Пираты и ВИМ

Борис Харламов  (Site Admin)
09.02.07 [18:42]    
vadim55 Wrote: нет, если они крашеные для продажи как сувенир (для определенного круга покупателей) то это вполне достойно, а вот если в целях "защиты", то это смехотворно

да какая защита... Просто такой шаг означает уход фирмы из сферы интересов моделистов и переход исключительно в сферу интересов коллекционеров миниатюры. Которые покупают как раз расписанные фигурки. Слово "сувенир" здесь немного неуместно - это объект коллекционирования, имеющий свою цену, как, не побоюсь этого слова, произведение искусства (причем эта стоимость значительно превосходит себестоимость отливок).

Просто эта кухня касается в основном оловянной миниатюры и немного чужда основной массе моделистов, поэтому вызывает не совсем однозначную реакцию.

SKL
09.02.07 [18:46]    
Не думаю, чтобы Форум был именно тем местом, где нужно проводить экономический ликбез, но небольшое исключения всё же сделаю, и кое-что поясню.

«…Если даже представить себе фантастический случай, что из всей партии неокрашенных фигурок у производителя купят только одну, чтобы сделать с нее копию, то производитель может на все плюнуть обозвать всех нехорошим словом и спокойно, как раньше покрасить и продать не реализованную партию, ничего не потеряв…»

Для студий ВИМ, продающих как крашенные фигурки, так и «литьё», прибыль даёт и то, и другое. А теперь представим, что «пираты» скопировали новую, только что появившуюся фигурку. Умельцев-частников, пытающихся красить фигурки на продажу, предостаточно. Соответственно, они начинают массово красить эту скопированную фигурку.
Что мы имеем в результате?
- Продавать эту фигурку в виде отливок будет трудно, т.к. «пираты» при желании (если фигурка действительно ходовая), могут просто завалить Москву её копиями (которые, скорее всего, будут стоить дешевле), а потребителю, как было сказано выше «абсолютно фиолетово», лишь бы дёшево, доступно и более-менее качественно.
- Продавать эту фигурку «в покраске» так же придётся «в полцены», т.к. это уже будет не эксклюзивный штучный товар, а обыкновенный ширпотреб, стоящий чуть ли не в каждом магазине. Кроме этого, часть потенциальных покупателей, вообще не купят у производителя такую крашенную фигурку, т.к, приобретут её (точнее её крашенную копию) уже где-то в другом месте. А, учитывая прибыль от продажи крашенных фигурок, это может быть финансово очень чувствительно.

И что, в результате, производитель выиграл?
И это ещё далеко не все проблемы, которые могут начаться у производителя ВИМ, в случае появления «пиратских» копий его продукции.

Так что, «…производитель может на все плюнуть……и спокойно, как раньше покрасить и продать не реализованную партию, ничего не потеряв….», это всё мечты, мечты! :)

«…И Андреа и Пегас и многое другое, уже можно купить в России официально!…»

Как же - как же, по 1000 руб. за фигурку! :)
Вы думаете все они пойдут в коллекцию? Во-всяком случае, все их новинки покупаются именно для копирования. Думаю, достаточно скоро всё это можно будет уже купить по 250-300 руб. :)

А вообще-то, Борис прав. Проблемы у производителей массовых пластмассовых и смоляных фигурок (1:35, 1:72 и т.д.) слишком отличаются от того, с чем приходится сталкиваться производителям штучной и мелкосерийной коллекционной ВИМ.

Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [19:40]    
Как же - как же, по 1000 руб. за фигурку

Ну допустим далеко не по 1000р,вместе с пересылкой они обходятся в ту же сумму что и на Братиславской.Только там пришёл и взял,а так ждать приходится и заморочки с оплатой.Если Вы не в курсе то обычно то что у нас продают(пиратки) идёт без оригинальных подставок и некоторых атрибутов(стены и пр.)И все они они по любому идут в чью то коллекцию.Я покупаю для себя!И делаю это не на продажу,я беру для собственного удовольствия.А на счёт новинок-да за ради Бога!Выпустите их не крашенными через полгода после премьеры,кому надо тот возьмёт и через год.И что бы уж совсем быть правдивым,я знаю только 2х человек в Москве кто профессионально занимается переливками,и договорится с ними о не тиражирование думаю не составит проблемы.Тем более люде занимающихся 54мм не так много даже в Москве.Хотя мы и ушли от основной темы.Почему на Западе продают металл,а у нас только крашенные,производителям что деньги лишние?Если да,так и скажите,мы и заморачиваться не будем. :?

SKL
09.02.07 [20:19]    
"...Почему на Западе продают металл,а у нас только крашенные,производителям что деньги лишние?..."

Да-а, судя по всему, объяснить так и не получилось.
Ну, что ж, вечер вопросов и ответов, судя по всему, можно закрыть. :)

С уважением!

Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [20:27]    
Лукавства было много,а ответа так и нет.но это дело производителя.Придётся скинутся,купить вскладчину и сделать по копии каждому,Не ДЛЯ ПРОДАЖИ!!! ;)

SKL
09.02.07 [20:37]    
"Лукавства было много,а ответа так и нет..."

Попробуйте, все же, ещё раз внимательно перечитать всё, что я писал выше. И при чём здесь лукавство? :?

Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [21:03]    
Хорошо,"лукавство"не совсем то что я имел ввиду,но все объяснения приведённые выше,не являются ОБЪЕКТИВНЫМИ причинами.SKL а вот на Ваш взляд- вот если я возьму фигурку(любой производитель)заменю оружие,голову,подставку,или удалю всё это и дам отдельным набором,и пущу это в производство,это будет считаться пиратством?Просто интересно,или начну лить не металл,а смолу? ;)

Vik
09.02.07 [21:20]    
Добрый день.
Поскольку тут часто упоминали ANT- позволю себе ответить на ряд вопросов.
Во первых - я никогда не говорил,что в России все пираты- это немного не нормально и по отношению к форуму который я с удовольствием читаю и на котором мы выставляем свои фигуры.Я не позволял себе такого неуважения. :evil:
Достаточно как раз 3-4 человек ,которые портят всю картину.Каким образом реально можно на них воздействовать?1-набить морду.2- через суд.В ответ на первый пункт,а такие возможности есть пираты сами могут подать на тебя в суд.А я тут имел удовольствие судиться с "любимой" тещенькой-простейшие дела могут тянуться годами.(и кстати тянутся)То есть надо будет ходить в суд,ждать там часами,платить адвокату,тратить время,деньги и нервы.И что на выходе- какой нибудь смешной штраф c пирата?У меня не настолько много времени ,чтобы всем этим заниматься.
насчет того,что покупателю честно говоря плевать на нюансы- с этим я согласен- совсем недавно кто то на форуме предлагал копировать ТАНК в смоле и только вмешательство модератора слегка охладило их пыл.А ведь казалось- добросердечные отношения- человек рассказывает о новинках,предлагает по более низким ценам.Это опять же не обвинения всех в пиратстве,но факт такой имел место.
Так вот и получается,что спокойнее так,как мы сейчас делаем.Опять же возможность купить фигуры на Западе не означает того,что я не слежу за появлением наших отливок здесь.
Единственный вариант- прямые продажи заинтересованным лицам при одновременном обмене информации о появлении пиратских фигур.Я в принципе хотел выпустить часть фигур 54 мм в России в металле- каких нибудь первых номеров,но это пока только планы.
С уважением Vik.

Всеслав
09.02.07 [21:35]    
Vik Wrote:Единственный вариант- прямые продажи заинтересованным лицам при одновременном обмене информации о появлении пиратских фигур.Я в принципе хотел выпустить часть фигур 54 мм в России в металле- каких нибудь первых номеров,но это пока только планы.

ВОТ. Вот к этому предложению я бы ОЧЕНЬ просил прислушаться прочих уважаемых производителей. Я понимаю, что в масштабах коммерческого предприятия выпуск 10. от силы 20 комплектов неокрашенных фигур - дело неприбыльное. Но в определенной мере имиджевое. Когда люди, входящие, условно назовем, в некий "Клуб друзей фирмы" имеют возможность такой покупки - почему бы нет, если эти люди, к примеру, давно и хорошо известны и сомнений в их добропорядочности нет?

Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [21:37]    
Как мне лично рассказал мой очень хорошый друг,Вы отказались продать ему неокрашенную фигурку мотивируя это тем что,Вы продадите,а завтра копии везьде появятся. Кстати он на этом же форуме зарегистрирован.И прекрасно его знают люди занимающиеся продажей 54мм.А кому надо тот сам морду пиратам набъёт если Вы пригрозите что новинок не будет.У нас народ очень хорошо саморегулируется.

Vik
09.02.07 [22:06]    
Давайте еще раз.
Я говорил и говорю,что продаю в России только в цвете.Отказался ли я продавать фигуру в металле- да, конечно.Но имел ли я ввиду что он спиратит?Конечно же нет.Если бы я знал,что человек пиратит- я бы с ним и не разговаривал- это в лучшем случае.Вы не чувствуете разницы?
Второй момент -человек о котором вы говорите как раз ведь и писал,что ему подарили отливку моей (металлической) фигуры из смолы и покупалась она на клубе.Фигура старая и мне на нее вообщем то уже плевать,но это не повод так же дарить пиратам наши новинки.А если вас послушать,то в понедельник можно подьехать на клуб- посмотреть как копировщику будут морду бить?Как то не очень верится.
Невозможность продавать фигуры в России меня тоже не радует,да и по карману бьет.Но как я и говорю- была идея сделать серию в металле- для России,а потом смотрю- 1-st Guards перестал продавать- так кстати и не прояснилось-что стало причиной,потом человек предложил копировать ТАНК в смоле и мол будет дешевле и не хуже,потом ваш коллега демонстрирует копию с моей фигуры- все один к одному.Я что похож на мазохиста?То есть налицо возможность появления новых проблем- решать которые заметьте буду я,а вовсе не модельное сообщество.Хорошо если действительно скажут- вот мол появились копии- для начала и это результат.А что дальше-вы поедете со мной бить морду пирату?Не факт.

Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [22:24]    
Давайте так,вопрос стоит таким образом что человек просил Вас ЛЕГАЛЬНО продать ЛИЧНО для него,некоторые Ваши фигуры.Вы ему отказали,мотивируя это тем что Вы сомневаетесь в его честности,и подозреваете его в возможности тиражирования для продажи.При чём человек имеет реальную возможность взять их в инет магазине.Так где логика?Я бы сам с удовольствием взял несколько вещей из Вашего каталога,но неокрашенные!Я хочу сам помучаться :) ,но ждать 3 недели,заморачиватся с карточкой,и кормить перекупщиков не горю желанием.Так вот и вопрос-почему я не могу купить в России?А морды бить дело не хитрое(можно просто подойти и объяснить что этого делать не нужно,я вот народ предупредил что МК35 не надо тиражировать,при чём я беру на себя эти обязательства добровольно!),тем более С Танком вопрос решён полюбовно,а у него распространённость поболее.До ВИМа нужно дорости :)

Дмитрий Крахмалёв
09.02.07 [22:47]    
Что-то я разбуянился.Искренне прошу прощения если кого обидел.Я же не созла ;) Просто правда за Державу обидно,почему буржуи могут,а нам как всегда низяяяя!К Vik-а может подумаете на счёт клуба?Идея то хорошая.Ещё раз прошу у ВСЕХ прощения,неделя была тяжёлая :oops:

maverick
09.02.07 [23:04]    
Если надо то и окрашенную фигурку отлить можно,уж поверьте.А если грамотно отлить то потеря качества будет минимальна.
Русскую схему -срубить бобла-еще некто не отменял.

Vik
09.02.07 [23:12]    
Опять вы все ставите с ног на голову.Во первых -видимо мы говорим о разных людях.Я понял - да человек писал не два дня назад а ранее- и говорил,что есть возможность покупать в Германии.Повторюсь я отказал не конекретно ему- я сказал,что не продаю в металле в России.Если следовать вашей логике- то своим обьявлением о том,что копировать МК 35 не надо - вы также считаете что все участники форума поголовно бросятся копировать эту продукцию.Я думаю,что вы все таки имели ввиду несколько иное.И второй момент- ведь продавцы привозят эту продукцию -то есть они ее "только" купили- не вкладывали в производство в упаковку,еще в кучу вещей.И когда они ее сюда привезли вы первым делом(ну или уже во вторую очередь ) говорите- ребята копировать не надо- побьем.То есть они свои деньги считают.А несколькими постами ниже спрашиваете в том числе и меня- почему я не продаю в металле.так вот поэтому же почему вы публикуете пост о МК 35.
Насчет того,что человек Лично просил продать для Себя.По странному стечению обстоятельств ни один из желающих купить у меня фигуры в отливках не говорил,что покупает для копирования.Не понятно тогда откуда вообще берутся копии- ведь все покупают для себя. :? Я поступил по формуле,что лучше перебдеть,чем недобдеть. :? Насчет того,что с Танком вопрос порешали.Так Танк и поболе меня будет и возможности у Танка видимо другие.Вы не пробовали писать в Русский витязь и обижаться на них?В Питере еще куча фирм и тоже все делают только в цвете.Я не сравниваю себя с ними-нам до них еще расти и расти.Но вместо конкретных предложений о том,как минимизировать конкретно мои потери от пиратов вы говорите- да ладно,чего уж там.
Я предполагаю к примеру,как говорил, выпустить ряд фигур первых каталожных номеров для продажи в России.Но мне нужно знать к примеру,что если эти фигуры появятся в копиях,то к примеру на этом форуме об этом появится информация- где видели,какие фигуры,кто делал.Второй момент- вы писали,что есть всего пара людей которые занимаются копированием.То есть существует возможность,что вы вместе со мной подьедете к этим милым людям,чтобы обьяснить ,что копировать фигуры ANT- это плохо?

Vik
09.02.07 [23:20]    
Пока я пытался обьясниться и набивал текст появился ваш пост с извинениями.Извиняться не за что.Я возможно тоже погорячился.Это спор-никто никого не хотел обидеть. :)
насчет того что можно отлить и с окрашенной фигуры- конечно я это знаю.Я между прочим в свое время тоже много чего напиратил.Поэтому и стараюсь отсечь возможные варианты,поскольку не по наслышке знаю о чем идет речь.
идея с клубом - да хорошая,но требует проработки,у меня есть некоторые заготовки как себя обезопасить- еще с предыдущего раза,когда хотел делать для внутреннего рынка.При любом раскладе это дело не 2 дней.
С уважением .Еще раз извиняюсь.Vik

vadim55
09.02.07 [23:51]    
а забавный расклад получается! вот уж, как говорится...

итог всех споров - фигурки-таки красятся "против копирования"
цитаты -"...- я сказал,что не продаю в металле в России..."
и " Я поступил по формуле,что лучше перебдеть,чем недобдеть."

если отбросить всяческое лукавство и недоговорки то в осадке остается одно -
1 окраска от копирования не защитит - краску и смыть недолго и т.п...
2 модели все-таки красятся...
зачем?
а затем, что окрашеные они гораздо дороже!

вывод - копирование тут не при чем, а налицо обычное взвинчивание цен монополистом-производителем (под предлогом борьбы с пиратством. - нууу...такие-сякие они...разорили вконец)
т.е. дешевый полуфабрикат продавать менее выгодно чем "художественнооформленое" изделие. А кому не нравится - не берите . Или берите принудительно-добровольно "дополнительную услугу" а потом хотите смывайте, хотите копируйте - мы уже свой куш с нее сняли по-максимуму.

больше всего напомнило бы эти расклады, если б в автобусе перестали возить народ "просто так" (за эти "гроши") - типа зайцев много, а стали возить их с цыганским хором и ресторанной закусью - за соответственную цену (и охранников при дверях) - услуга это у нас такая типа... а не нравится - иди пешком! человек десять прокатили и не надо с сотнями пассажиров связываться! Зайцев там ловить, мелочиться...

Борис Харламов  (Site Admin)
10.02.07 [00:00]    
vadim55 Wrote:т.е. дешевый полуфабрикат продавать менее выгодно чем "художественнооформленое" изделие

если следовать этой логике, то картины - это просто попытка впарить нам холст по баснословной цене? :)

я еще раз говорю, что все эти логические выкладки в данном случае не работают, поскольку целевые аудитории РАЗНЫЕ. Переход фирмы к продаже только расписанных фигур - это не "обычное взвинчивание цен монополистом-производителем" для ТЕХ ЖЕ потребителей, а уход в совершенно другой сегмент рынка к ДРУГИМ потребителям. С меньшими объемами производства и гораздо более "штучной" работой.

Дмитрий Крахмалёв
10.02.07 [00:17]    
И так,по имеющейся у меня инфе(не скажу кто прислал)В нашей северной Столице,по магазинам гуляют пиратские отливки ТАНКа.Что будем делать?Только реально,а не просто потрепаться.Наверное для начала надо выяснить где конкретно(магазины)есть это непотребство.Питерские,давай на разведку!!!!! :evil:

vadim55
10.02.07 [01:42]    
Борис Харламов Wrote:... уход в совершенно другой сегмент рынка к ДРУГИМ потребителям. С меньшими объемами производства и гораздо более "штучной" работой.

а ведь эдак еще прикольнее получается!
типа... мы нашли себе более жирных клиентов, а вы.... либо так же переплачивайте как и они, либо пошли нафиг. А захотите пиратствовать, то мы вас....! :evil:
короче это все при полном сохранении номенклатуры для западного потребителя - а как же? они там все такие приличные и не жадные, а вы ворье сплошное и голодрвнцы....(раз дорого покупать не хотите)
это ж надо так не уважать людей...