Восстановление шлема ВМВ

Борис Харламов  (Site Admin)
14.03.08 [03:28]    
Locdog, по фотографиям видно не очень хорошо, но похоже, что на каске остался тонкий слой родной краски? Я бы не советовал губить ее перекрасом... Под шпаклевку и перекрас можно взять куда более убитый горшок - все равно не видно будет, а этот лучше в таком виде поставить на полку.

Sin92, 10 килорублей она, конечно, не стоит, но за 3К по нынешним временам вполне можно продать. Ну а 350 рублей - это, конечно, даром. Locdog, мужику обязательно пиво поставьте в добавок, таких людей надо беречь :)
А подшлемника нет, что видно по светящимся дыркам кламмеров.

Locdog
14.03.08 [09:11]    
Борис Харламов, по поводу краски врядли,человек,у которого я её купил от ржавчины избавлялся при помощи дрели с щеткой по металлу в патроне,поэтому и поверхность такая гладкая...ИМХО краска не устояла бы против такого агрессивного воздействия!Подшлемника действительно нет,но он уже заказан у Сергея в Воронеже.:)

14.03.08 [11:14]    
Locdog, значит, цветопередача фото подкачала. Если так, то, конечно, можно и красить. Микрораковины советую шпаклевать финишной автошпаклевкой (напр. Body Fine). После чего вышкурить - и в покраску.

Locdog
14.03.08 [12:06]    
Борис Харламов, спасибо за совет! По личному опыту не подскажете чем лучше красить?тип краски?

14.03.08 [12:27]    
Locdog, да в общем-то, вполне можете использовать модельные нитроэмали.

Locdog
14.03.08 [13:00]    
PROHOR, добрый день!Поделитесь пожалуйста чем красите горшочки и какой красочкой!А то за реставрацию каски буду браться впервые.:)

ALBee
14.03.08 [18:49]    
Locdog, я красил тикуррилой, причем цвет выбрал по каталогу РАЛ, тип краски от глянцевой до полностью матовой, правда сохнет долго но потом отличная поверхность выходит.

Борис Харламов, хочу заметить, что для моделей идут алкидные емали, а не нитро краски. С уважением.

Locdog
14.03.08 [20:08]    
Schutze, а красили аэром?тип краски я так понимаю матовый?

PROHOR
14.03.08 [20:27]    
Locdog Wrote:PROHOR, добрый день!Поделитесь пожалуйста чем красите горшочки и какой красочкой!А то за реставрацию каски буду браться впервые.:)

Я сначала задуваю темно-коричневым из балончика.Потом пока не высохла посыпаю на нее ржавую пыль.А потом поверх всего этого безобразия задуваю из аэрографа основным цветом.После высыхания шкурю нулевкой до ржи.Классные потертости получаются :helmet:

Дмитрий (BrNod)
14.03.08 [21:20]    
to PROHOR: спасибо за Ваш метод старения, я как раз про него сегодня хотел спрасить! Хотел краску сегодня в строительном магазине подобрать, но не нашел ничего путного.

А могли бы поделится, какими красками и может в каких пропорциях получает базовый цвет для м40 Вермахт?? Чем наносите - аэрографом?

Дмитрий (BrNod)
14.03.08 [21:23]    
Борис Харламов Wrote:Дмитрий (BrNod) Я бы настойчиво посоветовал попробовать отмочить в ней прежде чем прибегать к радикальным мерам. Превратить каску в новодел, не имеющий никакой коллекционной ценности, никогда не поздно :) Я бы попытался вытащить по максимуму родной краски. Тем паче каска не копаная, а сарайная. Вполне возможно, что под налетом ржавчины окажется большой процент краски.

Решено - пока буду искать кислоту! Спасибо!

PROHOR
14.03.08 [21:43]    
to Дмитрий (BrNod): А по цветам...... Крась как хочеш и в какой хочеш - не ошибешся.Вариантов куча :helmet:

З.Ы. Смотри в этой теме:
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%BA%D0%B0

PROHOR
14.03.08 [21:57]    
Если кому надо,могу на какой нибудь файлообменник закинуть 130мб фоток немецких касок.Шоб вопросов с покраской больше не возникало :D :D :D

Дмитрий (BrNod)
14.03.08 [22:15]    
А тамиевская краска в балонах сгодится для этого?? Или она на железо не ляжет? И какие вообще краски (каких марок и на каких основах) использовать?

Извините за наивные вопросы?))

PROHOR
14.03.08 [22:33]    
Как основной цвет тамия пойдет.А для Слоя на который ржу высеевать надо что нибудь дольшесохнущее.Я из балона красил краской "COLORWORKS" h.g.schokoladenbraun

Locdog
15.03.08 [08:45]    
PROHOR, а ржавую пыль откуда получаете?

PROHOR
15.03.08 [13:02]    
В просессе чистки шлема от нее,она и получается :D :D :D

ALBee
17.03.08 [15:04]    
Locdog, я работаю в авто-малярке поэтому у меня все по высшему разряду получилось, красил пульвером намного быстрее и нет проблем с опылом. Краска конечно матовая, но я сделал каску в заводском состоянии без прибамбасов типа всякого старения ржавчиной и прочим, я считаю это не нужным 8) , поскольку тогда зачем столько возиться если можно купить сразу в таком состоянии :? ? До краски все двух компонентное: шпатлевка, грунт-шпатлевка и грунт, все просто камень :helmet: Будет возможность выложу фото, сейчас буду заниматься подшлемником.
И еще, народ, забудте вы за краски с балончика, а темболее всякие модельные, это не то чем нужно покрывать каску, у них не те свойства и прочность. Лучше использовать алкидные емали Тикурилла или Садолин, они и атмосферостойкие, тобисть в комнате навечно сохранятся и можно заказать любой цвет по РАЛ. Сохнут сутки, полная полимеризация правда только через 4 недели, до этого вонять будет, и с аэра будет лучше покрывать поскольку не будет проблем с опылом, они долго схватываются. Это мое мнение, ну а вы смотрите как вам лучше по возможности.

С уважением

TOLL
17.03.08 [15:27]    
Locdog, за 350 рублей - это прост подарок вам сделали. В таком сохране горшок стоит не менее 5000 руб без подшлема.
PROHOR, скажите, пож-ста, зачем ржу добавлять? Каска на продажу идёт? Или в собственную коллекцию? Если на продажу, то понятно, что можно выдать за желаемое, если в коллекцию, то и вовсе не надо добавлять ржу, потому что ну не может на нормальной "рабочей" каске ржа из под краски выглядывать. Если для реконструкции, то это тоже ни к чему.
К вам вопрос - завальцовку на какске с внутренней стороны восстанавливаете? ;)
Кстати, Люфтовая каска на продажу али как?

17.03.08 [15:51]    
TOLL Wrote:если в коллекцию, то и вовсе не надо добавлять ржу, потому что ну не может на нормальной "рабочей" каске ржа из под краски выглядывать

ну, "рабочей" она, по идее, была 60 с лишним лет назад :) А со временем даже в сарайно-чердачных условиях хранения ржа начинает проступать из-под краски. Такой, как во время 2МВ (или уж тем более 1МВ) каска будет только в том случае, если все это время будет храниться в комнатных условиях. Что встречается не так часто, как хотелось бы :) Так что если каска идет на полку, то в проступающей из-под краски рже нет ничего противоестественного (на реконструкцию - другое дело). Главное - всего в меру. Лучше всего ориентироваться на реальные образцы :)

Хотя по мне, конечно, в коллекции должны быть каски в родном окрасе (и с естественными следами старения). Но если все же перекрашивать заново - то лучше все же имитировать "возраст" каски, а не делать ее в состоянии, будто бы только что из покрасочного цеха :)