Реконструкторы.

Вячеслав Демченко
17.07.09 [23:56]    
Всяк сходит с ума по-своему. Мне кажется, одно дело тщательно восстанавливать форму-экипировку, но совсем другое устраивать показательные "бои". Извиняюсь, но эти представления мне напоминают игру в песочнице. Несерьёзное действо, к которому сами участники относятся с изрядной долей юмора. Судя по лицам. Шоу.
А, с другой стороны, не менее нелепо выглядит взрослый дядька, часами ковыряющийся с моделями... :)
Разные хобби, разные люди, разные вгляды. Вот только уровень реализма разный. В одном случае сюжет статичен и уменьшен, в другом - в реальном масштабе и наполнен действием...

Войцехович
19.07.09 [00:29]    
Полностью согласен. Каждый сходит с ума по своему.Просто немного задело за живой . приношу свои извинения за некоторую резкость.По поводу ковыряния в песочнице, так мы тоже ковыряемся в ней. Когда я участвовал в "баталиях", то при стрельбе из своей пушки (точной копии 3-фунтового единорога обр.1805г.) мы входили в такой раж. Кстати по 4 выстрела в минуту делали. Сейчас орудие на отдыхе в областном музее, а я за столом. Чем больше я занимаюсь моделизмом, тем больший КАЙФ ловлю именно от процесса работы. Потому и стараюсь делать нечто "особенного".Иногда правда задумываюсь, на что я потратил столько времени. Но не могу остановиться, как алкоголик законченный.Меня друзья прозвали многостаночником.Как ни зайдут, то за чертежами, то за изготовлением модели.Хорошо. что интернет есть, можно пообщаться и узнать новенькое.Вроде уже "собаку" съел на моделях, ан нет, всё учусь.За что признателен коллегам.

Илясов Александр
21.07.09 [17:01]    
Канонир, да кто за что вас задевал, не выдумывайте. Я же еще в начале сазал, что вы наверняка не пойдете услышав мое мнение вешать форму за стеклянную витрину, верно? Как и я не пойду выкидывать свои танчики и солдатики, если мне скажут, что они кому то не нравятся. Это форум и каждый может выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Меня вообще уже почти убедили, когда в следующий раз поеду прыгать-одену амебу, макет ППД под ремни системы засуну (тем более семейный бюджет это скорее всего вовсе не убьет, раз тут к деньгам сводят) и вперед. Только вот правда, не ругайтесь на меня, я ведь честно не пойму, после сего действа я как то приближусь к одному из тех парней десантников, которых я безмерно уважаю, и которые насмерть дрались в годы войны? А если знаки различия лейтенанта приделаю-стану сразу типа командиром их взвода? А если майора? Так вообще огого! Или это будет самолюбованием и игрой? Лично я склоняюсь ко второму. А самый наверно кайф это напялить на себя немецкую форму. Мой дед, человек переживший войну был очень удивлен, что такое хобби оказывается есть и русским людям это прикольно.
KAS, а что в военной форме не воевали и не умирали, а собирались на полянках тусануться, показать у кого форма круче сделана? Всегда думал, что форму страна как раз именно для войны в конечном счете и дает военным людям, не говоря уже о званиях и наградах.
Действительно, наверно я просто реконструкций и реконструкторов никогда в жизни не видел раз такую крамолу говорю. В вакууме ведь живу, откуда ж мне простому парню из Ростова до гламурных военных тусовок:D Ладно пойду лучше диорамку клеить и красить:D

Фёдор STaFF
21.07.09 [17:18]    
А если знаки различия лейтенанта приделаю-стану сразу типа командиром их взвода? А если майора? Так вообще огого!

А вот кстати очень интересный вопрос. Кто в теме - просветите пожалуйста, а кто и как присваивает "звания" и "награды" среди реконструкторов?

McNikodim
22.07.09 [13:16]    
Фёдор STaFF, за стаж в клубе, за заслуги, за "штыковухи", за раняхи, за участие в мероприятиях.
Не надо думать что всё так просто!

А самый наверно кайф это напялить на себя немецкую форму. Мой дед, человек переживший войну был очень удивлен, что такое хобби оказывается есть и русским людям это прикольно.

извините, но это очень извращенное понимание реконструкции.
Между прочим, вы не в вакууме, в Ростове, кажется, неплохой ВИК.
В конце-концов, русским-то надо с кем-то "воевать"

Demchenko Vladimir
22.07.09 [13:33]    
А льготы ,как участникам боевых действий, государство не дает-ну за те же ранения,награды?

McNikodim
22.07.09 [13:43]    
:D видимо, этот вопрос надо адресовать тем государствам, которое представляет ВИК.

Илясов Александр
22.07.09 [13:56]    
McNikodim, извращеное понятие не только реконструкции, но и жизни это напялить на себя типа форму солдата, который шел уничтожать твой народ и ходить изображая из себя бравого немецкого ссмана, гренадера и т.д. по списку.
Наверно именно из-за неплохого клуба реконструкции в Ростове это все у ростовчан видимо и накипело так сильно, что почти все они высказались в этой теме :D Все из нас с реконструкторами наверно пообщались и имели честь видеть их великолепные шоу.
Вов, так людей таких оказывается беречь стране надо, ты посмотри и штыковые и ранения, и бомбежки наверно бывают? Это значит, после прыжка если я ножку вдруг подверну в ямке, мне можно будет лычку за ранение требовать сразу? :D Все, иду амебу заказывать. А может позже и правда льготы и пенсии на госуровне введут для тех кто в таких боях участвовал, когда настоящих ветеранов уже не останется?

McNikodim
22.07.09 [14:13]    
Илясов Александр, но вы же смотрите на бои рыцарей, средневековые костюмы, лучники-сабельники, наконец. А татаро-монгольское иго забыли? вот уж кто кровушки попил, но с удовольствием фоткаемся с басурманом рядом и никакой антипатии. на наших "ганзейских днях" я этого насмотрелся!
И что вы так взелись-то, "накипело"? вас что агитируют, листовки в почновые ящики подбрасывают, избивают на улице или создали гетто, немецкие приветствия кричат, вскинув руку?
В клуб "бритоголовые" не попадут никогда, это закон!
Не нравится- не смотрите, не ходите смотреть мероприятия, нечего вам там делать!
Клубы политикой не занимаются, это строгий закон в клубе! за один подобный взмах руки в клубе- вылет навсегда!

Но в одном я с вами полностью согласен- слишком всё это свежо в пямяти.

asigaru
22.07.09 [14:46]    
McNikodim, На мой взгляд, все эти бои рыцарей и прочих средневековых персонажей в первую очередь - яркое шоу. Поэтому и воспринимаются зрителями несколько иначе, чем баталии реконструкторов ВОВ. А насчет монголов, так тут дело во многом в давности лет - не вызывают эти персонажи никакой особенной ненависти-агресии. Да и насчет "попитой кровушки" у историков мнения достаточно разнятся.
Кстати, а что на Ганзейских днях монголы делали? Они ж вроде в Ганзу не входили... Или уже какие-то новые данные появились?

McNikodim
22.07.09 [14:53]    
:D не, не входили. но клубов было очень много... были и "партизаны", так что хватало всех

Demchenko Vladimir
22.07.09 [14:53]    
McNikodim, Вы правы насчет "свежести в памяти" на все сто процентов.И в этом вся особенность отношения и восприятия этого.
Все "рыцари-гусары" для 99,9% обывателей- это просто красивая картинка из учебника истории,обросшая романтикой и легендами...как то не ассоциируется с искалеченными телами и судьбами,инвалидами,вдовами и сиротами.Так сказать,преданья старины далекой.

Просто получается странно,что мой дед,потеряв ногу под Москвой, получил медаль.А какой-то сытый городской подросток оденет такую же (а кто знает,может именно ту самую медаль) за "ранение"..(Дыщь-дыщь-Ты убит...Дыщь-Дыщь-А ты ранен ) и будет взахлеб рассказывать мне про восстановление истории,как лихим отважным штурмом взяли немецкие позиции с фанерным танком и холостыми патронами.
Повторюсь,что это мое личное мнение и восприятие,никому его не навязываю.Просто высказался.

Grif
22.07.09 [15:00]    
Неоднозначное у меня отношение к данному явлению.
С одной стороны, для моделиста-диорамщика дело это полезное -
люди, которые этим занимаются серьезно, могут что-то посоветовать
в плане правильности ношения униформы и вооружения. С другой стороны,
неоднократно от участников мероприятий слышал : " ... а потом мы
нажрались так ...". Малобюджетные фильмы с привлечением реконструкторов
зачастую являются полным отстоем в батальных сценах ( видел кусочек из
сериала "катя" - сцена: немцы-каратели идут громить партизанский лагерь -
шесть пацанов в немецкой униформе с оружием, сбившись плотной стайкой,
выгуливают в лесопарке пару откормленных овчариков; партизанская связная
и раненый партизан, завидев данный отряд в 20 метрах от себя, успешно
прячутся в придорожной канавке. Но тут претензии к режиссеру - а точнее,
к персоне, режиссером себя возомнившим.
Более беспокоит другое. Мне представляется, что усиленное и длительное
изучение немецкой армии - униформы, вооружения, организации, уставов и быта
, распевание немецких песен в компании себе подобных продвинутых комрадов
приводит к постепенному "отбеливанию" такого явления, как фашизм и война.
И не задастся нынешний реконструктор вопросом: а что бы сказал мой дед -
прадед, сгинувший на той войне, увидев меня сейчас в таком прикиде.

А может, просто историческая память меня притормаживает - память
о моих дядьях, о деде жены и его братьях не пришедших с войны, рассказы
матери и отца об оккупации и эвакуации - ну не могу я понять людей,
надевающих немецкую форму и награды рейха и в них щеголяющих.
С уважением, Grif.
Последний раз редактировалось Grif 22.07.09 [21:57], всего редактировалось 1 раз.

Всеслав
22.07.09 [15:03]    
Ношение оригинальных наград и нагрудных знаков лицами, не награжденными ими в официальном порядке, многими реконструкторами вообще осуждается. Копии - иной разговор. Знаю, что в ряде клубов ношение воинских званий соответствует (или меньше) имеющимся реальным (учитывая, что многие оканчивали военные кафедры и могут быть хотя бы лейтенантами).

McNikodim
22.07.09 [15:17]    
Grif Wrote:Мне представляется, что усиленное и длительное
изучение немецкой армии - униформы, вооружения, организации, уставов и быта
, распевание немецких песен в компании себе подобных продвинутых комрадов

это уже клиника. лечится отлучением "от сладкого", а если не по возрасту, то от спиртного. повторюсь ещё раз: фашистов по убеждению в клубах нет!

А насчет отбеливания, дак посмотрите на прибалтику и западную Украину... куда ни кинь, всё были убежденными народными героями и состояли в СС. Вот это страшно!

Igmar
22.07.09 [15:23]    
Илясов Александр, это напялить на себя типа форму солдата, который шел уничтожать твой народ и ходить изображая из себя бравого немецкого ссмана, гренадера и т.д. по списку.
Grif, приводит к постепенному "отбеливанию" такого явления, как фашизм и война.
(Извините буду говорить в своей манере) оба-на товарищи - а где вы и те, кто так думает были раньше? Вы разве не знаете о свежем решении в Евросоюзе? А вы найдите и почитайте - как говориться поздно пить "Боржоми", извините за прямоту. И это только начало. Да и вообще, как в том анекдоте получается "И что же вы начали с этой парикмахерской" :).

Константин Кулаковский
22.07.09 [15:52]    
McNikodim Wrote:...повторюсь ещё раз: фашистов по убеждению в клубах нет!
Прямо таки совсем ни одного нет? А вот мне не раз доводилось слышать откровенно нацистские высказывания и от реконструкторов "за немцев" и от сильно увлекающихся историей Вермахта/СС. Всё-таки эти виды хобби оказывают некоторое воздействие на мировоззрение. Люди очень уж входят в роль...

McNikodim Wrote:А насчет отбеливания, дак посмотрите на прибалтику и западную Украину... куда ни кинь, всё были убежденными народными героями и состояли в СС. Вот это страшно!
Вот, Вы сами подсказали хорошую иллюстрацию. http://reibert.info/forum/index.php - форум при сайте киевского клуба реконструкторов (98-й горнострелковый полк Вермахта). Конечно, на этом форуме не только члены этого клуба общаются (они даже скорее в меньшинстве, подавляющее большинство составляют "сочувствующие"); однако плотность нацистов там заметно превышает среднестатистическое значение. Что характерно: российские нацисты там тоже весьма многочисленны. Что-то притягивает к этому делу людей с соответствующими взглядами. Или же само дело постепенно эти взгляды формирует. Как бы то ни было, лично я к подобным клубам отношусь настороженно.

Станислав Кривошеев
22.07.09 [16:01]    
Мдя. И нашу тушенку наклейками от немецкой обклеивают и даже адольфа алоизовича почитывают . И что ? Сразу за это клеймить их фашистами и нациками ? Ей-Богу смешно.
Тогда можно обвинить и меня , что я убежденный сторонник императора Хирохито и я за великую Японию до самого Байкала. :D :D :D

McNikodim
22.07.09 [16:25]    
И где же на райберте фашизм?
В чём дело, давайте привлечём этот форум к закону, посадим администрацию.
"сочувствующие" я даже незнаю кто это такие!

вот и клубы "к этому делу" относятся настороженно- рррраз и уже разжигание и пропаганда... кому понравится? Поэтому клубы очень тщательно относятся к подбору участников и репутации. Попадаются уроды, но эти вылетают сразу и никакого отношения к клубу и клубам потом не имеют- клоун в погонах!

Grif
22.07.09 [22:08]    
К участнику Igmar-у:
К своему стыду, о свежем решении в Евросоюзе не читал.
Если не ошибаюсь, мы пока в Евросоюзе не состоим. И, если не ошибаюсь,
и Вы тоже, как и в НАТО.
И даже не припоминаю цитируемого Вами анекдота. Но вспомнился
мне другой анекдот, весьма бородатый:
"А как Вы относитесь к голубым? А я к ним не отношусь ..."
С уважением, Grif.