Борис Харламов, в 99% не могу с Вами не согласиться Но, я и имел ввиду,что как раз-таки именно 60 лет назад она такой и не могла быть - с ржой из под краски...Потому что достаточно много касок, новодельных уже пересмотрел, после восстановления и использования на реконструкции в течении 2-3-4 лет. Это практически тот же самый процесс, что и 60 лет назад - изготовлено и покрашено + эксплуатация. Не так они выглядят, бывалые ))
Если брать вариант, что каска восстановлена под якобы "чердачный" сохран, то, наверное, можно так сделать... т.е. каска дожила до наших дней и сохранилась вот так. При таком условии её можно впарить несведущему человеку за бешеные бабки. И такой человек найдётся, как ни странно )) Но только потом можно огрести неприятностей!!!!
Ну да ладно, это я такой придирчивый
Хотел добавить, что краска, самая подходящая для прекраски горшков - это Tikkurila RAL 6006!
Восстановление шлема ВМВ
- PROHOR
- Откуда: Москва
18.03.08 [00:04]
#122
TOLL Wrote:PROHOR, скажите, пож-ста, зачем ржу добавлять? Каска на продажу идёт? Или в собственную коллекцию? Если на продажу, то понятно, что можно выдать за желаемое, если в коллекцию, то и вовсе не надо добавлять ржу, потому что ну не может на нормальной "рабочей" каске ржа из под краски выглядывать. Если для реконструкции, то это тоже ни к чему.
К вам вопрос - завальцовку на какске с внутренней стороны восстанавливаете?
Кстати, Люфтовая каска на продажу али как?
Сначала делал для себя.Ща продаю.Лично мне не нравятся востановленные каски так,как будто они с завода только.Это как моделизм,редко кто делает танки на ВМВ как из цеха танки любят грязь,а каски ржу
- Locdog
- Откуда: Москва
18.03.08 [09:52]
#123
TOLL,по тиккуриле немного неясно,а тип краски какой?На сайте предлагают и для металла,и для наружних работ,разные короче...плюс степень матовости...
- TOLL
- Откуда: Санкт-Петербург
18.03.08 [16:06]
#124
Locdog,приветствую!
Вот здесь можно увидеть таблицу соответствия цветов по RAL.
http://www.t-z.ru/ctables/ral.htm
Каски, при изготовлении в период войны, не грунтовались,но сейчас, при восстановлении ( шпаклевка) нужен грунт. Краску берите по металлу.
Зайдите в магазин, где колеруют краски и поговорите с продавцом.
Краску заказывайте полуматовую. Далее, после покраски ( здесь вы можете красить и аэрографом и губкой, как угодно) вы должны получить полуглянец, который не очень радует глаз своей новизной. Дальше, для старения, в ход идут подручные средства для доработки:
мелкозернистая шкурка, губка для мытья посуды, ну и т.д.
Эксперементируйте вначале на каком-нибудь куске металла
Есть ещё спец. добавка в краску при колеровании, которая делает её матовой, но этот вопрос пока не изучен.
Знаю,что ещё детскую присыпку используют, но не пробовал.
Также есть вариант придания шероховатости поверхности - для этого, на невысохший первый слой краски посыпают отфильтрованный мелкий-мелкий песок, как мука. Он липнет и слой высыхает. Далее - второй слой краски.
Вот здесь можно увидеть таблицу соответствия цветов по RAL.
http://www.t-z.ru/ctables/ral.htm
Каски, при изготовлении в период войны, не грунтовались,но сейчас, при восстановлении ( шпаклевка) нужен грунт. Краску берите по металлу.
Зайдите в магазин, где колеруют краски и поговорите с продавцом.
Краску заказывайте полуматовую. Далее, после покраски ( здесь вы можете красить и аэрографом и губкой, как угодно) вы должны получить полуглянец, который не очень радует глаз своей новизной. Дальше, для старения, в ход идут подручные средства для доработки:
мелкозернистая шкурка, губка для мытья посуды, ну и т.д.
Эксперементируйте вначале на каком-нибудь куске металла
Есть ещё спец. добавка в краску при колеровании, которая делает её матовой, но этот вопрос пока не изучен.
Знаю,что ещё детскую присыпку используют, но не пробовал.
Также есть вариант придания шероховатости поверхности - для этого, на невысохший первый слой краски посыпают отфильтрованный мелкий-мелкий песок, как мука. Он липнет и слой высыхает. Далее - второй слой краски.
- TOLL
- Откуда: Санкт-Петербург
18.03.08 [18:49]
#126
Хм, сейчас наткнулся на другое мнение по поводу грунта оригинальных касок - бытует, что использовался грунт "oxidrot" ( красный сурик) RAL 3009.
- TOLL
- Откуда: Санкт-Петербург
18.03.08 [19:21]
#127
PROHOR, если вдруг появится М-35 или М-40, 68 размера!!!, сообщи,плиз, я бы приобрёл.
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
18.03.08 [21:58]
#128
TOLL, по поводу грунта - насколько могу судить по уцелевшим артефактам грунтовались только каски самых ранних годов выпуска, довоенные. И то, вполне может быть, не на всех заводах. Подавляющее большинство М35, которые я видел - без грунта. На М40 и уж тем более М42 грунта не встречал ни разу.
- TOLL
- Откуда: Санкт-Петербург
19.03.08 [12:20]
#129
Борис Харламов, вот -вот, я тоже сильно очень засомневался, потому что видел все без грунта. Спасибо за информацию.
P.S. Слежу за событиями по реконструкции у вас, в Ростове-на-Дону! Танки у вас очень достойные!!! + сейчас видел материал по новому фильму, который снимается реконструкторами ( Ivan Rostov-Don).
Респект местным реконструкторам!
P.S. Слежу за событиями по реконструкции у вас, в Ростове-на-Дону! Танки у вас очень достойные!!! + сейчас видел материал по новому фильму, который снимается реконструкторами ( Ivan Rostov-Don).
Респект местным реконструкторам!
- ALBee
- Откуда: Kieвъ
20.03.08 [16:05]
#130
TOLL,
а зачем брать краску полуматовую и так извращатся, если можно сразу взять матовую краску? У Тикуриллы к примеру на банке целых семь позицый матовости есть от полностью глянцевой до полностью матовой.
Есть ещё спец. добавка в краску при колеровании, которая делает её матовой, но этот вопрос пока не изучен.
Знаю,что ещё детскую присыпку используют, но не пробовал.
Также есть вариант придания шероховатости поверхности - для этого, на невысохший первый слой краски посыпают отфильтрованный мелкий-мелкий песок, как мука. Он липнет и слой высыхает. Далее - второй слой краски.
а зачем брать краску полуматовую и так извращатся, если можно сразу взять матовую краску? У Тикуриллы к примеру на банке целых семь позицый матовости есть от полностью глянцевой до полностью матовой.
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
20.03.08 [17:31]
#131
Schutze, дело в том, что заводская краска НЕ БЫЛА матовой. Иначе бы не было никаких извращений с полевыми перекрасами. Заводской окрас имел полуматовую (или полуглянцевую) поверхность.
Вообще должен сказать, что сделать каску в "заводском" варианте - и чтобы при этом она выглядела так, будно она произведена более 60 лет назад, а не вчера на какой-нибудь китайской мануфактуре - нужно сильно постараться. Следы старения там будут более деликатными, и чтобы воспроизвести их достоверно, потребуется как минимум слегка набить на этом руку. А каска с явно новодельным видом - это совершенно неинтересно, имхо.
Вообще должен сказать, что сделать каску в "заводском" варианте - и чтобы при этом она выглядела так, будно она произведена более 60 лет назад, а не вчера на какой-нибудь китайской мануфактуре - нужно сильно постараться. Следы старения там будут более деликатными, и чтобы воспроизвести их достоверно, потребуется как минимум слегка набить на этом руку. А каска с явно новодельным видом - это совершенно неинтересно, имхо.
- Дмитрий (BrNod)
- Откуда: Киев
21.03.08 [02:01]
#132
Всем привет! Прибывая в дооолгих поисках щавелевой кислоты и последующей ее покупки не получил так ожидаемый эффект - краски почти не осталось, а остатки декали и те слезли после протирки. Но зато увидел, что каска может быть самого обычного темно-серого цвета (схожий с тамиевским German Grey ИМХО). И обнаружил выбитые два номера - 740 на затылке и слева Е6?? (всего скорее просматривается Е627). Подскажите, что означают эти номера и какой из них определяет размер?
Так как с кислотой не вышло, решил экспериментировать с полной реставрацией! Долго думал чем паять 4-х сантиметровую трещину и скол завальсовки? Всем рекомендую, в домашних условиях, использовать обычный паяльник, олово и ортофосфорную кислоту вместо канифоли! Так сказать - пайка на ура!!
Так как с кислотой не вышло, решил экспериментировать с полной реставрацией! Долго думал чем паять 4-х сантиметровую трещину и скол завальсовки? Всем рекомендую, в домашних условиях, использовать обычный паяльник, олово и ортофосфорную кислоту вместо канифоли! Так сказать - пайка на ура!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- TOLL
- Откуда: Санкт-Петербург
21.03.08 [12:17]
#133
Дмитрий (BrNod), + 1!!!!
Я сам использую пайку для заделки дыр и также на больших участках с раковинами.
Используется:
1. Паяльник на 100 Вт и 40 Вт для различных поверхностей.
2. Ортофосфорная кислота.
3. Припой двух видов, к сожалению не помню обозначение по ГОСТ - проволочный тонкий, для мелких доработок и толстый, более твёрдый для больших поверхностей. Температура разогрева у них разная!
4.Напильники, надфили и шкурка разных калибров
ПАЙКА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАВАЛЬЦОВКИ! ЗАГИБ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ НА 100 %.
И САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛЮС - ТО,ЧТО ПРИПОЙ НЕ ОТВАЛИТСЯ, КАК ШПАКЛЁВКА.
Проведен эксперимент - 2 каски - одна с припоем на завальцовке, другая - со шпаклевкой. Обе каски кидаем по нескольку раз на бетонный пол.
Итог - шпаклёвка на завальцовке отлетела со второго раза. Припой - нет!!!!
На остальной поверхности то и то держится хорошо.
Я сам использую пайку для заделки дыр и также на больших участках с раковинами.
Используется:
1. Паяльник на 100 Вт и 40 Вт для различных поверхностей.
2. Ортофосфорная кислота.
3. Припой двух видов, к сожалению не помню обозначение по ГОСТ - проволочный тонкий, для мелких доработок и толстый, более твёрдый для больших поверхностей. Температура разогрева у них разная!
4.Напильники, надфили и шкурка разных калибров
ПАЙКА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАВАЛЬЦОВКИ! ЗАГИБ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ НА 100 %.
И САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛЮС - ТО,ЧТО ПРИПОЙ НЕ ОТВАЛИТСЯ, КАК ШПАКЛЁВКА.
Проведен эксперимент - 2 каски - одна с припоем на завальцовке, другая - со шпаклевкой. Обе каски кидаем по нескольку раз на бетонный пол.
Итог - шпаклёвка на завальцовке отлетела со второго раза. Припой - нет!!!!
На остальной поверхности то и то держится хорошо.
- TOLL
- Откуда: Санкт-Петербург
21.03.08 [12:22]
#134
Schutze,
для замеса краски используется банка с базисом и к ней добавляется колор. Так вот банки с базисом есть и матовые и краску можно получить матовую, но как правильно заметил Борис, каски не были матовыми!!!!
Если брать сразу матовую, так она и будет матовой, а добавками можно поэксперментировать и получить свой результат по матовости...
для замеса краски используется банка с базисом и к ней добавляется колор. Так вот банки с базисом есть и матовые и краску можно получить матовую, но как правильно заметил Борис, каски не были матовыми!!!!
Если брать сразу матовую, так она и будет матовой, а добавками можно поэксперментировать и получить свой результат по матовости...
- Locdog
- Откуда: Москва
24.03.08 [18:59]
#135
Доброго времени суток!Коллеги помогите советом как вставить подшлем в каску,а именно как кламмеры загнуть внутри?
- Евгений
- Откуда: Самара
14.05.08 [21:52]
#138
Здравствуйте,
кто где берет кожу на подшлемники, обошел все магазины торгующие тканями - только искусственная, очень тонкая.
С уважением, Евгений.
кто где берет кожу на подшлемники, обошел все магазины торгующие тканями - только искусственная, очень тонкая.
С уважением, Евгений.
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
14.05.08 [22:02]
#139
Евгений, нужно идти в магазины, торгующие именно кожей. Для обувщиков и т.д. Там можно найти подходящую. Можно также купить готовые выкройки для подшлемников, например, у того же Сергея из Воронежа, который неоднократно здесь упоминался: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=57831
Ну а на будущее, если займетесь реставрацией шлемов в более оригинальном сохране (сажусь на любимого конька, да-да ))) лучше всего поискать родную. На вышеупомянутых форумах время от времени предлагают копаную кожу от подшлемов - если набраться терпения, можно присмотреть подходящий вариант по сходной цене. Размер подшлема не имеет особенного значения (в разумных пределах, естественно) - все равно кожа при старении изрядно усыхает, и ее в любом случае придется растягивать. Средства для растяжки обуви очень помогают. Напр., копаная кожа, которая даже на подшлем 52го размера не хотела налезать, после обработки оным средством легко разогналась до родного 57го - а могла бы даже и чуть больше.
Ну а на будущее, если займетесь реставрацией шлемов в более оригинальном сохране (сажусь на любимого конька, да-да ))) лучше всего поискать родную. На вышеупомянутых форумах время от времени предлагают копаную кожу от подшлемов - если набраться терпения, можно присмотреть подходящий вариант по сходной цене. Размер подшлема не имеет особенного значения (в разумных пределах, естественно) - все равно кожа при старении изрядно усыхает, и ее в любом случае придется растягивать. Средства для растяжки обуви очень помогают. Напр., копаная кожа, которая даже на подшлем 52го размера не хотела налезать, после обработки оным средством легко разогналась до родного 57го - а могла бы даже и чуть больше.
- Stoker
- Откуда: Уссурийск
02.06.08 [17:07]
#140
Доброго времени суток. Вот на даче нашел каску, нашу, 6-клепку. Киньте может ссылку про них. если честно то искать просто лень - поздно уже, в смысле по времени суток. И про маркировку. Осмотрел, ржавая и никаких клейм нету вроде. Пжалста.
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28