Коллеги,спасибо за отзывы.
В закромах лежат в основном фигурки Драгона,которые были куплены еще в те славные годы,когда ростовчане за Драгоном ездили в Москву,ну и конечно,идеи о диорамах рождались прямо перед прилавком магазина,заполненного вожделенными коробочками:-).Тогда еще модели покупались по старинке с расчетом:"А вдруг не будет потом?".Оставил себе в основном наборы,которые я собирать уже не буду,но с очень удачными скульптурой или бокс-артами.
Хобби вдруг стало развиваться такими семимильными шагами,что у моделей наметилась тенденция к моральному устареванию-то что было хорошо,например, в 2005м в 2009м уже выпущено заново в другом качестве.Так что стараюсь ничего не брать впрок,даже под какие-то идеи.Идеи тоже устаревают и теряют свежесть и актуальность.
Миниарт перекрасил весь "по долгу службы",иначе и до него б руки не дошли:-)
Моделями и фигурками приходится заниматься постоянно и ежедневно и то,те несколько коробок,которые есть, внушают опасение:"А когда ж это все делать?".А коллег послушаешь-так получается что на десятилетия вперед всего припасено!Это без учета того ,что ожидаются все новые и новые модели:-)
Соотношение купленного-собранного
- Андрон
15.02.09 [18:08]
ООО Это про меня! Собрать, сделать подставку - это пожалуйста, а вот покрасить ни как! Хорошо что увлекаюсь в основном фигурками, так что немного полегче. Миниартовских наборов штук пять лежит мертвым грузом.К тому же сейчас в основном самолепом занимась. Хотя на днях купил звездовских танкистов - посмотрел, положил.
- Сницер Анатолий
15.02.09 [18:20]
Плох тот моделист,у которого в запаснике не лежит несколько наборов
У самого в свое время было более 200 коробок с фигурами.ПРичем было много и рарететных вещей.А в последнее время почти все продал,так-как понял что делать это я ближайшие лет 10 не буду.
Последнее время вообще перешел только на смолу.Если и покупаю,то 100 раз подумаю надо ли это мне сейчас.
Но вчера не удержался и сделал себе маленький подарок к др купил несколько смоляных фигурок
И наборы в запасе некоторые необходимы.В основном из-за снаряги и оружия.Порой собираешь фигурку,снаряга или оружие не нравится,ты ящик окрыл,достал смоляную деталь и радуешься
У самого в свое время было более 200 коробок с фигурами.ПРичем было много и рарететных вещей.А в последнее время почти все продал,так-как понял что делать это я ближайшие лет 10 не буду.
Последнее время вообще перешел только на смолу.Если и покупаю,то 100 раз подумаю надо ли это мне сейчас.
Но вчера не удержался и сделал себе маленький подарок к др купил несколько смоляных фигурок
И наборы в запасе некоторые необходимы.В основном из-за снаряги и оружия.Порой собираешь фигурку,снаряга или оружие не нравится,ты ящик окрыл,достал смоляную деталь и радуешься
- faust601
15.02.09 [18:32]
У меня в основном тоже Дрегон в запасах, одновременно пытаюсь делать две диорамы, да ту еще этот Бисмарк затянул (но су... дорожает каждую неделю).
- Станислав Кривошеев
15.02.09 [18:53]
Полностью согласен с Евгений А., Евгением.
Жажда накопительства моделей , как и многих наверно моделистов , меня тоже мучала. Просто в один прекрасный день , когда коробки и коробочки с несобранными моделями достигли своей критической массы ( технику не собираю ) , я просто сказал себе - стоп.
Выбрал теперь пару тем которые мне интересны в моделизме и жестко стараюсь этих тем придерживаться.
Жажда накопительства моделей , как и многих наверно моделистов , меня тоже мучала. Просто в один прекрасный день , когда коробки и коробочки с несобранными моделями достигли своей критической массы ( технику не собираю ) , я просто сказал себе - стоп.
Выбрал теперь пару тем которые мне интересны в моделизме и жестко стараюсь этих тем придерживаться.
- Евгений
15.02.09 [19:50]
У меня примерно 20 к 80, в основном за счет старых запасов. Покупал чаще по интернету, по этому несколько наборов выходили дешевле.
Затем спохватился - все не собрать , не много успокоился и стал себя ограничивать в покупках.
А еще полгода назад думал часть продать, а теперь в связи с "кризисом" даже рад, что не успел - запаса хватит года на 2...
Затем спохватился - все не собрать , не много успокоился и стал себя ограничивать в покупках.
А еще полгода назад думал часть продать, а теперь в связи с "кризисом" даже рад, что не успел - запаса хватит года на 2...
- Эрик
15.02.09 [20:33]
Владимир, спасибо!
Наврно, когда думаешь брать-не брать надо сначала подумать" а осилишь ли ?"
Ведь можно накупить наборов, и наклепать их в промышленых масштабах, а нужно так, чтобы набор один, но аккуратно был выполнен. Да и потом ведь делаешь для удовольствия, а не для того, чтобы побыстрее сделать.
Вот как-то так.
Наврно, когда думаешь брать-не брать надо сначала подумать" а осилишь ли ?"
Ведь можно накупить наборов, и наклепать их в промышленых масштабах, а нужно так, чтобы набор один, но аккуратно был выполнен. Да и потом ведь делаешь для удовольствия, а не для того, чтобы побыстрее сделать.
Вот как-то так.
- civozer
15.02.09 [22:00]
Если залежи моделей достигли критической массы , то почему бы не продать ?
Недавно видел на " Ebay " самолет " фроговский " , я не авиатор . но как понимаю модель древняя цена была 26 фунтов , но торги еще продолжались ...
Сам модели " фарширую " афтемаркетом , много как понимаете не получается , тут и времени и денег надо немеренно .
Недавно видел на " Ebay " самолет " фроговский " , я не авиатор . но как понимаю модель древняя цена была 26 фунтов , но торги еще продолжались ...
Сам модели " фарширую " афтемаркетом , много как понимаете не получается , тут и времени и денег надо немеренно .
- Беков Александр
16.02.09 [00:01]
У меня запас велик... Началось еще в стародавние времена когда с моделями и всем сопутствующим были проблемы. Потом стало получше, но случился кризис, большую часть моделей продал (о некоторых жалею до сих пор). Потом начал с удвоенной энергией собирать (не покупать), потом опять проблемы... Вообщем как раз сегодня лазил смотрел, в основном Советская и Российская техника (многие вещи уже пропали из продажи Т-35, Т-28, Урал), А сегодня купил Шилку давно хотел да все никак не собрался, а вчера побеседовал с хозяином магазина, тот поведал, что пока на Драгон цены старые, но новый завоз будет уже по новой цене ! Не знаю конечно соберу ли я все за свою жизнь (хочется верить) но в принципе запас лично мне душу не тянет. Не извесно смогу ли я в будующем вообще позволить себе тратить на модели деньги. А так пожалуйста открыл коробку и получай удовольствие. Тем более сейчас когда деньги стремительно обесцениваются, и пока жизнь опять придет в привычное русло пройдет пара тройка лет. Ну а если не я соберу, то у меня два сына растут, старший уже собирает. Туда и уходят старые запасы морально устаревших моделей.
- Алекс-Минск
16.02.09 [12:48]
Я себе установил потолок в последнее время - 40 коробок с БТТ в доме, не более (это не мешает покупке к ним травла, смолы и гусей) ! Причем есть тенденция, модели купленные позже - собираются раньше! (Наверное ввиду их большей датализированности и интересности) Есть вещи, что лежат уже лет по 5-7... и не скоро их трону... Стараюсь держаться принципа: "Модель на полку - можешь купить коробку!"
- Василий Гончаров
16.02.09 [17:32]
Я сейчас беру только то, что вижу для использования в новых диорамах.
К остальному охладел как-то.
Даже раздарил коробки несобранного ДРАГОНа ребятам в ТМ-е.
К остальному охладел как-то.
Даже раздарил коробки несобранного ДРАГОНа ребятам в ТМ-е.
- ключ
19.02.09 [17:49]
Хмм ,интересная тема,в общем начиная с лета прошлого года покупки моделей производил по несколько штук в месяц..прямо как предчувствовал...в итоге сейчас не в собранном виде около 20 объектов 10-моделей+ 10-домов,вообще иногда что то залеживается на год два ,тогда спецом ставлю его на конвейер,например недавно закончил ханомаг который лежал два года и был куплен просто так без цели на распродажи..Есть три начатых набора ,израильский шерман (вряд ли вообще соберую,и это будет первая несобранная модель),кингтигер от зведы(лежит тоже года два по причине того что стали противны большие монстры)и вафентрагер от алангера(качество литья отбило напрочь желание собирать)...Кстати неделю назад взял Sig 33 от драгона, качество просто супер,в наборе лежит помимо самохода процентов 60 T-38g ,,по счастливой случайности у меня была прага от макета...теперь идет рождение гибрида ...да и по наборам хорошо прошелся(еще перед кризисом) коробок 15 будет...
- Беков Александр
19.02.09 [18:36]
Я тут подумал пару дней над причинами накопительства. Вова поднял тему которая меня давно беспокоит... Дело все я думаю от неустроенности и непредсказуемости нашей с вами жизни. Научили нас так. Сначала коммунисты учили, теперь демократы учат. Я начал заниматься 35 масштабом в 1992 году. Я думаю все помнят годы всеобщего дефецита и вечного дефолта. Тогда я, школьник, а потом студент немногое мог себе позволить. Цены на модели всегда были заоблачные, об особенностях модельного бизнеса по ростовски книги можно писать. Я думаю ростовчане меня поймут. Вот и приходилось копить, выкручиваться, подрабатывать.... Даже когда устроился на работу, и то не сильно шиковал. Отсюда и модельный голод. Люди пережившие блокаду всегда боятся повторения подобного. Так же и я. Еще одна причина в том, что раньше времени было намного больше и поверьте коробки у меня не залеживались... Тут как стареющий человек кажется, что сможет что то сделать как молодой, а нет, не получается, силы уже не те. Ну и последняя и наверно одна из главенствующих это дефецит на рынке советской/российской техники, поклонником которой я и являюсь. На качественный продукт всегда был дефецит, и на некачественный кстати тоже... Приходилось искать, ждать когда выпустят и т.п.. а еще не дай бог выпускать перестанут, как Урал или Т-35, тогда вообще .....Вот и покупал коробки, о чем не жалею, тем более с нынешними ценами они лишними не будут. Жалею о том, что покупку некоторых вещей оставил не потом, хотя мог бы и купить. Теперь некоторые не выпускают, а на некоторые цены заооблачные ! А насчет того соберу ли я все это, поживем увидим. Зато на душе спокойно когда знаешь, что у тебя это есть. Идеи есть, желание тоже, и главное модели купленные за те еще деньги.
- Петров Андрей
19.02.09 [19:15]
Интересно было бы получить ответ и услышать мнение, по поднятому здесь вопросу, от людей живущих на западе, как русских, так и иностранцев.
- barsik
19.02.09 [21:14]
Я сейчас занимаюсь глубокими конверсиям. Следовательно "лишнего" остается очень много.
К примеру, при сборке Водника использовал БТР-80, взял из него башню, пару люков и подвеску.
Все остальное осталось. Но не выкидываю, никогда не знаешь, что может пригодится в нашем деле.
И вот таких запчастей набралось штук 10 коробок от моделей.
В планах очередной проект, прикинул что на него помимо листового пластика мне понадобится 3/4 модели правда от Звезды, что не так накладно. От каждой возьму по чуть-чуть и опять целая гора
"ненужных" запчастей.
Из несобранного лежат Бредли от Тамии, Ариетте от Трампа, Ханомаг от Дракона но ничего и их
звездный час настанет.
К примеру, при сборке Водника использовал БТР-80, взял из него башню, пару люков и подвеску.
Все остальное осталось. Но не выкидываю, никогда не знаешь, что может пригодится в нашем деле.
И вот таких запчастей набралось штук 10 коробок от моделей.
В планах очередной проект, прикинул что на него помимо листового пластика мне понадобится 3/4 модели правда от Звезды, что не так накладно. От каждой возьму по чуть-чуть и опять целая гора
"ненужных" запчастей.
Из несобранного лежат Бредли от Тамии, Ариетте от Трампа, Ханомаг от Дракона но ничего и их
звездный час настанет.
- ares2005
19.02.09 [23:00]
Да, тема животрепещущая и актуальная Что до личного примера, то у меня соотношение собранное/коробки примерно 1 к 7. Причем, места на полках уже нет и коробки постепенно получают прописку на принтере, на музыкальном центре, на краю стола Раньше покупал что сильно хотелось иметь у себя в коллекции и на что хватало денег, благо последнее время отошел от этой практики плюс моя жаба окрепла, взматерела и все реже дает схватить себя за глотку При этом в коллекции коробок у меня есть много чего, ограниченное рамками 2-й мировой, начиная самолетами в 48 и заканчивая наборами фигурок в 35, хорошо хоть определился с тематикой и сейчас в ход идет броня и колесная техника в 35 масштабе, а все остальное лежит "до лучших времен", что называется. Как бы не хотелось экономить жилое пространство в квартире и сколь бы не было сильное осознание что стоит остановиться, коллекция коробок все-таки постепенно пополняется: то друзъя подарят, то сам себе подарочек сделаешь (последний раз под эту тему купил себе Мерина от Звезды). Плюс ко всему в голове всегда подспудно сидит мысль: "а вот не возьму я эту модель сейчас, а потом она подорожает, прессформы на нее загубят, выпускать перестанут, не завезут больше (нужное подчеркнуть)" Вот и приходится запасаться, в глупой надежде, что когда-нибудь ты эту модель сделаешь и получишь необыкновенное душевное удовлетворение Плюс есть хорошая русская поговорка (да простят меня админы за грубость): "Запас - задницу не дерет"
- vlad-gnr
20.02.09 [12:08]
Что касается меня , то и меня не обошел этот главный порок моделиста-страсть к накопительству.Но у меня есть в этом и еще одна причина-готовые модели некуда ставить.Я тут посчитал тоже из любопытства:16 моделей собрано(только 9 на виду стоят),5 моделей собрано и окрашено в базовый цвет,9 моделей лежат в коробках а уж про наборы пехоты я молчу,даже и считать не стал 30-40 штук это точно.Но самое главное для себя я знаю наверняка,что когда в следующий раз опять поеду в модельный магазин,то помимо литературы и красок обязательно куплю очередную модель.А на фото я решил показать Вам,как для себя углы выкраиваю,так сказать веду борьбу за "жизненное пространство".
- ключ
20.02.09 [12:34]
Та да,, тут проблема серьезней.. куда ставить собранное...у меня еще с молодости приданное в виде 100 самолетов осталось..все по столам,тумбочкам,в коробках по несколько штук ютиться и все равно места не хватает тем более что диорамы пошли...
- СбитыйНадБалтикой
21.02.09 [12:57]
Беру только фигуры советских солдат, тут логика простая: если умрут формы на фигуры, то их уже врядли будут востанавливать, а танк или машину, рано или поздно, кто-либо сделает.
- Эрик
21.02.09 [14:29]
ares2005 писал "а вот не возьму я эту модель сейчас, а потом она подорожает, прессформы на нее загубят, выпускать перестанут" Как я это понимаю...Когда я начинал заниматься моделизмом(это года 3 назад) в то время у нас продавали т-28 и т-35(возможно) сейчас их ясное дело никто не делает, а меня они в то время не интересовали, а то бы купил бы...Возможно поэтому мы что-то и запасаем.