Пиратство или ... ?
- Евгений А.
26.10.11 [16:38]
Константин Капитонов, Поздно,уважаемый,поздно.Опергруппа и компетентные товарищи уже выехали по адресу.
- 951109
26.10.11 [17:23]
в очередной раз хотелось бы, чтобы на
форуме была возможность отмечать ироничный
текст цветом
форуме была возможность отмечать ироничный
текст цветом
- Константин Капитонов
26.10.11 [19:27]
Кстати, очень хочется узнать, а как это так возможно увеличить-уменьшить масштаб? Что за волшебство? Поделитесь секретом.
- Andrey Tolkalin
26.10.11 [19:34]
Могу предположить как вариант, что фигуру отсканировали с помощью 3D сканнера. Уже трехмерную модель увеличили c помощью 3D программы и затем вырастили с помощью "растишки".
- dpl
26.10.11 [19:54]
Константин Капитонов, насчет увеличения не знаю, а вот уменьшение дает усадка формы. Таким образом делается 48-ой массштаб у Эволюшена.
- 951109
26.10.11 [20:55]
не гоните меня, я вам пригожусь
вот тут 12 позиция на редкость веселый компаунд
из доступных (мне не понравился - воняет, да и
незачем), есть другие, уменьшающие/увеличивающие.
а вот самый простенький (механический) 3D сканнер
до кучи сразу с фрезой - не ахти, но мне хватает.
ну а пантограф - вообще секрет Полишинеля, имхо.
вот тут 12 позиция на редкость веселый компаунд
из доступных (мне не понравился - воняет, да и
незачем), есть другие, уменьшающие/увеличивающие.
а вот самый простенький (механический) 3D сканнер
до кучи сразу с фрезой - не ахти, но мне хватает.
ну а пантограф - вообще секрет Полишинеля, имхо.
- Lobster777
26.10.11 [21:40]
Константин Капитонов, Кость, извини, просто прочитав первый пост, почему-то сразу, на "автомате" возникли такие ассоциации, что ты копирнул...
951109, конечно можно на "ты"!
951109, конечно можно на "ты"!
- Lobster777
26.10.11 [21:58]
SKL, "При одном непременном условии - никто не выдаёт их за своё собственное творение, а указывается, копия какой работы (и какого автора) сделана." - да не вопрос, что мешает написать, что это копия по рисунку такого-то, по образцу такого-то, фирмы такой-то, и все это положить в свою коробочку? Тут другой вопрос, насколько это все вписывается в рамки морали? Нас моделистов и так мало, считаю, что нужно поддерживать друг-друга, а так же поддерживать авторов (и деньгами в том числе, путем покупки именно авторской миниатюры)! Хотя у "таких комерсов", ее, т.е. морали, в этом плане изначально нет, только извлечение коммерческой прибыли!... По себе скажу честно, подарил мне Вова Демченко на ДР свою фигурку с авторской подписью, побегу копировать? Да не в жизнь! А у вижу копию - первым ему сообщу об этом и совместно (законным образом) попробуем наказать флибустьера!
- Igmar
26.10.11 [23:23]
Lobster777, так и не понятно - вы что хотели сказать собственно? То есть скопировал, написал на коробке, мол вот по той то фигурке, автор такой то и пожалуйста, в продажу? Дык это и есть - пиратство, даже если пару складок дорезал или удалил, или уменьшил, или увеличил.
- Igmar
27.10.11 [01:16]
Lobster777 , перечитываю я, только классиков русской литературы, иногда бывает хочется, мдя. Вот это читать ещё раз пришлось: Вы имеете право сделать "реплику" любого продукта по имеющимся в свободным доступе фотографиям, чертежам, рисункам, без согласования с производителем, убрав предварительно все лейблы и это будет результат вашего труда! Возьмите любого известного художника или скульптора, сколько копий сделано с их произведений? Как вы считаете, кто-то согласует с правообладателем этот вопрос? Если делают копию картины меньшего размера, на бумаге, а не холсте и т.д. это уже не пиратство оригинала, а "реплика"., ну да, в таких долбанных странах, как наша и ваша, попробуйте без ведома без согласия с правообладателем, где-нибудь в Америке, чего-нибудь копировать или реплику сделать, мало не покажется.
- Lobster777
27.10.11 [01:34]
Igmar, сомневаюсь, что за копирование "Крещение Христа" что либо будет даже в той же Америке! Классики это очень даже хорошо! "читать ещё раз пришлось" - я ж не заставлял, не стоит так себя утруждать!
27.10.11 [13:02]
Интересно, кому в Америке платят ребята выпускающие вот это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lobster777
27.10.11 [13:09]
Памятник государственный (наверное стоит у кого нибудь на балансе и в собственности), вот ему и платят!
- Igmar
27.10.11 [21:16]
Lobster777 , Петруха , - даже и не знаю, как ответить. Ваши повествования, запросто тянут на, это, как оно? Троллтнг, флуд, ну и типа того.
- Andrey Tolkalin
28.10.11 [00:18]
Igmar, На первом курсе института совершенно официально и БЕСПЛАТНО делал копию с картины в ГМИИ им. Пушкина. Основные условия были : 1) либо фрагмент картины, либо в любом масштабе кроме 1:1. 2)На обратной стороне холста маслом написано слово КОПИЯ. Если после курсового просмотра на факультете работу не забирали в фонд института, то можно было с ней делать все что хочешь. Хочешь - продал, хочешь - подарил.
А уж сколько копий делали на заказ с репродукций... "и не сосчитаешь".
А уж сколько копий делали на заказ с репродукций... "и не сосчитаешь".
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 28.10.11 [01:11], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
28.10.11 [13:30]
По мне, так все очень просто. Моральными критериями можно жонглировать сколько угодно, но по большому счету подобная деятельность оценивается по одному лишь критерию - наносит она ущерб производителю или нет.
В этом случае на выходе получается конкурирующий продукт. Определенная часть покупателей, выбирая между исходной фигуркой и переливкой с "работой над ошибками", выберет переливку. Следовательно, производителю-автору наносится не меньший коммерческий ущерб, чем в случае, когда его фигурку тупо пиратят один к одному. И даже больший, потому что у покупателя еще сильнее мотивация выбирать переливку, а не оригинал - ведь она не только дешевле, но еще и лучше!
Хотелось бы услышать мнения - а как считать в случае, если например исходная фигурка (известного производителя) переливается в увеличенном размере ? Или в фигурке дорабатываются до ума отдельные детали
В этом случае на выходе получается конкурирующий продукт. Определенная часть покупателей, выбирая между исходной фигуркой и переливкой с "работой над ошибками", выберет переливку. Следовательно, производителю-автору наносится не меньший коммерческий ущерб, чем в случае, когда его фигурку тупо пиратят один к одному. И даже больший, потому что у покупателя еще сильнее мотивация выбирать переливку, а не оригинал - ведь она не только дешевле, но еще и лучше!
- 951109
28.10.11 [14:09]
великолепно, Борис, отлично сказано!
позволю себе добавить, что пират (а это точно
пират) не обременяет себя хорошего расходами
на мастер-модель, тем самым фактически воруя
труд скульптора
позволю себе добавить, что пират (а это точно
пират) не обременяет себя хорошего расходами
на мастер-модель, тем самым фактически воруя
труд скульптора
- Lobster777
28.10.11 [14:52]
Нужно еще и учитывать масштаб (многие привыкли работать с одним, конкретным масштабом), производитель делая фигурку учитывал людей, которые работают в этом масштабе, так что я думаю он не потеряет, потому что например я, взял бы оригинал в масштабе 1/35, а не копию в масштабе 1/16, 1/9 и т.д.
Не знаю как у "них", но у нас, в большинстве случаев, скульптор получает за мастер-модель единовременно и несколько отливок, все остальное "гребет" производитель, т.е. он покупает мастер-модель в собственность!
Не знаю как у "них", но у нас, в большинстве случаев, скульптор получает за мастер-модель единовременно и несколько отливок, все остальное "гребет" производитель, т.е. он покупает мастер-модель в собственность!