Не понял, чем это "вьетнамскому земляку " легче... И русский торговец, и вьетнамский - оба граждане России, оба обязаны выполнять действующие законы, оба находятся в одинаковых условиях. Но вьетнамец без сожаления продает джинсы за 300, скинув 200 рублей, а русский, скрипя зубами, скинет полтинник с 1000, да еще в спину тебе что-нибудь нехорошее о твоей жадности скажет. Ну и чем это еще объяснить, кроме разницы жизненных позиций ?
Не нравятся вьетнамцы - давайте посмотрим на таджиков. Они тоже очень охотно торгуются. Не нравятся таджики - поехали в Черкизово к кавказцам: год назад покупал у южного гостя джинсы (весьма качественный левый Levi's неизвестного происхождения) и в процессе торга сбил 1200 рублей, и оба мы остались довольны друг другом - он получил хорошую, я думаю прибыль, а я был готов отдать за тряпку именно столько, сколько отдал. А в нескольких палатках от него русский продавец, давясь возмущением, скидывал на те же левые штаны только 200 и охал, что я его по миру пущу...
Я знаю о трудностях нашего малого и среднего бизнеса и искренне сочувствую нашим предпринимателям, я в шоке от нашего законодательства и количества поборов с ЧП - но, товарищи, в случае с большинством продавцов эти страшные истории не прокатывают. Почему один и тот же DVD-диск в разных ларьках на одной улице разнится в цене от 100 до 250 рублей? На дешевенький "Феликс" или "Искру" никак накопить не могут? Если ЧП не может найти 6500 в год на замену железки - так может, в таком случае, торговля не его призвание и ему надо заняться другим делом:)?
Почему в финансовый кризис цены на модели только растут?
- Ланской Олег
14.12.08 [00:44]
Добрый вечер. Судя по вышесказанному к торговле и бизнесу вы имеете очень отдаленное отношение .Русский и вьетнамец - это люди из разных стран и условия на рынке у них несколько разные . Таджики и кавказцы тоже не россияне , хотя возможно и имеют российское граждаство и их положение на рынке очень сложное , в большинстве случаев они не имеют никаких документов ( регистрационное свидетельство , разрешение на торговлю , и т.д ) поэтому они зачастую ничего не платят или платят немного и вскладчину. Цена товара проистекает , в основнов , из его качества . Так вот джинсы можно купить оптом за 30-40 долларов или 80- 100 рублей , это реальные цены московских рынков , и у доброго кавказца вы скорее всего и такие и приобрели , потому , что как гласит древнейшая рыночная поговорка " на рынке два дурака - один продает , другой покупает " немного резковато , зато очень верно. В случае с ДВД тоже все понятно - один может брать легально , другой левый диск - цены разные . В этом ( да и других случаях ) берите то , что вас устраивает и нет проблем. По кассовым - я назвал самую дешевую цену , к слову сказать с нового года цена подымется на 20 - 30 процентов , и напоследок - дело не в том , что люди не могут накопить эту сумму , а в том , что помимо этого им приходиться платить за многое другое .
- Morozz
14.12.08 [01:14]
Что и требовалось доказать:
А к торговле и бизнесу я, и правда, имею очень отдаленное отношение - чего никогда и не скрывал, в общем-то... Я просто покупатель, и мне искренне непонятно, почему два продавца в трех метрах друг от друга продают одну и ту же вещь, но различную по цене вдвое-втрое. Про ценовую политику наслышан, но вот такая большая разница этих двух личных политик мне абсолютно непонятна - и мне, по большому счету, проблемы продавца ну совсем не интересны. Мне своих проблем хватает
Напомню, мы говорили о разных менталитетахРусский и вьетнамец - это люди из разных стран
А к торговле и бизнесу я, и правда, имею очень отдаленное отношение - чего никогда и не скрывал, в общем-то... Я просто покупатель, и мне искренне непонятно, почему два продавца в трех метрах друг от друга продают одну и ту же вещь, но различную по цене вдвое-втрое. Про ценовую политику наслышан, но вот такая большая разница этих двух личных политик мне абсолютно непонятна - и мне, по большому счету, проблемы продавца ну совсем не интересны. Мне своих проблем хватает
- Беков Александр
14.12.08 [01:39]
Morozz, Потому что у нас свободный рынок, а точнее фиговый базар!!! У кого как наглости хватит тот так и пытается продать. Недавно гулял с женой по городу и увидел на одном из книжных магазинов объвление о распродаже книг, скидки 50 процентов. Решил зайти. Книги я читаю поэтому цены знаю..... Вообщем цена книги со скидкой в этом магазине выше на 50 процентов чем на базаре, базах и в других магазинах! Вообщем рекламная акция простая замануха для неведающих! Причем дурят народ в наглую! Я тоже далек от бизнеса, торговли и т.п. ...Но твердо уверен, что господа предприниматели в модельном бизнесе или нет практически ничего не потеряют. А знаете почему уважаемый Morozz, потому, что за все издержки и потери заплатим мы, я, вы и еще тасячи моделистов по всей России! Вот такая выресовывается арифметика. Нефть подешевела? Подешевела. А бензин!? На 1 рубль. Вот так. А мы с Вами все равно будем покупать модели, литературу, афтемаркет, декали. Заказывать через друзей, знакомых, в инет магазинах, искать подешевле, но я уверен любимое хобби не бросим. И все комерсанты это прекрасно знают!
- Lavroff
15.12.08 [12:51]
Вообщем цена книги со скидкой в этом магазине выше на 50 процентов чем на базаре, базах и в других магазинах! Вообщем рекламная акция простая замануха для неведающих! Причем дурят народ в наглую!
Ага. У фордов опции на 40000 рублей в подарок- АБС, кондей... стоящие в базовой версии Те же акции "скидки ДО 50%"- скинул рупь- акция действует В сентябре телик брал за 21, счас они подешевели до 18-19. Ладно. Но СКИДКА на них процентов 30-40! Это сколько же они стоили? А вот и не угадали. Всё равно 21 тыр.
за все издержки и потери заплатим мы
Дважды, а то и трижды-
подешевела? Подешевела. А бензин!?
Тык акциз берётся из нашего кармана А ещё из бюджета денежков отвалят на поддержание нефтяного бизиниса. То есть мы и гос-ву забашляли, и нефтяникам руками гос-ва. И за сам бензос нефтяникам заплатили. Ибо хрен кто за рубеж возьмёт по таким диким ценам, им там свою накрутку делать надо. А недра-то вроде как общие. Мои. Ваши. Народные. Вот и думай тут, хрен слаще или редька.
Одна недежда остаётся- состругать великого политика, а в перспективе- страшно подумать- и президента Своими руками в лучшую сторону глобально не повернуть. Вот те, кто подрастут лет через дцать- вполне
- Никой
15.12.08 [14:02]
Lavroff Wrote:[ А недра-то вроде как общие. Мои. Ваши. Народные. Вот и думай тут, хрен слаще или редька.
Стоп, стоп, стоп... Чего-то я не понял... У меня лично на календаре 2008-й год заканчивается... А народными недра и прочие прибабахи перестали быть году в 1991-м. И стали государственными, кое их их продаёт/сдаёт в аренду по своему усмотрению. На то соответствующие бумажки имеются. С подписями и печатями. Или в России по прежнему народная собственность на природные ресурсы?
- Morozz
15.12.08 [15:25]
Никой, дык, вроде, да - до сих пор природные ресурсы у нас общие,т.е. государственные, но для всех. Хочешь купить что-то конкретное - пожалуйста, но пока не купил - это наше общее народное достояние. Вон, тот же Чубайс в свое время ведь не электростанции выкупил, а, грубо говоря, землю с линиями электропередач.
Кстати о "фордах", ценовой политике и прочей ерунде в свете скидок и вопроса "Дык сколько же оно тогда стоит???". Уже писал не раз, но пример любимый и наглядный: в советские времена (где-то годов с 60-х) себестоимость производства легкового автомобиля составляла около 600 рублей - вот это и был, казалось бы, тот самый утопический "народный автомобиль". А вот и нет, потому что государство нам его продавало в разное время от 3-4 до 7-8 тысяч за штуку - люди постарше подтвердят. Еще и в очередях многолетних за ними стояли...
Чё-то мы расфлудились, дяденьки... Видать, у всех накипело, да так накипело, что одной-двух тем в Курилке для сброса этой накипи недостаточно. Я знаю - это нас китайцы так хитро прокляли ! Типа: " Щоби ты усю жизнь жил в эпоху перемен!!!" Это точно про меня и про всех нынешних 20-30-летних - как началась в 85-м Перестройка, так до сих пор никак отмахаться не можем...
Кстати о "фордах", ценовой политике и прочей ерунде в свете скидок и вопроса "Дык сколько же оно тогда стоит???". Уже писал не раз, но пример любимый и наглядный: в советские времена (где-то годов с 60-х) себестоимость производства легкового автомобиля составляла около 600 рублей - вот это и был, казалось бы, тот самый утопический "народный автомобиль". А вот и нет, потому что государство нам его продавало в разное время от 3-4 до 7-8 тысяч за штуку - люди постарше подтвердят. Еще и в очередях многолетних за ними стояли...
Чё-то мы расфлудились, дяденьки... Видать, у всех накипело, да так накипело, что одной-двух тем в Курилке для сброса этой накипи недостаточно. Я знаю - это нас китайцы так хитро прокляли ! Типа: " Щоби ты усю жизнь жил в эпоху перемен!!!" Это точно про меня и про всех нынешних 20-30-летних - как началась в 85-м Перестройка, так до сих пор никак отмахаться не можем...
- Models saler
17.12.08 [00:50]
О блин!
Начали с ценообразования на модели и как всегда скатились к вопросу "кому на Руси жить хорошо".
Расказу про цены и остальную кухню как есть, ничо не утаю.
Отечественные производители и дистрибьюторы моделей два раза в течение года поднимали цены на свою продукцию - и до и после начала кризиса. Общий рост цен составил 15-25% - у кого как. Подняли цены абсолютно все. Объяснение довольно простое - сырьём для производства полистирола является нефть,а она росла в цене с начала года похлеще чем сейчас бакс к рублю.
Далее моя версия развития событий.
На этой волне удорожания полистрирола стали повышаться цены на модели. Ещё весной о повышении цен заявили Трумпитер и Хасегава, причем Хасегава прогнозировала повышение своих отпускных цен и в перспективе. Вполне возможно, что ожидая дальнейшего роста цен на нефть (т.е. полистирол) производители сделали у себя сырьевые запасы на определённый срок (или купили фьючерсные контракты). А сейчас при низкой цене на нефть они не могут снизить свои цены, т.к. делают модели из "дорогого" сырья.
Я знаю это не понаслышке - достаточно долго проработал на высокой должности в продажах и производстве автохимии, а полистирол у нас использовался как упауовка (канистры, тубы, флаконы).
Вот вам первый кирпичик в высокие цены нашего хобби.
Второй кирпич.
Не знаю как будут складываться в будущем взаимоотношения между рублём и долларом, но на месте моделистов я бы поспешил приобрести вожделенные модели, пока цены на них резко не скаканули вверх.
Спросите почему, отвечу.
Пока у наших российских дистрибьюторов в продаже товар закупленный ещё по летним ценам, а они отличаются от нынешних на 25-30% (естественно в рублях, в своей национальной валюте подоражания пока нет) , с большой долей вероятности могу утверждать, что в ближайшее время нас всех ожидает резкий скачок цен на вожделенный товар, возможно сразу после новогодних каникул. И так будет пока бакс с еврой не понизятся.
Третий кирпич.
Ценообразование в магазинах.
На самом деле товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
Если кто-то с этим не согласен - пусть открывает собственный магазин и продаёт модели без наценки. Хотелось бы посмотреть на такого мецената.
Лирическое отступление.
У меня сегодня маленький юбилей - моему модельному бизнесу 2 года.
Начал я его без копейки собственных денег, взял кредит в банке под суровый процент.
На данный момент у меня два магазина в разных частях города, оборот за последний год увеличил в 2 раза, за полтора года в четыре раза. С моим появлением моделиста города узнали, что Тамия и Хася могут стоить совсем не дорого, оказывается ассотримент красок Тамии, Акана и ММ весьма и весьма широк, а травло и афтемаркет весьма доступны. Стали регулярно проводиться выставки и появились кружки, где я и мои компаньоны являемся единственными спонсорами. Это всё мои старания и старания моих компаньонов, нам никто не помогает, мы всего добиваемся сами.
Работать сложно, моделизм не тот бизнес на котором зарабатываются холявные деньги. И большие наценки сами по себе не появляются.
Для справки - аренда 1кв.м. в торговом центре у нас начинается от 2000р. А сколько надо метров для полноценного ассотримента, а? А если у вас не одна точка, а несколько? В одном магазине как минимум два продавца (посменно), за бесплатно они работать не будут, значит надо платить зп (8-10 тр в месяц каждому). А ещё надо платить кредиты на которые был закуплен товар. Бухгалтер, услуги транспортной компании, реклама и прочая, прочая...
А теперь возмите калькулятор и посчитайте какая должна быть наценка, что бы у вас хоть что-то было в холодильнике.
Сможете открыть магазин в своём городе и понизить при этом цены - честь вам и хвала! Если не можете - не фих тогда жаловаться.
Сорри, блин - накипело.
Начали с ценообразования на модели и как всегда скатились к вопросу "кому на Руси жить хорошо".
Расказу про цены и остальную кухню как есть, ничо не утаю.
Отечественные производители и дистрибьюторы моделей два раза в течение года поднимали цены на свою продукцию - и до и после начала кризиса. Общий рост цен составил 15-25% - у кого как. Подняли цены абсолютно все. Объяснение довольно простое - сырьём для производства полистирола является нефть,а она росла в цене с начала года похлеще чем сейчас бакс к рублю.
Далее моя версия развития событий.
На этой волне удорожания полистрирола стали повышаться цены на модели. Ещё весной о повышении цен заявили Трумпитер и Хасегава, причем Хасегава прогнозировала повышение своих отпускных цен и в перспективе. Вполне возможно, что ожидая дальнейшего роста цен на нефть (т.е. полистирол) производители сделали у себя сырьевые запасы на определённый срок (или купили фьючерсные контракты). А сейчас при низкой цене на нефть они не могут снизить свои цены, т.к. делают модели из "дорогого" сырья.
Я знаю это не понаслышке - достаточно долго проработал на высокой должности в продажах и производстве автохимии, а полистирол у нас использовался как упауовка (канистры, тубы, флаконы).
Вот вам первый кирпичик в высокие цены нашего хобби.
Второй кирпич.
Не знаю как будут складываться в будущем взаимоотношения между рублём и долларом, но на месте моделистов я бы поспешил приобрести вожделенные модели, пока цены на них резко не скаканули вверх.
Спросите почему, отвечу.
Пока у наших российских дистрибьюторов в продаже товар закупленный ещё по летним ценам, а они отличаются от нынешних на 25-30% (естественно в рублях, в своей национальной валюте подоражания пока нет) , с большой долей вероятности могу утверждать, что в ближайшее время нас всех ожидает резкий скачок цен на вожделенный товар, возможно сразу после новогодних каникул. И так будет пока бакс с еврой не понизятся.
Третий кирпич.
Ценообразование в магазинах.
На самом деле товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
Если кто-то с этим не согласен - пусть открывает собственный магазин и продаёт модели без наценки. Хотелось бы посмотреть на такого мецената.
Лирическое отступление.
У меня сегодня маленький юбилей - моему модельному бизнесу 2 года.
Начал я его без копейки собственных денег, взял кредит в банке под суровый процент.
На данный момент у меня два магазина в разных частях города, оборот за последний год увеличил в 2 раза, за полтора года в четыре раза. С моим появлением моделиста города узнали, что Тамия и Хася могут стоить совсем не дорого, оказывается ассотримент красок Тамии, Акана и ММ весьма и весьма широк, а травло и афтемаркет весьма доступны. Стали регулярно проводиться выставки и появились кружки, где я и мои компаньоны являемся единственными спонсорами. Это всё мои старания и старания моих компаньонов, нам никто не помогает, мы всего добиваемся сами.
Работать сложно, моделизм не тот бизнес на котором зарабатываются холявные деньги. И большие наценки сами по себе не появляются.
Для справки - аренда 1кв.м. в торговом центре у нас начинается от 2000р. А сколько надо метров для полноценного ассотримента, а? А если у вас не одна точка, а несколько? В одном магазине как минимум два продавца (посменно), за бесплатно они работать не будут, значит надо платить зп (8-10 тр в месяц каждому). А ещё надо платить кредиты на которые был закуплен товар. Бухгалтер, услуги транспортной компании, реклама и прочая, прочая...
А теперь возмите калькулятор и посчитайте какая должна быть наценка, что бы у вас хоть что-то было в холодильнике.
Сможете открыть магазин в своём городе и понизить при этом цены - честь вам и хвала! Если не можете - не фих тогда жаловаться.
Сорри, блин - накипело.
- Lavroff
17.12.08 [00:57]
Models saler, Вы ещё подоходный (или он с продаж называется?) налог забыли. Нехорошо, если гос-ву не плочено- маски-шоу может быть
- Morozz
17.12.08 [12:50]
Я ж говорю - накипело у всех...
Models saler, вот Вы говорите - аренда,зарплаты работникам и т.д. Всё говорите, наверное, правильно - спорить не буду - я не в теме, а Вы изнутри всё знаете. Вот хочу разобраться до конца в ценообразовании. Допустим, есть Клуб-ТМ и Хобби, который на Братиславке, два почти одинаковых магазина - ТМ чуть больше и персонала там тоже чуть больше. Закупаются они каждый своими путями (хотя, мне кажется, львиная доля моделей закупается у одних и тех же дистрибьютеров), расположены в разных районах одного города (т.е. разная стоимость аренды), количество персонала разное. Все остальные условия, по идее, должны быть одинаковы. Но не может же аренда диктовать 30-40-процентную разницу в стоимости моделей в разных магазинах в одном городе!
Вот свежий пример. Недавно набрел на небольшой книжный магазинчик в Царицыно - шел на электричку и соблазнился собранными моделями, выставленными в окне магазина. Согласитесь, такой подход к рекламе продаваемых моделей - редкость, вызывающая симпатию. Но симпатия кончилась, как только я увидел цены: Звезда, Академия, Ревелл, еще что-то - но все цены начинаются от 300-400 рублей. Зная цены в других магазинах, я не удержался от вопроса - и что, мол, покупают? На встречный вопрос - а тебе-то что не нравится? - честно ответил: цены у вас нереальные. Мне говорят - а ты в Детский мир зайди; вот-вот говорю, не то что даже в ТМ, у вас цены повыше, чем в Детском Мире будут... Самое мягкое, что я после этого услышал - мол, я ничего не понимаю . Кстати и книги у них тоже совсем не из дешевых. Персонала в магазине - 2-3 человека. Вот объясните, как так может быть: МиГ-21Ф-13 от Ревелла в ТМ стоит около 400 (если поискать хорошенько, то можно в Москве найти и дешевле), а в каком-то маленьком павильончике почти на окраине города он стоит уже 550? Аренда, говорите, такая дорогая?
Models saler, вот Вы говорите - аренда,зарплаты работникам и т.д. Всё говорите, наверное, правильно - спорить не буду - я не в теме, а Вы изнутри всё знаете. Вот хочу разобраться до конца в ценообразовании. Допустим, есть Клуб-ТМ и Хобби, который на Братиславке, два почти одинаковых магазина - ТМ чуть больше и персонала там тоже чуть больше. Закупаются они каждый своими путями (хотя, мне кажется, львиная доля моделей закупается у одних и тех же дистрибьютеров), расположены в разных районах одного города (т.е. разная стоимость аренды), количество персонала разное. Все остальные условия, по идее, должны быть одинаковы. Но не может же аренда диктовать 30-40-процентную разницу в стоимости моделей в разных магазинах в одном городе!
Вот свежий пример. Недавно набрел на небольшой книжный магазинчик в Царицыно - шел на электричку и соблазнился собранными моделями, выставленными в окне магазина. Согласитесь, такой подход к рекламе продаваемых моделей - редкость, вызывающая симпатию. Но симпатия кончилась, как только я увидел цены: Звезда, Академия, Ревелл, еще что-то - но все цены начинаются от 300-400 рублей. Зная цены в других магазинах, я не удержался от вопроса - и что, мол, покупают? На встречный вопрос - а тебе-то что не нравится? - честно ответил: цены у вас нереальные. Мне говорят - а ты в Детский мир зайди; вот-вот говорю, не то что даже в ТМ, у вас цены повыше, чем в Детском Мире будут... Самое мягкое, что я после этого услышал - мол, я ничего не понимаю . Кстати и книги у них тоже совсем не из дешевых. Персонала в магазине - 2-3 человека. Вот объясните, как так может быть: МиГ-21Ф-13 от Ревелла в ТМ стоит около 400 (если поискать хорошенько, то можно в Москве найти и дешевле), а в каком-то маленьком павильончике почти на окраине города он стоит уже 550? Аренда, говорите, такая дорогая?
- ключ
17.12.08 [13:03]
Даа, цены на модели меня тоже пугают,хотя у меня еще не везде все подняли...но это скорее исключение..немного смягчает ситуацию что за считанные месяцы до кризиса запасся десятком моделей, видимо придется их делать..а о новинках, особенно Драгоновских пока забыть...
- Demchenko Vladimir
17.12.08 [13:49]
А мне кажется нужно просто пересмотреть саму философиюю своего подхода.Во первых,модели-это товары не повышенного спроса (ну не каждый же день мы покупаем драгоновские и тамиевские танки!),ну а во-вторых,это хороший повод обратить взоры на имеющиеся модели.Если трезво оценить их количество и свои силы и хотя бы просто их собрать(не говоря о супердеталировки и диорамах с ними)-работы не на один год хватит.В конце концов ведь суть моделизма заключается не в непременном скупании всех выходящих новинок и набивание ими шкафов с мыслью "А вот это я когда нибудь сделаю":-)ИМХО ничего катастрофического в подорожании моделей нет
- Ланской Олег
17.12.08 [21:01]
Вот хочу разобраться до конца в ценообразовании.
Вы знаете меня тоже уже лет так 15-17 мучает тот же вопрос , но однозначного ответа для себя пока не вывел ( думаю и другие в таком же затруднительном положении ) У нас ведь как в стране - мало накинешь - пролетишь , так как навар съест аренда и другие отчисления ( а они сейчас очень большие ) , много накинешь - тоже пролетишь , конкуренты задушат ценами , опять же менталитет . Особенно , я думаю , это ощутимо в таком бизнесе , как в модельном, который не относится к сектору торговли товарами постоянного спроса ( водка , хлеб , сало и т.д) Повышение цен при нынешней экономике неизбежно , и единственное правильное решение ( с позиции потребителя ) воспользоваться ситуацией при которой на товары закупленные ранее не распростанилось еще повышение , и их можно приобрести по старым ценам . Естественно на новинки или хиты продаж данный совет не распростаняется , ведь на эти товары цены действительно могут разнится , и зависит эта разница от многих факторов , но сводятся все эти факторы к банальному желанию заработать , что бы поддержать бизнес и получить хоть какой доход . Действительно , после нового года ожидается повышение цен на многиетовары , в том числе и на модели , по самой простой причине - девальвации рубля и понижением цены на нефть , от которой процентов на 60 зависит наша экономика , так , что поневоле придеться пересмотреть философию подхода и подчистить закрома . Ну и последний совет потребителю - ищите и обрящите , ведь сейчас столько магазинов , интернет , базар и т.д , у каждого продавца ,как говорится своя цена .Что касается меня лично - обхожусь малым .
- Алекс-Минск
18.12.08 [02:11]
Demchenko Vladimir Wrote:А мне кажется нужно просто пересмотреть саму философиюю своего подхода....В конце концов ведь суть моделизма заключается не в непременном скупании всех выходящих новинок и набивание ими шкафов с мыслью "А вот это я когда нибудь сделаю":-)ИМХО ничего катастрофического в подорожании моделей нет
Согласен, Володя. Хотя отчасти я и сам страдал одно время накопителством, создал запасов лет на 5-7... Сейчас установил себе ограничение в количестве коробок, которые могут находится в доме Не считаю подорожание моделей катастрофой, не так уж много и часто их покупаем.... А продавцов тоже можно понять, товар специфичный...
- civozer
18.12.08 [03:54]
Talib Wrote:кстати о лакимодел
http://www.luckymodel.com/doc/NL081212- ... etter.html
Вот жуки , быстро соорентировались .У них как раз накануне , гонконгский доллар просел ..
Делал намедни у них заказ на 150$ дали скидку на 17.5$ , банк конвертировал по 28 рублей , я полагаю в пределах разумного .
- Models saler
18.12.08 [12:03]
Morozz, не могу говорить за других почему так разнятся цены.
Как версия разброса цен:
1. Крупные магазины имеют как правило достаточно большой оборот и соответственно имеют максимальный % скидки у поставщика, соответственно при одинаковой наценке у новичков с малым оборотом цены как правило выше.
2. Цены повышаются когда начинает продаваться свежая "дорогая" партия.
3. Для маленького магазина часто проще брать товар у оптовиков, а не производителей и дистрибьюторов. Пусть дороже, зато широкий ассортимент.
4. Повышение арендной платы арендодателем (хотя сейчас идёт снижение платы).
5. Желание срубить побольше бабла (жадность).
На счет ТМ.
1. У Бориса много клиентов не только из Москвы, но и из регионов.
2. Далеко не каждый поедет на Братиславскую "к чёрту на рога".
3. ТМ широко рекламируется в журналах, проводит выставки, привечает моделистов.
Одним словом он более доступен, известен и популярен, вот и весь секрет высоких цен (на мой взгляд).
Как версия разброса цен:
1. Крупные магазины имеют как правило достаточно большой оборот и соответственно имеют максимальный % скидки у поставщика, соответственно при одинаковой наценке у новичков с малым оборотом цены как правило выше.
2. Цены повышаются когда начинает продаваться свежая "дорогая" партия.
3. Для маленького магазина часто проще брать товар у оптовиков, а не производителей и дистрибьюторов. Пусть дороже, зато широкий ассортимент.
4. Повышение арендной платы арендодателем (хотя сейчас идёт снижение платы).
5. Желание срубить побольше бабла (жадность).
На счет ТМ.
1. У Бориса много клиентов не только из Москвы, но и из регионов.
2. Далеко не каждый поедет на Братиславскую "к чёрту на рога".
3. ТМ широко рекламируется в журналах, проводит выставки, привечает моделистов.
Одним словом он более доступен, известен и популярен, вот и весь секрет высоких цен (на мой взгляд).
- Morozz
18.12.08 [13:30]
Models saler, в общем, я тоже так думаю. ТМщики жалуются на дороговизну аренды и приводят этот аргумент как основной в вопросе ценообразования - все-таки центр. Отдаленность Братиславки и других магазинов - аргумент относительный; я редко затариваюсь для себя, в основном беру сразу по нескольку моделей/журналов/книг/прочего барахла по заказам курских коллег. На той же Братиславке я за последний год затарился тысяч на 20-25, при пересчете на ТМ-ские и Паровозовские цены по самым скромным прикидкам сэкономив тысяч эдак пять. А есть еще Лейбы и ЦДАиК - у них еще дешевле... Лично мне не сложно за один выходной объехать два-три магазина - месячный проездной позволяет не экономить на проезде, а выгадать как минимум 500-700 рублей с одного такого "тура" удается почти всегда; бывает и меньше, смотря чего и сколько наберешь. Да и прогуляешься заодно, а то всю неделю - работа-дом, работа-дом; надо и пропердеться иногда ... Самый неудачно расположенный модельный магазин в Москве - это Звездовский магазин на Милашенкова; все остальные буквально в шаговой доступности от метро.
Но самое главное - это п.5 Вашего последнего сообщения: жадность. Собственно, большинство моделистов об этом думают в первую очередь. Если б не думали - то и ветки этой не было бы .
С уважением...
Но самое главное - это п.5 Вашего последнего сообщения: жадность. Собственно, большинство моделистов об этом думают в первую очередь. Если б не думали - то и ветки этой не было бы .
С уважением...
- Маматов Сергей
19.12.08 [21:16]
Models saler, как говорится, "слава Богу, ты пришёл!".
Нижегородцы помнят, СКОЛЬКО стоили модели до него. Хорошо, что сейчас есть здоровая конкуренция. Причём есть модели "Тамии" и других производителей просто по смешным ценам. Сам в своё время работал в торговле, в таких случаях (я про финансовый кризис и прочее) обычно розничные торговцы поднимают цены сразу после повышения цен в "прайсе" поставщиков.Так что не надо на жадность продавцов пенять. Можно заказать в Инет-магазингах, только вот сколько ждать, и пришлют ли вам то, что надо?
Нижегородцы помнят, СКОЛЬКО стоили модели до него. Хорошо, что сейчас есть здоровая конкуренция. Причём есть модели "Тамии" и других производителей просто по смешным ценам. Сам в своё время работал в торговле, в таких случаях (я про финансовый кризис и прочее) обычно розничные торговцы поднимают цены сразу после повышения цен в "прайсе" поставщиков.Так что не надо на жадность продавцов пенять. Можно заказать в Инет-магазингах, только вот сколько ждать, и пришлют ли вам то, что надо?
- TG
21.12.08 [02:27]
В повышении цен (не столь важно, чем оно вызвано) есть еще один минус.
Моделист который точно знает что он хочет подзатянет пояс и купит облюбованную модель подороже.
А вот новичек вместо тамии купит моделиста и красит будет барахлом каким-нибудь. Получится невесть что и он отвернется от моделизма.
Это обидно.
Моделист который точно знает что он хочет подзатянет пояс и купит облюбованную модель подороже.
А вот новичек вместо тамии купит моделиста и красит будет барахлом каким-нибудь. Получится невесть что и он отвернется от моделизма.
Это обидно.
- Morozz
29.12.08 [21:08]
Вообще-то верная цитата, так оно и есть. Но в свете моего вчерашнего шоппинга слово "подороже" как-то совсем уже неактуально. Еще пара таких "новостей" - и через год-другой мне придется поточно осваивать лом своих же моделей 15-20-летней давности......Моделист который точно знает что он хочет подзатянет пояс и купит облюбованную модель подороже.
Судите сами: и год назад, и полгода назад, и еще пару месяцев назад одномоторные истребители WWII в М1/72 от Хасегавы стоили по Москве не дороже 350-450 рублей. Прошлой зимой прикупил хасины MS-406 и D-520 - один у Лейбов, другой - в ТМ; один - за 350, другой - за 400. Разница в деньгах - полтинник. А вчера... А вчера я заглянул в "Паровоз", м-да... Знаете, сколько в "Паровозе" стоит хасин D-520? Ни за что не догадаетесь, сколько может стоить хасин самолетик, умещающийся на ладони. Стоит он там 1030 рублей. Может и 1050 - точно не помню. Примерно столько же (+/- 200 рублей) стоила та же Хася, но в 48-м масштабе, по Москве в среднем...
А вот в английском инет-магазине Hannants MS-406 стоит 11 с небольшим фунтов... D-520 у них сейчас нет, но с месяц-полтора назад он был, и стоил что-то около 6-8 фунтов.
Курс фунта на завтра - 43 рубля 04 копейки. Можете посчитать
Вот так вот. Аренда, говорите? Кризис виноват? Или же "абсолютно случайно" перепутали ценники?
А может, глобус врет и Англия расположена к Японии даже ближе, чем Россия?