Вытеснит, Володя, втеснит... Во всяком случае - в промышленном производстве фигур людей и животных (за фантастические персонажи не поручусь). Вот у "Звезды" в наборе танкистов головы к двум фигуркам сделаны 3-хмерным сканированием. Т.е. получены абсолютно точные копии реальных лиц. Скульптору достичь этого довольно трудно. И возникает вопрос: а что мешает так же отсканировать человеческую фигуру целиком? Видимо, только какие-то технические проблемы роста, которые будут со временем решены. И тогда достаточно будет одеть человека в соответствующую форму, нацепить фляжки-подсумки и дать в руки макет оружия. А дальше всё сведётся к "3D-фотосессии" в разных позах. И не будет уже этой вечной критики: "складки на брюках неправильные, руки переразмеренные, и т.п...". Не, конечно же, если эти фигурки будет лить "Звезда", то критика обязательно будет: для нашего моделиста "Звезду" не обругать - себя не уважать. Но объективно фигурки будут копийными на все 100%. Да и производительность при такой технологии выше.Demchenko Vladimir Wrote:3D-это всего лишь инструмент,он будет улучшаться,осваиваться.Ручную работу,конечно,3Д не вытеснит
(как компьютерная графика не вытеснит традиционное рисование и живопись руками),но для массового и недорогого продукта это самый перспективный способ.
Звезда?
- Константин Кулаковский
29.04.09 [16:02]
- SKL
29.04.09 [16:17]
Если с 3D-копированием так всё здорово («…А дальше всё сведётся к "3D-фотосессии" в разных позах. И не будет уже этой вечной критики….объективно фигурки будут копийными на все 100%...»), то, как понимать следующий факт:
Многие фирмы уже сейчас делают оружие именно через 3D-копирование. Т.е. по идее, оружие должно получаться у всех одинаковое и идеально достоверное.
На самом же деле у всех этих фирм оно почему-то разное и с кучей «косяков».
Получается одно из двух – либо у всех образцы оружия разные , либо «…тому заскорузлому пацану нужно руки с мылом помыть…» (с) М.Жванецкий.
Многие фирмы уже сейчас делают оружие именно через 3D-копирование. Т.е. по идее, оружие должно получаться у всех одинаковое и идеально достоверное.
Получается одно из двух – либо у всех образцы оружия разные , либо «…тому заскорузлому пацану нужно руки с мылом помыть…» (с) М.Жванецкий.
- Константин Кулаковский
29.04.09 [16:42]
Это кто же сейчас делает оружие "3D-копированием"?SKL Wrote:Если с 3D-копированием так всё здорово («…А дальше всё сведётся к "3D-фотосессии" в разных позах. И не будет уже этой вечной критики….объективно фигурки будут копийными на все 100%...»), то, как понимать следующий факт:
Оружие моделируют: те самые "заскорузлые пацаны" (в массе своей оружия в глаза не видавшие, кроме как в компьютерных играх) сооружают 3d-модельки, основываясь в лучшем случае на картинках из книжек. А картинки в книжках рисуют художники, у которых зачастую могут пропорции немного "того..."; и не все детали видны на этих картинках; да ещё "компьютерным гениям" нужно масштаб пересчитать... Если бы это было 3D-сканирование, то горные стрелки у "Звезды" просто физически не смогли бы получить карабины с изогнутой ручкой затвора, которые были именно "скопированы" у ТАНКа (в данном случае "заскорузлым пацанам" лень было даже книжку открыть - как и ТАНКовскому скульптору до них).
Так что 3D-сканирование делает ещё только самые первые шаги, и результату ещё впереди.
- SKL
29.04.09 [17:02]
А разве "Звезда", Dragon и др. не 3D-копированием оружие сейчас делают?
Вроде как где-то такая информация пробегала (кажется даже здесь на "диораме").
- Константин Кулаковский
29.04.09 [17:23]
Говорить могут что угодно, но на самом деле объёмное сканирование - наше "светлое завтра" (напомню, что не всякое "светлое завтра" становится в конце концов "счастливым сегодня" ).SKL Wrote:А разве "Звезда", Dragon и др. не 3D-копированием оружие сейчас делают?
Кстати, есть в нарисованной мной идиллии и слабые места. Отсканировать можно лишь то, что есть в наличии. Поэтому производителю моделей надо будет иметь в своём распоряжении или брать в аренду униформу, снаряжение, аммуницию. Это, как минимум - дополнительные расходы. А как максимум... Некоторые вещи достать просто нереально. Та же "Звезда" может (при желании, разумеется) сравнительно легко набрать всё необходимое для фигурок солдат Красной армии. А вот с немцами уже будет сложнее. Где взять настоящий "Штурмгевер" или FG-42? В музее Вооружённых сил они, возможно, имеются. Но вот даст ли музей ценные экспонаты для каких-то непонятных манипуляций? Большой вопрос... Придётся обходиться макетами, сделанными по тем же самым картинкам со всеми вытекающими последствиями (см. выше).
- SKL
29.04.09 [17:32]
С оружием всё понятно.
А вот со сканированием людей в различной униформе…
Могу себе представить как в этом «светлом завтра» будут сканировать средневековых и античных воинов! А заодно и «персоналии» царей, маршалов и генералов (с мундирами обвешенными орденами)!
Учитывая всё это, такое «светлое завтра», скорее всего, не наступит никогда!
А вот со сканированием людей в различной униформе…
Могу себе представить как в этом «светлом завтра» будут сканировать средневековых и античных воинов! А заодно и «персоналии» царей, маршалов и генералов (с мундирами обвешенными орденами)!
Учитывая всё это, такое «светлое завтра», скорее всего, не наступит никогда!
- Константин Кулаковский
29.04.09 [17:57]
Я думаю, что примерно так, как снимают кино на те же темы. Не хуже, но и не лучшеSKL Wrote:Могу себе представить как в этом «светлом завтра» будут сканировать средневековых и античных воинов! А заодно и «персоналии» царей, маршалов и генералов (с мундирами обвешенными орденами)!
Ну почему же? Даже одни только фигурки советских и немецких солдат (для этой темы каптёрка потребуется весьма скромная - достаточно подружиться с парой военно-исторических клубов или группой коллекционеров) дадут очень неплохой ассортимент. Вспомните DRAGON: сплошные немцы. А освоение данной технологии позволит за год делать больше фигур, чем раньше делали за десятилетие. Я опасаюсь только каких-то технических ограничений, не позволяющих сканировать целую человеческую фигуру.SKL Wrote:Учитывая всё это, такое «светлое завтра», скорее всего, не наступит никогда!
- Станислав Кривошеев
29.04.09 [18:14]
Где взять настоящий "Штурмгевер" или FG-42? В музее Вооружённых сил они, возможно, имеются.
Про FG-42 , не скажу , а вот ММГ StG - 44 , купить вполне реально .
http://talks.guns.ru/forummessage/115/457481.html
Вот только захочет ли фирма тратиться , что бы купить сей образец для 3D копирования.
- SKL
29.04.09 [19:06]
Эх, мечты-мечты…
Вот, почему-то вспомнилось:
«…Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…» (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»)
«…Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…» (Н.В. Гоголь «Мёртвые души»)
- Константин Кулаковский
29.04.09 [19:34]
SKL Wrote:Эх, мечты-мечты…
А мне другое вспомнилось:
"Поначалу к железнодорожному транспорту в нашей стране относились скептически. Ученые доказывали невозможность переноса этого передового опыта Европы на российские просторы. Аргументы были, например, такие: “Когда сошник самобега встретит массу обледенелого сугроба, тогда вы представите собою жалкий, но поучительный пример ничтожества искусства против элементов природы, а паровоз при встрече со снежным сугробом уподобится барану, упершемуся в стену и брыкающемуся с досады задними ногами”.
Журнал “Общеполезные сведения» сообщал: “Русские вьюги сами не потерпят иноземных хитростей, занесут снегом колеи, в шутку, пожалуй, заморозят пары”."
Тем не менее, железные дороги существуют...
- SKL
29.04.09 [19:50]
Константин, так я же не против прогресса и не сомневаюсь в его движении!
Гоголь вспомнился совсем по другому случаю.
Вот так читаешь «эх, хорошо бы…», «а ещё хорошо бы…», и ловишь себя на мысли, что где-то уже это читал.
Тут в разных виртуальных сообществах, для увеличения активности и привлечении новых членов, стало модно задавать для обсуждения различные «мечтательные» темы.
Реальная пример с одного из форумов:
Тема - «Мечтать без тормозов!»
Стартовый пост - «Давайте придумаем мир, в котором нам было бы комфортно жить! Фантазируем на всю катушку! Мы же знаем, что мысль материальна, а ВДРУГ?!!!!».
Что-то знакомое - не находите?
Гоголь вспомнился совсем по другому случаю.
Вот так читаешь «эх, хорошо бы…», «а ещё хорошо бы…», и ловишь себя на мысли, что где-то уже это читал.
Тут в разных виртуальных сообществах, для увеличения активности и привлечении новых членов, стало модно задавать для обсуждения различные «мечтательные» темы.
Реальная пример с одного из форумов:
Тема - «Мечтать без тормозов!»
Стартовый пост - «Давайте придумаем мир, в котором нам было бы комфортно жить! Фантазируем на всю катушку! Мы же знаем, что мысль материальна, а ВДРУГ?!!!!».
Что-то знакомое - не находите?
- Igmar
29.04.09 [20:15]
Трёхмерное сканирование уже не будущее вообще то. Вот пожалуйста:
http://modellmix.su/tech/3/index.htm
Или вот:
http://modellmix.su/tech/7/index.htm
До кучи - лазерная стереолитография:
http://modellmix.su/tech/1/index.htm
Делов то .
http://modellmix.su/tech/3/index.htm
Или вот:
http://modellmix.su/tech/7/index.htm
До кучи - лазерная стереолитография:
http://modellmix.su/tech/1/index.htm
Делов то .
- Demchenko Vladimir
29.04.09 [20:27]
Костя,конечно вытеснит-прогресс не остановить.У 3Д технологии множество плюсов и именно для массовости и дешевизны это действительно то что нужно.Определенный баланс все равно,как мне кажется останется.
Машины выпускают на конвейере-потребителя это устраивает,но есть желающие купить что-то эксклюзивное и ручной сборки.На синтезаторах научились воспроизводить любой звук-но живые оркестры из-за этого не перестали существовать.Мне кажется,примерно где-то такой порядок вещей и в нашей сфере когда-то "устаканится". Ну это все предположения,сейчас мы имеем то что имеем и живем исходя из этого:-)
Просто это нужно будет гораздо меньшему числу ценителей и за другие деньги.
Машины выпускают на конвейере-потребителя это устраивает,но есть желающие купить что-то эксклюзивное и ручной сборки.На синтезаторах научились воспроизводить любой звук-но живые оркестры из-за этого не перестали существовать.Мне кажется,примерно где-то такой порядок вещей и в нашей сфере когда-то "устаканится". Ну это все предположения,сейчас мы имеем то что имеем и живем исходя из этого:-)
Просто это нужно будет гораздо меньшему числу ценителей и за другие деньги.
- Константин Кулаковский
29.04.09 [20:28]
Я про виртуальные сообщества ничего не знаю. А вот про изготовление пресс-форм - знаю.
Лет 20 назад я впервые столкнулся со связкой "станок ЧПУ - электрод - электроэррозионный станок - пресс-форма". Программу для станка писали вручную. А в соседней комнате стоял измерительный комплекс, который ощупывал объект и выдавал профиль сечения. Сразу подумалось: «эх, хорошо бы…» это совместить (копировально-фрезерного станка у нас не было). Но это было очень сложно: машины не предназначались для совместной работы. А потом появились такие связки. Но ощупывали (я не случайно употребляю это слово: в этих машинах ещё использовались щуп) они долго, поэтому про обмеры человека речь не шла. Затем я узнал про лазерные 3D-сканнеры. Однако сомневался: лазером по человеку... И вот вижу реальное воплощение своих предположений. Так что для меня это не мечты, а вполне предсказуемое развитие технологий.
Лет 20 назад я впервые столкнулся со связкой "станок ЧПУ - электрод - электроэррозионный станок - пресс-форма". Программу для станка писали вручную. А в соседней комнате стоял измерительный комплекс, который ощупывал объект и выдавал профиль сечения. Сразу подумалось: «эх, хорошо бы…» это совместить (копировально-фрезерного станка у нас не было). Но это было очень сложно: машины не предназначались для совместной работы. А потом появились такие связки. Но ощупывали (я не случайно употребляю это слово: в этих машинах ещё использовались щуп) они долго, поэтому про обмеры человека речь не шла. Затем я узнал про лазерные 3D-сканнеры. Однако сомневался: лазером по человеку... И вот вижу реальное воплощение своих предположений. Так что для меня это не мечты, а вполне предсказуемое развитие технологий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Менелай
29.04.09 [21:28]
Про паровозы, ученые умы еще утверждали, что человеческий организм не сможет перенести скорость более 20 км/час Но они вечно чего-то утверждают, работа у них такая
Безусловно все эти новые 3Д и лазерные технологии набирают обороты! Но есть одно "НО"! А как отсканировать бегущего человека, там же не только поза, но и складки по своему ложатся. Да и застыть в динамичной позе сложновато.Да и смысл? Более не менее опытный скульптор слепит фигурку за пару дней,а если фигурка лепится на "одном дыхании" то и за день можно, голова вообще минут 30-40, ну пусть час. Все эти технологии хороши для мастер-моделей, техники, самбиков, танчиков, кораблей и т.д., для оружия вот. Вообщем пусть техника занимается техникой, а человек, человеком.
Безусловно все эти новые 3Д и лазерные технологии набирают обороты! Но есть одно "НО"! А как отсканировать бегущего человека, там же не только поза, но и складки по своему ложатся. Да и застыть в динамичной позе сложновато.Да и смысл? Более не менее опытный скульптор слепит фигурку за пару дней,а если фигурка лепится на "одном дыхании" то и за день можно, голова вообще минут 30-40, ну пусть час. Все эти технологии хороши для мастер-моделей, техники, самбиков, танчиков, кораблей и т.д., для оружия вот. Вообщем пусть техника занимается техникой, а человек, человеком.
29.04.09 [22:57]
Константин Кулаковский,
А вот и нефига подобного. Если бы звезда делала норм продукцию и говном бы её никто не поливал.
Не уж то и жигули зря ведром с гвоздями называют.
Уж больно патриоты у нас слеповаты стали...
Спасибо за ссылки, почитал - интересно.
Владимир Вы сравниваете несравнимое.
Синтзатор нигода не будет звучать как пианино, рояль или любой другой инструмент - он лишь копирует. А оркестр играет настоящую, живую музыку.
И если сканер будет делать модели фигурок без погрешностей - то вы поменяетесь ролями - сканер станет оркестром, а вы синтезатором, потмоу что дело в "складках, лицах и тд."
Я не сомневаюсь в ваших талантах и т.д. Так же я не сомневаюсь, что людям захочется ручной работы... но
Неплохо бы дома иметь такой сканер, можно моделистам передавать предметы аммуняги друг другу. А в будущем буду еще и трехмерные принтеры. И уже никт оне будет покупать продукцию фирм - будут пираты на горбушке продающие диски с "аммуняга, оружие, фигурки"
А вот и нефига подобного. Если бы звезда делала норм продукцию и говном бы её никто не поливал.
Не уж то и жигули зря ведром с гвоздями называют.
Уж больно патриоты у нас слеповаты стали...
Спасибо за ссылки, почитал - интересно.
Владимир Вы сравниваете несравнимое.
Синтзатор нигода не будет звучать как пианино, рояль или любой другой инструмент - он лишь копирует. А оркестр играет настоящую, живую музыку.
И если сканер будет делать модели фигурок без погрешностей - то вы поменяетесь ролями - сканер станет оркестром, а вы синтезатором, потмоу что дело в "складках, лицах и тд."
Я не сомневаюсь в ваших талантах и т.д. Так же я не сомневаюсь, что людям захочется ручной работы... но
Неплохо бы дома иметь такой сканер, можно моделистам передавать предметы аммуняги друг другу. А в будущем буду еще и трехмерные принтеры. И уже никт оне будет покупать продукцию фирм - будут пираты на горбушке продающие диски с "аммуняга, оружие, фигурки"
Последний раз редактировалось Night flight 29.04.09 [23:11], всего редактировалось 1 раз.
- Станислав Кривошеев
29.04.09 [23:06]
Night flight, ну г... никто и не поливал . Критиковали , было дело...
- Demchenko Vladimir
30.04.09 [01:29]
Трудно спрогнозировать конечно,время все покажет,и скорее всего мы будем свидетелями, при нынешних-то темпах развития технологий.
Приведу,как мне кажется,похожий пример.Когда я заканчивал институт,компьютерная графика только начинала входить в дизайнерскую практику и человек,имеющий компьютер и умеющий хоть как-то пользоваться 3Д программой приравнивался к богу.Т.е. восторг вызывал сам факт того, что человек это умеет.И диплом,и проекты рисовались и чертились "в рукопашную"-каждый делал в меру своих художественных способностей.Потом 3Д проектирование пошло повсеместно,заказчик это охотно "хавал"-и любая девочка,окончив месячные курсы 3Дмакса гордо именовала себя дизайнером,умела строить объекты или брать их из библиотеки,ставить свет...но художественная ценность всего этого равна нулю-у человека нет ни вкуса,ни чувства цвета,пропорций,необходимой базы знаний.
Просто любительская поделка с использованием компьютера.
Сейчас 3д освоили все мои однокашники и по результатам могу сказать,что лучше всех в этом ключе работают те,кто и "в рукопашную" рисовал лучше всех в группе.
Т.е. по любому,дело не в технологии,а в человеке,который ей пользуется.
Сядет за это дело человек-художник,скульптор-будет хороший результат.Сядет технарь,владеющий этой программой-будут просто поделки.Если человек не видит,не чувствует,не понимает...какая разница,какой технологией он вооружен?
Другой аспект.Для "двухмерного" компьютерного рисования сейчас есть всё-и сканеры и программы и подготовленные специалисты-виртуозы.Тогда можно на бокс-арт для наборов наряжать реконструкторов в самое точнеейшее обмундирования,фотографировать и ставить на коробку.Будет и быстро,и максимально реалистично и достоверно.Однако люди с большим восторгом и восхищением ждут и сохраняют бокс-арты Каращука,Вольштада,Згонника...Наверное из-за того,что в них есть та самая художественная наполненность.
Так что "кадры решают всё":-)
Приведу,как мне кажется,похожий пример.Когда я заканчивал институт,компьютерная графика только начинала входить в дизайнерскую практику и человек,имеющий компьютер и умеющий хоть как-то пользоваться 3Д программой приравнивался к богу.Т.е. восторг вызывал сам факт того, что человек это умеет.И диплом,и проекты рисовались и чертились "в рукопашную"-каждый делал в меру своих художественных способностей.Потом 3Д проектирование пошло повсеместно,заказчик это охотно "хавал"-и любая девочка,окончив месячные курсы 3Дмакса гордо именовала себя дизайнером,умела строить объекты или брать их из библиотеки,ставить свет...но художественная ценность всего этого равна нулю-у человека нет ни вкуса,ни чувства цвета,пропорций,необходимой базы знаний.
Просто любительская поделка с использованием компьютера.
Сейчас 3д освоили все мои однокашники и по результатам могу сказать,что лучше всех в этом ключе работают те,кто и "в рукопашную" рисовал лучше всех в группе.
Сядет за это дело человек-художник,скульптор-будет хороший результат.Сядет технарь,владеющий этой программой-будут просто поделки.Если человек не видит,не чувствует,не понимает...какая разница,какой технологией он вооружен?
Другой аспект.Для "двухмерного" компьютерного рисования сейчас есть всё-и сканеры и программы и подготовленные специалисты-виртуозы.Тогда можно на бокс-арт для наборов наряжать реконструкторов в самое точнеейшее обмундирования,фотографировать и ставить на коробку.Будет и быстро,и максимально реалистично и достоверно.Однако люди с большим восторгом и восхищением ждут и сохраняют бокс-арты Каращука,Вольштада,Згонника...Наверное из-за того,что в них есть та самая художественная наполненность.
Так что "кадры решают всё":-)
Последний раз редактировалось Demchenko Vladimir 30.04.09 [07:05], всего редактировалось 1 раз.
- Никифоров Андрей
30.04.09 [02:38]
Так что "кадры решают всё"
Это золотые слова.
могу сказать,что лучше всех в этом ключе работают те,кто и "в рукопашную" рисовал лучше всех в группе.
Как говорит один политик: Хорощо говорить о том,что знаешь.
У нас в городе на ГТС работает один руководитель,по оюразованию врач-гинеколог. Так как он любит расставлять приоритеты,обсасывать вопросы и сметы!....И на проф. празднике именует Всех коллегами.Или при встрече,протягивая руку,говорит коллега.А там не знаешь,что и думать. Так ,наверно, и у "Звезды" есть СВОЙ руководитель или гл.менеджер,который КАК БЫ ТАК БЫ решает проблемы.И будут ли у них 3Д технологии или нет,мне кажется, что результат будет тотже.
Я считаю,что результа будет тогда,когда человек будет мотивирован.Есть такое высказывание:"Если Вы хотите съесть вкусную курицу,то не надо думать,что чувствует повар - надо заботится о его интересе".
30.04.09 [18:07]
Demchenko Vladimir
Про кадры - (заглядываем в будущее) Все будет зависеть только от человека, который будет "ставить" людей - на колене, стоя, прикуривая. Пригласите хорошего фотографа - он укажет как стоять человеку, которого сканируют. Опять таки Владимир, непонимание.
Если бы бал агрегат который красит фигуры - то ваше сравнение с 3Д можно назвать правильным.
Мы же говорим не о дизайне - не об архитектуре, где нужно образование, чуство вкуса - подбор форм, материавлов и т.д.
Мы говорим о фигуре - военно исторической, а выбор там скудный - 1) Лицо 2) Поза 3) Форма и амуняга 4) Оружие 5) Как расположить амунягу на человеке.
И если Вас посадить за этот сканер то изменятся только эти показатели - сама скульптура (техническая часть) останется неизменной - все выполнит сканер.
Я действительно думаю что останется некий баланс - ручная работа и массовое производство. Но что будет мешать пиратам отсканировать фигуру именитого скульптора и лить её из пластика по цене 70 - 100 р. за штуку, а не 300 р. как в смоле.
Про кадры - (заглядываем в будущее) Все будет зависеть только от человека, который будет "ставить" людей - на колене, стоя, прикуривая. Пригласите хорошего фотографа - он укажет как стоять человеку, которого сканируют. Опять таки Владимир, непонимание.
Если бы бал агрегат который красит фигуры - то ваше сравнение с 3Д можно назвать правильным.
Мы же говорим не о дизайне - не об архитектуре, где нужно образование, чуство вкуса - подбор форм, материавлов и т.д.
Мы говорим о фигуре - военно исторической, а выбор там скудный - 1) Лицо 2) Поза 3) Форма и амуняга 4) Оружие 5) Как расположить амунягу на человеке.
И если Вас посадить за этот сканер то изменятся только эти показатели - сама скульптура (техническая часть) останется неизменной - все выполнит сканер.
Я действительно думаю что останется некий баланс - ручная работа и массовое производство. Но что будет мешать пиратам отсканировать фигуру именитого скульптора и лить её из пластика по цене 70 - 100 р. за штуку, а не 300 р. как в смоле.