Накладочка вышла...

Lavroff
01.04.07 [00:03]    

Накладочка вышла...

Сегодня, под большим впечатлением от почти летнего дня, солнышка и обилия накрученного километража, дал маху в магазинчике на Братиславской- пробили мне М-18 два раза, а дали один :) Чек, слава Богу, впихали насильно- завтра поеду разбираться ;) Думаю отцыганить трамповский кавешник...
Друзья! Будьте бдительны у прилавка! Не позволяйте мыслям о грядущей сборке-покраске взять верх над разумом! С одной стороны- дураку наука, с другой- как-то неприятно... :?
Что сказать про хеллкэт? Академ. Траки и винил и наборка. Литьё пристойное. На левом борту во всю длину здоровенная утяжина :( Да и хрен с ней. Потроха довольно аскетичны, но у меня там мужики возиться будут. Очень мало инфы в инете- чёрт бы взял эти модификации...
Сразу же ухватил дрегонских амеротанкеров. Понравились- здоровенные мужуки, лица живенькие, вот только эмблемы накрашивать трёхнешься (предчувствую). Позы странноватые- зачем в откровенно мирную композицию вставлять судорожно-напряжённого механа и мужичка с кольтом наизготовку? Впрочем, и носитель канистры не особо расслабляется- гриз ган в руке...
В амерах я абсолютно не силён, просто нравится мне эта машинка, что-то в ней есть... Ну да и Бог с ним. О результатах разбирательства доложу завтра-послезавтра. Удачи.

Lavroff
01.04.07 [23:01]    
Был сегодня- начальства не было :) В общем, тревога, скорее всего, ложная- на неделе обещали утрясти. Посмотрим ;)

Василий Гончаров
03.04.07 [20:39]    
Ну кто ж первого апреля верит чекам?!?!?!?! 8)
Када я тя увижу, дружище?!?!?! :D

Lavroff
03.04.07 [22:05]    
Васька, скоро! Очень скоро! Вот только мегеру сделаю :) Завтра второе пришествие в магазин ;) Хеллкет ищет жертву :)

Маматов Сергей
03.04.07 [22:21]    
В тему. Начал собирать "Ганомаг" "Звездинский", нет второго литника В С кого с прашивать? С "Звезды", с продавца? Виноват сам, сколько призывал смотреть вскрытые модели, а тут сам попался...

vadim55
03.04.07 [22:27]    
виноват производитель, но разруливать эту ситуацию обязан продавец самостоятельно - это их личные проблемы (а вам просто должны обменять товар на комплектный)

Т-34
03.04.07 [23:29]    
А у меня в ТМ купил ЗИС 44 всё рамки с деталями есть,но декаль вроде не от ЗИСа 44, а от КВ 8С :funky:

bakhus
04.04.07 [00:30]    
Аналогичные случаи известны и решаемы. Вот на Хелиборне статейка была, как человек, купивший италовский вертолет не обнаружил заявленной на коробке декали (то есть декаль была, причем для этой машины, но не та, что говорит производитель: "включает ОЗ Франции, Аргентины..."). Он написал по адресу, указанному на коробке в Италию. Пришел ответ: "Обращайтесь к нашему официальному представителю в России-"Звезда"". Человек написал в "Звезду", и ему выслали лист декали, даже больший, чем заявляла фирма "Италери".
Или на одном из форумов человек пожаловался, что у него "потекли" колеса на БТР-80. Написал в "Звезду" и ему выслали новый набор (полный комплект).

P. S. Нашел эту поучительную статью: http://heliborne.webzone.ru/issues/heliborne27.htm

ZuZu
04.04.07 [07:28]    
vadim55, продавец обязан "разруливать" когда недостача выяснена тут же не отходя от кассы, спустя даже 5 минут после покидания магазина продавец никому ничего не обязан. Собственно ничего в данной ситуации не изменить, покупать еще одну модель или самому допиливать.

bakhus
04.04.07 [08:26]    
ZuZu Wrote:спустя даже 5 минут после покидания магазина продавец никому ничего не обязан.

Ну да?! А закон "О защите прав потребителей"?

ZuZu
04.04.07 [11:20]    
bakhus, действительно, а целостность упаковки? Все соблюдено, товары не подходящие под гарантийное нужно вскрывать в присутствии продавца, в противном случае продавец ответственности не несет. Ты вышел из магазина, вскрыл, вынул пару тройку частей содержимого вернулся обратно и с пеной у рта доказываешь что их и не было.

Фёдор STaFF
04.04.07 [12:28]    

Zuzu прав.

ZuZu Wrote:bakhus, действительно, а целостность упаковки? Все соблюдено, товары не подходящие под гарантийное нужно вскрывать в присутствии продавца, в противном случае продавец ответственности не несет. Ты вышел из магазина, вскрыл, вынул пару тройку частей содержимого вернулся обратно и с пеной у рта доказываешь что их и не было.

Абсолютно правильно.

SKL
04.04.07 [12:46]    
В тему.
Как-то купил в «Т-М» набор фигурок 1:72. Только уйдя из магазина и вскрыв упаковку, обнаружил сломанной одну мелкую, но заметную деталь. Вернулся в магазин – поменяли без звука. Так же неоднократно видел, когда люди приносили в «Т-М» из дома, купленные там модели (оказавшиеся некомплектными) – меняли без разговоров.
Вывод: «Т-М» магазин дорогой, но люди там работают порядочные.

А «Закон о защите прав потребителя» начинает работать только в том случае, когда показываешь продавцу (а лучше директору магазина), что ты неплохо разбираешься в нашем законодательстве, имеешь «серьёзный» вид и уверенный голос (проверено на личном опыте). В общем, всё как обычно – Русский понт дороже денег! ;)

И маленькая юридическая справка.

Статьи Закона «работающие» на потребителя (в данном случае моделиста) :) :

«…Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
.......
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)……

2.Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

3…………………Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца...........замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.........
(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1.……………В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец.............обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом...........в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца..............в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

А теперь выдержка из этого же Закона, перечёркивающая всё вышесказанное :evil: :

«Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

6. Продавец.........отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Всё, занавес!

Так что, имеете полное право, купив очередную модель, тут же вскрыв коробку и разложив её содержимое по всему прилавку (не смотря на возмущение продавцов), начать скрупулёзную проверку содержимого.

А вообще-то, как видите, этот Закон (как и любой Закон) будет работать на того, кто сумеет повернуть его в свою пользу. ;)

Morozz
04.04.07 [14:29]    
Звезда сама часто косячить стала.Покупал БМД-2,так мне дали одну гусеницу и два листа деки.Кто кого обмишурил - непонятно...Траки все равно МастерКлубовские будут.
А по возврату - все верно.Вскрывать надо или до покупки,или сразу на кассе в присутствии продавца.Я так у себя в "Детском мире" драгуновский "Уху" покупал: взрезали с манагером скотч - а травленки-то нет!!!А стоит моделька у нас без малого 600 рубликов!Тут же нашли,куда деваться...

Morozz
04.04.07 [14:39]    
Зюзя,опять же ж,правильно сказал.Таким макаром у меня дружок в школьные годы детали с литников тырил.Заходит в магазин,покупает Ту-104 в хрустящем целлофане.Дело в том,что азиаты,производя тот же Ту-104,частенько что-то химичили с комплектностью отливки: то колес не хватает,то стоек шасси,а однажды сами себя переплюнули: дали три верхних половины крыла и всего одну нижнюю...Так вот.Купил,неспеша топает к выходу,внимательно разглядывая отливку и считая детали,выходит из магазина,молниеносно разворачивает упаковку,отламывает нужные детали (обычно это были колеса),заворачивает и возвращается в магазин.То есть пропадает из поля зрения продавца не более чем на 30секунд-1 минуту.Возмущается,показывает,ему пытаются поменять,все отливки тоже некомплектны,он забирает деньги и уходит,имея и деньги,и детали.Сам остается вне подозрений - ведь продавец ему пытался продать самый хреновый товар из просто хренового.

Т-34
04.04.07 [20:36]    
Ясно с декалями а че делать если это Восточный Экспресс?

bakhus
04.04.07 [22:59]    
ZuZu Wrote:bakhus, действительно, а целостность упаковки? Все соблюдено, товары не подходящие под гарантийное нужно вскрывать в присутствии продавца, в противном случае продавец ответственности не несет. Ты вышел из магазина, вскрыл, вынул пару тройку частей содержимого вернулся обратно и с пеной у рта доказываешь что их и не было.

А где указано, что я должен вскрывать упаковку у прилавка? В магазине такого транспаранта не висит. А если я в подарок покупаю? А ведь я имею право на покупку качественного, комплектного товара. А уж у продавца с поставщиком отношения налажены, поверьте мне. И поставщик несет перед продавцом тоже немалую ответственность. Проблем обычно не возникает если недостача (брак) имеет периодический характер (или просто случай является не единичным).
Вот, например, купил я у Лейбов вертолет. Сразу не посмотрел, а дома, вскрыв коробку, не обнаружил инструкции и декали. Принес им, взяли без проблем (обменять не на что было), сказали, что "да, бывает, это у Аирфикса часто случается". Через неделю получил новую коробку.

bakhus
04.04.07 [23:12]    
Morozz Wrote:Таким макаром у меня дружок в школьные годы детали с литников тырил.

Конечно, законом можно пользоваться и "в корыстных целях". Помните истории, как можно наесться в Бигмачной? Покупаешь биг-мак, съедаешь половину и зовешь сотрудника с жалобой, что сэндвич холодный. Обычно меняют на новый. И т. д. Или вот, некоторые берут в супермаркете напитки или, там, конфеты, пьют-едят их внутри магазина, потом упаковку бросают и на кассе, естественно, за них не платят. Придраться администрации, формально, не к чему: договор купли-продажи заключен не был, а за сохранностью товара должны следить продавцы.

Africa
04.04.07 [23:50]    
Как-то года три назад я купил Т-34/85 "Звезды". Так там не было ничего сломано, просто сам корпус сзади немного кривоват. И я её пошёл менять в магазин. Без вопросов поменяли, другой корпус дали...

ZuZu
05.04.07 [05:33]    
bakhus, "незнание законов не освобождает от ответственности."
В контрактах и договорах самые важные вещи обычно, вопреки требованиям закона кстати, пишут самым мелким почерком. Но ведь и ежу понятно что доказать отсутствие или наличие некомплектности можно ТОЛЬКО в присутствии свидетелей, при чем лиц НЕ заинтересованных, а посему в любых рекомендациях в ЛЮБОМ отделе по защите прав потребителя ответ будет однозначным - надо было вскрывать в присутствии продавца.
SKL, и не нужно делать ни какого "умного" вида, тебе просто повезло что попался лабух, а бывает что и по мордам. И маленькая юридическая консультация - смотри пояснения к закону, в частности к статье 18, а так же что называется товаром ненадлежайшего качества и на какие товары и при каких условиях это распространяется.

Ставим себя на место продавца, у меня купили товар, потом вдруг приезжают и говорят о некомплекте. Во-первых был ли он, во-вторых мне нужно окунуть этот товар в длительную переписку-пересылку с поставщиком или производителем. Процедура сия крайне неприятная и связана с растратой, поскольку в любом случае обратно я его пересылаю за СВОИ деньги которые не окупятся даже в случае положительного решения вопроса, а ведь мне еще платить и за обратную пересылку.
Оптово-закупочная цена указанного ганомага 140-150р. не больше, пересылка взад-вперед 150-200 итого получаем 290-350р. да тут даже в личных корыстных целях большенство продавцов не станет брать товар обратно.