ЗИС-2 и ЗИС-3 от МиниАрта. Впечатления

Dimon
Вчера достал из дальнего угла шкафа модель ЗИС-3 от Миниарта, пролешавшую больше года в коробке без движения. Возможно за год выпуска что-то поменялось, но сильно сомневаюсь.
Хотел пустить как модель "выходного дня", но ... Чесно говоря после их Т-70М немного разочаровался и посему спешу поделиться впечатлениями.

И так, детали отлиты из очень мягкого пластика, который легко гнется. Сложилось впечатление, что это ЛНД.
Как следствие этого на многих деталях присутствует достаточно толстый облой, причем в самых неожиданных местах. В некоторых случаях его толщена сравнима с толщеной детали. Дералировка во многих случаях замылена и не отличается четкостью, приходится срезать и делать заново из сыропласта и проволоки. Встретелось несколько недаливов, в основном на элементах верхнего станка. Поразило полное отсутствие каких либо отверстий и штифтов для сборки деталей состоящий из 2-х половинок, а ведь большинство из них круглого сечения (ствол, станины, накатник, бронировка накатника) и ошибок в совмещении не допускают. Сборка этих элементов требует сноровки и опыта. Многие мелкие детали сильно размягчыются от клея (если случайно немного переборщить) и начинают плыть, но возможно виноват и клей (хотя тесты с Аканом и Ревелом показали оденаковое поведение пластика). Поэтому от использования модельного клея для всяких тонких ручек и тяг решил отказаться.
Клепка на щите показалась слишком мелкой. Но ее все равно придется срезать, т.к. на ците обнаружены тяжены. Возможно придется сделать щит из металла. Внутри снарядных ящиков отсутствуют перегородки, хотя места для их крепления предусмотрены.
По копийности пока ничего сказать не берусь, в деталях пока досконально не разберался.

Вообщем модель могу оценить только на 3 с маленьким "+" (за расчет)

Коллеги, поделитесь своими впечатлениями от модели.

Илясов Александр
13.03.08 [15:49]    
Впечатления вполне сходны с вашими. Хотя не совсем понимаю термин "модель выходного дня" :D , но думаю эта модель не из этой категории. Начал собирать ЗИС-2, хотел обойтись малой кровью, поскольку она ставится на диораму, но видимо не получится. Как минимум необходима замена ствола на точеный, а также замена щита на травло. Лучше всего дождаться набора травла от какого-либо производителя. Пластик действительно требует очень деликатного обращения. Колеса заменяю на Мастерклуб, родные для пластика неплохо сделаны,но смола лучше. Радует, что прогресс у Миниарта налицо-разглядывал их СУ-76, четкость литья выше, нет облоя, да и пластик отличается, то же самое относится и к их новым наборам фигур. С уважением.

Dimon
13.03.08 [16:38]    
Илясов Александр Wrote:Впечатления вполне сходны с вашими. Хотя не совсем понимаю термин "модель выходного дня" :D , но думаю эта модель не из этой категории..

Это некий термин, означающий сборку из коробки за 1-2 выходных дня. Эта модель действительно другой категории.

Илясов Александр Wrote:Как минимум необходима замена ствола на точеный, а также замена щита на травло. Лучше всего дождаться набора травла от какого-либо производителя.

Травление для ЗИС-2 выпускает (или выпускал) Эдуард, правда расчитано оно на сембиоз макетовского передка и ЗИС-3 от Звезды.

Илясов Александр Wrote:Радует, что прогресс у Миниарта налицо-разглядывал их СУ-76, четкость литья выше, нет облоя, да и пластик отличается, то же самое относится и к их новым наборам фигур.

Если не ошибаюсь, то это не прогресс, а использование сторонних производственных мощностей. Вроде проскакивала информация, что технику для МиниАрта выпускает ICM, вот и литье и пластик другой.

Илясов Александр
13.03.08 [17:03]    
Любую модель можно собрать за 2-3 дня :helmet: Смысла особого в этом не вижу. Но это личное дело каждого как говорится. Про травло эдика знаю, но вероятно производители выпустят травло и для Миниарта, эта модель популярна и афтермаркет по любому будет. По поводу выпуска техники Миниарта на оснастке Ай си эма не в курсе, хотя тесно общаюсь с Володей Демченко, а он о Миниарте много знает :D Думаю все таки они изменили технологию.

Dimon
13.03.08 [17:43]    
Илясов Александр Wrote:Любую модель можно собрать за 2-3 дня :helmet: Смысла особого в этом не вижу.

Смысл есть во всем :D , особенно когда нет времени и хочиться просто отдухнуть за сборкой качественной модели 8)

Alex Bronn
13.03.08 [21:04]    
А ЗИС-2 то и не совсем что-бы ЗИС-2,хотя о этом много говорили,но я тут по чертежам из М-хобии перепиливал её в ЗИС-2 обр.41 года,так там кроме станин ещё Очень много чего пилить, это и затвор,бронировка откатника,щиток и целая куча разных мелочей, хотя если чертёж есть то за пару недель сделать реально,у меня вот вроде как получилось.

Александр Зеленков
13.03.08 [21:52]    
Собрал ЗИС-3 - кардинально не согласен с приведённой выше оценкой - модель просто на 5+! Копийность - весьма на высоком уровне (с этого, по-моему, следует обзоры и начинать). Хотел я классно деталированную модель сделать, запасся чертежами, валками и материалом, ну, думаю, попилю! :evil: Но... пришлось склеить модель по инструкции :-( , только крепления для банников сделал из фольги да пару заклепок приклеил, ну ещё щиты немного сточил. Конечнол, не за выходные дни сделал - недели две ковырялся, но так это же всё-таки МОДЕЛЬ! Собираемость отличная, к пластику никаких нареканий - всё чётко. Колеса от фирмы "5,45" взял, но надпись на покрышке немного сточил и на пластиковые диски их насадил.
А вот за расчет я бы + не поставил. Хотя скульптура там вполне себе здоровская (но всё же иногда видна слишком уж "набитая" рука скульптора), но качество литья, замыленность и ужасная собираемость всё портят. Самый кайф - это пригонять наводчика к пушке, а подносчика к ящику - в этом деле я лишь пожелаю удачи сборщику.
Если хотите действительно похаять модель ЗИС-3, то пинайте Звезду - во всех мелочах всё сделанно неправильно (ну и модель-то старая)...
Так что, видимо, некоторые граждане моделисты уж "очень много кушать" качественных моделей, что им даже вполне приличную модель в лом клеить.
P.S. А зачем Миниартовской модели ЗИС травло? Кроме сомнительной затеи со щитом и пары легко изготавливаемых деталей что там из травла клеить? :?

Александр Иванов
14.03.08 [02:17]    
Александр Зеленков, +1. все также собралось на "ять". С одним моментом несогласен - насчет фигурок. у меня замыленности и ужасной собираемости у расчета "в бою" не было, все сошлось идеально.

Александр Зеленков
14.03.08 [04:59]    
Александр Иванов, ну дык всё относительно, это я сказал по сравнению со смолянным ТАНКом. Просто в лом долго и нудно заниматься неквалифицированным трудом по сборке пластиковой фигурки (подгонять, шпаклевать, зачищать и всё это с сомнительным, из-за замыленности, результатом), лучше это время потратить на роспись смолы, ну или на лепку. 8) :)

Илясов Александр
14.03.08 [10:23]    
P.S. А зачем Миниартовской модели ЗИС травло? Кроме сомнительной затеи со щитом и пары легко изготавливаемых деталей что там из травла клеить?

Ну ну. Действительно, зачем вообще довольно неплохому пластику добавлять травло? Пустая трата времени и денег :helmet: И в чем сомнительность затеи со щитом? Тем более их там два, и эти детали являются тем, что первым бросается в глаза? Интересно увидеть и самостоятельно изготовленные замки лягушки и другую мелочевку, которой кстати на этом казалось бы простом орудии при ближайшем рассмотрении оказываектся немало.

Dimon
14.03.08 [11:40]    
Александр Зеленков Wrote:Копийность - весьма на высоком уровне (с этого, по-моему, следует обзоры и начинать).

Я изначально писал, что это впечатления от сборки и именно от сборки. С матчастью пока сильно не копался, но уж если говорить про копийность...
Неверно сделан механизм спуска, по непонятной причине нажим отлит на затворе, хотя он был на щите наводчика, а на затворе был только толкатель. Рычаг выбрасыватель отлит зацело с затвором неким рудиментом. Отсутствует подхват. Копир немного другой формы и как и его крепление. Отсутствует даже намек на передние и задние покрышки, крепившиеся к обоймам ствола. Да и обоймы сами замылине, они имели более четкий рельеф.По люльке есть проблемы с четкостью деталей и с деталировкой как таковой.
Отсутстьвует вал подьемного механизма, червяк просто вклеивается в бронировку.
Нижний станок и боевая ось даны упрощенно, отсутствует многие мелкие элементы (например стопоры станин в любом виде). К элементам подрессоривания тоже вопросы по деталировке, как-то совсем невнятно даны крышки.

До верхнего станка пока не добрался, поэтому говорить ничего не буду.

Это конечно все мелочи, но мелочи вполен устранимые летьем по технологии ЛВД и нормальным пластиком. Оценка модели строится на ее восприятии, качество литья, простотой сборки и копийностию. И в данном случае мы имеем 1,5 из 4-х параметров.
5 баллов можно ставить например AFVшнам орудиям (к сожалению немцам). Сборка той же LeH18 доставила неописуемое удовльствие.

Насчет вывода, что Звезда однозначно хуже я бы не сказал, учитывая разницу между этими моделями в 15 лет. Миниарт изящнее, немного точнее, но как и звезда требует доработки, уступает Звезде по качеству литья и пластику, стоит в 2 раза дороже.

Александр Зеленков Wrote:Так что, видимо, некоторые граждане моделисты уж "очень много кушать" качественных моделей, что им даже вполне приличную модель в лом клеить.

Тут вопрос не в том, влом или не в лом. Вопрос в том, чтобы на выходе получить хорошую и копийную (на сколько это позволяет 35-й масштаб) модель с оптимальными трудозатратами (ибо свободного времени на это остается не так уж и много). И что плохого в том, что в последнее время именно качественных (по литью) моделей стало появляться больше?
Последний раз редактировалось Dimon 14.03.08 [12:10], всего редактировалось 3 раз(а).

Всеслав
14.03.08 [11:45]    
Dimon Wrote:Насчет вывода, что Звезда однозначно хуже я бы не сказал, учитывая разницу между этими моделями в 15 лет.

Гораздо, гораздо больше :) Звезда - это изначально Итал, который в каталоге у них появился, ЕМНИП, где-то в 1976-77 году...

Dimon
14.03.08 [11:59]    
Всеслав Wrote:Гораздо, гораздо больше :) Звезда - это изначально Итал, который в каталоге у них появился, ЕМНИП, где-то в 1976-77 году...

Это естественно, я брал начало выпуска под брендом Звезда.
Кстати Всеслав, нам был обещан сравнительный обзор Звезды и Миниарта. Я конечно понимаю твою загруженность по конкурсу и сайту, но хочится спросить - к этой идее не охладел?

Всеслав
14.03.08 [16:30]    
Dimon, к идее не охладел - но времени нет :( То есть совсем. Я понимаю, что это было бы многим полезно, и обзор на СУ-76 тоже, и т.д. и т.п. Но я даже с конкурсом не успеваю разобраться. Жизненные обстоятельства сменились, свободное время ушло в ноль. Может быть, летом...

Игорьок
14.03.08 [17:35]    
Создаётся достаточно устойчивое мнение что все последние наборы солдат от Мини-Арта это ЛНД. Но ЛНД хорошего кочества.Через год наборы солдат сильно меняются в худшею сторону(сравнивал наборы немцких зимних танкистов)свежий набор и годовой давности очень сильно отличаются по качеству.Появилась замыленность по сравнению с первими выпусками и увеличился шов но это так и должно быть. :) :)

Dimon
07.04.08 [10:03]    
Ну вот, собственно закончил само орудие (с рядом переделок и дополнений) и добрался до расчета. Это может показаться странным, но это первые фигурки Миниарта, после из первых наборов пехоты на марше, до которых дошли руки. И честно скажу - лучше бы не доходили :-( Впечатление двойственно, безусловно хорошая скульптура, пластика и динамика, но опять подводит ЛНД. Да и как подводит. Я как будто окунулся в прошлое, лет этак на 5-6 назад, к тем первым не раз руганным за качество литья наборам. И так что бросилось в глаза при первом приближении:
- у всех 5 фигурках практически невозможно без дополнительной обработки состыковать ноги с торсом;
- переходы гимнастерки в бриджи мало того, что сделаны плавно закругленными (да так, что больше походят на складку единого предмета одежды, чем на окончание одного и начало другого), отсутствует какие либо намеки на швы, хотя на мастере они явно были т.к. изредка что-то пробивается и на модели;
- ворот гимнастерки бесформенный
- руки отдельная песня, встречаются как достаточно неплохие, так и совершенно непонятные культи, как например правая рука наводчика. На ней даже намек на пальцы отсутствует
- уши вылились единым массивом, из 5 голов ушные раковины как класс встречаются только на 2-х.
- на всех деталях четко проходят следы стыка пресcформ. Причем эти места выгнуты вверх, что особенно заметно на кистях рук и погонах.

Вообще достаточно удручающее зрелище. Читая обзоры Володи Демченко я подспудно готовился к более качественному продукту. Оно так бы и было при литье под высоким давлением, и Вовчик все описывает достаточно объективно. Но до конечного пользователя доходит несколько иной продукт. Создается впечатление, что на западный рынок (и для обзоров) идет качественное ЛВД, это косвенно подтверждается зимними танкистами, отлитыми по этой технологии из качественного серого пластика, которые мне достались вместе с Т-70М. Рынок же СНГ и в частности России насыщается исключительно за счет ЛНД, что логично, ибо пипл и так хавает. Обидно, если я прав :-(

Так, что для себя я отодвинул (исключительно из-за качества литья) Миниарт на задворки, ЛНД для фигурок это пережиток прошлого. Тем более есть с чем сравнивать, взять к примеру триптих на 41 год от МастерБокса (примерно одно время начала выпуска) или их же последнюю новинку - Связистов, которую по праву можно считать лучшими фигурками в пластике на всем постсоветском.

А МиниАрту хочется пожелать относится к потребителям их продукции более уважительно и делать ставку не только на разнообразие тем и фигурок, но и на качество и технологию их производства.

Предвижу дружный вой некоторых товарищей, дескать как посмел... Посмел, ибо есть с чем сравнивать. Опять же повторюсь - речь идет о качестве литья и только о нем.

Станислав Кривошеев
07.04.08 [22:53]    
Создается впечатление, что на западный рынок (и для обзоров) идет качественное ЛВД, это косвенно подтверждается зимними танкистами, отлитыми по этой технологии из качественного серого пластика, которые мне достались вместе с Т-70М. Рынок же СНГ и в частности России насыщается исключительно за счет ЛНД, что логично, ибо пипл и так хавает.

Ха , осетрина второго сорта ? :x ;) Чтож и такое может быть , хотя и мало верится. Набор морпехов , как уже писАл , по качеству конфетка.
Хотя , может у МиниАрта пресс-форма быстро портится , или экономят на качественном пластике. :?
Может и повторяюсь , но ( не в обиду Владимиру Демченко ) давать обзоры МиниАртовских фигур в мастер-моделях из смолы имхо чуть не правильно. Народ как раз и покупается на такое распрекрасное качество.
А в итоге покупает совсем не то , что видел на фотографиях в обзорах.:-(

Demchenko Vladimir
08.04.08 [08:06]    
Присоединюсь к обсуждению.Действительно,последние обзоры Миниарты лучше по качеству,такое качество ожидает нас в дальнейшем.В обзоры,как мне кажется,абсолютно логично (и сами Миниартовцы это прекрасно понимают)стали включаться фото некрашенных полистироловых фигур (а для покупателя именно некрашенный вариант и является основным,в наборе он не найдет расписанных мной фигур).Практика окраски смолянх мастеров скорее всего будет продолжена-таков выбор руководства Миниарта по ряду причин,в.т.чисте и из-за временного фактора.А что касается пластика-для последнего Нюрнберга и "повторил" в росписи расчет артиллеристов в бою.Поскольку все это нужно было сделать очень срочно-я купил рядовой набор в местном магазине и без проблем собрал и покрасил-итог-полное "дежавю" с окрашенным год назад смоляным.Понятно,что где-то щель подшпаклевал,ухи подрезал итд.Не вижу в этом ничего криминального и каторжного,если честно.

Танк_Вампира
08.04.08 [08:55]    
ЗиС 5 от МиниАрта, просто ужас. У меня те же проблемы. Литники до того были загажены(В смысле облоеф). Это моя первая и последняя модель купленная у них. В городе только 2 магазина продают наборы(Да и то они просто магазины игрушек), модели Звезды и Моделиста.

Dimon
08.04.08 [09:16]    
Demchenko Vladimir Wrote:Поскольку все это нужно было сделать очень срочно-я купил рядовой набор в местном магазине и без проблем собрал и покрасил-итог-полное "дежавю" с окрашенным год назад смоляным.Понятно,что где-то щель подшпаклевал,ухи подрезал итд.Не вижу в этом ничего криминального и каторжного,если честно.

Володь, дабы не быть голословным готов отснять и вылодить несколько фото, на которых видна откровенная лажа. Еще раз повторю, набор мною брался больше года назад, почти сразу после выхода в свет. Готов допустить, что за это время произошли перемуны к лучшему, даже готов сходить в магазин и взять еще один набор (чисто из спартивного интереса).