Время, которого нет

asigaru
25.01.08 [16:42]    

Время, которого нет

Коллеги, поделитесь, как вы умудряетесь находить время для моделизма? Вопрос, естественно, обращен к старшему поколению, с детьми и работой.
Поясню, почему эта тема для меня сечас очень важна. Моим дочкам сегодня исполнилось полтора года. Соответственно, распорядок дня последнее время четко регламентирован - до 10 вечера занимаемся детьми, т.к. их две, заниматься приходится и мне, и жене. После 10 - уборка в квартире (какой бардак оставляют после себя два полуторогодовалых сорванца, передать словами невозможно), всякие другие бытовые занятия. Соответственно, сесть за модели получается не раньше 12 часов ночи. Даже если заниматься эти не более часа, лечь в постель раньше полвторого - двух не удается (потому как еще и собака по дому бегает, хочешь-не хочешь, а полчаса на прогулку и мытье выделить придется). В семь утра подъем и на работу.
В результате такого образа жизни на этой неделе я проспал уже два раза. Выговор пока не объявили, но смотрят уже косо. Уже начинаю думать, что года на полтора (пока дети не подрастут), придется любимое хобби законсервировать. А так не хочется!

SKL
25.01.08 [17:29]    
У самого два сорванца растут. Т.ч. всё это знакомо. :)
На работе сейчас не до моделей, попробовал дома. Учитывая, что младшее чадо решило в последнее время ложиться спать не раньше 12 ночи, на модельные дела остаётся 2-3 «ночных» часа, соответственно на сон 4-5 часов.
Через несколько дней такого режима, я «сдох». :-(

Т.ч. asigaru, если на работе не удастся где-то втихоря «моделить», скорее всего на какое-то время придётся перейти из «практикующих моделистов» в разряд «читателей-наблюдателей».

Заодно хотел бы выразить своё уважение всем моделистам, кто умудряется урывками по ночам строить и красить свои миниатюры!!!

Кстати, asigaru, а во время дневного сна Ваших девчушек (в выходные дни) не удаётся немного выкроить время на хобби? Это ведь всё же целых 2-3 часа. :)

Алекс-Минск
25.01.08 [17:39]    
О себе.... Пока ребенку не исполнилось 2 года из моделизма выпал вообще. Потом и сейчас... ему уже 13 годиков.... вечером уделяю моделям обычно часа 3.... с 21-00 до 24-00.... в выходные по 4-5 часов днем. Бывает - все выходные моделирую, иногда неделями не подхожу.....

asigaru
25.01.08 [17:41]    
SKL, Спасибо за понимание!
К сожалению, мои днем спят не больше часа. Так что этот вариант тоже отпадает - времени хватает только пообедать в спокойной обстановке и на оперативные бытовые мероприятия.
На работе невозможно стопроцентно. Во-первых, некогда. А во-вторых, коллеги не поймут, чем это на работе занимается директор по связям с общественностью)))) Так что видимо все-таки придется читать-наблюдать. Но руки-то все равно чешутся чего-то помастерить-покрасить...

Dimon
25.01.08 [18:09]    
Очень знакомо. На два года о моделизме пришлось практически забыть. Сейчас доче 3,5 года, с осени появилась возможность спокойно заниматся вечерами, с 21 до 24 или до часа, двух ночи (под настроение). Естествено не каждый день и иногда даже не каждую неделю. По возможности и под настроение. А вот высыпатся надо, по нескольким причинам связанным с работой... , у меня в основном подчиненные и достаточно много, надо руководить, вести переговоры и т.п. Вообщем иметь представительный вид + "свежую" голову. И конечно ни о каком моделизме на работе речи быть не может!

В выходные не совсем получается днем, надо мелкой время удилять, и так в буднии мало видимся, так, что тоже вечера.

Пробывыал что-то поделать в течении дневного сна дочи, как результат около 10 коробок с моделями разной степени готовности (до покраски еще далеко) и досточно обширная расчлененка фигурок из смолы и пластика. В общей сложности закотовки к 5-6 диорамам и 2-3 виньеткам. Так получилось в основном из-за того, что сам процесс требует погружения, а это как минимум часа на 3, поэтому приходилось работать подетально и как результат общая концепция уходила или сильно видоизменялась. Вот теперь и пробую довести до ума эти "хвосты". Получается не очень, ко многому как-то охладел. Хотел на старшего (16 лет) сына часть коробок сбросить, но он хотя и проявляет интерес, но в основном созерцательный. Что-то делать самому пока желание не появилось.

Чеботарев Игорь
25.01.08 [18:25]    
Знакомо.Темп стоительства естественным образом снизился.У меня сын 1год и 4 месяца.Сорванец конечно еще тот, но при всем его шалопайстве с уважением относится к моему хобби, у нас с ним принципиальная договоренность "Смотреть можно, трогать-нельзя."
Мне в некотоом плане повезло с работой (технический директор в ночном клубе) и соответственно рабочее время смещено, прихожу на работу к двум часам дня и ухожу примерно в 12, так что до 3 ночи время есть и если не очень устал то можно и ваять спокойно -никто не мешает.Но тут есть нюанс.Аэрограф уже не включишь, так что красить только по выходным или когда жена уезжает к родственникам.
Коробок тоже достаточно скопиось, что то начал и отложил до лучших времен, на что то не хватает афтермаркета, так что строительство идет по принципу из того что есть, из того и делаем.

Нелегка отцовская доля, зато как приятна:)

Сницер Анатолий
25.01.08 [18:33]    
может я и не отношусь к людям задаваемым вопрос,но у меня такаяже фигня! :shocked: я модели делаю всегда по ночам.изредка на каникулах могу часов в шесть вечера сесть.а так раньше 4 спать лечь не удается.но так тоже не всегда можно делать в 7 утра в школу.а мне нравиться даже ночью делать.все спят,никто не мишает.включил свет.надел наушники,музыку погромче сделал и делаешь модель сколько хочешь!!!вот это по моему и есть счастье! :) а в будние дни никакого времени нет.утром зарядка,бег,школа,репетитор,секции,часа два в шесть вечера есть свободных,но модели делать нат сил.только на кровать завалиться.и часов в 11 вечера уроки и в 12 спать.

NeoNik
25.01.08 [18:52]    
У самого сыну 1год и 3месяца. Schwimmwagen уже второй месяц в постройке :-( и окончание явно ещё не близко.Коробок тоже достаточно скопилось. Радует одно,
может продолжатель отцовского увлечения растёт :D. Слово ТАНК уже говорит и просит показать модели (Только в папиных руках) :D А работа над моделями пока спит или занят с мамой.

Chortos
25.01.08 [19:13]    
2-3 часа в день уделять хобби реально, но не всегда есть желание. Обычно желание есть тогда, когда нет возможности. :) Самое продуктивное время после - отбоя ребенка с 9-9.30 и пока сон не свалит.

Александр Паскаль
25.01.08 [19:18]    
asigaru: пробовал я по 1-1.5 часа ночью уделять миниатюрам в будни. Но получается как обязаловка и творчество пропадает. В итоге что накрасил, пришлось перекрашивать... А потом, когда младенец ночью вообще не спит из-за зубов и засыпает только тогда, когда отцу уже пора идти на молочку, то тут вспоминается армейская мудрость "А ну его на хрен ложиться спать, если завтра рано вставать". Да и на работе тоже тяжко после таких бдений: "До обеда идет борьба с голодом, после обеда со сном" :D . Выход был найден такой: всю неделю ведете себя хорошо, супруге помогаете во всем и даже больше ;), а в пятницу, уложив спать детей, садитесь за работу. Но не на час-два, а до упора, часов до 4-5 утра. Правда, заранее взываете к состраданию у всей семьи и просите не трогать до обеда субботы. Только так получилось что-то сделать за последний месяц.

Сделал такое наблюдение: младенцы не так мешают работе, как отроки. Когда старший видит что я сел красить, то подходит и просит дать ему "пуговки подрисовать" :D . Приходиться сажать рядом с собою и давать красить гуашью продукцию "ЕК". А что делать ;) .

С Уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Александр Паскаль 25.01.08 [19:35], всего редактировалось 1 раз.

Morozz
25.01.08 [19:22]    
К сожалению, после рождения ребенка на полтора-два года о полноценном моделизме придется забыть.Есть у меня коллега-моделист и старый друг Шурик,у которого есть сынуля - весной спиногрызу стукнет два года.До полутора годиков однозначно не было никакой покраски, никакой химии,даже никакого клея. Но Сашка рукастый,дотошный и изобретательный - он эти полтора года занимался глубокими перепилами и изготовлением "с нуля", т.е. самыми занудными и скучными операциями, на которые в обычном состоянии жаль тратить время.Таким макаром он переделал кучу деталей и долгостроев,урывая по часу-два в день максимум, и даже построил с нуля модель "Гоблина" (был такой прикольный карманный американский истребитель, модель которого никто не выпускает).Когда сынуля подрос и научился проситься на горшок, стали устраивать долгие прогулки и походы по дедушкам-бабушкам.Сейчас выигрывают все - деды видят внука в неограниченных количествах, а родители иногда совершают такие рейды по очереди,дабы иметь время на личные дела.
А красить Шурик начал незадолго до Нового года. Система такова: супруга уходит гулять ребенка, потом они идут к ее родителям, Шурик в это время красит, проветривает хату и направляется по следам семейства. Его матушка все равно сидит дома, так что процесс проветривания в его отсутствие находится под контролем.
В общем, все довольны, хотя и пришлось полтора годика потерпеть.Есть и один большой плюс: за это время он столько рутинной работы сделал, что сейчас печет из заготовленных деталей модели со скоростью пулемета,производительность дичайшая.Еще бы: с сотен деталей уже снят облой, проведена взаимная подгонка, они вложены в чертежи и подготовлены к сборке - поэтому сейчас он работает в идеальном режиме "из коробки".
Так что, папаши, сжимаем зубы и терпим - дети ведь не чужие :)

С уважением!

SKL
25.01.08 [19:46]    
Александр Паскаль
«…Сделал такое наблюдение: младенцы не так мешают работе, как отроки. Когда старший видит что я сел красить, то подходит и просит дать ему "пуговки подрисовать". Приходиться сажать рядом с обою и давать красить гуашью продукцию "ЕК"…»

Хе-хе, ситуация «один в один»! Только вместо гуаши эмаль. ;)
Но, к сожалению, это быстро проходит, и к 9-ти годам у старшего уже сфера интересов совсем другая: книги, лего и геймбой.

Эх, чувствую пора название темы менять на «Наши дети». :)

А по поводу домашней работы – нужно ждать, пока чадо немного подрастёт. С моим младшим (2,6 года) сейчас вполне можно договориться. Если папа что-то дома пилит или "шкурит", то разрешается только смотреть. Либо, задав проникновенным голосом (и честно глядя в глаза) вопрос: «Можно я возьму посмотреть? Ну, только чуть-чуть посмотреть!» получить из папиных рук на пару минут какую-то замысловатую деталюшку.

А вообще-то, asigaru, рекомендую перед сном просматривать старые модельные журналы: и тоску по моделизму отчасти снимает, и нервы успокаивает. А уж как классно помечтать после этого (лёжа под одеялом) о том, как Вы будете делать свою очередную модель! (Проверено на себе) :)

Сницер Анатолий
25.01.08 [19:56]    
про журалы это верно!я недавно в больнице лежал,так тоску по моделям я не пивом(как это обычно делают) :) заливал,а журналами.и точь в точь перед тем,как лчь,я получил журнал В.Демченко.даже поскорее хотелось приехать,что бы посмотреть :) .я всегда,когда надолго остаюсь без моделей,листаю м-хобби.перечитывю статьи.а еще можно фотографии фронтовые просматривать тоже помогает.а лично мне приходит полный кайф,когда я просматриваю разные работы,фигурки,виньетки.

zidane
26.01.08 [05:13]    
Пока что без детей, но это пока временно :-) тоже на модели совсем мало времени. Наряды,полигоны и всякая прочая военная дребедень... Тут еще и учеба! Я моделями только по выходным занимаюсь. После обеда сел и до ужина: пол дня времени

faust601
26.01.08 [09:46]    
Со временем просто беда. С работы приезжаю в 8 вечера, пока с сыном поиграешь, пока все дела сделаешь уже 12. А тут ещё командировки, приезжаю в пятницу вечером, а в выходные надо домашними делами заниматься так, что в неделю в лучшем случаи часа три будет.

Demchenko Vladimir
26.01.08 [12:58]    
У меня все проще.Дочке 7 лет и моделями я занимаюсь ежедневно :-)

zidane
26.01.08 [13:28]    
Вова, завидую я вам!!! Эх, сейчас бы вернуть школьные годы: я тогда со школы приходил и до вечера меня не видели. Вот тогда времени было уйма!!!

Emas
26.01.08 [14:14]    
:D вот на!у меня вот сессия идет но модели успеваю клеить :helmet: но самое тупое:это когда на половине танка краска заканчивается! :evil: а у нас с модельным бизнесом беда,2 магазина в городе и то привоз надо ждать месяц :-( еси не больше.

Руслан Слюсаренко
27.01.08 [20:08]    
Да- при рождении детей увы приходится забыть не только о моделях,но и про покой также.ТЕРПИТЕ-Уважаемый коллега!всё для детей,вот только они про это очень быстро забывают.
Также как и многие коллеги в своё время выпал из моделизма при рождении сына,но всёже не забывал и иногда хоть просматривал содержимое коробок.Сейчас сыну уже 18 и занимаюсь я ЛЮБИМЫМ делом сутки напролёт,с перерывами на обед-это мой основной зароботок.Я и работать пошол в охрану чтоб мог и там заниматся,естественно по одобрению шефа-а он непротив,ему нравятся мои работы,он даже шутит что в его офисе всегда при деле только охранник.
Сынишка когда подрос садился рядом с желанием помоч-отказать всегда легко,но надо чтобы ребёнок сам понял что значит трудится руками,давал ему склеивать корпуса танков,потом мелочовку.Конечно не получалось,часто ломал мелкие детальки.Вы себе представляете с каким скрипом в душе я шол на такое-мне проще было пережить любую рану на себе чем добровольно смотреть как гробится модель детскими ручонками.Но это того стоило-сынишка долго мучался,плакал когда ломались мелочи а я просил исправить,склеить их обратно а они несклеиваются в его руках как надо,всё перекошено.И он понял тяжесть этой работы и впреть никогда не трогает руками мои работы,потому что знает как нелегко их делать,а особенно востанавливать поломаное.Я добился своего и сынишка с трёх лет с уважением относится ко мне и моделям,но к моему сожалению не пристростился к этому-сидит у компьютера.
Так что не унывайте,это вынужденое действие.Но всё станет на свои места(современем).Держитесь,и да неисчезнет внутри Вас "МОДЕЛИСТ".

Маматов Сергей
27.01.08 [20:18]    
У меня три года (после рождения сына) было потеряно для моделизма. Тем более тогда , в начале 90-х, на модели особо и денег не было.
Потом посто было сложно - для ребёнка что модель за 20 USD, что китайская игрушка за 20 рублей- ломается одинаково. Приходилось ограничивать. Может это, а может просто ленность нынешнего поколения, но сейчас сын с большим удовольствием сидит за компьютером, чем за сборкой модели. :funky: