Копирование диорам, ваше отношение.

Константин Кулаковский
03.03.09 [16:04]    
"Тихий Дон" - это конкретное произведение. Т.е. экранизация - уже в некотором смысле повтор. Другое дело, что в случае с литературным произведением и две экранизации могут быть вполне достойными и единственная может оказаться неудачной.
Конечно, если сделать ещё один "Шерман" и ещё одного дедушку с внуком - это будет скучновато. Но описанные тобой идеи нтнюдь не повторы, а просто сделаны в одном жанре. Если продолжать литературные аналогии, то "Робинзон Крузо" открыл новый самостоятельный жанр в литературе - робинзонаду. Кто-нибудь назовёт повтором "Таинственный остров" Жюля Верна?
Кстати, а ты только на "Фердинанд" тот сюжет примерял? Мне сразу вспомнилось стихотворение "Тигр" Сергея Михалкова...

Demchenko Vladimir
03.03.09 [16:11]    
Да просто "Фердинанд" начатый уже который год стоит,и сам аппарат нравится.Ну раз не идет,значит не дозрел еще,обычно когда "торкнет"-уже сомнений нет,берешь-и делаешь!:-)

Danya_spb
03.03.09 [16:32]    
Киньке, плиз, ссылочку на обсуждаемого "Шермана".

Demchenko Vladimir
03.03.09 [16:44]    
Фото этой диорамы есть на странице
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... sc&start=0

Danya_spb
03.03.09 [16:48]    
Спасибо,Demchenko Vladimir, думал какой то другой "Шерман".

Евгений А.
03.03.09 [18:27]    
Demchenko Vladimir, Володя,есть еще и такая.. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Demchenko Vladimir
03.03.09 [18:34]    
Пожалуй,уже можно садится за монографию "Тема стога в ВИМ"!:-)

Ланской Олег
03.03.09 [20:58]    
Интересная тема , но я думаю ответ должен быть однозначен - в повторах нет смысла , они неинтересны , ведь если и сделать подобную диораму с Шерманом она будет выглядеть очень тускло , как бы профессионально она не была бы выполнена . В этой диораме сама задумка интересна , но не факт что идея принадлежит автору .Вообще я не понимаю когда говорят , что нет достойных тем для диорам - их полно , надо только менять ракурс на изображение различных событий , искать интересных героев ( поверте их достаточно ) рассматривать исторические события не с избитых сторон , да и просто общаться с людьми .

Сергей Ф.
03.03.09 [22:54]    
А не замахнуться ли нам на Уильяма, так сказать, нашего Шекспира! (С) :D
Давно хочу сделать "копии" нескольких МИГовских диорамок:
Изображение
Изображение
Плагиат? Согласен! Но у меня то на полке таких диорам нет... да и изменить/добавить некоторые вещи можно (там растительность другую, детишек с солдатом отечественных посадить и т.п.)
А вообще имхо, если понравилась чужая работа и ты чувствуешь свои силы, и знаешь, что не поделка детская получится, то надо дерзать. А то, что на выставках за сюжет "не похвалят" это ерунда, выставил бы я где-нибудь на выставке в ТМ такую диорамку с пантерой опрокинутой. И вы всерьёз думаете, что жюри скажет мне, что такой сюжет уже есть и 1место мне они поэтому не дадут? :D

Яшин Владимир
03.03.09 [22:55]    
Я полагаю, что ответ здесь может быть только один - лучше придумать, что-то своё, чем копировать чужое.

951109
03.03.09 [22:58]    

Михаил Варламов
04.03.09 [00:28]    
951109, эта работа сделанна по фото и никакого отношения к приведенным выше не имеет

951109
04.03.09 [09:34]    
серьезно? а я-то увидел некую родственность сюжета....
это не обвинение, просто увидел :helmet:

Юрий С.
04.03.09 [10:44]    
Други, основная беда в том, что нестандартных идей мало, а стандартные тривиальны :-(
В отношении того же стога сена - это довольно редкое и интересное явление в ВИМ, незаезженное, как "Тигр", поэтому, увидев этот стог на работе-первоисточнике, многие моделисты взяли его на заметку.
Но, это же не значит, что автор первоисточника имеет на стог сена авторские права :)
Мое мнение положительное - копируйте. Хорошо, если сделаете лучше :)

Относительно работы "Шерманом" - тоже не все до конца ясно. Идея хороша, но исполнение хромает - не совсем удачна росписть лиц и размещение фигур. Следовательно, если кто-то, уровнем выше повторит эту работу, то копия превзойдет оригинал :)

У самого, кстати было две подобных идеи:
- первая возникла по прочтию ремарковского "Возвращения". Видел это так: окоп полного профиля, часть которого имеет обжитой вид и переносит нас в 1916 год с всей атрибутикой. Вторая половина окопа полуобвалилась и заросла травой - это уже 20-ые годы.

- вторая идея появилась после "Вчера будет война" С. Буркатовского. Думал сделать полуторку, часть машины разбита немцами, часть выполнена в виде памятника.

Увы, тогда не хватило знаний, времени и технических возможностей.

Яшин Владимир
05.03.09 [18:00]    
Swarog, У меня противоположная проблема. Нестандартных идей масса, а вот реализовывать их времени не хватает.

Юрий С.
05.03.09 [18:16]    
Genscher, это был обобщенный взгляд :)
У сеня самого тоже идеи генерятся с сумашедшей силой. Но нет времени на их воплощение :-(

Drongo
05.03.09 [20:43]    

Андрей Климанов
05.03.09 [20:59]    
Порадовал не только плагиат,но и новый сюжет,наш пулемётчик своих положил,а немцы за танком спрятались. :helmet:

Уколов Михаил
05.03.09 [21:22]    
А по-моему, тема высосана из пальца- опытному моделисту нет нужды кого-то копировать, если даже есть некоторое сходство сюжета он всё равно его разовьёт и дополнит. А новичок всё равно не сделает реплику более интересно и провалит технически. Хотя если посмотреть галерею то очень много работ изображают примерно одно и тоже, хотя вроде никто никого не копирует... Просто, наверное неинтересные, одинаковые работы что-то сближает. :D

Станислав Кривошеев
05.03.09 [21:55]    

А вообще есть с такими трубами документальные фото из Сталинграда ?
Или сюжет навеян всем известной комп. игрой ? ;)