Yarik
"...Лично для меня миниатюра прежде всего должна быть красивой. А уже потом исторически достоверной..."
Ну, тут уж - каждому своё!
Кому-то нужны красивые миниатюры, кому-то - исторически достоверные.
Кстати, а почему исторически достоверная фигурка, не может быть красиво сделана? Это что, взаимоисключающие вещи?
"...Историческая миниатюра так или иначе не может зделать 100% копию человека определённой эпохи..."
Ну, это полностью зависит от скульптора и художника. Не знаю, как по Средневековью и Античности, но по ПМВ и ВОВ (учитывая огромное количество документальных фотографий) сделать 100% историчную фигурку можно без проблем. Посмотрите бОльшую часть миниатюр Танка и МиниАрта - там что, так уж много исторических неточностей. А по поводу того, что «…исторически достоверного практически ничего нет…», то чаще всего подобное можно услышать от тех, кто это просто не может сам сделать (Yarik, в данном случае, речь не о Вас), вот и появляется такая очень удобная формулировка.
Впрочем, не буду Вас переубеждать.
Просто, когда Вы определитесь с конкретной тематикой интересующих Вас миниатюр, и начнёте серьёзно изучать «свой» период, то красота фигурок (по сравнению с достоверностью) отойдёт уже на второй план.