то лично. Т.е. взять подсумки от фигурок Демченко, налепить на них две лишних застёжки и выпустить как "набор улучшений для фигур Dragon" не получиться. Взять руку от менелаевской фигурки и перелепить ей указательный палец - тоже не покатит.
Kas, "поскольку тут будет не тупо перелив, а с применением неких технологий, то назвать это тривиальным термином "пиратство/воровство" будет нельзя".
Ради интереса - т.е. если я возьму сейчас весь ассортимент Bravo6 и загоню его в 48-й масштаб (а я знаю как это делается) или просто, сделаю на сантиметр пониже (или наборот выше), то это пиратством не является?
Даже это не верно. Как "афтермаркет у техники" - это наборы голов, кистей рук и амуниции слепленых кем-то лично. Т.е. взять подсумки от фигурок Демченко, налепить на них две лишних застёжки и выпустить как "набор улучшений для фигур Dragon" не получиться. Взять руку от менелаевской фигурки и перелепить ей указательный палец - тоже не покатит.
Kas, "поскольку тут будет не тупо перелив, а с применением неких технологий, то назвать это тривиальным термином "пиратство/воровство" будет нельзя".
Ради интереса - т.е. если я возьму сейчас весь ассортимент Bravo6 и загоню его в 48-й масштаб (а я знаю как это делается) или просто, сделаю на сантиметр пониже (или наборот выше), то это пиратством не является?
- dpl
26.10.11 [00:01]
Micky, Анар, я имел ввиду, вылепленую руку с "О". Я двусмысленно и не корректно написал. Я сам занимаюсь афтермаркетом для техники. И все делаю с "0". Этот тавар - моя интелектуальная собственность, а точнее человека который за его разработку платит. Таким образом покупая "улучшенную руку" ты "вынужден" купить и базовую фигурку. Никто не в накладе.
- Kas
26.10.11 [02:38]
Micky, не хочу в цветных карандашах расписывать свое виденье этой казуистики (мало ли), тем более что я не юрист в области авторских прав
но при наличии подкованного в данной области адвоката, оперирующего разнообразными хитрыми терминами...
в общем, не будем это развивать на некоторых смежных сайтах уже терли
что же касается морально-этических оценок, то тут вердикт на мой лично взгляд довольно однозначный - продавать надо оригинальный продукт
но при наличии подкованного в данной области адвоката, оперирующего разнообразными хитрыми терминами...
в общем, не будем это развивать на некоторых смежных сайтах уже терли
что же касается морально-этических оценок, то тут вердикт на мой лично взгляд довольно однозначный - продавать надо оригинальный продукт
- Lobster777
26.10.11 [09:49]
А давайте с другой стороны посмотрим? Считаю, что каждая работа, как понятие должна быть оплачена! Костик провел определенную работу, масштабировал? Масштабировал! Улучшал? Улучшал! Значит ЕГО работа должна быть оплачена! И фигурка другого масштаба это результат ЕГО работы, а никого-то другого! На примере, ребята взяли и сделали действующую модель УАЗа в 6-м масштабе, провели определенный перечень работ, они же не использовали оригинальные агрегаты машины, а сделали аналогичные, но только меньше и это уже не пиратство, убрали все лейблы и назвали не УАЗ патриот, а модель легковой машины в 6-м масштабе! Это уже результат ИХ работы, а не конструкторов с УАЗа! Согласовывать нужно? Нет, все чертежи имеются в свободном доступе в интернете!
- Lobster777
26.10.11 [09:57]
Т.е. это чистой воды "копипаст", а не пиратство и правообладатель ни в одном суде не докажет, что Костик "пират"!
- 951109
26.10.11 [10:17]
интересно. а оригинальный производитель просил
о подобном улучшении своей фигурки? или
может быть открыл лицензию на производство подобных
модификаций для получения коммерческой прибыли? или
пират оплатил производителю расходы на разработку
и производство оригинала в полной мере?
о подобном улучшении своей фигурки? или
может быть открыл лицензию на производство подобных
модификаций для получения коммерческой прибыли? или
пират оплатил производителю расходы на разработку
и производство оригинала в полной мере?
- Lobster777
26.10.11 [10:37]
А тут просить ничего и получать ничего не нужно, это совершенно другой продукт, произведенный по рисунку, и по образцу оригинального производителя! "Пиратство" это когда свойства продукта (размер, вес, используемые материалы, технология и т.д.) копируются при переливке. Когда данные показатели не соблюдены, это копирайт! Вы имеете право сделать "реплику" любого продукта по имеющимся в свободным доступе фотографиям, чертежам, рисункам, без согласования с производителем, убрав предварительно все лейблы и это будет результат вашего труда! Возьмите любого известного художника или скульптора, сколько копий сделано с их произведений? Как вы считаете, кто-то согласует с правообладателем этот вопрос? Если делают копию картины меньшего размера, на бумаге, а не холсте и т.д. это уже не пиратство оригинала, а "реплика".
- 951109
26.10.11 [11:12]
Лобстер (можно на ты?) я знаю три способа сделать
копию с изменением размера. первый - отсканировать
и вырезать/напечатать, второй - пантограф, третий
(самый простой) - материалы с расширением. во всех
трех случаях это именно пиратство, при условии, что
делается это с целью наживы.
копию с изменением размера. первый - отсканировать
и вырезать/напечатать, второй - пантограф, третий
(самый простой) - материалы с расширением. во всех
трех случаях это именно пиратство, при условии, что
делается это с целью наживы.
- SKL
26.10.11 [12:43]
Lobster777
«…Возьмите любого известного художника или скульптора, сколько копий сделано с их произведений?...»
«…Если делают копию картины меньшего размера, на бумаге, а не холсте и т.д. это уже не пиратство оригинала, а «реплика»…»
Да, разумеется, это совершенно законно! Но…
При одном непременном условии - никто не выдаёт их за своё собственное творение, а указывается, копия какой работы (и какого автора) сделана.
А в ВИМ всё несколько иначе
В нашей стране почти каждый из местных производителей (за редким исключением), использует для своих тиражных фигурок чужое оружие, амуницию или части тел. И почему-то об этом умалчивает.
Вы думаете из скромности?
Т.ч. пример с честным копированием произведений искусств, здесь не подходит.
И по поводу перевода чьих-то чужих фигурок в другой материал, или другой масштаб…
Недавно тут заходил в один из московских модельных магазинов. Глянул на витрины и глазам не поверил!
Лежат фигурки от Andrea, Pegaso и других известных фирм, но не в металле, а в смоле.
Но самое забавное другое – всё это продаётся не в мятых пакетиках подпольных пиратов, а упаковано в официальные красивые коробочки с названием одной из местных фирм, с указанием всех координат для связи.
Ну, типа, это их собственная продукция.
Вот это размах!
А вы тут говорите – детальку скопировать.
«…Возьмите любого известного художника или скульптора, сколько копий сделано с их произведений?...»
«…Если делают копию картины меньшего размера, на бумаге, а не холсте и т.д. это уже не пиратство оригинала, а «реплика»…»
Да, разумеется, это совершенно законно! Но…
При одном непременном условии - никто не выдаёт их за своё собственное творение, а указывается, копия какой работы (и какого автора) сделана.
А в ВИМ всё несколько иначе
В нашей стране почти каждый из местных производителей (за редким исключением), использует для своих тиражных фигурок чужое оружие, амуницию или части тел. И почему-то об этом умалчивает.
Вы думаете из скромности?
Т.ч. пример с честным копированием произведений искусств, здесь не подходит.
И по поводу перевода чьих-то чужих фигурок в другой материал, или другой масштаб…
Недавно тут заходил в один из московских модельных магазинов. Глянул на витрины и глазам не поверил!
Лежат фигурки от Andrea, Pegaso и других известных фирм, но не в металле, а в смоле.
Но самое забавное другое – всё это продаётся не в мятых пакетиках подпольных пиратов, а упаковано в официальные красивые коробочки с названием одной из местных фирм, с указанием всех координат для связи.
Ну, типа, это их собственная продукция.
Вот это размах!
А вы тут говорите – детальку скопировать.
- Станислав Кривошеев
26.10.11 [13:05]
Lobster777, все верно что вы пишите ,но тут несколько другое . Тут не самостоятельное изготовление копии( то есть с нуля ) с фигурки фирмы "А" , а именно доработка оригинальной фигурки , которая уже потом пойдет в тираж .
- SKL
26.10.11 [13:26]
Станислав Кривошеев
"..Тут не самостоятельное изготовление копии( то есть с нуля ) с фигурки фирмы "А" , а именно доработка оригинальной фигурки , которая уже потом пойдет в тираж ..."
Станислав, а если "доработать" и в последующем тиражировать не какую-то дальнюю забугорную фирму, а фигурки Демченко, Серебрякова, или Блёскина?
Мне кажется, этот вопрос, автоматически является и ответом на обсуждаемую тему.
"..Тут не самостоятельное изготовление копии( то есть с нуля ) с фигурки фирмы "А" , а именно доработка оригинальной фигурки , которая уже потом пойдет в тираж ..."
Станислав, а если "доработать" и в последующем тиражировать не какую-то дальнюю забугорную фирму, а фигурки Демченко, Серебрякова, или Блёскина?
Мне кажется, этот вопрос, автоматически является и ответом на обсуждаемую тему.
- Константин Капитонов
26.10.11 [16:12]
Lobster777 Wrote:Т.е. это чистой воды "копипаст", а не пиратство и правообладатель ни в одном суде не докажет, что Костик "пират"!
На минуточку, уточнить хочу, а то у людей смотрю ненужные ассоциации появляются :
Я НЕ ИМЕЮ К ЭТОМУ ОТНОШЕНИЯ, кроме того, что задал вопрос (см. пост № 1).
Я НЕ ЛЬЮ И НЕ ТИРАЖИРУЮ фигурки, а только работаю с ними.