Нужна была иформация по организационной структуре и участию в боевых действиях частей РОА, был приобретен "фолиант" данного автора, причем, в аннотации он назван именно "петербургским историком", а книга названа "корректным военно-историческим исследованием без пропаганды и идеологии", ну, думаю, то, что доктор прописал, беру, начинаю читать... С первых страниц идут жизнеописания и характеристики вышего офицерского состава ВС КОНР - все как на подбор высоко образованны, интелектуально и проффесионально подкованы..., мне аж непонятно стало, как это без них Красная армия смогла до Берлина дойти? ну, поулыбался, читаю дальше, и вот тут вхожу в состояние ступора, далее цитата:" В конце 1944 г. в ВС КОНР вступили (далее список из нескольких фамилий) и многие другие представители комначсостава Красной армии. Никто из них не сомневался, что Германия находиттся на грани краха, и тем не менее, они обменяли близкое освобождение и статус лояльного гражданина СССР на крайне сомнительную и почти заведомо обреченную карьеру власовского офицера. Тем самым они подвегли свою жизнь гораздо большей опасности, чем если бы остались привычно прозябать за лагерной проволокой" - вот так вот мощно задвинуто!
Книги "историка" К. Александрова
- SKL
20.06.07 [20:33]
Сергей, а напишите нормальную большую рецензию. Эмоции, это конечно здорово, но интересно было бы почитать, что фактически в этой книге не так, и что там выдумано.
На сколько я знаю, Борис с удовольствием готов публиковать такие интересные материалы.
С уважением!
На сколько я знаю, Борис с удовольствием готов публиковать такие интересные материалы.
С уважением!
- Wombat
20.06.07 [21:41]
Сергей Денисов, сами виноваты - никто вас не заставлял в этот заповедник гоблинов лезть Околороашные граждане вообще, как правило, невменяемые
- Pan_Petrovskiy
21.06.07 [00:06]
Wombat Wrote:Сергей Денисов, сами виноваты - никто вас не заставлял в этот заповедник гоблинов лезть Околороашные граждане вообще, как правило, невменяемые
Ой, как интересно. Почему Вы так считаете? А в Сиане много околороашных граждан?
- Борис Харламов (Site Admin)
21.06.07 [02:23]
SKL, это не совсем так.
Мы действительно готовы публиковать рецензии на литературу - но только если это литература, хоть в какой-то степени ориентированная на моделистов. Военная история в чистом виде - не наш профиль. Т.е. к примеру, рецензию на книгу Дробязко и Каращука по РОА из серии "Солдат" мы могли бы опубликовать, а рецензия на данную книгу выходит за рамки нашего сайта, это материал для ВИФов.
Мы действительно готовы публиковать рецензии на литературу - но только если это литература, хоть в какой-то степени ориентированная на моделистов. Военная история в чистом виде - не наш профиль. Т.е. к примеру, рецензию на книгу Дробязко и Каращука по РОА из серии "Солдат" мы могли бы опубликовать, а рецензия на данную книгу выходит за рамки нашего сайта, это материал для ВИФов.
- Wombat
21.06.07 [06:11]
Pan_Petrovskiy, я знал, что вы отзоветесь, Денис. Идите, идите, куда шли.
- Сергей Денисов
21.06.07 [08:37]
SKL, ну вот Борис по рецензии уже ответил, да и не считаю я себя способным на такое, я не историк и не писатель... А излишние эмоции связаны именно с выделенным мною последним предложением, где автор ставит моральные качества людей, отвергнувших предложения власовских вербовщиков, ниже тех, кто согласился служить в РОА.
Wombat, дак конечно сам виноват, понимаю, просто я по наивности считал, что военно-историческое исследование должно собой представлять нечто подобное "1 дивизия РОА сформирована тогда-то, состояло на вооружении то-то, участвовала в боевых действиях там-то" и все - без лишней воды и идеологических пристрастий автора.
С уважением.
Wombat, дак конечно сам виноват, понимаю, просто я по наивности считал, что военно-историческое исследование должно собой представлять нечто подобное "1 дивизия РОА сформирована тогда-то, состояло на вооружении то-то, участвовала в боевых действиях там-то" и все - без лишней воды и идеологических пристрастий автора.
С уважением.
- Юрий С.
21.06.07 [08:52]
Сергей Денисов, не имея в виду именно РОА, я все же сомневаюсь, что по этим субчикам когда-нибудь будет нечто подобное:
иначе надо будет указывать, сколько деревень они сожгли, в каких концлагерях они "служили" и т.д.
1 дивизия РОА сформирована тогда-то, состояло на вооружении то-то, участвовала в боевых действиях там-то
иначе надо будет указывать, сколько деревень они сожгли, в каких концлагерях они "служили" и т.д.
- SKL
21.06.07 [16:33]
Swarog
"...иначе надо будет указывать, сколько деревень они сожгли, в каких концлагерях они "служили" и т.д..."
Солдаты РОА служили в концлагерях? А по-подробнее об этом можно?
"...иначе надо будет указывать, сколько деревень они сожгли, в каких концлагерях они "служили" и т.д..."
Солдаты РОА служили в концлагерях? А по-подробнее об этом можно?
- Wombat
21.06.07 [17:26]
SKL, части РОА сами по себе, возможно, и не охраняли концлагерей, но ведь их слепили в 44-ом из того что нашлось под рукой - каминские там всякие и осттруппены с западного фронта, так что контингент ранее отметившийся в концлагерях вполне мог присутствовать.
- Pan_Petrovskiy
21.06.07 [17:43]
Wombat Wrote:SKL, части РОА сами по себе, возможно, и не охраняли концлагерей, но ведь их слепили в 44-ом из того что нашлось под рукой - каминские там всякие и осттруппены с западного фронта, так что контингент ранее отметившийся в концлагерях вполне мог присутствовать.
"Вполне могли" и "присутствовали" - это диаметрально противоположные вещи. Если из этих людей и сколачивали части, то только в отдельные подразделения. Или Вы полагаете, что большинство служащих в РОА были бы рады "ТАКОМУ" пополнению? Хотя, следуя Вашей логике, все они по умолчанию преступники и между собой особенно не различаются. А как Вы относитесь к тому, что на службу в концлагеря с охотой шли именно соотечественники самих заключенных, те же украинцы и белоруссы. И именно они были самыми отъявленными негодяями и душегубами? А как Вы относитесь к дикой расправе над казачеством, служивших в частях гитлеровской Германии?
- Wombat
21.06.07 [18:01]
Почему бы и нет - бригаду каминского, которая варшавян резала приняи и не поморщились - чего ж прочий сброд не принять.Pan_Petrovskiy Wrote:"Вполне могли" и "присутствовали" - это диаметрально противоположные вещи. Если из этих людей и сколачивали части, то только в отдельные подразделения. Или Вы полагаете, что большинство служащих в РОА были бы рады "ТАКОМУ" пополнению?
Хотя, следуя Вашей логике, все они по умолчанию преступники и между собой особенно не различаются.
Денис, да вы ясновидящий! Крэма и воду не заряжаете случайно?:)
А как Вы относитесь к тому, что на службу в концлагеря с охотой шли именно соотечественники самих заключенных, те же украинцы и белоруссы. И именно они были самыми отъявленными негодяями и душегубами? А как Вы относитесь к дикой расправе над казачеством, служивших в частях гитлеровской Германии?
А вы с какой целью интересуетесь?
- SKL
21.06.07 [18:03]
Wombat
"...части РОА сами по себе, возможно, и не охраняли концлагерей, но ведь их слепили в 44-ом из того что нашлось под рукой......так что контингент ранее отметившийся в концлагерях вполне мог присутствовать...."
Ну, т.е., на сколько я понял, фактов таких не известно. Ну, а то, что могло быть, и чего не могло быть, это уже из другой "оперы".
"...но ведь их слепили в 44-ом..."
Учитывая, что частями РОА очень часто называют всех русских, служивших в немецкой армии, хотелось бы уточнить, что уже с 1941-го года у немцев появились первые русские формирования и в одной только 1-й Русской национальной бригаде (к маю 1943 г.) состояло 3 000 чел.
Что же касается лично моего отношения к русским частям в Вермахте, то если есть факты их зверств над мирным населением или службы в концлагерях - это однозначно преступники.
В остальном нужно разбираться.
Во-вском случае, для себя я не могу однозначно поставить для этих солдат ни знак "-", ни знак "+".
Я не собираюсь здесь кого-то оправдывать или обвинять, но очень легко судить людей, прошедших войну, плен, концлагерь, поживших в сталинском "раю", сидя дома на тёплом диване.
А что писали в советских книжках о РОА (какие они все поголовно мерзавцы и отщепенцы), это я и сам читал. Но, нтересно всё-же фактический материал изучать, а не творчество выпускников советской Высшей партийной школы.
А вообще-то, что-то мне подсказывает, что эту тему скоро прикроят.
"...части РОА сами по себе, возможно, и не охраняли концлагерей, но ведь их слепили в 44-ом из того что нашлось под рукой......так что контингент ранее отметившийся в концлагерях вполне мог присутствовать...."
Ну, т.е., на сколько я понял, фактов таких не известно. Ну, а то, что могло быть, и чего не могло быть, это уже из другой "оперы".
"...но ведь их слепили в 44-ом..."
Учитывая, что частями РОА очень часто называют всех русских, служивших в немецкой армии, хотелось бы уточнить, что уже с 1941-го года у немцев появились первые русские формирования и в одной только 1-й Русской национальной бригаде (к маю 1943 г.) состояло 3 000 чел.
Что же касается лично моего отношения к русским частям в Вермахте, то если есть факты их зверств над мирным населением или службы в концлагерях - это однозначно преступники.
В остальном нужно разбираться.
Во-вском случае, для себя я не могу однозначно поставить для этих солдат ни знак "-", ни знак "+".
Я не собираюсь здесь кого-то оправдывать или обвинять, но очень легко судить людей, прошедших войну, плен, концлагерь, поживших в сталинском "раю", сидя дома на тёплом диване.
А что писали в советских книжках о РОА (какие они все поголовно мерзавцы и отщепенцы), это я и сам читал. Но, нтересно всё-же фактический материал изучать, а не творчество выпускников советской Высшей партийной школы.
А вообще-то, что-то мне подсказывает, что эту тему скоро прикроят.
- Wombat
21.06.07 [18:25]
SKL, давайте не будем валять дурака - всей РОА поименно я не знаю и боевой путь каждого солдата РОА я лично не прослеживал. Я знаю, что РОА был сформирован в том числе на основе восточных батальонов с западного фронта. Восточные батальоны формировались на Восточном фронте (поэтому их и называют восточные) с 41 года и использовались для противопартизанских действий и охраны тыловых объектов (в том числе и концентрационных лагерей для военнопленных). Т.е. чисто статистически люди, охранявшие концлагеря, в РОА присутствовали.
Есть такой интересный философ Славой Жижек. Он описал феномен "опыта чернокожей лесбиянки". Предположим, что чернокожая лесбиянка совершает преступление и ее собираются судить. Следуя вашей логике судить ЧКЛ могут только другие ЧКЛ - ведь никто другой не может себе представить каково это в реальности - быть чернокожей лесбиянкой. Но это бред - общество так не работает.
Имеющийся у каждого человека жизненный опыт вполне позволяет ему назвать труса трусом, предателя предателем, а преступника преступником. Для этого не нужно лететь на машине времени в 41-й год.
В остальном нужно разбираться. Во-вском случае, для себя я не могу однозначно поставить для этих солдат ни знак "-", ни знак "+".
Есть такой интересный философ Славой Жижек. Он описал феномен "опыта чернокожей лесбиянки". Предположим, что чернокожая лесбиянка совершает преступление и ее собираются судить. Следуя вашей логике судить ЧКЛ могут только другие ЧКЛ - ведь никто другой не может себе представить каково это в реальности - быть чернокожей лесбиянкой. Но это бред - общество так не работает.
Имеющийся у каждого человека жизненный опыт вполне позволяет ему назвать труса трусом, предателя предателем, а преступника преступником. Для этого не нужно лететь на машине времени в 41-й год.
- Pan_Petrovskiy
21.06.07 [18:36]
Wombat, Считаю для себя эту тему закрытой, поскольку даже Ваш тон общения подразумевает некоторое ехидство, которое в данном случае и при обсуждении этой темы НЕ УМЕСТНО!!! Про то как Каминский резал варшавян я и без Вас знаю. Вот только в 1939-40г. в Польше с таким же успехом большевики резали и моих родственников. Я специально здесь употребил именно термин "большевики", дабы избежать гневных криков в защиту доблестной советсокй армии, которая освобождала Польшу от панов-угнетателей!
И еще, в жизни меня зовут Георгий и впредь прошу обращаться ко мне именно так. Ваши домыслы относительно дсвайсов и клаусоф юргенов безосновательны.
И еще, в жизни меня зовут Георгий и впредь прошу обращаться ко мне именно так. Ваши домыслы относительно дсвайсов и клаусоф юргенов безосновательны.
- SKL
21.06.07 [18:38]
Wombat, ну, пусть будет так!
Если Вам Ваш личный опыт позволяет судить людей прошедших концлагерь и называть их трусами и предателями, то мне мой опыт - этого не позволяет (хотя трусом никогда не был).
Если Вы точно знаете, как повели бы себя, попав в тот же Освенцим, то Вам можно только позавидовать.
А как ведут себя "домашние герои", попав в серьёзную передрягу, я на своём веку повидал. И по-этому тоже, не хочу никого здесь судить. Просто высказал свою точку зрения.
Я ещё раз повторю - мне интересны факты, а уж выводы я как-нибудь и сам сделаю!
Если Вам Ваш личный опыт позволяет судить людей прошедших концлагерь и называть их трусами и предателями, то мне мой опыт - этого не позволяет (хотя трусом никогда не был).
Если Вы точно знаете, как повели бы себя, попав в тот же Освенцим, то Вам можно только позавидовать.
А как ведут себя "домашние герои", попав в серьёзную передрягу, я на своём веку повидал. И по-этому тоже, не хочу никого здесь судить. Просто высказал свою точку зрения.
Я ещё раз повторю - мне интересны факты, а уж выводы я как-нибудь и сам сделаю!
- Kas
21.06.07 [18:49]
И еще, в жизни меня зовут Георгий и впредь прошу обращаться ко мне именно так. Ваши домыслы относительно дсвайсов и клаусоф юргенов безосновательны
Оффтоп, извиняюсь
Pan_Petrovskiy,
Ээ, помнится упомянутый персонаж тоже имел польских родственников, замученных ГэБней
У Вас там община какая чтоль?
- Wombat
21.06.07 [19:00]
SKL, не буду мешать вам верить в ваше Веру
Pan_Petrovskiy, Денис, вы просто, что называется, святая простота.
Граждане, у кого-нибудь еще остались сомнения в том, что это очередная реинкарнация нашего бессметроного dswaissa?:)
Pan_Petrovskiy, Денис, вы просто, что называется, святая простота.
Граждане, у кого-нибудь еще остались сомнения в том, что это очередная реинкарнация нашего бессметроного dswaissa?:)
- SKL
21.06.07 [19:23]
Wombat, я понимаю ещё, когда ZuZu по-русски "через пень-колоду" читает и пишет, но Вы то вроде грамотный человек. Какую такую "Веру" Вы сюда приплели? Это кто, Ваша родственница?
Вы хоть мой мой пост до конца читали?
Вы хоть мой мой пост до конца читали?