Денежные премии

Денис Ашхацава
13.05.12 [14:18]    

Денежные премии

153880416.jpg
153880771.jpg
Нашел вот такие сведения. Говорят, что были такие же выплаты для пехоты и моряков. Может кто-нибудь прояснить этот вопрос?

Михаил Осипов
13.05.12 [17:33]    
Если не ошибаюсь. По тем временам копейки. Перечислялись от имени поощряемого в Фонд Обороны или отправлялись родственникам в тылу. Или немедленно проедались и пропивались всей толпой. Если ошибаюсь, спецы поправят. В общем, вряд ли кто-то из героев-фронтовиков поднялся на этом. :)

dpl
13.05.12 [18:17]    
Михаил Осипов, Вот примерно такое и встречается в воспоминаниях летчиков. Все верно. Где-то было, что ветеран даже и не знал, что их можно было отправлять в тыл родственникам.
Денис Ашхацава, Насчет моряков не знаю, не слышал. Да и как? На весь экипаж лодки прпрапорционально должностям и званиям за потопленный транспорт? Как-то сомнительно, но все вполне возможно. Просто, я думаю, что все это в основной своей массе шло в Фонд Обороны и поэтому об этом никто и не вспоминает.

Петруха
13.05.12 [18:23]    
http://metrolog.org.ua/stalin_vs_crisis5 "Глава 5 "ВОЮЮЩИЙ РУБЛЬ" Если бомбардировщик Пе-2 в 1941 г. стоил 420 тысяч рублей, то к 1945 г. он стоил уже 265 тысяч. Начатый производством в 1937 г. и, следовательно, хорошо отработанный бомбардировщик Ил-4 в 1941 г. стоил 800 тыс. рублей, а к 1945 г. — 380 тысяч. Танк Т-34 к 1941 г. стоил 269,5 тыс. рублей, а к 1945 г. гораздо более сложный и трудоемкий Т-34-85 стоил всего 142 тысячи. Гаубица М-30, принятая на вооружение в 1938 г., в 1941 г. стоила 94 тыс. рублей, а в 1945 г. — 35 тысяч. Пистолет-пулемет ППШ в 1941 г. стоил 500 рублей, а в 1944 г. уже 148 рублей. Даже отработанная донельзя винтовка Мосина, стоившая и в 1941 г. всего 163 рубля, к 1943 г, стала стоить 100 рублей.

Правда, сейчас стало модно говорить, что при Сталине, дескать, все были рабы, вот и работали бесплатно. Это совсем не так. Это в 90-х годах, когда либералы разворовывали страну с такой скоростью, что рабочие годами не получали зарплату, народ стал рабами. А Сталин силу денег знал и суть их понимал прекрасно. На уже упомянутом мною пленуме в ноябре 1934 г. он говорил: «Нам нужно развернуть вовсю товарооборот во всей хозяйственной деятельности, во всей своей сфере через денежное хозяйство. Товарооборот это не есть просто товарообмен. Нам нужно укрепить денежное хозяйство.

Денежное хозяйство — это один из тех немногих буржуазных аппаратов экономики, который мы, социалисты, должны использовать до дна. Он далеко еще не использован, этот аппарат. Он очень гибкий, он нам нужен, и мы его по-своему повернем, чтобы он лил воду на нашу мельницу, а не на мельницу капитализма».

При нем стахановцы, рационализаторы и передовики не просто прославлялись, они и зарабатывали больше министров.
Да что промышленность, давайте возьмем армию. Многие ли знают, что во время войны платились щедрые премии даже за сбор стреляных орудийных гильз и ящиков из-под снарядов? В 1943 г. было выплачено за сбор гильз 38 млн. рублей, а получено их на сумму 738 млн., что дало возможность сэкономить помимо работы по их изготовлению и 100 000 т латуни. Даже в 1945 г. гильз было собрано на 799 млн. рублей.

А многие ли знают, что за уничтоженный немецкий танк наводчик и командир орудия (танка) получали по 500 рублей, а остальные номера расчета (члены экипажа) — по 200? Наводчик противотанкового ружья за подбитый танк получал 500 рублей, номер — 250. За уничтожение танка индивидуальными средствами — 1000 рублей, если в его уничтожении участвовало несколько человек — 1500 руб. на всех поровну.

Для справки: оклад командира полка был 1800 руб., командира дивизии — 2200 руб.

Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал 1000 руб., за двухмоторный — 2000. За вылет на 5 штурмовок — 1500 руб., через 15 вылетов на штурмовку еще 2000 руб., через 25 еще 3000 руб., через 40 еще 5000 руб.

Каждому члену экипажа штурмовика или самолета ближнебомбардировочной авиации за 10 заданий днем или 5 ночью— 1000 руб., за 20(10) еще 2000 руб., за 30(20) — еще 3000 руб. За лично сбитые самолеты противника: за 1 — 1000, за 2-й еще 1500, за 5-й еще 2000, за 8-й еще 5000 руб.

За средний ремонт тяжелого танка рабочим платили 800, среднего — 500... оружия — 200... трактора — 300 руб. И т.д. и т.п. Сталин был хозяин (экономист) и деньги у него работали на полную мощность."

dpl
13.05.12 [18:34]    
Петруха, Если выкинуть "некоторые нехорошие стороны" Иосифа Виссарионовича, то мне он вообще очень симпатичен, как управленец и политик. А по флотским "премиям" ничего нету?

Денис Ашхацава
13.05.12 [18:36]    
dpl, по крайней мере подводники поросёнком получали :)
Понятное дело, что не потратишь и , учитывая скорость выбывания личного состава, особо не разбогатеешь. Говорят ещё и что спиртом или тушенкой выдавали.Но сам факт выплат как-то противоречит "ужасам режима" и "бесправному пушечному мясу".
Петруха, вообще последнее время проскальзывают такие мелкие детали о том времени во всяких СМИ, что, анализируя их, "Сталинская диктатура" кажется не такой уж и ужасной, по сравнению с тем что видишь вокруг.. :x

Петруха
13.05.12 [19:02]    
dpl, Нет Дим, к сожалению ничего нет. Денис Ашхацава, Как-то смотрел передачу по ТВЦ "Право голоса", там один из выступающих демократов задал оппоненту (защищаемого социалистический строй) вопрос: "А ВЫ хотели бы жить во времена Сталина?" В студии все дружно засмеялись и зааплодировали. А у меня у самого возник вопрос: А кто захотел бы жить крепостным или вольным крестьянином при царе, или задайте вопрос россиянину через 50 лет "а Вы хотели бы жить во времена Ельцина-Медведева-Путина?"...
Но мы кажется отошли от темы. Деньги выплачивались это факт и по моему достаточно неплохие, а вот на что и как их потратить, это уже было дело каждого.

Рыженький
15.05.12 [16:05]    
dpl, Я встречал где-то премиальные подводников, Очень боюсь соврать но за транспорт пологалось что-то порядка 15000 рублей, там еще тонажность бралась в расчет. То что данные есть это факт, но вот где видел, не вспомню...

dpl
15.05.12 [17:13]    
Рыженький, спасибо. Думаю, что на руки они этого добра не получали, а получали торпеды изготовленные на эти деньги. Оно и правильно. Это по-человечески правильно.

Igmar
15.05.12 [20:07]    
Петруха, помнится А.И.Покрышкин писал в мемуарах, что за обед для гостей или ужин то был, пришлось ему "выложить", то ли два, то ли три сбитых самолёта. Было это, когда переучивался полк новой техникой управлять, кажется в Кутаиси. Дык на цены, пенял Александр Иванович, многовато продукты стоили.

DSK
16.05.12 [14:26]    
В повесте В.Кондратьева "Отпуск по ранению" бутылка водки в Москве 1942-43 годов на "черном рынке" стоила ровно 500 рублей.

Евгений А.
16.05.12 [14:42]    

Const.
16.05.12 [16:17]    
Михаил Осипов Wrote:Если не ошибаюсь. По тем временам копейки.
Всё познаётся в сравнении.
Просматриваю занятный документ: "штат №02/115 штаба главнокомандующего фронтами" от 20 июля 1941г. Там у каждой должности указано воинское звание и оклад. К сожалению не имею технической возможности выложить скан, поэтому просто процитирую несколько строчек из 6-тистраничного документа:
Член Военного совета (Армейский комиссар 1р.) - 3200р.
Нач. штаба (Маршал Советского Союза - Генерал-лейтенант) - 2800р.
Пом. нач. ВВС (полковник) - 2200р.
Пом. нач. ПВО/АБТ/химзащиты (полковники) - 1600р.
Секретарь (Интендант 2р.) - 1100р.
Нач. секретной части (капитан - ст. лейтенант) - 900р.
Комендант штаба (майор) - 1000р.
Пом. коменданта (капитан) - 850р.
Зав. столовой (техник интендант 1р.) - 700р.
Сомневаюсь, что оклады строевых офицеров сильно превышали оклады штабных (если не наоборот). Так были ли "копейками" 1000 рублей за сбитый самолёт для лейтенанта или капитана с окладом в 850-900 рублей? Мне так не кажется.

Петруха
16.05.12 [16:43]    
Igmar, Это смотря с кем и как посидеть, в наше время в некоторых местах и полтинника не хватит, хотя средняя зарплата по стране 12-15 тысяч (по мнению чиновников)
Повторюсь, деньги платили, это факт, и неплохие, могли вообще ничего не платить, каждый гражданин страны и так обязан защищать свою Родину. И это не был какой то локальный конфликт, куда шли по найму или контракту. У меня есть несколько знакомых которым по сейчас "чеченские" не заплатили и вообще забыли про них, это в наше то свободно-демократическо-правовое время.

Денис Ашхацава
16.05.12 [17:35]    
Ребята, очень интересные факты! Вот так и познаёшь неофициальную историю. Появились новые мысли, вопросы, желание копнуть поглубже.
Пытался вчера расспросить соседского дедушку, но он связист, воевал с конца 44-го, ничего не подбил, не уничтожил. Да ещё всё время сбивался на политинформацию о роли Партии... годы...

Денис Ашхацава
16.05.12 [23:14]    
Всё никак не могу успокоиться. Размышлял на тему выплат и появилась такая мысль: грамотно придумано. Солдату действующей армии эти деньги тратить негде: расположение не покинешь чтоб затовариться (штрафбат или дезертирство), находишься на полном довольствии, да и в прифронтовой зоне деньги тратить просто негде: уцелевшее население в них не верило, в ходу был натуральный обмен.Да и сегодня ты жив, а завтра... Вот и перечисляли в Фонд Обороны, иногда и не спрашивая согласия, повторюсь: грамотно придумано! А тем более, защищая Родину, грех деньги за это требовать. Вот как-то так думаю.

Igmar
16.05.12 [23:47]    
Петруха, платили, а и никто не спорит. Писал не с целью "полить" то время, а просто, вспомнилось вот и всё. Если мне не изменяет память, то Александр Иванович, эдак с раздражением вспоминал - попробуй завали самолёт, а тут в тылу такие деньги гребут за продукты, ну и т.п.
Денис Ашхацава, опять же, в мемуарах солдат неоднократно проскакивало, что деньги домой отсылали. Да и тратить было куда, если не на передовой постоянно находится. Оно конечно в начальный период войны не до того было, но во второй половине, наверняка находили применение денежным средствам.

Станислав Кривошеев
16.05.12 [23:52]    
Познавательная тема !
Интересно , а в каких еще странах мира было денежное поощрение военнослужащих ?
В Японии было точно . ;)

Andrey Tolkalin
17.05.12 [00:09]    
Денис Ашхацава,Я хоть и немного, но застал советские времена, поэтому могу предложить самый распространенный вариант того времени - как решалась денежная проблема: между боями политрук проводил собрание личного состава, на котором все бойцы единогласно и добровольно голосовали за перечисление этих денег на нужды фронта, если и не целиком, то большую часть(при этом большинство - совершенно искренне и без тени сомнения, а меньшинство вряд ли бы рискнуло проголосовать против). Тоже самое было на заводах и других учреждениях. Это как при выборах - каждый должен проголосовать (у нас ведь свободная страна), вот только на выбор предлагалась одна партия и один кандидат(без вариантов). И при этом большинство считали, что так и должно быть и по-другому никак.Так что на бумаге деньги выделялись, но на руки получали ДАЛЕКО не все(скажем так - "элита") и не за каждый танк или самолет и уж тем более не полную сумму. Может кому то это и не понравится, но это факт.

Kas
17.05.12 [01:24]    
рискну и я вставить свои пять копеек :helmet:

хотелось бы заметить, что эти денежные премии носили в немалой степени стимулирующий характер
насколько мне известно, в германской армии такого не было (я не говорю о денежном довольствии)

более того - то количество, например, вылетов-штурмовок-бомбардировок (боевой работы в общем), за которые советские летчики получали ордена и денежные премии - в люфтваффе считалось делом совершенно заурядным, не заслуживающим особого поощрения ;)

Всё никак не могу успокоиться

Денис Ашхацава, а может стоит все таки попробовать успокоится?
а то эти детско-наивные выводы в духе "я сделал для себя открытие - Сталин не только младенцев ел, еще и деньги за сбитый самолет давал, как здорово!" от человека уже далеко не детского возраста - ну честно, тот самый детсад и есть

и вообще, давайте больше о моделизме и околомоделизме
в конце концов, в Рунете сейчас полным-полно мест, где с вами с удовольствием поговорят на тему того, что "Сталинская диктатура" была не то что "не такой и ужасной", а вообще самым лучшим общественно-политическим строем из когда либо существовавших на планете Земля :helmet: