Восстановление шлема ВМВ

Евгений
Хотел бы узнать у знающих людей, можнро ли привести этот шлем в более-менее приличное состояние?
Убрать ржавчину, перекрасить, поставить подшлемник или пустая затея?
Изображение
С уважением, Евгений.

Борис Харламов  (Site Admin)
05.01.07 [12:42]    
Вообще восстановить можно практически из любого состояния - восстанавливают даже боевняки с дырками в кулак размером :) Конкретно этот шлем для первого опыта, скорее всего, будет слишком трудоемким, но попробовать можно.

Грубо говоря, есть два подхода к реставрации. При первом пытаются сохранить максимум родной краски. При втором - просто перекрашивают заново. Скорее всего, в этом случае нужно сразу идти вторым путем, хотя случается, что под почти сплошным слоем ржавчины обнаруживается родная краска. Когда каска лежит в земле долгое время, то от постоянных колебаний влажности ржавчина проступает через поры краски и образует на поверхности плотную корку, под которой краска может быть практически неповрежденной. Поэтому на всякий случай опишу оба варианта.

Итак, щадящий подход. Каску промываем и затем кислотим. Понадобится щавелевая кислота - в быту чаще всего встречается в порошковом виде. Готовим раствор из расчета 200-300 грамм на ведро горячей (ок. 70 градусов, с учетом последующего остывания) воды. Смоченную водой каску кладем в раствор (она обязательно должна быть погружена полностью) и контролируем процесс. Как только ржавчина растворилась полностью, тут же вынимаем, промываем большим количеством воды, просушиваем, натираем насухую веретенным маслом. При желании можно провести и косметическую реставрацию - зашпаклевать раковины, аккуратно подобрать цвет и подкрасить участки, на которых краска не сохранилась... Обычно это не делают из-за недостатка опыта, но нам, моделистам, такое вполне под силу, особенно если есть аэрограф :)

Подход второй, брутальный. Отдаем каску на пескоструйку. Получаем на выходе тускло-серый горшок без капли ржавчины (и без капли краски). Шпаклюем раковины поксиполом или другой высокопрочной шпаклевкой, шкурим, красим, клеим декали...

Что касается подшлемников - опять же, в зависимости от сохрана можно поставить как родняк, так и новодел. В родных подшлемниках хуже всего сохраняется кожа, поэтому подшлемы с родной кожей наиболее дорогие и редкие. Чаше делается гибрид - родная фурнитура (обода, кламмера, катушки и пряга ремешка) и новодельная кожа (а чаще еще и пружины внутреннего обода, они также гниют хорошо). Ну и наконец, можно просто купить полный новодел, выполненный в точном соответствии с оригиналом, но при этом явно новодельного вида (хотя можно и состарить при желании). Полный новодел обойдется примерно в 1300 рублей, гибрид на родной фурнитуре - 1700-1800, полный родняк - по-разному, в зависимости от сохрана, главное - его найти :)

Партизан
05.01.07 [12:44]    
От ржавчины WD-40 поможет.

05.01.07 [12:57]    
От такой - не поможет ни разу :) Проверено. Это если слегка приржавевший болт надо открутить - тогда да, а шестидесятилетняя корка ржавчины ему не по зубам.

Партизан
05.01.07 [13:03]    
Ну, Борис, с такой ржаучиной я не работал.
У меня из древности только противогазы пилотка и ремень.Но там такой ржавчины нету :) ;)

Станислав Кривошеев
05.01.07 [13:05]    
Читал вот такой совет копателей.
Промываем шлем теплой водой с Силит Бенком. Натираем веретенкой и оставляем на несколько дней.Опять промываем.Процесс производим до полного снятия ржавчины.
А с щавелкой имхо нужно все-таки поосторожней. Пожрет не только ржу но и краску.
А вдруг на шлеме декали СС. :x
Все ИМХО.

05.01.07 [13:11]    
m-88, щавелюха к краске и декалям относится весьма щадяще, главное - не передержать и не перегреть.

Евгений
05.01.07 [23:31]    
Спасибо, решено - буду брать.
С уважением, Евгений.

06.01.07 [00:07]    
Евгений, так она еще не ваша? Тогда имеет смысл поглядеть на цену и подумать, потому что можно найти массу более достойных и менее геморных вариантов.

Рекомендую попастись тут:

http://www.ww2.ru/forum/index.php?s=fac ... owforum=13
http://www.ww2.ru/forum/index.php?s=fac ... owforum=39
http://www.trizna.ru/phpBB2/viewforum.php?f=5
http://www.forum.demjansk-battlefield.c ... c25ae0e030
http://www.festung.kamerad.ru/viewforum ... 378beb10ee
http://www.forum.kamerad.ru/viewforum.php?f=12
http://194.33.180.40/forum/forumdisplay.php?f=30

Сам регулярно затариваюсь на этих форумах, и вам рекомендую. Встречается много интересного добра по минимальным ценам - как правило, там продают сами копари, не приходится переплачивать посредникам.

Евгений
06.01.07 [02:29]    
Борис Харламов, спасибо за ссылки, очень интересные.
Правда уже заказал, цена не кусалась - 500 р. Беру для ознакомления, может быть затянет.
С уважением, Евгений.

panzer4
06.01.07 [02:35]    
Евгений, цена ничё так,горшок не верховой,значит есть шанс,что под пластовой ржой может сохраниться краска-в щавельку её.Затянет.

06.01.07 [16:21]    
Кстати, интересующимся могу предложить излишки из закромов в виде восстановленной каски М40 и новодельного подшлемника к ней, размер шлема 64й (на 56-57 р-ры головы). Пишите в личку.

UPD: всё, каска ушла к хорошему человеку :)
Последний раз редактировалось Борис Харламов 06.01.07 [21:05], всего редактировалось 1 раз.

ряд.Райан
06.01.07 [17:15]    
Борис,вы не могли бы подсказать,в каком ценовом диапазоне,стоят немецкие каски в нетоварном виде,то бишь с пулевыми отверстиями и тд.Просто тоже,хочу себе в коллекцию,но не хочется переплачивать...

06.01.07 [17:37]    
ряд.Райан, все зависит от состояния и от редкости самого шлема, разброс может быть довольно большим. Пара ориентиров: обычный вермахтовский М35, 40 или 42 в родной краске без подшлемника с минимумом ржавчины, с осколочной или пулевой дыркой, обойдется примерно в 1200-2000 р. Такой же, но без краски - меньше 1000. Обильно посеченный пулями-осколками, или откровенно тухлый, с обширной сквозной коррозией, отгнившей завальцовкой и т.д. - можно и за 300 рублей найти, но такие мало кого интересуют, разве что на полку поставить как "эхо войны".

А вот если это ССовский горшок, или паратруперский - то цена даже за откровенный тухляк может доходить до нескольких сотен зеленых, а то и больше тыщи... Потому что "есть целая субкультура людей, коллекционирующих это нацистское дерьмо" (с) "Красота по-американски" :)

ряд.Райан
06.01.07 [17:54]    
Борис,спасибо за консультацию.И можно интимный вопрос?За время вашего коллекционирования,не встречались вещи с аномальными явлениями?
Помню,будучи ещё мальчишкой,хороший друг отца,подарил ему немецкий штык,с первой мировой войны,с того времени начали происходить просто кошмарные вещи...Постоянно снились кошмары,очень часто начали болеть,к слову,штык выглядел будто им очень часто пользовались по назначению,был немного погнут,но сталь была отличного качества,лишь немного изъедена коррозией.Слава богу,мать быстро поняла в чём суть всех этих напастей и выбросила его.С тех пор с большой опаской отношусь ко всем этим трофеям...

06.01.07 [17:57]    
ряд.Райан, слышал подобные истории, но ни с чем таким никогда не сталкивался. Впрочем, боевняк - с пробоинами и т.д. - принципиально не покупаю. Не лежит душа.

PROHOR
06.01.07 [18:13]    
а вот я касочку заделал :helmet: в принципе тот же моделизм,тока масштаб 1/1 :D
если что интересно-спрашивай 8)
что было:
Изображение
Изображение
и что стало:
Изображение
Изображение

Артём Романенко
06.01.07 [18:19]    
Как говорит один хороший человек, не поймите меня правильно! Живу на Северах, где войны были только с местными при освоении т. Ермаком. Соответственно отрыть можно только стрелу какуюнибудь или совсем каменный век. Есть мечта поехать с поисковиками. Не за железом, хотя было бы прикольно, а так, хорошее дело сделать. Так вот смотрю я на вас, уважаемые, и зависть гложет. Слова то какие, горшок, боевняк, щавелюха... ээээээх :newbie:

Константин Капитонов
06.01.07 [18:25]    
PROHOR Wrote:а вот я касочку заделал :helmet: в принципе тот же моделизм,тока масштаб 1/1

Я обалдель :x
Какие люди среди нас!!! Респект и уважуха.
А-аааа!!! Хочу такой! А-аааа!!!!

ряд.Райан
06.01.07 [18:27]    
Я вот щас,думаю прикупить вот этот "Мороженый орден",за 1.500 р,который слева...

Изображение