Картины советских художников о ВОВ

Kas
11.04.11 [23:32]    
Andrey Tolkalin, не знаю, с чего Вы взяли что у меня "проблемы с матчастью" :question:
т.е., как у всякого обычного человека, они у меня появляются, и я конечно знаю, как и где мне их решить :)
но, писАл то я совсем о другом :?
о том, что не мешало бы современным художникам обращать на неё побольше внимания, да и непонятно, отчего старые ей так запросто манкировали :?
вот смотрите, простой пример - картина, где Т-34-85 начинает наступательную операцию под Сталинградом :)
где она висит, я написал
вот приходят в музей подростки лет 14-15, более менее разбирающиеся, что у чему - а такие бывают в природе, пройдитесь по моделистским сайтам
какая будет у них реакция? "да нам тут фуфел толкают" - со свойственным юношеству максимализмом
и сообщат об этом менее продвинутым товарищам

причем (я об этом опять таки уже сказал) работы, где упор сделан на персональный человеческий драматизм - меня именно он и волнует - я не стремлюсь пересчитывать болты на танках там, где они проходят просто фоном :)

но вот эти косяки сплошь и рядом на картинах, где образцы матчасти выставляется на передний план в качестве некой доминанты (как на диорамах по Сталинграду, Прохоровке и т.п.) - этого я не совсем понимаю

Изначально я хотел создать новую тему, которая бы была посвящена подвигу русского солдата и охватывала более большой временной промежуток.И в этой теме предполагалось бы выкладывать только лучшие из лучших работ о войне.Потом подумал, а вдруг такая тема уже есть, и когда с большим трудом нашел тему Александра, то решил на ней остановится.Если есть желание открыть новую тему, пишите свои пожелания

нормальная тема, нормальное название
или Вы имели в виду, что не нужно вовсе давать никаких своих комментариев? ну извините, раз так :o
Что касается вышеупомянутых Вами художников.Уж извините меня не произвели они на меня большого впечатления.Ни техникой исполнения, ни содержанием.По цвету не супер, рисунок крепкий, но местами видно кто и кем вдохновлялся(без наших баталистов точно не обошлось).Добротные иллюстрации и не более тог

это Вы про Детайля и Трояни? спорить не буду, но с Вашем мнением конечно, совсем не согласен 8)

Александр Зеленков
12.04.11 [04:23]    
Kas, о, спасибо! Буду эту книгу брать. :)

Andrey Tolkalin
12.04.11 [11:43]    
Kas, я не против комментариев.Только за.Художники разные.Зрители тоже. Нельзя всех мерить одним аршином.Вас так зацепила заказная диорама. Я сам не любитель таких работ и сознательно не стал выставлять диорамы.Единственное исключение для меня - это диорамы Ф.А.Рубо, но к советским художникам и к теме ВОВ это никак не подходит.
Но даже в выставленных диорамах кроме минусов можно найти и плюсы. Если например кому то понравится сюжет в картине, композиция, динамика поз, их выразительность - это вовсе не значит, что нужно картину бездумно скопировать. А вдохновится можно. :) Добавьте немного(или много) своих знаний по матчасти оружия, костюма и может получится интересная диорама или виньетка.
Что касается того, почему художники нарисовали так, а не иначе? Мы с вами можем только строить предположения и догадки. Ни Вы, ни я, вместе с ними за одним столом не сидели. Можно часами спорить на эту тему, но при этом не зная того в каких условиях, с наличием какой информации они работали, ни к чему толковому эти споры не приведут.
Давайте попробуем вместе проанализировать Ваш вопрос.
1) Во первых - это, в большинстве своем, давно не современные художники.Посмотрите на даты создания работ.
2) Когда появился интернет и соответственно другие альтернативные источники информации?
3) Даже при целенаправленном изучении одной темы - можно быть уверенным в 100% ее охвате? Все время всплывает новая информация, которая то ставит все с ног на голову, то обратно на ноги(достаточно почитать жаркие споры по матчасти на модельных форумах). Или Вы думаете, что художник пол жизни посвятил созданию одной диорамы?
4) Наконец, представьте себе, что человек(ну так жизнь сложилась)пишет картины про войну, но при этом к танкам совершенно равнодушен.Ему интересен человек на войне, а не машина. И он в первую очередь думает о человеке.Если Вы увлечены танком Т-34, это вовсе не значит, что ваши соседи по подъезду или товарищи по работе могут отличить Т-34-76 40г. от Т-34-76 42г. Даже люди воевавшие, далеко не всегда могли отличить T-IV с экранами от T-VI.Я уж не говорю про их модификации.Иногда у меня бывает ощущение, что участники форума лучше разбираются в матчасти немецких танков, чем сами немцы, на них воевавшие. :) ПРИ ЭТОМ ЛЮДЯМ ВОЕВАВШИМ ВАЖНЕЕ, ЧТОБЫ МЫ ПОМНИЛИ ОБ ИХ ПОДВИГЕ, А НЕ О ТОМ КАКОЙ ДЛИНЫ ДУЛО БЫЛО НА ИХ ТАНКЕ.
Если бы в диорамах Володи Демченко "Ангелы смерти","Тени Сталинграда" и др. были бы косяки по матчасти, лично для меня они не проиграли бы в своей художественной ценности, потому что они НЕ ПРО ТАНКИ!Если дети на картине, кроме несоответсвия в матчасти ничего не видят, то это скорее вопрос к их родителям.
5) На минутку представьте себе объем работы, которую должен сделать художник, работая над диорамой размером 2,5 на 25 метров. Этюды местности на натуре, наброски и портреты людей с портретным сходством(на диораме их не пять и не десять).Эскизы композиции, при том что в одну картину нужно запихнуть по максимуму событий, которые в один день и не происходили(очередная условность на которую, как то, никто не обратил внимания) и при этом все должно быть смотрибельным.Расписать холст такого размера тоже - труд, и тоже - время.А сроки исполнения работ никто не отменял, особенно если учесть, что такие работы часто заказывают к конкретным юбилейным датам.
6) Наверное диорама утверждается не по факту создания, а существуют предварительные просмотры эскизов и их одобрямс? Возможно им такой задачи просто не ставили(полнейшая достоверность в плане техники)?
7) Ну и наконец выразительность образа. Иногда художник сознательно искажает реальность, чтобы зритель воспринимал картину не как простую иллюстрацию событий(для этого существует фотография и другие изобразительные решения), а как незабываемый образ, который заставляет зрителя сопереживать и задумываться о бытии, погружаться в воспоминания.Короче - кроме мозга у человека есть еще и сердце и душа. :)

После ответа на эти вопросы мне кажется претензии впору предъявлять к консультантам и заказчикам из Министерства Обороны в первую очередь, а потом уже к художникам.

Повторюсь ЕЩЕ РАЗ: на форуме много тем, где можно обсудить матчасть, но еще ни одной не встретил, где бы можно было обсудить ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗА, будь то цветовое решение, композиция, пластика движения и т.д.

P.S.По поводу новой темы.Здесь на форуме как минимум 3 темы про лучший фильм о войне.Хотя на мой взгляд достаточно и одной. А про другие виды изобразительного искусства ( не считая этой)нет. Можно было бы выставлять работы дореволюционных и современных художников и не только по ВОВ. В зависимости от названия можно ограничится нашей страной и нашими художниками, а можно расширится и до мирового уровня. Или западников вывести в отдельную тему. За одно выставите своих любимых Детайля и Трояни. Пусть форумчане посмотрят и сравнят - кто лучше Самокиш с Рубо или Детайль и Трояни. Про Верещагина молчу. :)
Если же это никому не интересно, оставим все как есть.
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 12.04.11 [12:19], всего редактировалось 1 раз.

Andrey Tolkalin
12.04.11 [12:09]    
dpl, цены твоей однобокости нет! :) Спасибо!

Andrey Tolkalin
13.04.11 [09:28]    
Последнее по Присекину.
Диорамы, как сказал ранее, выставлять не буду, а вот эскизы к ним выставлю.
Не часто у нас идут разговоры про эскизы к работе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Andrey Tolkalin
13.04.11 [09:56]    
Юрий Ракша(1937-1980)
Окончил ВГиК.Художник кино.
Работал художником-постановщиком на таких фильмах как:
"Восхождение" реж.Лариса Шепитько(по повести Василя Быкова "Сотников"),
"Дерсу Узала" реж.Акира Куросава (по одноименному роману В. К. Арсеньева) и др.
В 1976г. Как главный художник-постановщик кинофильма "Дерсу Узала" удостоен премии "оскар" американской Академии киноискусств.
В начале 1980г. узнав о тяжелой и не излечимой болезни решил написать триптих "Поле Куликово".К 16 августа работа была практически закончена.
1 сентября он скончался.
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 13.04.11 [10:11], всего редактировалось 1 раз.

Andrey Tolkalin
13.04.11 [10:09]    
Еще одна ссылка на хороший ресурс по живописи. Кроме картин есть и фото, и карты.
http://pobeda1945-art.ru/

dpl
13.04.11 [18:34]    
Andrey Tolkalin, Спасибо за ссылку! Оказывается картин посвященных Брежневу на "Малой Земле" чуть ли не больше, чем он сам там был! :D

Andrey Tolkalin
13.04.11 [18:43]    
dpl, :)

Kas
13.04.11 [19:57]    
dpl, погодите ка - вот этот ветеран-матрос, это никакой не Любаев, а вовсе даже Василий Нестеренко, не :question:

http://www.vnesterenko.ru/III_portret/index.html

Изображение

dpl
13.04.11 [20:03]    
Kas, Спасибо! Я их из какого-то журнала вырезал, на двух подпись была, а этот как-то отдельно - я и решил, что это все одного автора. Спасибо за грамотное уточнение!
P.S. Шикарная картина!

Сергей Чернышев
13.04.11 [21:44]    
dpl, по-моему, такая картина должна понравиться. Хоть сейчас фигурку с него лепи... :) У этого же художника (Николая Бута) есть еще несколько подобных работ на тематику моряков-черноморцев, если надо - выставлю здесь.

dpl
13.04.11 [22:28]    
Сергей Чернышев, Эту не видел, спасибо! Зачем он ему штат на рукаве нарисовал? :question:
И вроде у него должна быть "мичманка", а не "беска", всеж главстаршина... А другие картины это где санитарка отдыхает и еще бойцы спят, а один письмо пишет, и еще бойцы стоят, а перед ними юнга? Тогда видел.

dpl
13.04.11 [22:41]    
Зацепила...
Боим Соломон Самсонович (1899 – 1978) «Юнга» 1946
Изображение

Сергей Чернышев
13.04.11 [23:26]    
dpl Wrote:Сергей Чернышев, Эту не видел, спасибо! Зачем он ему штат на рукаве нарисовал? :question:
И вроде у него должна быть "мичманка", а не "беска", всеж главстаршина... А другие картины это где санитарка отдыхает и еще бойцы спят, а один письмо пишет, и еще бойцы стоят, а перед ними юнга? Тогда видел.

Не за что, рад что понравилось! Самому приглянулся. :)

Вот тут еще есть несколько его картин, в том числе и послевоенные морпехи в черной "эсесовской" форме (мой отец в 70-е служил радистом на БДК, и они тогда полуофициально шутя называли своих "пассажиров"-морпехов "эсесовцами" за черную форму, закатанные рукава и вообще "брутальность", так что это не оскорбление):

http://belostokskaya.ru/Creativity/paint/
http://www.navy.su/gallery/02/but/index-text.htm

На рукаве штат конечно неправильный, послевоенный. Военная эмблема МП для гимнастерок, серых шинелей и кителей-хаки должна быть такой, кстати с 1944 года этот же черный овал с якорем рисовали и слева на касках МП, и только спустя много лет рисунок заменили на красный или белый якорь. ;) Тут еще смак в закатанных рукавах - явная неуставщина, в войну за это жестоко карали, и потому фото наших с закатанными рукавами существуют буквально единицы.

dpl
13.04.11 [23:48]    
Сергей Чернышев, У него не штат морской пехоты, у него просто штат по специальности изображен. (электрик какойнибудь, а на эту форму их и не шили - смысла нет, опять же у главстаршины должен быть в желтом круге). По приказу 1944 года якорь просто вышивался на форме или подложке цвета формы. Чаще мне видились прямоугольные. Это скорее курсантский якорь до 1943 года. А потом их морпехи, кто смог найти тот и пришивал. Но это разговор не этой темы. Здесь картины.
Кстати у юнги изображены "косицы", а должен быть "бантик".

Сергей Чернышев
14.04.11 [00:36]    
dpl Wrote:Сергей Чернышев, У него не штат морской пехоты, у него просто штат по специальности изображен. (электрик какойнибудь, а на эту форму их и не шили - смысла нет, опять же у главстаршины должен быть в желтом круге). По приказу 1944 года якорь просто вышивался на форме или подложке цвета формы. Чаще мне видились прямоугольные. Это скорее курсантский якорь до 1943 года. А потом их морпехи, кто смог найти тот и пришивал...

Ну я все-таки останусь при своем мнении, относительно штата на рисунке и эмблем МП в реальности. :) Кстати а с полным текстом самого приказа где-то можно ознакомиться (а если бы еще и с иллюстративным приложением к нему...)?
Но это действительно разговор не для этой темы. Современная "тоже живопись" с использованием компьютерных технологий от Николая Дихтяренко. Этот художник рисует и бокс-арты для некоторых компьютерных игр ("Диверсант" - его работа). Вот тут его работы можно увидеть:
http://www.comgun.ru/allsorts/973-rabot ... -foto.html

dpl
14.04.11 [07:56]    
Сергей Чернышев, официальней этого документа на 1944 год дальше некуда. http://www.flot.com/publications/books/ ... ias/11.htm переубеждать никого не собираюсь. Ваше право. Такие и носили по основной массе, у курсантов были такие же. Но то, что на картине нарисован не штат морской пехоты (ни тогдашний, ни послевоенный) это уж извините...

Сергей Чернышев
14.04.11 [15:13]    
dpl Wrote:Сергей Чернышев, официальней этого документа на 1944 год дальше некуда. http://www.flot.com/publications/books/ ... ias/11.htm переубеждать никого не собираюсь. Ваше право. Такие и носили по основной массе, у курсантов были такие же. Но то, что на картине нарисован не штат морской пехоты (ни тогдашний, ни послевоенный) это уж извините...

Ну и где в этой цитате из "Правил ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими военно-морских сил" (Военно-морское издательство Военно-морского министерства Союза ССР, М.: 1952.), а вовсе не "на 44-й год", есть указание о форме подложки якоря-эмблемы МП? Ничего здесь не сказано, не надо придумывать ее форму. Но судя по фото, которых есть в количестве, и ОРИГИНАЛЬНЫМ сохранившимся знакам (я выше привел фото эмблемы МП с настоящей гимнастерки времен ВОВ) - подложку делали только овальной формы, причем не ровный эллипс, а грушевидную. Фото ниже.

Что касается курсантского якоря (носившегося в 1925-42 гг.), он был практически аналогичен будущему якорю МП. Форма его подложки тоже никак не оговаривается в приказе - даются только размеры подложки ("на отрезке черного сукна высотой до 9 см и шириной 6 см"), и судя по имеющимся фото курсантов - подложка эта тоже была овальной формы. На фотографиях времен войны и на оригинальных вещах той поры нигде ни у кого нет хоть курсантских, хоть морпеховских якорей на подложках прямоугольной формы - только овальная. Это вышивался сам знак канителью на прямоугольных отрезках черного сукна, а уж сами курсанты и морпехи делали из него овал. Где эта "основная масса курсантов" с ПРЯМОУГОЛЬНЫМИ знаками на рукавах - мне лично неведомо, на фото я никогда ничего подобного не видел. ..

Ну и наконец по рисунку Бута. Я не думаю что художник этот был настолько глуп, чтобы не понимать, что матросские штаты по специальностям на сухопутной форме не носили. Он явно рисовал нарукавную эмблему МП (единственная морская нарукавная эмблема, положенная к ношению на общеармейской форме), но очевидно по незнанию изобразил ее далеко послевоенной. Об этом говорят и отличающиеся по оттенкам якорь и круг, и я не знаю штатов, где круг был бы красным, а эмблема специальности - желтая (золотистая). Да и видно прекрасно, что это увитый канатом якорь, а не скрещенные флажки, шлем водолаза или еще что-то.

Andrey Tolkalin
14.04.11 [15:46]    
Сергей Чернышев,dpl Ну вы и развернулись! :) Не забывайте только про основную тему. Можно выкладывать скульптуру, книжную графику. В детстве мне отец покупал много детских книжек на военную и военно-морскую тематику в частности. Бывали очень хорошие иллюстрации. Как-нибудь выложу.