врёт как очевидец.

Kas
23.07.07 [00:59]    
Хе, не Баркхорн - Баркманн, опшипся
Алексей Гилевский, ну да
Как раз именно такой эпизод у Курочкина и описан - расстрел Тиграми из засады в деревне целого подразделения на Т-34
Причем, имеено описана ситуевина, когда "тридцатьчетверки" просто не могли ничего поделать (это к слову о ТТХ)

Tribunus
23.07.07 [14:33]    
Алексей Гилевский, "Пантеры" уничтожали тридцатьчетверки с 4км? :shocked: Хм, даже для современных танков такие дистанции поражения целей это очень круто, а тут техника 40-х годов.

Александер DIW
23.07.07 [18:27]    
Tribunus Wrote:Алексей Гилевский, "Пантеры" уничтожали тридцатьчетверки с 4км? :shocked: Хм, даже для современных танков такие дистанции поражения целей это очень круто, а тут техника 40-х годов.

Все прицельные таблицы тигра ограничены 2000 метров, хотя бывали случаи что и на 4000 клали, но тут больше везения, чем точности.

С уважением DIW

Дикий кельт
23.07.07 [19:22]    
А у линкора Техас 20 милями. кто больше?

Alex Volgin
23.07.07 [20:13]    
Tribunus, с 4-х скорее всего единичные случаи. Вот из Насхорна и Ягдтигра были случаи уничтожения с 4-х км. Но там и оптика, и орудия другие были.

civozer
25.07.07 [13:13]    
Недавно прочитал данную книгу .Мое мнение , еще не самый худший вариант.
У данных книг основная проблема - это перевод , причем переводят люди которые имеют слабое представление и о технике и вообще о истории.
Второй минус всей мемуарной литературы - это предвзятость очевидца. Он описывает событие , каким бы он хотел его видеть , со своей точки зрения. Этим грешит не только Курт Мейер , а практически все мемуаристы .
Так что , утверждать что врет он или нет , не стоит .
Следует , прочитать полярную точку зрения - истина примерно будет посередине.

Василий Гончаров
25.07.07 [18:23]    
Читал Мейера на английском...про Фалезский котел очень правдоподобно пишет. Как им там наваляли и как они отступали и бросили всю технику на берегу Сены. В целом понравилось. Особенно место, где г-н Курт всю дорогу на броне держался за убитого (как оказалось) гренадера из его "Гитлерюгенда". Вот уже три года не могу диорамку на эту тему доделать! :helmet:

Василий Гончаров
25.07.07 [18:25]    
Кстати рекомендую еще Фон Люка воспоминания. Тоже про Фалез.

Дикий кельт
25.07.07 [19:21]    
Кстати рекомендую еще Фон Люка воспоминания. Тоже про Фалез.

На русском она издаётся. в аглицком не селён. :question:

Tribunus
26.07.07 [01:01]    
Александер DIW, Alex Volgin, ну может и был какой-то единичный случай, но он не доказывает того, что все те цифры кол-ва побед немецких асов абсолютно достоверны.

Кстати немцы с цифрами обращаются довольно свободно. Когда работал над дипломом, пришлось прочитать достаточно большое кол-во документов. Так вот, по немецким отчетам, нередко получалось так, что какая-нибудь танковая рота за, например, день боев уничтожила советских танков больше, чем их вообще было на данном участке фронта в этот день. Не утверждаю, что так делалось всегда, но ведь делалось. Так что реальные цифры побед асов могут быть значительно ниже. Ну а мемуары - это вообще отдельная песня. Никогда не забуду как тихо офигел после того, как прочитал в воспоминаниях Манштейна о том, что за время операции "Цитадель" безвозвратные потери группы армий "Юг" составили около 15000 человек. :shocked: Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и наши отчеты и мемуары грешат тем же. Но почему-то немцам верят безоговорочно, даже когда они врут, а вот нашим наоборот.

civozer
26.07.07 [02:18]    
Обратите внимание на книгу Артема Драбкина " Я дрался с панцерваффе ".
Основана по реальным воспоминаниям бывших бойцов противотанковой артиллерии . Сначала каждый ветеран рассказывает про свой боевой путь,потом автор как бы задает уточняющие вопросы .
Написано очень образно , масса практической , интересной информации.
Вроде того , как оборудовалась огневая позиция , как закреплялись станины , как работал затвор у 45-ки , то есть такие вещи которые так часто и долго любят обсуждать многоуважаемые форумчане.

Евгений Анников
26.07.07 [12:11]    
к чести самого Хартманна, зацепил кусочек интервью, снятого в 80-е годы прошлого века. Чёрным по белому говорит- моё дело маленькое: УДАРИЛ и СМЫЛСЯ. Атаку не повторял, судьбой жертвы особо не интересовался. Классический бум и зум. Ясный пень, считали по фотокинопулемёту. Асс ведь на то и асс- не дай

Но на вопросы связаные с точным количеством сбитых им самолетов отвечает уклончиво.
Кстати случайно попались мемуары Руделя, начал читать потом бросил, либо трудности перевода, либо он сам себе противоречит.Вобще мемуары немцев это особая статья, не следует этому слепо верить.
После " воспоминаний солдата " Гудериана понял, врут, чтобы оправдать свои ошибки и преступления.
Конечно цифры побед Витмана и Хартмана впечатляют, но стоит проанализировать тактику с помощью которой они достигли таких цифр все становится ясно. Так можно и уличного громилу с дубиной, бьющего прохожих в темной подворотне по голове, записать в асы уличных драк.ИМХО.

Василий Гончаров
26.07.07 [15:17]    
Дикий кельт, к сожалению, на английском...

DacotaCat
26.07.07 [15:55]    
Да нет,мемуары фон Люка уже есть на русском.
Я эту книгу купил где-то месяца четыре назад.
Так что ищите. Издательство не могу точно вспомнить.
Хотя меня не особенно печатлило, но местами есть интересные моменты.

Alex Volgin
26.07.07 [20:56]    
Евгений Анников, ну почитайте мемуары наших. Там так правдиво написано! И что ас это тот, кто идет в честный бой с открытым забралом?

Дикий кельт
26.07.07 [21:16]    
понравились две книги про высадку: Стивен Е.Амброз " день «Д" 6 июня 1944", Корнелиус Райан "Самый длинный день". Интересные книги по ним в 60-х сняли фильм. Сколь правдиво незнаю, но написано без купюр. Если янки получили по шее то так оно и есть, если потом получили по шее дойчи, то оно так и есть. Без пафоса и соплежуйства. Интересно ещё и то, что в написании книг участвовали и немецкие солдаты. И ох повествование более правдиво выглядит, чем воспоминание Мэера и иже сним. :x
Последний раз редактировалось Дикий кельт 27.07.07 [08:52], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
26.07.07 [23:57]    
в аглицком не селён.

Сдается мне, что в русском тоже...

А вообще, сейчас довольно много книг из серии типа "За линией фронта" и "Взгляд из чужого окопа". Описываются как боевые пути целых групп армий, так и воспоминания отдельных участников / подразделений. В общем, позволял бы кошелек :helmet:

Дикий кельт
27.07.07 [08:54]    
Swarog, Известная серия. Читал про Пайпера интересно. Особенно разбор полётов во второй части книги.

Евгений Анников
27.07.07 [14:52]    
Alex Volgin,
ну почитайте мемуары наших. Там так правдиво написано! И что ас это тот, кто идет в честный бой с открытым забралом?

А я и читаю. Только и тех и других. Но будучи участником немного похожих событий, мне легче понять где пишут правду, а где врут.
Но про войну обычно либо ничего не рассказывают, либо врут, либо( это конечно лучший вариант) немного привирают.
Чтобы рассказать про войну и не соврать такого не бывает. :D :D
А о той войне правды уже и не узнаешь, много времени прошло. А то, что современные писатели пишут и выдают за чьи то воспоминания, это мне напоминает игру в сломаный телефон. Один рассказал другому, немного приукрасил. другой тоже приукрасил и т.д. Вот и читаешь потом об уничтожении ротой немецких танков, целого полка наших, хотя по документам потери на данном участке фронта не превышали Н штук, и танковых полков там и не было.

Kas
27.07.07 [20:21]    
ИМХО
Искать в воспоминаниях солдат и офицеров не самого высокого звена документальную точность - не есть серьезное занятие
Сейчас много исследователей занимается потерями - как солдат, так и БТТ например, поднимают отчетности подразделений, данные о находящихся в строю, списанной технике и т.п.Если интересуешься этим, можно найти

В воспоминаниях ветеранов интереснее и нужнее другое
Как жил, что чувствовал и переживал человек на той страшной войне
Когда ветеран пишет " за четыре месяца наступления из офицеров батальона в строю остался один я" ИМХО от этого мороз по коже идет сильней чем от строк "я выстрелил - подбил Пантеру, еще выстрелил - Тигра"
;)