Советские пластиковые солдатики в масштабе 20 - 25 мм

Сергей Чернышев
09.12.06 [14:55]    
Александр Иванов, помню я этих разборных индейцев и ковбоев - со сменными туловищами, головами и т.п. Популярны были страшно, но я их не любил - вечно от них запчасти терялись. Придумал же кто-то такое... :D
А вот помню, познакомился как-то в пионерлагере с пацаном из Таганрога, так он на полном серьезе утверждал, что у них продаются каке-то наборы пластиковых фигур "вьетконговцев", "самосовцев" и "сандинистов" (:shocked), стоят рупь. Я не поверил, но он сказал - приезжай, сам увидишь!
Я, правда, не приехал. Кто что может сказать, байка это или действительно некая фирма могла выпускать фигурки, принятые детьми за разных "борцов за независимость"?

Александр Иванов
09.12.06 [14:59]    
байка, я думаю. Таких баек тогда ходило море. При том, что какой-то фабрикой могли выпускаться фигурки нечеткой индентификации, к тому же вооруженные автоматическим оружием - на волне "интербригадства" тогда такие байки вполне могли зародиться. у нас подобное что-то гуляло тоже часто-густо.

Кстати, про немцев с офицером я тоже в детстве слышал!

Alpine
09.12.06 [15:03]    
в 4-м классе, а это был всем памятный 82 год, пришел новенький, у него папа был какой-то банковский работник и поэтому всю сознательную, на тот момент, жизнь он провел в Швейцарии, его появление в наших рядах принесло нам частицу тлетворного влияния загнивающего ЗАПАДА, новые слова, например "пицца", необычные игрушки - каучуковый мячик с блестками внутри, настольная игра монполия на немецком языке и конечно огромное количество разных солдатиков, которые купить невозможно было и... сразу пошел обменный процесс, остатки которого мой сын также добивает сейчас

Сергей Чернышев
09.12.06 [15:06]    
А вот на предыдущей странице шел рассказ про фигурки "наемников" М 1/32. Может, это и есть те самые "самосовцы и сандинисты" (рассказ таганрогского пацана об этих фигурках был в году так 87-88-м)?:idea:

Александр Иванов
09.12.06 [15:38]    
Вряд ли, Сергей - слишком уж экипированы были те солдатики...

>настольная игра монполия на немецком языке

ха-ха-ха. Монополию мы всем двором сделали сами на 4-х листах формата А0!!!!!! Все кто умел рисовать, обеспечили вырезание и разрисовку денег, остальные - названия фирм, фотки военных корпораций (вырезанные самолеты, танки и солдаты из старых номеров ЗВО) и индустриальных гигантов (фотки из Науки и жизни, Огонька. журнала "Америка", был такой). С тех пор магазинные "монополии" видеть не могу - нету в них того шика :)

Сергей Чернышев
09.12.06 [15:57]    
Кстати, о солдатиках: вот что накопал
http://ww2.ru/good.php?id=3912 .
А вообще натыкался как-то пару раз на сайты, где люди продолжают коллекционировать разных солдатиков (один даже был посвящен гдр-овским индейцам и ковбойцам), только ссылки не помню. Но кому надо, тот всегда найдет. :)

bakhus
09.12.06 [16:04]    
Сергей Чернышев Wrote:Кстати, о солдатиках: вот что накопал
http://ww2.ru/good.php?id=3912 .
А вообще натыкался как-то пару раз на сайты, где люди продолжают коллекционировать разных солдатиков (один даже был посвящен гдр-овским индейцам и ковбойцам), только ссылки не помню. Но кому надо, тот всегда найдет. :)

И не только ссылки найдет. В московском Доме игрушек под лестницей справа есть точка, где продаются разные игрушки советской эпохи, в том числе и солдатики. В частности, там были здоровенные то ли первобытные люди, то ли пионеры (следопыты). Сейчас может и нет их уже.

Ратибор
09.12.06 [16:09]    
Не думал,что кто-то помнит про 20-25 см солдатиков.Мне большой набор таких солдатиков купили перед первым классом.Отца только перевели из ГДР на Дальний Восток.Точнее в поселок Камень Рыбалов Прим.края.Советские солдатики тогда притягивали меня своей новизной.А тот набор поразил разнообразием .Да и выглядели те фигурки,не смотря на плоскость ,весьма натуралистично.Хоть я был не очень бережлив,последних солдатиков я вылавливал в игрушках еще лет 5 после покупки.А за те 5 лет мы 4 раза переезжали :helmet: .
Играл я естественно и ГДРовскими игрушками.Все разнообразие описывать не буду.Напишу только про солдат ГДР.Наборов было очень много.Я даже всех видов не видел.Помню в Берлине мне в одном магазинчике купили набор танцующих солдат - целый ансамбль песни и пляски :D .Еще продавали отдельных солдат с автоматами(поштучно).Видел поваров,и солдат за веслами в лодке.
Интересно продавали такие фигурки в СССР,в магазине "Лейпциг"?Индейцев я знаю можно было купить .

Optio
09.12.06 [16:32]    
Не думал,что кто-то помнит про 20-25 см солдатиков.Мне большой набор таких солдатиков купили перед первым классом.Отца только перевели из ГДР на Дальний Восток.Точнее в поселок Камень Рыбалов Прим.края.Советские солдатики тогда притягивали меня своей новизной.А тот набор поразил разнообразием .Да и выглядели те фигурки,не смотря на плоскость ,весьма натуралистично.Хоть я был не очень бережлив,последних солдатиков я вылавливал в игрушках еще лет 5 после покупки.А за те 5 лет мы 4 раза переезжали

А-а-а ... Тоже детство в ДОСе провели ... :)))) Вспомните, что конкретно у Вас было из это набора,а?

Александр Иванов
09.12.06 [16:36]    
Из больших (тоже донецких) были только первобытные, викинги, пионеры и советские солдаты времен ВОВ. У нас они продавались поштучно, и часто бывало такое, что лежит в огромной корзине два десятка часовых и ни одного снайпера. Или десяток раненых в плечо пионеров и ни одного с ружьем наперевес.. Свинство...

Optio
09.12.06 [16:37]    
[quote="Константин Кулаковский"]Самый шикарный набор солдатиков в пору моего детства (1970-е) делал рижский завод "Straume". Но они были чуть крунее - примерно 30мм. Штук 20 пехотинцев в разных позах, один кавалерист, пушка. Причём пушка могла стрелять спичками или чем-то подобным - в ней был подпрушиненный ударник. Ещё там было несколько щитков с подставками, изображающих куски крепостных стен. К сожалению, набор делался из хрупкого полистирола, поэтому обычно жил недолго...

Помню отлично этот набор. Там еще в кусках стены были бойницы. Цвет набора - салатовый. Очень аккуратно сделан. И эстетично. У меня на этаже в ДОСе поселился мой погодок (его отца перевели из Прибалтики). У него был такой набор. 35 лет прошло, а я все еще этот набор помню :)))))))))

Александр Иванов
09.12.06 [16:39]    

Optio
09.12.06 [16:49]    
[quote="Александр Иванов"]То, где и моряки и погранцы - "Наша армия" называлась. Не игра это была, а просто набор всех родов восйк вместе.
Сергей, а что такое "Совок"? Лопатка вроде такая есть, нет?

А что там, кроме моряков, погранцов, артиллеристов и пехоты было? Летуны были?

Всеслав
09.12.06 [16:54]    
Александр Иванов, от спасибо-то за ссылку, Саш! Класс!

Константин Кулаковский
09.12.06 [17:41]    
Покопавшись в "закромах", я всё-таки нашёл тот "шикарный" набор солдатиков (даже коробка уцелела). Я немного загнул: 20 фигур там и со стенами не набралось бы. У меня сохранились 4 стены, пушка и 8 солдат. Могу припомнить ещё парочку видов. Так что десяток, максимум - дюжина. И размер я больше, чем я написал - почти 5см. А самое главное: сейчас почему-то они уже не кажутся такими шикарными. :-(
А цвет пластика был разным. У меня были два таких набора - оба серые. А у соседа был более ранний набор: темного зеленовато-синего цвета и лица покрашены.
А ещё был раритет: военный оркестр. Но это уже - "оловянные" (в кавычках, поскольку это совсем не олово)...

Ратибор
09.12.06 [18:43]    
А-а-а ... Тоже детство в ДОСе провели ... :)))) Вспомните, что конкретно у Вас было из это набора,а?[/quote]
Пограничники(зеленые),пушки с артелеристами,еще помню были такие же плоские "Катюши",какая-то пехота и моряки.Пограничников я "пристроил" в музее Дома Офицеров среди экспозиции.Через год приехал - стоят,как будто так и надо :D .А подробнее ,что еще было в наборе не скажу - почти 30 лет прошло :( .
Уже в старших классах на берегу моря нашел японского солдатика.Китай тогда еще не начал массовую штамповку.А на подставке были японские иероглифы.Фигурка японского солдата 2ой мировой,атакующий ,с винтовкой со штыком .Странно но ничего подобного я потом не видел.А солдатика я потом подарил кому-то :oops: .

Сергей Чернышев
10.12.06 [13:10]    
У меня есть отечественный набор полиэтиленовой атакующей японской пехоты 2МВ в М 1/32 (кто делает, не помню, но в ассортименте этой фирмы есть такого-же масштаба чиндиты, ДАК, современный ОМОН и еще что-то). Скорее всего, это перештамповка Матчбокса - причем, японцы довольно хорошего качества для полиэтилена, жаль, нельзя их нормально обточить... :-(