Давайте делать больше диорам.
- faust601
17.05.08 [00:25]
Давайте делать больше диорам.
Здраствуйте коллеги! Буюсь буду в меньшинстве но я хочу скзать за то, что сайт понемногу сводится к соревнованию по росписи фигур? Я ничего неимею против отличных работ которые представленны, есть просто профи по окраски и созданию с нуля. Просто за последние два года которые я посещаю сайт в последнее время прослеживается тенденция из десяти работ одна диорама, две виньетки остальное просто отлично расписанные фигуры. Я понимаю что Все хотят побыстрее увидеть свою работу, но сайт всётаки называется диорама а не фигурка.ру.
- Борис Харламов (Site Admin)
17.05.08 [00:51]
Не... вот тут я не согласен в корне. Пусть название сайта вас не смущает - делайте то, что вам больше нравится, и настолько хорошо, насколько сможете. Нам хочется, чтобы в каждую работу вы вложили как можно больше старания и души. Пусть она будет небольшой по формату, пусть это будет лучше отдельная фигурка или небольшая виньетка - но при этом пусть она будет выполнена так, чтобы мы гордились тем, что она попадет в нашу галерею.
Мы прежде всего приветствуем качество. И лишь во вторую очередь - объем работы. Крупные диорамы, выполненные на приличном уровне, можно пересчитать по пальцам. Это ж самая распространенная болезнь новичков - сделать нечто масштабное, не вкладываясь в качество, лишь бы всего побольше...
Мы прежде всего приветствуем качество. И лишь во вторую очередь - объем работы. Крупные диорамы, выполненные на приличном уровне, можно пересчитать по пальцам. Это ж самая распространенная болезнь новичков - сделать нечто масштабное, не вкладываясь в качество, лишь бы всего побольше...
- Micky
17.05.08 [02:11]
Поддерживаю Бориса.
Лучше пусть будут одни фигурки и немногочисленные виньетки, но с высоким качеством исполнения, чем мазня в масштабах диорамы. На самом деле это очень сложный процесс, ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ. Выдержать цветовую гамму, уровень росписи миниатюр, техники, основания... этому надо учиться. А судя по той массе работ которые приходят на сайт или самопубликации......без обид ребят, но диорамы лучше пока не делать.
Лучше пусть будут одни фигурки и немногочисленные виньетки, но с высоким качеством исполнения, чем мазня в масштабах диорамы. На самом деле это очень сложный процесс, ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ. Выдержать цветовую гамму, уровень росписи миниатюр, техники, основания... этому надо учиться. А судя по той массе работ которые приходят на сайт или самопубликации......без обид ребят, но диорамы лучше пока не делать.
- Михаил Еникеев
17.05.08 [10:09]
А по моему мнению, это личное дело каждого, если ты хочешь сделать диораму, то так и делай, а если ты хочешь фигурку какую-нибудь сделать хорошо, то пусть так и будет, и никто здесь не вправе за тебя решать...
С уважением....
С уважением....
- ключ
17.05.08 [11:45]
С точки зрения набора опыта то как раз большая, трудоемкая работа, диорама будет как раз, кстати, для новичка именно там происходит закал с более или менее разнообразными сторонами моделирования каких, например, никогда не встретишь при росписи одних фигур. Но это лишь моя точка зрения. А вот насчет больше диорам то (лично моя проблема) их попросту негде ставить, закончу третью работу, и наверно придется завязать с домами, улицами и тому подобный, ибо опыт утилизации оных имеется, что само по себе грустно.
- Всеслав
17.05.08 [13:43]
ключ Wrote:С точки зрения набора опыта то как раз большая, трудоемкая работа, диорама будет как раз, кстати, для новичка именно там происходит закал с более или менее разнообразными сторонами моделирования
К сожалению, чаще всего никакого закала не происходит - в какой-то момент автор просто начинает халтурить, ибо терпения на доводку тысячи деталей не хватает. Или бросает все нафиг.
- Константин Кулаковский
17.05.08 [14:29]
Re: Давайте делать больше диорам.
Есть такое дело... Мне тоже интересны именно диорамы. Честно признаюсь: когда в разделе "обсуждение работ" я вижу новое название темы "... танкист", "... пехотинец" и т.п. - то чаще всего я даже не трачу время на просмотр. Ну, не интересны мне отдельно взятые фигуры (как и отдельно взятые танки, кстати). Так что я полностью согласен с предыдущим оратором. Конечно, обидно: у "фигуристов" есть целая "Чен-ла" и 3/4 "диорамы.ру", а у "диорамщиков" - всего 1/4 "диорамы.ру".faust601 Wrote:Здраствуйте коллеги! Буюсь буду в меньшинстве но я хочу скзать за то, что сайт понемногу сводится к соревнованию по росписи фигур...
Но не вводить же квоту при публикации в галерее: "на одну новую диораму - одну новую фигурку".
- type
17.05.08 [17:00]
Добрый день! Как говорится: "сколько людей - столько и мнений"))
Моё мнение: диорама (виньетка) зарождается в основном под впечатлением от какого-либо события ("увидел в кино - захотел и сделал..."), или от приобретения какой-либо модели/фигурки ("а вот с этой пехотой/танком они реалистичнее смотрятся...").
Именно фигурки оживляют диораму, делают её "живой", добавляют реализма.
Фигурка становится ключевой в сюжете диорамы, и на неё и обращено всё внимание, а значит она должна быть более-менее хорошего исполнения.
Чисто моё мнение))
Моё мнение: диорама (виньетка) зарождается в основном под впечатлением от какого-либо события ("увидел в кино - захотел и сделал..."), или от приобретения какой-либо модели/фигурки ("а вот с этой пехотой/танком они реалистичнее смотрятся...").
Именно фигурки оживляют диораму, делают её "живой", добавляют реализма.
Фигурка становится ключевой в сюжете диорамы, и на неё и обращено всё внимание, а значит она должна быть более-менее хорошего исполнения.
Чисто моё мнение))
- Алекс-Минск
17.05.08 [17:53]
Мое мнение: большая работа - это только для людей с большим опытом. И такие работы редки.. увы.... надо слишком много всего уметь. А главное трезво оценить свои силы и время. Иначе будет "песочница" с танками, коряво покрашенными.... ну и плюс блестящие фигурки с выпученными глазами.... Есть куча примеров, когда неплохая диорама испорчена некачественной БТТ.... Каждая часть работы должна быть сделана на 5 .....
Можете собрать отлично танк? Сделать местность? Несколько фигур собрать и хорошо покрасить? Проработать композицию? Связать всё и по цвету, и по сюжету? Вот и вперед! К большой дио ВЫ готовы! Вот, имхо.
Можете собрать отлично танк? Сделать местность? Несколько фигур собрать и хорошо покрасить? Проработать композицию? Связать всё и по цвету, и по сюжету? Вот и вперед! К большой дио ВЫ готовы! Вот, имхо.
- faust601
17.05.08 [19:04]
Я согласен со всеми высказываниями, но я говорю за то, что многие просто стараются побыстрее "слепить" (я имею в виду переносный смысл, а не саму лепку как у Менелая или Зеленкова, это раритет) фигурку и побыстрее на форум. Многие просто нехотят заморачиватся полгода или год на диораму, а хотят обсуждатся два раза в месяц.
И не большой вопрос к тем кто отлично расписывает фигуры и технику, почему Вы неделаете диорам. С таким качеством росписи это будет шедевр.
И не большой вопрос к тем кто отлично расписывает фигуры и технику, почему Вы неделаете диорам. С таким качеством росписи это будет шедевр.
- Константин Кулаковский
17.05.08 [20:32]
А почему спринтеры не участвуют в марафонских забегах? С такой-то скоростью... Просто это - разные дисциплины. И не обязательно у мастера, великолепно расписывающего фигуры, так же хорошо получится техника, растительность или здания. К тому же при такой же тщательной росписи дело затянется на многие годы. Так что с мастерами-"фигуристами" как раз всё понятно. А вот с "чистокровными" диорамщиками... Может, мы слишком строго критикуем? Застращали народ, а?faust601 Wrote:И не большой вопрос к тем кто отлично расписывает фигуры и технику, почему Вы неделаете диорам. С таким качеством росписи это будет шедевр.
- Micky
17.05.08 [20:36]
Константин Кулаковский, в последних строках есть доля правды) Достаточно поглядеть сообщества в ЖЖ, люди с этого форума делают достаточно интересные работы, в том числе хоть и мини, но всё-таки диорамы.
- Serezhka
18.05.08 [00:18]
Я думаю, что диорама - это верх "показателей" талантов моделиста.
Очень не просто сочетать красивую художественную роспись фигур, и грамотное (строго по матчасти) моделирование техники. Не говоря уже про ландшафт.
С уважением.
Очень не просто сочетать красивую художественную роспись фигур, и грамотное (строго по матчасти) моделирование техники. Не говоря уже про ландшафт.
С уважением.
18.05.08 [17:14]
Странная какая-то тема - "давайте делать больше диорам!". А кто мешает-то?
- Emas
18.05.08 [20:59]
главное не количество а качество!
П.с:ВиаГра хоть петь не умеют,но выгледят они очень сексапильно
П.с:ВиаГра хоть петь не умеют,но выгледят они очень сексапильно
- Demchenko Vladimir
19.05.08 [09:13]
Нельзя не присоединиться к каждому из высказавшихся.
Действительно,тенденция к "фигуризации" диорамы.ру есть,и увидев в очередной раз в обновлении "немецкого гренадера в Харькове",просто уже нет желания открывать ссылку,хватает превьюшки:-)
Изначально сайт обозначался,как сайт любителей диорам и ВИМ,поэтому ничего предосудительного и неправильного в этом нет-хочет человек делать фигурки без диорам-делает,не хочет-не делает.дело хозяйское.
О себе я могу сказать,что всегда здесь с бОльшим удовольствием смотрю виньетки и диорамы,чем отдельные фигуры (причем зачастую интереснее смотреть фигуры в работе,или авторскую скульптуру)
С другой стороны,люди видят,что получить свою долю похвалы и критки,можно уже на уровне фигурки-
зачем париться с долгой и трудоемкой диорамой,если можно сделать одну фигурку и уже "засветиться".
Хочется еще добавить.что излишне драматизировать процесс создания диорамы не стоит,и не стоит его сильно выводить в "технарскую" плоскость.Все реально,все выполнимо и в мире нет ничего невозможного
Не попробовав сделать,никогда не научишься.Просто нужно трезво оценивать свои силы (в плане объема работ) и не забывать,что идея всегда первична.И вперед!
Действительно,тенденция к "фигуризации" диорамы.ру есть,и увидев в очередной раз в обновлении "немецкого гренадера в Харькове",просто уже нет желания открывать ссылку,хватает превьюшки:-)
Изначально сайт обозначался,как сайт любителей диорам и ВИМ,поэтому ничего предосудительного и неправильного в этом нет-хочет человек делать фигурки без диорам-делает,не хочет-не делает.дело хозяйское.
О себе я могу сказать,что всегда здесь с бОльшим удовольствием смотрю виньетки и диорамы,чем отдельные фигуры (причем зачастую интереснее смотреть фигуры в работе,или авторскую скульптуру)
С другой стороны,люди видят,что получить свою долю похвалы и критки,можно уже на уровне фигурки-
зачем париться с долгой и трудоемкой диорамой,если можно сделать одну фигурку и уже "засветиться".
Хочется еще добавить.что излишне драматизировать процесс создания диорамы не стоит,и не стоит его сильно выводить в "технарскую" плоскость.Все реально,все выполнимо и в мире нет ничего невозможного
Не попробовав сделать,никогда не научишься.Просто нужно трезво оценивать свои силы (в плане объема работ) и не забывать,что идея всегда первична.И вперед!
- SKL
19.05.08 [12:39]
Извините, конечно, но призыв «Давайте делать больше диорам», высказанный на этом форуме, мне напоминает ситуацию в первом классе начальной школы, когда малышам-первоклашкам учитель, вместо изучения основ правописания, предлагает: «Давайте писать больше рассказов и повестей».
Это конечно относится не ко всем форумчанам, но к большей части, это точно.
А вообще-то, кажется Борис, в своё время правильно сказал (не дословно):
«…Определитесь, для чего Вы это делаете. Если для своего удовольствия – это одно, а если для получения лестных оценок на «диораме», то это уже совсем другое…».
От себя добавлю – здорово, когда и то, и другое совпадает, но… Совпадение такое не всегда бывает, и совершенно не обязательно.
И ещё…
По-моему, совершенно нормально, что работы «малых форм» количественно преобладают над «эпическими полотнами». В ЛЮБОМ виде искусств (а ВИМ, это точно такое же искусство, как поэзия, литература, живопись, скульптура и т.д.) всегда происходит то же самое.
Что же касается наличия других форумов по подобной тематике, то, чтобы не говорили - «диорама» (не сегодняшний день), это единственное место, где по выставленным фигуркам, помимо охов и ахов, можно услышать интересные замечания и полезные советы (хотя и злобного флуда тоже хватает ).
Это конечно относится не ко всем форумчанам, но к большей части, это точно.
А вообще-то, кажется Борис, в своё время правильно сказал (не дословно):
«…Определитесь, для чего Вы это делаете. Если для своего удовольствия – это одно, а если для получения лестных оценок на «диораме», то это уже совсем другое…».
От себя добавлю – здорово, когда и то, и другое совпадает, но… Совпадение такое не всегда бывает, и совершенно не обязательно.
И ещё…
По-моему, совершенно нормально, что работы «малых форм» количественно преобладают над «эпическими полотнами». В ЛЮБОМ виде искусств (а ВИМ, это точно такое же искусство, как поэзия, литература, живопись, скульптура и т.д.) всегда происходит то же самое.
Что же касается наличия других форумов по подобной тематике, то, чтобы не говорили - «диорама» (не сегодняшний день), это единственное место, где по выставленным фигуркам, помимо охов и ахов, можно услышать интересные замечания и полезные советы (хотя и злобного флуда тоже хватает ).
- ivannemesis
19.05.08 [16:40]
Доброй ночи всем.
Действительно, в последнее время меньше выставляется диорам. Причин то довольно много, у каждого свои. Но есть и объективные:
диорама имеет большие линейные размеры, проще говоря занимает больше места, а не у всех этот вопрос легко решаем.
диорама занимает дольше времени, а поскольку многие занимаются моделизмом в немногочисленные свободные часы, то работает элементарный принцип - чем дольше тянется работа - тем быстрее пропадает первичный запал.
Это в принципе и играет основную роль (конечно если не брать индивидуальных предпочтений в моделизме).
Есть еше много причин, заставляющих не браться за изготовление диорамы, либо бросать ее на пол пути. Например медостаток материалов. Многие возразят, мол выбор огромен и т.п., и будут правы. Но если нет чего-то одного определенного - выбор может оказаться бесполезен. Поясню подробнее: сейчас делаю диораму, длительное время работа стояла из-за того, что по городу нельзя было отыскать обычную льняную паклю! Смешно было очередной раз слышать слова продавца "У нас есть все!", а потом удивленное "фумлента же лучше..." с последующим объяснением сути товара...
Действительно, в последнее время меньше выставляется диорам. Причин то довольно много, у каждого свои. Но есть и объективные:
диорама имеет большие линейные размеры, проще говоря занимает больше места, а не у всех этот вопрос легко решаем.
диорама занимает дольше времени, а поскольку многие занимаются моделизмом в немногочисленные свободные часы, то работает элементарный принцип - чем дольше тянется работа - тем быстрее пропадает первичный запал.
Это в принципе и играет основную роль (конечно если не брать индивидуальных предпочтений в моделизме).
Есть еше много причин, заставляющих не браться за изготовление диорамы, либо бросать ее на пол пути. Например медостаток материалов. Многие возразят, мол выбор огромен и т.п., и будут правы. Но если нет чего-то одного определенного - выбор может оказаться бесполезен. Поясню подробнее: сейчас делаю диораму, длительное время работа стояла из-за того, что по городу нельзя было отыскать обычную льняную паклю! Смешно было очередной раз слышать слова продавца "У нас есть все!", а потом удивленное "фумлента же лучше..." с последующим объяснением сути товара...