Люки и прочие мелочи на диорамах

Войцехович
02.10.09 [12:52]    
Виктор,да не для себя стараюсь. Как говорила одна киногероиня :"Людям помочь немного хочу".А по рельсам будет небольшой материальчик. Может тогда вместе и выложим. Договорились?А железнодорожными зданиями я тоже занимаюсь.

Смольный
02.10.09 [13:16]    
Добро! Кстати из Мотовилихинского музея артиллерии может что-то интересует? Съездил бы,пока снега нет.:-)

Войцехович
02.10.09 [13:22]    
Спасибо. Уже все есть. С каких только музеев нет. Помогают товарищи.Главное,самому не быть жлобом.

Алексей Фоминых
02.10.09 [17:15]    
Канонир, а почему бы все это богатство потихоньку не систематизировать и не выложить в Копилку?
http://www.diorama.ru/library/

Войцехович
03.10.09 [02:39]    
Алексей, систематезирую. систематезирую.Уже по ночам снится. А копилка вроде не работает? То что я выкладываю в теме это выжимки. А сейчас просто много всего делаю,кроме этой темы. Заканчиваю статью по срубныи строениям восточных славян. С иллюстрациями естественно. А сутки не резиновые. А ещё органон кушать хочет иногда, надо денежку зарабатывать. Вот бы золотую рыбку, или щуку добыть.Тогда бы я развернулся.Сегодня уже домашние не дают выложить продолжение темы. Но завтра будет немного по довоенному электричеству. Поговорим об электрификации страны.

Алексей Фоминых
03.10.09 [21:21]    
Канонир, :) я над душой не стою, понимаю

Войцехович
04.10.09 [01:55]    

Электрификация

"а яи не против.Вот продолжаю про электрификацию.Изыскав "унутренние резервы" и порыскав в инете содал некую компеляцию. Думаю будет интересно. Начну с электроизоляторов. Появились они, фарфоровые наши, в России на линиях 15 кв.в 1892 г.(фото.1-2). В 1908 г. появились изоляторы для линий связи (фото.3).Долгое время они служили и после революции. Массовое производство фарфоровых изоляторов типа ШФ (штыревые фарфоровые) началось в в Советсом Союзе в конце 20-х годов. Форма их несколько изменилсь (фото.4-5).Для линий связи применяли прменяют изоляторы типв РФО (фото.6).До сих пор фарфоровые изоляторы на линиях от 0,4 в.о 20 кв. являются основными. Высота штыревого изолятора от 55 до 100 мм. Размеры крюка для изолятора: высота- 58-150 мм., длина - 90-150 мм., диаметр прута -8-20 мм.
Последний раз редактировалось Войцехович 10.10.09 [00:20], всего редактировалось 1 раз.

Войцехович
04.10.09 [02:40]    

Электримфикация

Решил разбить по абзацам. А то что то сбоит при загрузке. продолжаю.Деревянные столбы изготавливали из хвойных пород.Длина (высота0 столбов от 5 до 13 м.с шагом 0,5 м.Диаметр в верхнем отрубе 100-250 мм.Для линий связи высота 6,5-8,5 м. сдиаметром в верхнем отрубе 120-220 мм. Диаметр ы комлевой части от 200 до 350 мм.Верхняя часть столба подрубалсь на клин под углом 30 гра. с оставлением площадки в 30 мм.На фото .7 приведены чертежи некоторые типы опор распространённых в довоенное врнмя.Условно принята высота столба 8,5 м. диаметр-0,2 м.Тип А (фото.8)- столб с двухсторонним размещением изоляторов на крюках.Изгиб крика распологался на расстоянии 20 мм. от окружности столба.Тип Б (фото.9-10) - столб с траверсами.Траверсы были с различным количеством изоляторов от 4 до 16. Самих траверс на столбе от 1 до 16.Крепилсь траверсы к столбу болтами с помощью двух укосин.Чем больше траверс. тем выше столб.Тип В (фото.11)- комбинированный столб.С траверсой и изоляторами на крюках.Тип Г и Д (фото.12-14) -подобные столбы страверсами и металлическими оотяжками были типичными на довоенных улицах, да и дореволюционных тоже.Тип Ж (фото.15)- столб с откосом.Откосы применялись для всех предыдущих типов опор. Под углом 30 град. они крепились на две трети высоты столба. Иногда и выше. Крепление болтами или скобами.Существовали опоры в виде букв П и Л (фото.16-17). На них часто устанавливали различные силовые щиты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Войцехович
04.10.09 [03:17]    

Электрификация.

Ну дак. я продолжаю.Часто, для предотвращения гниения основных столбов приеняли коротие приставки (пасынки).Привысоте столба свыше 8,5 м. двойные (фото.18 рис.В). при высоте ниже 8,5 м. одинарные (фото.18 рис.Г). Иногда их применяли для усиления конструкции (фото.19). Пасынками могли служить и обрезки рельс. прикручивали пасынки к столбам стальной проволокой в несколько оборотов.В зависимости от высоты столба длина пасынка колебалась от 2,8 до 4,25 м.. Но были ещё и очень интересные опора. т.н. фермовые. клёпаные из металлических уголков и полос.Подобный я сфотографировал в своём городе (фото.20-21). Он служил одновременно для подводки высоковольтной линии, для отвода линии к баракам и для освещения.Судя по документальным фотографиям они были довольно частым явлением на улицах нших городов (фото13,22). И до сиз пор служит для своих целей во Львове (фото.23). Осветительных фонарей было множество. На фото.24 привожу один из распространённых типов.Слеждующим этапом является подводка линии к дому.Делая фотографии жилого двухэтажного дома 30-х годов обратил внимание на множество кронштейнов с остатками изоляторов на стенах дворового фасада фото.25). Тут и старичок подвернулся (рояль в кустах).Спрашиваю: "Господин хороший, а давненько ли проживаете здесь?"." А как построили дом в 34-м. так и проживаю". Интересуюсь:2 а что за железяки торчат из стен?". "А энто сынок. ляктричество подводили. К каждой хватере свой провод. И радиву тоже".Во дворе стоял столб со множеством траверс и всё пространство над двором было в паутине проводов. Пусть Вас не смущает сварка. Было уже. тем более. что строительство Брянского мясокомбината и его инфраструктуры (и жилых домов в частности) осущевтвлялось по инициативе и под контролем А.Микояна. С применением новейших технологий. Последний этап, внутренняя разводка. внутри. в качестве изоляторов использовали фарфоровые ролики ("катушки") (фото.26). На них крепилась открытая проводка. Под потолком постенам шли провода на роликах замыкаясь на ответвительные (распределительные) фарфоровые коробки. от них шли отводы вниз, к выключателям и розеткам. "Да будет свет!" сказал монтёр. Или не он?

Войцехович
04.10.09 [03:25]    

Электрификация

Я так понял, что количество фотографий ограичено. Фотографии с 20 по 26 переношу на следующий раз.

Войцехович
04.10.09 [20:03]    

Электрификация

Пробую загрузить оставшиеся фото.Не выкладывает 6 фотографий и всё. Не пойму. И лимит ещё позволяет. Подожду.

Night flight
04.10.09 [22:47]    
Канонир, Очень интересная тема - Огромное Спасибо за труды, думаю уже многие занесли страничку в избранное.

Войцехович
05.10.09 [00:15]    

Электрификация

Наконец добавляю фотографии к предыдущему тексту.Хорошо, что этот раздел темы понравился. Значит не зря потрачено время.Работаем дальше.
Последний раз редактировалось Войцехович 10.10.09 [00:23], всего редактировалось 1 раз.

Евгений А.
05.10.09 [00:32]    
Кину и я

Войцехович
05.10.09 [00:56]    
Прекрасно.Значит не только в России подобные были.Спасибо Евгений за поддержку.

zeuke
05.10.09 [01:10]    
Канонир,по Вашей теме,есть вот такая книга.
Если она Вам нужна,могу выслать в эл.виде.

Евгений А.
05.10.09 [12:34]    
Канонир, Да всегда пожалуйста!Есть еще,если надо порою.А на фото Мемель(Бауск) и Митава(Елгава)Столбы ставились еще в во времена вхождения Латвии в состав Российской империи,так что ничего удивительного.

Войцехович
06.10.09 [00:00]    
zeuke, это прекрасный материал. Спасибо.
Евгений, я конечно помню об этои. Просто соблюдаю пол ткорректность.
Если кого заинтересовал фермовый столб более подробно, с размерами, то пишите в личку. Обязательно вышлю.А пока продолжаю подготовку следующего абзаца.

Смольный
Проводка внутри дома дореволюционной постройки.В принципе,электричество там и до революции было,но проводка уже скорее всего советская :?

Войцехович
07.10.09 [21:50]    
Да конечно советская, Смольный. Она родная.Я правда в одном частном разрушенном доме увидел её, но не полез внутрь. А тут прекрасно видно.Скоро это совсем исчезнет.Это как керогазы. Помню в дестсве (а это всё таки 60-е годы), стойкий запах керосина в бараке, керосиновую лавку на улице и керосинщика привозившего в бочке на телеге керосин.А ведь это было и до войны.А в 1968 г. я был в гостях у своего товарища в пос. Коммунар, колхоза "Гигант" в 15 км. от города, так там электричества не было. Освещали керосиновыми 10-линейными лампами. Ёлы-палы, уже история.