Начнем издалека, мой дед (Малик С. Ф.), строил кордовые и радиоуправляемые модели, причем был моделистом всесоюзного масштаба
и по совместительству членом редколлегии журнала "Моделист-Конструктор". К сожалению мне не удалось увидеть деда, но несмотря на
это в детстве моими "настольными книгами" были подшивки "М-К". Когда мне было лет 8-9 мне подарили 3 набора, оставшихся от деда,
назывались они довольно лаконично: истребитель(Як-3 ??), истребитель сопровождения(P-38 lightening) и Ан-2м. Вскоре модели были склеены ПВА,
покрашены гуашью, Р-38 был принят за FW-190. Далее был Моран-Солонье от ВЭ - первая модель с декалями, кои были вырезаны с клеевой
бумагой и приклеены ПВА. В 2001 году был куплен 1-й М-Хобби, после этого знаменательного события я хотя бы пытался собирать наборы
"как в журнале", потом был найден Клуб-ТМ, после подключения интернета ваш сайт, собраны первые удачные модели и пошло-поехало.
Кто как начинал: история хобби
- Маматов Сергей
10.10.06 [19:31]
Я начинал, как и все за 30-ть, с "НОВО", вернее, с тех изделий, что предлагали советские предприятия. Из БТТ помню ИСУ-152, в М1:30, собранные вместе с Отцом. Но главное событие, которое сделало меня моделистом, это знакомство с Сан Санычем Дербенёвым из тогдашнего Горького, это ещё перед моей службой в СА было. Он занимался авиацией в М 1:72, помню попытки покрасить "Хеллкет" маслянной краской, на уайт-спирите неплохо получилось. Потом купил в Москве аэрограф за 70 ! рублей у парня из Орехово- Зуево. Давайте вспомним ( и скажем спасибо) всем людям, которые сделали нас моделистами! Сан Санычу Премногая благодарность !
- Вячеслав Верейкин
10.10.06 [22:51]
Drongo Wrote:СЛАВИК, ну а с чего начинал то?
Первой самостоятельно собраной моделью был ЗиС-151 от Звезды.Собирал его в лагере 4 года назад вообще модель выдали на двоих но напарник отказался и пришлось собирать самому.Вообще я был очень рад своему творению,но щас как вспомню так вздрогну - настолько Жутко была собрана
11.10.06 [10:53]
В детстве, как многие ровесники: Аврора, Потемкин, что-то из ГДРовского, Ми-6, кажется. Потом, лет в тридцать пять, копаясь в 3DMax (типа виртуальный моделизм ), подумал как замечательно было бы иметь принтер, "печатающий" в трех измерениях: распечатал детали и собирай с удовольствием. Поиск в Инете показал, что все уже придумано и существует, но дорого и, в общем не для домашнего пользования. Все возрастающий интерес к истории, причем к технической ее области: как воевала техника ПМВ и ВМВ, как она устроена, какие особенности конструкции? - привел меня к 35-му масштабу. Литературы и картинок оказалось недостаточно - все равно тянет в 3D
11.10.06 [12:53]
Хобби свое начинал как и многие с огоньковских танков. О окраске их и прочем "тюнинге" даже и не думал. Высшим "достижением" было получение Т-4 и Тигра. Сии дивайсы были получены с таможенного конфисканта (идеологически невыдерженные наверное были 84 год на дворе) посредством замены их на мелкопорубанные модели от того же огонька (типа уничтожили). Восторгу не было предела!!! А декали фашистские (в ссср-то)!!! Потом "пресытившись" нашей продукцией, перешел на "самопал" по чертежам из Техн-Мол., и Мод-Констр. стал клеить танки и бр. маш. из бумаги. Тогда же были первые попытки подвести модели к единому знаменателю, т.е. вогнать в масштаб.
После "службы Родине" и женитьбы интерес как то угас. Хотя уже попадалась Звезда. Я просто не представлял, что можно делать, с солдатиками например, с пушками, купил только по "старой памяти" БТ-5. И собирал ея жутко стесняясь родных и близких. А потом был шок! Их оказывается красить можно (и нужно)!
И понеслось, БТТ, фигурки... налепил довольно много. Потом узнал, что есть такая штука как тонирование моделей..., восторгу не прибавило, начал заново.
Неожиданное продолжение: мой мятущийся дух искал продолжения. Теперь делаю модели в масштабе 1:1, уже восьмой год занимаюсь военной реконструкцией.
После "службы Родине" и женитьбы интерес как то угас. Хотя уже попадалась Звезда. Я просто не представлял, что можно делать, с солдатиками например, с пушками, купил только по "старой памяти" БТ-5. И собирал ея жутко стесняясь родных и близких. А потом был шок! Их оказывается красить можно (и нужно)!
И понеслось, БТТ, фигурки... налепил довольно много. Потом узнал, что есть такая штука как тонирование моделей..., восторгу не прибавило, начал заново.
Неожиданное продолжение: мой мятущийся дух искал продолжения. Теперь делаю модели в масштабе 1:1, уже восьмой год занимаюсь военной реконструкцией.
11.10.06 [15:17]
80-е года, школьное детство, какие-то самолетики в полиэтиленовых пакетах, стоили смешные деньги (по моему три обеда в столовке)купил , клея нет, склепал на "Момент" оно все развалилось... Потом как-то отец из Уссурийска привез Ил-28 и "Восток" ГДР-овские с клеем (привез мне, а собирал сам...), потом прочитал заметку в ТМ-е о "панцирной пехоте" ни фото, ни рисунка не было, но зато про "бронижелет", а уже в Хабаровске увидел набор "Звездовский"- ШИСБРовцев, купил, и клей купил, собрал, но не покрасил. Так они у меня стояли, потом решил покрасить (даже на дачу ездил, на салат смотреть...(а как-же маскхалаты салатового цвета...)). Потом немцы от "Звезды", морская пехота, Ис-2. А в 96-97 открылся магазин "Ратибор", а там "Дрэгон" советские ВДВ и понеслось... Собираю и крашу в основном фигурки в 35м... Клеить люблю, а красить не очень...
- Andrey
11.10.06 [15:26]
сергей2309, кстати сейчас от раннего Драгона не найдеш ничего,кроме мотострелков.Лично у меня не получается.Даже боксартов не могу найти.
- Дмитрий Крахмалёв
11.10.06 [17:32]
Ну боксарты это не проблема,загляни на Гретмоделс(в разделе драгон ) цены не большие.Мне не удалось найти только наших морпехов,вернее так,когда увидел в продаже,лишних денег не было,а всё остальное дома лежит ; ) Даже израильтяне есть,всё ни как с оказией их Саше Иванову не передам : ( .Но скажу честно-всё даже не дрова-брёвна!!!Так что не много потеряли их не имея.
11.10.06 [17:43]
Морпехи не лучше, а из ВДВшников можно кое-что сделать путное.
Самое страшное -это спецназ.... Первый набор который я стал пилить, пилить и пилить, так и недопилил..
Самое страшное -это спецназ.... Первый набор который я стал пилить, пилить и пилить, так и недопилил..
- Александр Иванов
11.10.06 [19:34]
Димыч (сорри за офтоп), на самом деле спасибо тебе огромное и за спецназ тоже!
Я без иронии - дрова не дрова, а пригодится... . А кроме того, твои подарки - БТР, спецназ - всяко подвигли на интерес к современке!!!!!!!!!!!!!!!!
израильтяне тоже (имхо) - полезная вещь для тех, кто современку делает. Хотя бы как заготовки. У меня РКФовские (кто помнит такую чудесную фирму. спасибо ребятам за пиратство, да недолго поработали они) переливки (и снова Диме спасибо и земной поклон!) верлиндена лежат (не которые в шлемах и очках, а другие - двое с РПГ-7), не думаю, что драгон хуже переливки . Хотя у того же РКФа были вполне приличные пиратки. даже отличные были.
Я без иронии - дрова не дрова, а пригодится... . А кроме того, твои подарки - БТР, спецназ - всяко подвигли на интерес к современке!!!!!!!!!!!!!!!!
израильтяне тоже (имхо) - полезная вещь для тех, кто современку делает. Хотя бы как заготовки. У меня РКФовские (кто помнит такую чудесную фирму. спасибо ребятам за пиратство, да недолго поработали они) переливки (и снова Диме спасибо и земной поклон!) верлиндена лежат (не которые в шлемах и очках, а другие - двое с РПГ-7), не думаю, что драгон хуже переливки . Хотя у того же РКФа были вполне приличные пиратки. даже отличные были.
- Emas
22.10.06 [23:48]
у меня все началось с 10 класса кажется.Мы склассом ездили в берлин на эскурсию.На обратном пути заехали Амстердам,ходил я там гулял и увидел магазин GAMES WORKSHOP и купил себе 2 набора:орков и отряд элитных пехотинцев.Их я только склеил.Потом наступил перерыв до зимы 12 класса.я тогда болел и мама купила мне Штуку немецкую(самолет)склеил его за 1.30 часа.Вот потом искали магазины где у нас это дело продавается...и потом пошло поехоло:)Первый танк я запорол:был он от звезды:Тигр.Но потом начало получатся в итоге у меня уже оклоло 20 танков наберется и пехоты(поменьше).А самый первый Тигр(нармально склеивамый)у меня стоит до сих пор.
Спасибо что есть ваш сайт! Я узнал почти все тонкости этого класного занятия!!!
Спасибо что есть ваш сайт! Я узнал почти все тонкости этого класного занятия!!!
23.10.06 [09:24]
У меня дело было так:в один прекрасный день года 4 назад захотелось мне танчик.Пошёл в магазин,долго выбирал,купил Т-34-76 от Звезды. Собрал,покрасил старыми нитрокрасками оставшимся с покраски Ми-24.Покрасил полностью,но краска была нанесена тООлстенным слоем и очень неровно.Потом было ещё несколько танчиков,и с каждым разом становилоь всё лучше,но потом неожиданно забил на бронетехнику и перешёл на пехоту получается неплохо....но надо дособирать старые запасы техники,как-то Т-34-85 от звезды и Т-35 от алангера..Будут жертвы на выходные..
- Inkognitov
23.10.06 [11:47]
Начина как и многие - с Потемкина. Потом собирал вертолеты 1/72, но при переездах они часто ломались. Поэтому переключился на фигурки. Запорол кучу изделий, первая диорама была из набора миномета от звезды - советские бойцы бухали сидя на телеге от миномета (они туда идеально садятся). А дальше пошло-поехало.
- Антон Винокуров
06.01.07 [21:40]
я вообще начинал с 30-ого масштаба!
такой завод был ОГОНЕК-выпускал танки в этом масштабе,потом крейсеры,самолеты,вертолеты...
и в итоге я остановился на масштабе 1/35
такой завод был ОГОНЕК-выпускал танки в этом масштабе,потом крейсеры,самолеты,вертолеты...
и в итоге я остановился на масштабе 1/35
- Gans63
07.01.07 [00:13]
Да просто со временем пришла пора заняться, каким-нибудь интересным делом, ну небыло у меня никакого хобби , года 4 назад у одного босса в офисе увидел диораму (очень хорошего качества), спросил что к чему, объяснили, что долго, нудно и дорого, причём последнее на то время и остановило. Но впечатление было сильное, и тогда ещё подумал, что всё же я этим займусь. Ну и вот денежки появились не только на танчики и решил. Купил Тигра, собрал, покрасил кисточкой, и...... честное слово захотел его выкинуть, гадость реткостная получилась. Но потом прикинул и покраску доверил профи, так что мне это удовольствие ещё в более большую копеечку обходится. Вообщем щас делаю интерьерчик,: основания, дома, мелочёвку, всё собираю, и несу на покраску , но и попутно задаю вопросы как это, как то.... всетаки в планах самому научиться
- Alec
07.01.07 [04:00]
началось всё давно, году в 95м примерно, со Звезды. как щас помню, это была Пехота красной армии N2, она была собрана за день и покрашена гуашью.И потом понеслось, но денег хватало только на звезду, и Frog\Novo. Но через пару лет моделизм был заброшен,по причине отсутствия времени. Обратно в хобби вернулся весной 2005. Собрал пару наборов Драгона (по нынешним критериям испортил), понял, что до увиденного в магазине при Арт. музее, и в и-нете совсем не дотягивает, нашёл этот сайт, ну и понеслось:) Щас заканчиваю "мучать кошек", и надеюсь ближайшее время выставить на оценку первую фигурку.
- KPSS_man
07.01.07 [05:42]
Когда начал уже и не помню. Слишком мал был. Тягу к моделям привил отец, за что я ему оч. благодарен(Но о чем он сейчас помоему жалеет из-за финансовой составляющей ). Началось все с 72го. Были несколько самолетов и даже какая-то американская (вроде) вертушка. Собирали вместе, то есть собирал отец, а я с интересом наблюдал. Чуть позже им даже пришлось полетать(были подвешены на нитке под потолком, а при уборке нить эта с чего-то не понравилась матери). Обидно что модели потерялись при переезде.Далее корабли - Потемкин,торпедоносец Защитник, парусный Орел. Затем была Zвезда: М13/40, Т-60 и много чего еще.
Первым набором фигурок стала звездинская пехота(ранних выпусков из розового пластика). Увидел этот лехалый набор в одном магазине и упросил родителя его купить. Даже сделал диораму - они, спичечные коробки вместо стен и оч много черной краски . В 2003 будучи в Питере зашел в Хобби-центр и случился шок. До этого я ничего кроме Zвезды в оч малых количествах не видел, а там!
Теперь клепаю по немногу. (По приезду в Нижний появился хоть какой-то выбор) Люблю фигуры, а с техникой в 35 пока никак(не могу компрессор купит). А на Диораму попал Через статью в М-хобби который читаю с 2000 года, правда с пробелом в несколько лет(с 2001 по середину 2004 когда узнал что здесь его можно в свободной продаже купить).
Первым набором фигурок стала звездинская пехота(ранних выпусков из розового пластика). Увидел этот лехалый набор в одном магазине и упросил родителя его купить. Даже сделал диораму - они, спичечные коробки вместо стен и оч много черной краски . В 2003 будучи в Питере зашел в Хобби-центр и случился шок. До этого я ничего кроме Zвезды в оч малых количествах не видел, а там!
Теперь клепаю по немногу. (По приезду в Нижний появился хоть какой-то выбор) Люблю фигуры, а с техникой в 35 пока никак(не могу компрессор купит). А на Диораму попал Через статью в М-хобби который читаю с 2000 года, правда с пробелом в несколько лет(с 2001 по середину 2004 когда узнал что здесь его можно в свободной продаже купить).
- ares2005
07.01.07 [10:26]
А для меня все начиналось в раннем, почти что безсознательном детстве, когда отец покупал мне полиэтиленовые пакетики с россыпью деталей каких-то непонятных для меня в то время летательных аппаратов. Потом отец сам клеил а я стоял рядом, хлопал глазами, вдыхал пары клея и удивлялся. По окончанию сборки самолет отдавался мне на растерзание. Где-то классе в 3-м (год 92-93) в качестве подарка на день рождение я получил звездовский набор советской пехоты №1, который собирал уже сам, и был безмерно горд собой, когда выставил на полку 4 некрашеные (ну не знал я тогда что их надо еще и красить)фигурки. А дальше пошло по накатаной: почти весь ассортимент звездовской продукции, по очень большим праздникам Италери или сказочная Тамия. Первые попытки создания диорамы с ЗиС-3 и рассчетом из куска пенопласта, присыпанного песком. Пока учился в школе, успел посадить на моделизм троих своих однокласников, но они потом как-то забросили это хобби. А для меня новые горизонты открылись, когда поступил в ВУЗ и обзавелся интернетом. половина стипендии стала уходить на модели и сопутствующие расходные материалы. Сейчас доделываю Т-70 миниарта, а на полках столько всего несобранного, времени бы побольше...
- homhomik
07.01.07 [12:57]
Сейчас мне 28. Примерно в 12 лет родители зная что меня можно увлечь конструктором купили набор Орел-парусник с формованными парусами-собирал примерно 2 месяца. Потом был "Товарищ"-так и не закончил-кошка сбросила со стола и были сломаны мачты. Лет в 14 купили мне кажется Ил-76 масштаб не помню. Собрал как есть-декали приклеил прямо без покраски. Как-то не пошло да и другие дела были и проблемы жизненные. Потом увлекся учебой в ПТУ далбше Работа потом Колледж. в 22 года это уже 2000 год сосед помогая мне разбираться на антресоли увидел этот Ил-76 и предложил проехаться в ДМ посмотреть что там есть так сказать вспомнить что клеили и что есть сейчас. Короче купил тогда КА-29 от Звезды. и краски Revell. Он причем меня надоумил не просто клеить а ОБЯЗАТЕЛЬНО красить прямо настоял. Потом сделал Ка-50 Ка-52 Апач Команч Ми-24 Ирокез Линкс (не доделал-т.к. не было внутри инструкции) Night Fox. Всего около 14 моделей. 2 года клеил я а он был музой-советовал что и как красить-фантазия-о существовании сайтов и единомышленников я не думал. в 2003 часть моделей подарил сыну знакомой он с них до сих пор "пылинки сдувает" У "ночного охотника" Он отломил ракету-слез было-пришлось его дедушке браться за клей и приклеивать-сказал что надо медаль давать таким людям кто в таком масштабе делает (1/72) Потом поменял работу и времени не стало совсем. Забросил. Женился. Недавно с женой были в магазине-я увидел Ми-28 и вспомнил что тогда давно не дождался этой модели-а очень хотел. Она знала о моем старом Хобби-и предложила купить-я отказался посчитав неудобным вроде как занятие "детское". Но она настояла сказав что Хобби у человека должно быть и уговорила меня поеискать в инете. Так я набрел сначала на Scalemodels. потом Сюда. Узнал что это совсем НЕ ДЕТСКОЕ хобби. Заказал модели-нашел старую краску-еще не вся высохла. Сделал Апач потом решил купить Град от ИСМ. Сейчас подумываю о том чтоб восстановить все вертолеты что отдал и докупить другие. И склеить все в1/72 что есть на рынке при том что как я понял их не более 30 шт. Красить скорее буду для себя. Самая большая проблема-время а сейчас еще и щенка с женой взяли + аквариум есть-короче хлопот полон рот. Только закончил Абрамс М1А2 от Dragon и Урал от ИСМ Сделаю перерывчик недельку-две и поеду в Олимпийский Заодно и щенка зарегистрирую (Там офис клуба-удобно будет ездить)На диораму нет места где делать. Но Ваши работы очень нравятся. Пока сделал Град просто на куске земли. Выставлять не буду т.к. немного стыдно за качество. И к тому-же пока снимать нечем. Град на диораме сделал себе как просто вариант. Может когда соберусь.
Спасибо за внимание. С Уважением, Андрей. Всем Удачи!!
Спасибо за внимание. С Уважением, Андрей. Всем Удачи!!