О нитках, пуговицах и других «придирках» :)

Netcop
25.06.08 [17:03]    
asigaru Wrote:Постороннему человеку покажется, что здесь просто какой-то загон с хищниками, которые стремяться порвать друг друга на британский флаг...
Можно общаться спокойнее, можно.

Знаете, коллега, я не фанат, флагов не рву, и вообще к флагам надо относится уважительно. Просто хочу, чтобы человек, который возомнил себя неким моделистом-интсруктором стада непонимающих меньших братьев по разуму, немного приземлился.

P.S. Моделмст Morozz,не сочтите за навязчивость, ответьте на мой вопрос, как будет время.

Николай

“Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса” (с) Вернер фон Браун
Последний раз редактировалось Netcop 25.06.08 [18:47], всего редактировалось 2 раз(а).

Igmar
25.06.08 [17:07]    
Александр Иванов, не может быть? Ну значит не может быть. :D

Александр Иванов
25.06.08 [17:10]    
Igmar, я не сказал "не может быть", заметьте, я лишь изложил факты. Но быть такого не может - вся беда в том, что погрешность как таковую увидеть просто невозможно :) :)
Простой пример - вы смотрите на одно-единственное платье и говорите - "я вижу, что это платье длиннее на 15 сантиметров". И все. Конец фразы... вот примерно то же - "увидеть погрешность" ;) ;)

Igon
25.06.08 [17:29]    
Александр Иванов, я так понимаю Igmar имел ввиду то, что видит разницу между эталонной даталью и деталью, отличающейся от нее на 0,04мм. Думаю, если детали несложной формы, такую разницу увидеть можно. Вот только их совмещение для зрительной оценки даст дополнительную погрешность (идеальная поверхность, идеальное освещение и т.д.) ИМХО

Всеслав
25.06.08 [17:30]    
Demchenko Vladimir Wrote:У меня есть хорошее предложение!А давайте как завяжем с этой темой?

Не, ну что ты, Володь. Только-только драка началась - а ты сразу разнимать? Мы еще покувыркаемся...

Константин Кулаковский Wrote:Должен заметить, что и меня при этих словах изрядно корчит. Преимущественно - от смеха. "Вы хотите поговорить об этом?..."8)

Обязательно хочу поговорить. Собственно, об этом и разговариваю.

Вячеслав Демченко Wrote:Я лишь против навязывания этого пути как единственно верного.

Боже ж мой, и давно мы навязываем "ловлю миллиметров" как единственно верный путь? Не, вот по серьезному - давно я пинал хорошую изкоробочную модель за то, что она не перепилена? Не надо передергивать. Стремится следует не к ловле миллиметров (это - следствие), а к тому, чтобы по возможности стремится к гармоничному и не ошибочному внешнему (ну, при необходимости, и внутреннему) виду воспроизводимого объекта. И если человек встал на эту тропу, когда ему становится интересно не просто склеить предлагаемый пластик, а осознанно сравнить его с реальным прототипом - то он сам придет и к тому, что будет копаться в модификациях, и выяснять назначение ранее неизвестных ему креплений или крантиков, и к тому, что будет пилить - когда это требуется. Если на танке длиной 100 миллиметров не хватает одного - это одна может быть одна ситуация. А если этого миллиметра не хватает так, что башня выглядит отъехавшей назад, при взгляде в профиль - это уже другая ситуация, и тут пилить стоит, это разумно, чтобы придать машине правдоподобие. Разговор идет не о фанатизме ("или пили - или ты не настоящий моделист!", чепуха это), а о стремлении осмысливать то, что ты делаешь руками (позиция мультяшного зайца "А, и так сойдет!" как оправдание собственного нежелания осмыслить - вот где зло!).

Помнится, как на Румоде были разговоры о том, что на конкурсе ДИШ призовые места взяли модели с "кривой геометрией", что это неправильно и так быть не должно. А прямые обвинения, что сам конкурс стал "конкурсом маляров"? Обидно и крайне неприятно... Помните ситуацию с ужасно покрашенным, но "перепиленным" ГАЗ-АА и великолепным, но изкоробочным Студером Жени Гречаного?

И правильные были разговоры. Хорошо красить сегодня многие научились, это не уже не доблесть (я-то помню, как в 90-е считалось хорошей покраской, когда модель была покрашена без потеков и с страшно оттененной расшивкой - и это считалось хорошим уровнем!). При наличии двух моделей, покрашенных без особых ляпов, в глазах НАШЕГО жюри преимущество имеет та модель, к которой приложили усилия по работе с матчастью. Чтобы только покраска изкоробочной модели давала ей существенное преимущество - она должна быть ВАХ КАК ПОКРАШЕНА! Чему вы удивляетесь? Все форумы разные, мы росли на знании матчасти и ставим ее во главу угла.
Что до "Студера" Гречаного, то по сравнению с призером: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2760 - таки он рядом не валялся, извините :D И привычная, серийная покраска Гречаного модель эту никак спасти не может.

Я уж еще разок изложу свое кредо, хотя вы его вроде как знаете уже.
Моя концепция моделизма очень проста - моделизм должен быть ВСЯКИЙ. Детский, изкоробочный, фантастический, с ловлей миллиметров и прочий. Каждый имеет право делать так, как он того хочет. И ни на кого не оглядываться. Каждый сам выбирает свой путь.
Но МНЕ, как человеку, моделисту, хозяину кое-каких проектов, и моим отнюдь не малочисленным единомышленникам интересно, когда моделизм содержит две важнейшие (на наш взгляд) компоненты:
1. Стремление к самосовершенствованию. Чтобы каждая следующая модель была бы хоть в чем-то маленьком, но лучше (в том, что сделано своими руками). Даже если это не видно окружающим, но вы для себя это знаете - вы из нашей компании. Главное - не останавливаться на достигнутом.
2. Когда при постройке модели человек МЫСЛИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Что-то изучает. Что-то спрашивает у коллег. Что-то пробует изобрести или понять сам. А не ограничивается лежащей в коробке совокупностью чьих-то разработок.
Человека, который стремится мыслить самостоятельно в творчестве, не удастся обидеть критикой по теме, пусть даже жесткой. Ибо он ее осмысливает и вливает в свое движение. "Ты должен видеть цель и не замечать препятствий" (с) Чародеи.
У человека, который стремится мыслить самостоятельно, всегда есть чему научится - и поэтому мне (нам) с ним интересно.

И это - не деление. Потому что я не призываю никого пинать изкоробочную или юниорскую сборку. Но не понимаю человека, который раз за разом на критику изкоробочных косяков отмахивается - "а, вопросы не ко мне, а к производителю", "я косяков не исправляю". С ним быстро становится скучно.
Вот что я понимаю под термином "лайт-моделизм" - нежелание и неумение расти над собой, нежелание знать завтра больше, чем сегодня, придумывание себе отмазок за огрехи и промахи - вместо осознания их. А вовсе не стремление к "миллиметровщикам".
Кто здесь скажет, что работа Груздева "Жук на прокачку" - это лайт-моделизм? А ведь там в италовском жуке ничего не переделывалось, а там есть где руки приложить. Но он же - мыслит, он же уделил внимание деталям. Кто скажет, что работы ребят Netcop'а - это лайт-моделизм? Вы посмотрите, с какой скоростью они прогрессируют! А уж про Володю Демченко даже и говорить-то в таком контексте смешно...

Ну и собственно о том, с чего началась ветка, и с чем я согласился у Мороза.
Мало просто поставить себе планку, к которой ты стремишься. Ее еще надо ПОСТОЯННО повышать. Чем большего ты достиг, тем выше приходится поднимать эту планку. Собственно, именно это SKL пытается сказать - стремитесь выше. Я отчасти понимаю Менелая, который действительно постоянно прогрессирует, и которого раздражает то, что SKL стремится его планку задрать "все выше и выше". Но... не помню, в Библии вроде, сказано, что "кому многое дано, с того многое и спросится".

Igmar
25.06.08 [17:52]    
Александр Иванов, ну конечно я пошутил по поводу 0,04 мм.:) Иначе мне пришлось бы заплакать. Участник asigaru прав, дружеская атмосфера, которой я не встречал на на одном другом форуме. А сейчас....

Всеслав
25.06.08 [18:15]    
asigaru Wrote:Можно общаться спокойнее, можно. И пример тому - Диорама.ру полугодовой давности.

Смеяться будете - и полгода назад, и год назад народ горько сожалел - "а вот какая дружеская атмосфера была тут год(два-три, нужное подставить) назад, не то что сейчас..." :D
Мораль - Золотой век всегда находится в светлом прошлом, и никогда - в туманном настоящем ;)

Igmar
25.06.08 [18:29]    
Igon, спасибо за понимание. Всё именно так, как вы сказали. По сравнению с эталоном, при определённом освещении, фоне на котором просматриваются детали и чистоте обработки поверхности, неточность в 0,04 заметна. Но детали не совмещаются, а находятся одна над другой.
Последний раз редактировалось Igmar 25.06.08 [18:36], всего редактировалось 1 раз.

Константин Кулаковский
25.06.08 [18:31]    
Всеслав Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:Должен заметить, что и меня при этих словах изрядно корчит. Преимущественно - от смеха. "Вы хотите поговорить об этом?..."8)

Обязательно хочу поговорить. Собственно, об этом и разговариваю.
...
Стремится следует не к ловле миллиметров (это - следствие), а к тому, чтобы по возможности стремится к гармоничному и не ошибочному внешнему (ну, при необходимости, и внутреннему) виду воспроизводимого объекта. И если человек встал на эту тропу, когда ему становится интересно не просто склеить предлагаемый пластик, а осознанно сравнить его с реальным прототипом - то он сам придет и к тому, что будет копаться в модификациях, и выяснять назначение ранее неизвестных ему креплений или крантиков, и к тому, что будет пилить - когда это требуется.
"Всё это правильно, всё верно, но..." Как-то повелось в последние годы, что "перепиливание" и всяческие доработки становятся главным критерием модельной крутости. А зачастую - и самоцелью. Ну не могу я иначе воспринимать выкладывание на форумах фотографий неокрашенных моделей - специально, чтобы было видно: вот тут у меня - травлёночка, вот тут - смола, вот тут я пол-модели от другого производителя вклеил и всё шпаклёвкой замазал. И крутость приобретает вполне зримое числовое выражение: чем меньшую площадь на модели занимает исходный пластик - тем круче моделист. Тем большее недоумение вызывают многие из таких моделей после окончательной отделки: маркировка зачастую просто отсутствует; а если и наносится, то - "от балды". Зато человек гордо заявляет, что размер головок болтов на катках имеют отклонение не более 0,01мм, а перечисление использованного афтермаркета на экране не помещается. Посмотрите модели с того же конкурса на ДИШе. Модели советских танков в большинстве своём не несут вообще никакой маркировки (на "немцах" обычно хоть что-то рисуют, но не всегда это "что-то" имеет под собой какую-то историческую основу). В принципе, я могу понять причины: сделаешь привязку к конкретной машине, а потом выяснится, что именно на ней стояли катки с другими бандажами. А так и не придерёшься - мог танк быть и без номеров. Однако, абстрактный танк, который "МОГ быть" и реально существовавший прототип - это таки две большие разницы. Но никакой критики по этому поводу не слышно. И совсем другое дело, когда какой-то еретик не заменил буксирные крюки, которых не было на танке с такой крышкой люка.
В общем, ситуация с "гармоничным внешним видом воспроизводимого объекта" сложилась какая-то однобокая.

Всеслав
25.06.08 [18:45]    
Константин Кулаковский, сколько лет занимаюсь собиранием фото нашей БТТ - так в подавляющем большинстве они действительно без всяких обозначений. Ну довольно часто встречаются цифровые номера 2-3 значные. Все остальное - названия, маркировки, ромбы и т.п. - гораздо, гораздо реже, чем хотелось бы. Так что отсутствие маркировки на модели - не грех, хотя, конечно, "привязанная" по прототипу и месту машина воспринимается более солидно.

asigaru
25.06.08 [18:50]    
Всеслав Wrote:
asigaru Wrote:Можно общаться спокойнее, можно. И пример тому - Диорама.ру полугодовой давности.

Смеяться будете - и полгода назад, и год назад народ горько сожалел - "а вот какая дружеская атмосфера была тут год(два-три, нужное подставить) назад, не то что сейчас..." :D
Мораль - Золотой век всегда находится в светлом прошлом, и никогда - в туманном настоящем ;)

Не, не буду! Так скорее всего всегда и происходит. Просто мне так показалось...

civozer
25.06.08 [19:36]    
Всеслав Wrote:Чем здесь спорить - я лучше пойду модель точить. Мне тут для проекта, который я восьмой год делаю, новая инфа пришла - как раз тридцать вторую заклепку на левом подкрылке хорошо видно, пойду исправлю.

Всеслав это вы не Т-II J имеете ввиду ?
Статья ведь так и осталась недописаной.

Всеслав
25.06.08 [19:47]    
civozer, нет :) Это было так, язвительное обобщение. А по двойке одна часть новая есть, но там надо текст написать вразумительный вместо кратких заметок. По ней действительно весной пришла новая инфа (Дойл-Йенц), и некоторые фото заставили переосмысливать и переделывать уже почти готовые решетки МТО. И башня тоже разъяснилась, так что реально темных мест практически больше не осталось.

civozer
25.06.08 [19:59]    
Вот насчет решеток , у меня и были серьезные сомнения....

Константин Кулаковский
25.06.08 [20:02]    
Всеслав Wrote:Константин Кулаковский, сколько лет занимаюсь собиранием фото нашей БТТ - так в подавляющем большинстве они действительно без всяких обозначений. Ну довольно часто встречаются цифровые номера 2-3 значные. Все остальное - названия, маркировки, ромбы и т.п. - гораздо, гораздо реже, чем хотелось бы. Так что отсутствие маркировки на модели - не грех, хотя, конечно, "привязанная" по прототипу и месту машина воспринимается более солидно.
Ну, я тоже как бы не чужд собирательству подобных фото. 8) И потому абсолютно не согласен с Вашими словами про "подавляющее большинство". Да, в начальный период войны техника без маркировки встречалась частенько. Тем не менее, практически для любой из выпускаемых моделей советских танков можно найти соответствующее фото. Кроме, разве что, КВ-2.
Да и не из одних номеров-эмблем складывается внешний вид модели. Окраска - отдельная тема. Некоторые "косяки" стали уже общепринятым правилом: белые изнутри люки, зверская многолетняя ржавчина (и это на технике, жившей всего несколько месяцев), обожженые до окалины кожухи глушителей Pz.I (которые как раз и нужны были для того, чтобы люди не обожглись о выхлопную трубу; сами кожухи НЕ ГРЕЛИСЬ), "деревянного" цвета бруски под домкраты на "немцах" (бруски красились на заводе в базовый цвет камуфляжа)... Перечислять можно бесконечно. Все повторяют одни и те же ошибки, и никто не делает из этого трагедию. Но всё разительно меняется, лишь только дело дойдёт до количества заклёпок, рельефа на траках или неправильного на 0,2% размера (при том, что чертежи в очередном "первоисточнике" никто так и не проверил на соответствие масштабу). Лично мне видится в этом просто мода и отчасти - хвастовство: "Вон я сколько афтермаркета накупил! Я - крут!". А правильная покраска с благосостоянием никак не связана, потому и не вызывает столь пристального внимания.

Morozz
25.06.08 [20:11]    
Lavroff, я вот тоже долго раздумывал о целесообразности ответа...Желания никакого.Но ответить, наверное,надо - хотя бы потому, что о расстановке точек над буквами я у тебя неоднократно спрашивал еще год назад, но до ответа ты так и не снизошел.
Ну, во-первых, когда я писал так задевшее тебя сообщение я не имел в виду лично тебя, соответственно - не тебе лично отвечал.Ты думаешь, ты один сюда за позитивом приходишь?Ты думаешь, ты один так мыслишь?А еще ты, наверное думаешь, что такие резкие мысли крутятся только в одной моей занудной башке?И еще одно.Я всегда относился к тебе с большой симпатией - а с близкими и симпатичными мне людьми я всегда в общении избегаю острых углов.И знаешь почему я их избегаю, Вадик?Потому что найти всегда легче, чем сберечь.Наверное, это и есть лицемерие?
Во-вторых: вот почему при личном общении в реале разговорный и непринужденный стиль общения считается нормальным, а при общении через форум - нет?Почему полубезграмотное экспрессивное хамство одного человека ты считаешь нормальным явлением, а умеренно резкие,пусть и не всегда тебе приятные сообщения другого ты, долго скрипя зубами (как оказалось), клеймишь позором? Пусть так, пусть я невыдержанный хам.Я об этом уже писал в этой и не только ветках - со стороны виднее, да и себя я знаю лучше, чем другие.Вот только я никогда не требую от людей того, чего в такой же ситуации не сделал бы сам.И в сообщениях абсолютно любого форумчанина я сначала ищу смысл, и только потом изучаю форму послания. Это тоже,наверное лицемерие?
В-третьих: я тоже здесь для того, чтобы общаться с единомышленниками, людьми, имеющими более-менее сходную заточенность мозгов.В данном случае - с моделистами.Неужели ты думаешь, что за мои пятнадцать осознанных лет в стендовом моделизме мне попадались только "ловцы исторических миллиметров" (эк ты завернул!)?Нет конечно.Основная масса моих знакомых коллег по увлечению стремится к реализму, но без надрыва и фанатизма.Я уже говорил много выше, что в этой ветке я никому ничего не доказываю и мнение свое не навязываю - и это чистая правда.Ты, наверное, невнимательно читал.Да и мнение это отнюдь не только мое - нас таких еще много осталось.А где же здесь лицемерие?
В-четвертых: этот вот распространенный мотив по поводу самоутверждения через опускание.Вадик, это явно не ко мне.Если я такая склочная зараза, как ты пытаешься тут сказать, то почему же, Вадик, я уже три года не участвую в обсуждении работ?Неужели ты этого не замечал?Что-то не клеится...Самоутверждаюсь я другими методами: прыжками с парашютом, зарабатыванием денег, ухаживанием за самыми красивыми женщинами, воспроизведением заклепочных швов с внутренней стороны фюзеляжа - есть много путей.Я, может быть, и люблю ставить точки над буквами - но никогда никого беспричинно не задеваю.И если бы я не считал бы тебя моделистом, то не читал бы твои научно-фантастические статьи в М-Х, да еще и пытался бы тебя занудно наставлять на "путь истинный".У каждого свой путь,лишь бы человек тебе подходил - я так считаю.Это тоже лицемерие?
В-пятых, элементарные нормы общения я стараюсь не переступать - хотя, каюсь, иногда ловлю себя на том, что нахожусь на грани фола.А стадный инстинкт - это когда в стаде белых овец отвергают черную, есть такой научно доказанный факт. Вот на нашей локации примерно такое и случилось, когда SKL начал эту тему.Я не питаю к нему особой любви и даже пару зубов имею - но вот чего у него не отнимешь, так это того, что дядька очень неглупый.А я очень ценю умных людей - пусть даже они и в другом лагере.(Сергей Леонидович, простите пожалуйста что я о Вас в третьем лице, в такой теме да еще и так откровенно!Нет, правда - я без всякого умысла).И вот не было там с его стороны занудного вынесения мозгов или брызганья. Вадим, возвращаю тебе твои слова о лицемерии.
Шестое. Я живу в нашей многострадальной стране дураков и дорог с самого рождения и валить отсюда не собираюсь. Мне многое здесь не нравится, но при этом другой родины мне не надо. Но вот слово «россияне» нынче является синонимом слова «электорат»… Смысл нашего собирательного имени опошлен событиями последних двух десятилетий, поэтому сейчас оно у меня находится где-то рядом со словом «интеллигенция». И тем не менее я от своих соотечественников не открещиваюсь. Ты передернул - и ты это прекрасно понимаешь.Ради красного словца...

И последнее. Полгода назад ты прилюдно сделал мне одно обещание. Ты собираешься его выполнять или мы и дальше будем соревноваться в лицемерии?Не я начал это соревнование, Вадим - но я очень хочу его закончить.

Netcop, вы не первый, кто задает такой вопрос.Ответ - в сети моих работ нет, фотосъемку я до недавнего времени не вел вообще.Просто я не считаю свой уровень достаточным для того, чтобы выставляться на всеобщее обозрение.Да и моделизмом я занимаюсь для себя, а не на показ.Реальная оценка своих возможностей, не более того.Скажу больше - я не хочу выставляться в сети или участвовать в конкурсах.На это есть своя причина. В любой среде, где сходятся равные по возможностям люди, среди них так или иначе начинается соперничество - а соперничество имеет тенденцию рано или поздно перерастать в конфликт.Я этого хлебнул еще в своем спортивном детстве - да так, что чуть было не захлебнулся.
Так что вот Вам карты в руки и можете ерничать на мой счет дальше.Скажу только, что если и решу донести до общественности свое творчество, то это будет самостоятельное решение, не зависящее от чьих-то подколов и прочих подначек.
А за работу с пацанами - огромное Вам человеческое спасибо!Я в детстве был этого лишен, поэтому даже немного им завидую - они набьют меньше шишек и наберутся опыта быстрее, чем я.

Так что пошел я тянуть прутки 0,9 для фермы МиГ-3, доделывать силовой набор в кокпите своего любимого "Темпеста" и вообще продолжать размышлять о реалистичной имитации заклепок в масштабах от 1/48 до 1/144.Еще надо бы штангель сменить, мой совсем уже старенький, забрехивается.Да и не мешало бы с зарплаты купить бинокуляры и бестеневую лампу - а то без них что-то тяжеловато глазам приходится...

Вячеслав Демченко
25.06.08 [20:51]    
Всеслав, я никого не обвинял и не передёргивал. Я двумя руками только за мирное существование различных видений стендового моделизма.
Кстати, а хорошо красить научились совсем немногие... :) Я тоже это неважно делаю. :)
Ребята, не надо делить наше общее хобби!
И не надо опускаться до уровня "правдоруба" Мороза. Он всегда пишет одно, а все должны понимать его по-другому. На каждом форуме есть свой клоун...
И показывать свои работы он не будет никогда, это же прекрасно видно. Либо нечего показать, либо их качество не соответствует громким заявлениям о собственной непогрешимости.
И так будет вечно, товарищи-пятиклассники. :) Что поделать, если мы своими убогими умишками не можем понять, что пишет между строк непризнанный гений. Может, наши потомки его признают? Вон, Джордано Бруно современники жгли на костре, а потомки чуть ли не обожествили...
Всеслав, повторю, что продолжения блога я, всё равно, жду. С нетерпением и интересом, заявляю это серьёзно, без иронии.

Talib
25.06.08 [21:29]    
Вячеслав Демченко, а этих видений не два, а гораздо больше. Как не бывает абсолютно черного и белого, добра и зла. Есть полутона. Каждый решает для себя сам. Главное то удовольствие! Некоторые кайф от собирания коробок получают и тоже именуют себя моделистами:-)

Lavroff
25.06.08 [21:34]    
Morozz, Миша, в твоём последнем посте содержатся все ответы на тобой мне адресованные вопросы. Помнишь, что в "Граде обреченном" Изя Кацман кричал в критический момент, когда путчисты пришли в редакцию? "Умоляю, не делайте резких движений!" По-моему, золотые слова. Я их и не делал, пока желая того или нет, не был послан за розовыми соплями к телевизору. А тут, знаешь ли, в приватной беседе ты мог бы мне чего угодно наговорить, два человека всегда разберутся между собой- битьём ли морды, долгими спорами или просто рассмеются. Но, извини, интернет- публичное место, на форуме не два пользователя. И если уж ты совсем думать не хочешь, перед тем как орать на всю ивановскую, не обессудь- реакция соответствующая. И я чётко ответил, что и почему. Что-то мнимая анонимность в инете людям головы кружит, и они начинают публично говорить такое, что наврядли сказали бы с глазу на глаз. Каюсь, иногда случается сорваться. Но это исключение. Так какого чёрта ты здесь повседневно общаешься с людьми таким тоном, за который на улице уже дали бы в глаз? Почему при личном общении всё было хорошо? Чем интернет отличается от посиделок на кухне? Впрочем, каждый идёт в ад своей дорогой. (с)Гарри Гаррисон, "Неукротимая планета".

Netcop
25.06.08 [21:46]    
Mихаил, cпасибо за ясный и честный ответ на мой вопрос. A ерничать я не собирался и не собираюсь.

Николай

“Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса” (с) Вернер фон Браун :)