Стили росписи (перенос из раздела "Блоги")

Дмитрий Бучельников
03.04.10 [13:56]    
Micky Wrote:Дмитрий Бучельников, мне очень нравиться. В реале к сожалению не имел возможности увидеть, но по фотографии видно что:
- профессионально.
- очень технично.
- потрясающее взаимодействие цветов и общая цветовая выдержка.
- аккуратность и отношение к деталям вообще отдельной строкой.

Согласен.
Но для такого масштаба мазки краски - как-то....

С работами Руслана я бы не сравнивал, две совершенно разные школы и подхода.

Ну почему бы не посравнивать? В таком ключе хотя бы - у Руслана бюст есть часть человека. А этот - часть раскрашенной смолы (или из чего он сделан).
Понимаю, что имеют право на жизнь всякие варианты. Но вот Вы сами говорили мне, что не нравятся поросячьи росписи лиц.... :) Так и здесь, мне не очень понятны попытки этакого эпатажа публики...

Я не пытаюсь что-то запретить там или загнать под одну гребенку...(на всякий пожарный поясняю :) )

Grif
03.04.10 [14:46]    
"Не могу молчать!" (с) :)
Нет, в самом деле, сложно удержаться...
Анар, извините, но не могу Вас понять. Вы постоянно сравниваете работы
лучших мастеров испанской ( западной, восточной ) школы и работы, которых
так много на нашем сайте ( в том числе и в учебке ).Это все равно, что
сравнивать супер-пупер сервелат и ливерную колбасу "собачья радость"
( по 64 коп. за кг в советские времена ).
А когда Вам предлагают сравнить эти же работы с работами Руслана, Вы
говорите, что тут совершенно другой стиль и подход к росписи, и их
сравнивать не стоит.
А тема, имхо, вряд ли будет плодотворной. Поклонники испанской школы будут
восхищаться работами лучших мастеров и к этим "маякам" тянуться - вполне
естественно и закономерно. А сторонники "консервативного реализма" и
"исторической достоверности" будут ( где-то на подсознательном уровне )
отыскивать недостатки в " шедеврах испанской школы" - цвет лица трупный,
выпушка и околыш не того цвета, загар слишком ровный и сезону не соответствует,
и т.д. и т.п., а в своих работах красить фигурки абы как и "ушатывать" свои
танчики в 4БО безо всяких сколов и модулирования - под громкое "ФУУ..."
оппонентов.
Ни кого не хотел обидеть, с наилучшими пожеланиями и искренним
уважением, Grif.

Micky
03.04.10 [18:26]    
Grif, "Вы постоянно сравниваете работы лучших мастеров испанской ( западной, восточной ) школы и работы, которых так много на нашем сайте ( в том числе и в учебке)".
А с чем мне их сравнивать? С худшими представителями западной школы? Да и сравниваю я то что попадает в раздел "Галерея" и где в комментариях захлёбываются в поздравлениях и комплиментах. В такие моменты я нахожусь в нормальном, чисто человеческом недоразумении.

"А когда Вам предлагают сравнить эти же работы с работами Руслана, Вы
говорите, что тут совершенно другой стиль и подход к росписи, и их
сравнивать не стоит".

Ну если у Руслана действительно другой подход к росписи, я что могу поделать? Два сильных мастера, два разных стиля. Работы Руслана ничем не хуже, но и не лучше работ Sang Eon Lee. Теоритически я могу разложить по полочкам, почему работы Руслана никогда не сделают "полный слив корейского моделиста", но оно надо? Лично мне - нет. Вторую тему, подобную теме про приезд Адама, я уже не осилю, да и пытаться что-то обьяснить людям, которые изначально, как Вы правильно высказались "будут (где-то на подсознательном уровне ) отыскивать недостатки в "шедеврах испанской школы" нет никакого желания.

DacotaCat
03.04.10 [21:49]    
А жаль. Хотелось бы услышать.

Дмитрий Бучельников
03.04.10 [22:42]    
Мне тоже жаль. Тоже хотел бы услышать...Но раз у нас демократия, то силком никого не заставишь...

Micky
03.04.10 [23:10]    
DacotaCat, Дмитрий Бучельников, попробуйте проанализировать самостоятельно. Возьмите две фотографии, и выпишите все "+ -", технические моменты и т.д. Это достаточно интересное занятие.
А если к этим двум фотографиям подставить ещё третью, роль которой будет играть ваша собственная работа, можно легко определить что конкретно не получается именно у вас, что нужно доработать и куда вообще рости. А то что думаю я, это всего лишь мой взгляд и ввиду того, что я всё-таки более "происпански" настроен, то и мнения мои в большинстве случаев крайне субъективны. Скажу лишь то, что я по сути своей техник, меня прежде всего интересует качество конечной работы, в независимоти от того что она напоминает, даже при наличии некой закомиксованности.

Danya_spb
03.04.10 [23:26]    
Согласен с Дмитрий Бучельников и DacotaCat по комикообразности.

Работы Анара вызывают очень положительные эмоции.
Просто ждешь каждой росписи. А как видишь "подражание", то сразу грустно.
Micky, харэ ужось ссылаться на имена.
Вы уже сам по себе мастер без ссылок.
PS И забейте уже на эти пресловутые "усики".
Смайл на всякий случай:
:-)

Micky
03.04.10 [23:38]    
Danya_spb, "подражание" не избежно, нужно же учиться на чьих-то работах. Дипломные работы ведь тоже пишуться на основе чьих-то трудов. А на имена я ссылаться буду до тех пор, пока не смогу делать так же или лучше.
P.S. На усики "забить" не могу, не знаю насколько проигрышно это выглядит на фото, но в живую мне очень нравиться.

Дмитрий Бучельников
03.04.10 [23:43]    
Анар, Я имел ввиду - именно Ваше мнение по какому-то вопросу. То, что я, DacotaCat или еще кто может проанализировать самостоятельно - это понятно. Я и так этим занимаюсь.С различным успехом, но это уже мои трудности. Мне лично было бы интересно послушать мнение другого человека. Пусть он и "техник" ;)
Может имеет смысл повернуть вопрос так - а в чем вообще смысл фигурки для художника? Что художник, расписывая фигурку, хочет сказать зрителю? В чем приоритет - в показе своего умения работать кистью? Или показать фигурку зрителю, как могла бы выглядеть эта фигура в жизни, пусть и уменьшенная в 35 раз (если 35-й масштаб берем)? Или синтез этого? Или - что?
Вот за себя скажу. Я, строя танк или диораму, хочу показать танк или сцену, как она мне представляется. Но сразу отбрасываются "бокс-артовские" варианты оформления. Потому что, по моему разумению, если я не работаю на бокс-арт (а я никогда и не работал на это, только для себя), то странно будет выглядеть картинка - танк чистенький, фигурки чистенькие, пусть и прописанные тщательно.
Конечно, если автор рисует для обложки, то там задача иная - показать посторонним товар наиболее краше - что можно сделать с товаром и привлечь покупателя.
И еще. Когда штампуются одни и те же лица, пусть и выполненные в высочайшем качестве - это становится скучно рассматривать.Это мое личное мнение. если чё :) Как будто одного и того же человека переодевают в разные шмотки....

Немножко сумбурно :)

Micky
04.04.10 [00:19]    
Дмитрий Бучельников, и всё-таки я бы не хотел сравнивать этих людей, потому что это две совершенно разные школы. Есть у нас на сайте девушка Валентина Костина, по качеству исполнения... эммм, ну если честно после такого хочется вообще попросить удалить себя с форума, потому как планка вообще не подъёмная. Но это же не делает хуже работы Демченко или Руслана? А ведь тоже можно сравнить.

"а в чем вообще смысл фигурки для художника?"
Честно? А чёрт его знает.
Я себя художником не считаю, потому как образования художественного не имею и не имею соответствующей корочки которая сей звание бы подтверждала. Наверное на этот вопрос именно художники и смогут ответить.

"В чем приоритет - в показе своего умения работать кистью? Или показать фигурку зрителю, как могла бы выглядеть эта фигура в жизни, пусть и уменьшенная в 35 раз (если 35-й масштаб берем)? Или синтез этого? Или - что?"
Не знаю Дмитрий, я никогда не задумывался о таких вопросах, я просто занимаюсь тем что мне нравиться. Тут ещё сложность вопроса в том, что я делаю фигурки не для зрителя, а для себя.

"...странно будет выглядеть картинка - танк чистенький, фигурки чистенькие..."
Но ведь никто не мешает совместить бокс-артовое качество с качественным загрязнением.

"Когда штампуются одни и те же лица, пусть и выполненные в высочайшем качестве - это становится скучно рассматривать".
Это Вы про бюсты от Young Miniatures? Так у фирмы "Танк" например, вот уже, если не ошибаюсь 117 наборов, одни и те же угрюмые блёскинские лица из одной упаковки в другую перекладывают и ничего, никто не возмущается. И у Hornet есть головы которые в одном наборе в советских касках, в другом в немецких пилотках... лица одни - головные уборы разные.
Я не считаю это проблемой, если Вы работаете с фигурками и однообразность лиц порядком поднадоела, то с помощью росписи можно вывернуться из любой ситуации, а уж сколько вариантов с цветами.

Дмитрий Бучельников
04.04.10 [00:45]    
Micky Wrote:Дмитрий Бучельников, и всё-таки я бы не хотел сравнивать этих людей, потому что это две совершенно разные школы. Есть у нас на сайте девушка Валентина Костина, по качеству исполнения... эммм, ну если честно после такого хочется вообще попросить удалить себя с форума, потому как планка вообще не подъёмная. Но это же не делает хуже работы Демченко или Руслана? А ведь тоже можно сравнить.

Ну а почему бы не сравнить в рамках здешнего разговора?
Этож разговор, трёп, можно сказать, этакий релакс после кисти...Или Вы так всё сурьезно воспринимаете? 8)
Вот я скажу такое дело - фигуры Володи Демченко мне нравятся именно тем, что каждая имеет свой характер (я беру за основу его работу "Гляди, славяне!"). Там каждый наш - особенный. Это очень круто (для меня). И для меня это есть образец в выборе цели. Я считаю, что в этом есть развитие моделизма (не только раскраска фигурок, но и диорамостроения) - показывать, что каждая фигурка это индивидуальность. Как в жизни.

"а в чем вообще смысл фигурки для художника?"
Честно? А чёрт его знает.
Я себя художником не считаю, потому как образования художественного не имею и не имею соответствующей корочки которая сей звание бы подтверждала. Наверное на этот вопрос именно художники и смогут ответить.

Ну при чем здесь корочки?Если утрировать, то вон Церетели имеет офигенные корочки. И что? Я не считаю его художником. Правда, ему паралелльно мое мнение :) , но тем не менее.

"В чем приоритет - в показе своего умения работать кистью? Или показать фигурку зрителю, как могла бы выглядеть эта фигура в жизни, пусть и уменьшенная в 35 раз (если 35-й масштаб берем)? Или синтез этого? Или - что?"
Не знаю Дмитрий, я никогда не задумывался о таких вопросах, я просто занимаюсь тем что мне нравиться. Тут ещё сложность вопроса в том, что я делаю фигурки не для зрителя, а для себя.

И я для себя делаю. И многим не показываю, что сделал. Но какова цель? Если я делаю танкиста в танк, то я умом понимаю, что может иметь7
- прыщи
-худосочную фигуру
-землистый цвет лица (типа болеет)
- финики под глазами (неудачно воткнулся в башню)

Я про это....

"...странно будет выглядеть картинка - танк чистенький, фигурки чистенькие..."
Но ведь никто не мешает совместить бокс-артовое качество с качественным загрязнением.

Угу. Посмотрев работы Вона в его журнале, я понял:
- классное владение кистью
- постоянное эксплуатирование одного и того же приема (получить пулю в лоб на бегу, завесить основание нависанием элементов...)
- в итоге, кроме восхищения работой над фигурой ничерта не остается.
Да, и все фигурки становятся корейцами....Эсэсман-кореец это экзотично...:)

"Когда штампуются одни и те же лица, пусть и выполненные в высочайшем качестве - это становится скучно рассматривать".
Это Вы про бюсты от Young Miniatures? Так у фирмы "Танк" например, вот уже, если не ошибаюсь 117 наборов, одни и те же угрюмые блёскинские лица из одной упаковки в другую перекладывают и ничего, никто не возмущается.

Ну почему...Я думаю, что если из каждого утюга не несется, что у ТАНКа одна башка, то не значит, что люди так не думают...Согласитесь, что сказать здесь - ребята, как нас задолбали эти одинаковые головы (хорошо пролепленные, не отнять) и чё нам делать, то ответ будет достаточно суровый.
Я думаю, что большинство моделистов это чуют интуитивно. А не говорят по причине - "не хочу связываться".

Micky
04.04.10 [01:19]    
Дмитрий Бучельников,
"Ну а почему бы не сравнить в рамках здешнего разговора?"
Лично я сделать это объективно не смогу, да и начинать разбор "а на той фигурке, на коленке, граница не растушёвана" ну очень не хочется.

"Ну при чем здесь корочки? Если утрировать, то вон Церетели имеет офигенные корочки. И что? Я не считаю его художником".

И всё равно я не знаю что ответить на вопрос "а в чем вообще смысл фигурки для художника?". Сижу сейчас печатаю эти строки, по правую руку от меня палитра и Alpine в 16-м масштабе, в чём смысл этой фигурки для меня, я не знаю. Скульптура нравиться, детали, складки на карманах, зараза, красивые...

"И я для себя делаю. И многим не показываю, что сделал. Но какова цель?"
Наверное такая же как и у коллекционеров монет, фантиков, открыток. Разве у какого-либо хобби есть цель (ну окромя занять свободное время или начать зарабатывать)?

Вторую часть вопроса, хоть убей не могу понять. Если ещё более упростить, Вы хотите узнать к чему все эти навороченные понты с росписью?

"Ну почему...Я думаю, что если из каждого утюга не несется, что у ТАНКа одна башка, то не значит, что люди так не думают...Согласитесь, что сказать здесь - ребята, как нас задолбали эти одинаковые головы (хорошо пролепленные, не отнять) и чё нам делать, то ответ будет достаточно суровый.
Я думаю, что большинство моделистов это чуют интуитивно. А не говорят по причине - "не хочу связываться".

Интересно, а почему тогда говорить о неудачных лицах Hornet и называть типажи от Alpine даунами, никто не стесняется?

Дмитрий Бучельников
04.04.10 [01:36]    
Micky Wrote:Дмитрий Бучельников,
"Ну а почему бы не сравнить в рамках здешнего разговора?"
Лично я сделать это объективно не смогу, да и начинать разбор "а на той фигурке, на коленке, граница не растушёвана" ну очень не хочется.

Нууу...обьективно у Вас и не получится. Только субьективно ессесно.
Впрочем, не хочется и не надо.

Интересно, а почему тогда говорить о неудачных лицах Hornet и называть типажи от Alpine даунами, никто не стесняется?

Наверно потому, что некий страх вбит в сознание на уровне генетическом.
Критиковать можно забугорное. А наше - не замай.

А вот заломать этот страх в себе - проблема та еще....К сожалению.

Night flight
04.04.10 [01:56]    
Нешуточная баталия...
А для себя заметил всего лишь 2 направления: зрелищное и реалистичное. Зрелищное это у западников - нерельные лессировки и переходы, слишком контрасные свето тени - особенно на загорелых фигурках, да даже и на зимних загар действительно солярийный. На другом цвет лица трупный, так автор выделяется, а вот с контрастными свето тенями уже выделялся - так как так уже делает каждый 2 ой моделист. В реальности же не бывает таких лиц, но зато мастер показывает свой уровень, мол мне пофигу что в жизни не так, зато я могу на горошине сделать 33 перехода и темного в светлое.
А есть мастера которые идут другим путем, от реального - и вот у них бойцы, как живые... И в основном такие душевные получаются у наших мастеров (работы к сожалению не запоминал). Видишь что фигурка художественно не очень выразительна, но есть в ней что то человеческое. А в западных...нет. (я имею ввиду не поголовно все работы западных моделистов, а стиль, надеюсь вы поняли)
А уж каким путем идти мастеру его право, подражать или нет - можно этого не признавать но все мы втихаря копируем работы на комп и потом мучительно вглядываемся, как, что он сделал. И это применимо не только к фигурам но особенно технике и диорамам, строениям.
Но с другой стороны нужно старается искать золотую середину между выразительными тенями и высветлениями и соответствию действительности.

Дмитрий Бучельников
04.04.10 [02:20]    
Night flight Wrote:Нешуточная баталия...

Да не баталия. И не кидание шкурками.
Изначально мной, как инициатором, это всё задумывалось как меланхоличный обмен мнениями. Анар вполне меланхоличен :) Я тоже стараюсь, глушу характер :)
Казалось, что это будет интересно не только двоим.
Казалось, что люди, давно и долго собирающие пластик, в мозгу себе строят подобные конструкции - а как еще сделать лучше, чем усилить. Как выпендриться, в конце концов... 8)
Потому и приглашаются сюда люди, имеющие что сказать по мыслям своим.

А для себя заметил всего лишь 2 направления: зрелищное и реалистичное.

Угу, если высушивать - то да. Но есть же нюансы! А они и интересны!.
Даже если кто-то копирует Вона или Демченко или SKL - всё равно получается нечто свое.

Но с другой стороны нужно старается искать золотую середину между выразительными тенями и высветлениями и соответствию действительности.

И это интересно - кто и как ищет свою серединку.Другое дело, что многие тутошние, собирая пластик от случая к случаю, изредка посылая свои работы на потеху публике - и в мыслях не держали такие разговоры. Реальная жизнь не дает о себе забыть и парить мозг - а почему я так рисую/композиционирую (я не хочу ограничивать тему только росписью фигур, если чё) им не важна.

А для прогресса в нашем безнадежном деле без осмысления ну никак (я так думаю )

Night flight
04.04.10 [02:47]    
Дмитрий Бучельников,
Угу, если высушивать - то да. Но есть же нюансы! А они и интересны!.
Даже если кто-то копирует Вона или Демченко или SKL - всё равно получается нечто свое.

Высушил, но главное что поняли)
Про осмысление, тогда совет всем: выкладывайтесь в "Кто что сейчас делает" дабы не допускать досадных ошибок в композиции например. Я к ней очень трепетно отношусь, хоть и не учился нигде, хвалится не буду, но "глаз" имею и вижу что иногда не так и режет глаз. Однако можно посетовать на субъективность и всегда будет оппонент, который скажет: Да забей ты на эту композицию, ставь как хочешь - отмазка в реально жизни техника парковалась/врезалась/стояла как хотела. Или тот же пример с катком, выкрашенном на песочном танке в красный грунт - режет и все тут, а с другой стороны не так однотонно, но общая схема немного разрывается.
Поэтому иногда моделист (часто))) сталкивается с проблемой - исторично, реалистично или живописно? Опять же середина - Тигриный блог с ручками инструмента - элегантное решение!
Фух наоффтопился на ночь - спать буду крепко)
Всех с праздником кстати

Дмитрий Бучельников
04.04.10 [03:28]    
Night flight Wrote:Про осмысление, тогда совет всем: выкладывайтесь в "Кто что сейчас делает" дабы не допускать досадных ошибок в композиции например. Я к ней очень трепетно отношусь, хоть и не учился нигде,

Ну я как бы тоже за композицю терзаю.Хоть и учился где :) (детская художественная школа давала в свое время офигительные знания, как щас не знаю) 8 Можно, конечно, поржать что детская школа - та еще школа, но на себе скажу так - меня очень и очень прилично обучили в свое время. И если кто будет готов поспорить - я выйду и поспорю.)
Я согласен с Вами, что можно себя контролировать через "Кто что сейчас делает" (другой вопрос - кому это будет итересно...мало кому...)
А здешняя туса забацана для попиликать на тему:"А как я себе представляю фигурку/модельку". И почему я здесь зафигачил такую краску, а там - не незафигачил...
Интересно же!

DacotaCat
04.04.10 [19:51]    
[quote="Micky Есть у нас на сайте девушка Валентина Костина, .[/quote]
Анар, а можно поподробней про этого автора? Что-то я такого мастера не помню. Где можно полюбоваться ее работами?

Никифоров Андрей
04.04.10 [19:59]    
DacotaCat, Посмотрите в закладках АВТОРЫ,а там по фамилии найдёте.

Менелай
04.04.10 [21:03]    
Пробежал глазами по ветке...и задумался, что нравиться мне. Вот стоит у меня витрина в которой собираю (начал) коллекцию фигур. Авторы разные есть,но стараюсь выбирать лучших (с моей точки зрения) большая часть кисти Р.Воробьева, но надеюсь пополнить, работами и других авторов, которых пока еще нет на полке. Так вот посмотрев на полку с фигурками, понял, что в этом и есть прелесть, что все авторы разные и каждый автор мне нравиться по своему. Уровень один, "рука" разная, а это уже дело вкуса, все это довольно субъективно.