М 42

PROHOR
07.02.08 [09:54]    
На "Молотке" имхо лучше не брать не чего.Тот еще сайт... :? В Москве на вернисаже продаются,но цены там нереальные :-( В последний раз когда там был,у них новодельный подшлем для рогача М18 стоил 2000р.А это раза в 2 дороже чем его обычная цена.Про оригинальные вообще промолчу,шоб ценой не пугать :shocked:
Я лично беру запчасти на шлемаки у одного мужичка с Воронежа.Он делает очень качественные новоделы-подшлемы,кламмера для их крепления к шлему,подбородочные ремешки,чехлы на каски(СС,Вермахт)-все это у него есть и относительно дешего.Помоему 1500р. за полностью комплектный подшлем с ремешком.Зовут его Сергей.Вот его мыло если кому интересно - musyk123@mail.ru

PROHOR
07.02.08 [12:09]    
А красиь советую в RAL 7021 Black grey,потому что на фабриках,с середины и до конца войны, каски именно в него и красили :helmet:

Вот пара фоток в оригинальном окрасе:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Борис Харламов  (Site Admin)
07.02.08 [16:08]    
PROHOR, если быть более точным, то Сергей сам ничего не делает, делают это другие ребята с того же Воронежа (у них я пробовал покупать напрямую, но опыт был не самым позитивным). А Сергея смело рекомендую - исключительно надежный товарищ, приятно иметь дело. Правда, воронежские новоделы на вид весьма новодельные, старить их придется конкретно. Но оригинал и других денег стоит.

А насчет RAL 7021 - М42 красили не только в него. Более того, М42, поднятые на нашей территории (а тут, как я понимаю, именно этот случай), все больше окрашены в серо-зеленый, как и более ранние модели.

Да, еще. По поводу грунтовки. Немецкие каски с грунтовкой попадаются ОЧЕНЬ редко. Причем, насколько могу судить по тому что видел, исключительно М35. Есть мнение, что грунтовались только каски самых ранних годов выпуска, возможно даже, не на всех заводах. Подавляющее большинство окрашено непосредственно по металлу, без грунтовки.

panzer4
07.02.08 [21:47]    
PROHOR, я имею опыт покупок на "Молотке"-люди с большим рейтингом вполне адекватны,всё проходит на "ура".Есть обсуждение-всегда можно договориться.Для Schutze....ну так,для справки http://molotok.ru/show_user_auctions.ph ... 402326&p=1

PROHOR
08.02.08 [10:42]    
Борис Харламов Wrote:А насчет RAL 7021 - М42 красили не только в него. Более того, М42, поднятые на нашей территории (а тут, как я понимаю, именно этот случай), все больше окрашены в серо-зеленый, как и более ранние модели.

Я думаю что поднятые 42е каски приобретают серо-зеленый цвет из затого что их в кислоте потом отмачивают,шоб от ржавчины избавится.Хотя я конечно этого не отрицаю,как я говорил-вариантов покраски было море :helmet: Но лично мне больше всего попадаются фото НЕ копанных 42х касок именно в темно-серой краске.Если кому интересно,могу накидать фоток.

PROHOR
08.02.08 [10:49]    
panzer4 Wrote:PROHOR, я имею опыт покупок на "Молотке"-люди с большим рейтингом вполне адекватны,всё проходит на "ура".Есть обсуждение-всегда можно договориться.Для Schutze....ну так,для справки http://molotok.ru/show_user_auctions.ph ... 402326&p=1

Ну... тут тоже как повезет.У меня тоже опыт есть.Даже с большим рейтингом продавцы бывает говорят одно,пишут другое,а на деле какая то фигня оказывается :? в лучшем случае просто на связь не выходят :(

08.02.08 [12:30]    
PROHOR Wrote:Я думаю что поднятые 42е каски приобретают серо-зеленый цвет из затого что их в кислоте потом отмачивают

Нет, если посли кислоты не забыть смазать каску маслом - цвет будет такой же, как до кислочения. А если забыть - то он будет вообще очень светлым, белесым - но зеленцы не прибавится. Проверено неоднократно :)

PROHOR
08.02.08 [14:45]    
Ну незнаю... :? мной тоже проверено,и маслецом прошелся потом.Кислотил не долго,боялся за декальку и вот результат,она все равно позеленела

08.02.08 [15:06]    
PROHOR, Паш, тут другой случай, похоже. Серый цвет - полевой перекрас. В кислоте он размягчился и при оттирании губкой истоньшился до полупрозрачного состояния, так, что через него стал светиться фабричный серо-зеленый. Сам сталкивался с таким делом, причем пока трешь - фиг поймешь, что стираешь краску, потому как она сходит не клочьями, а тонкими незаметными слоями. Я так в свое время по неопытности венгру смыл полевой перекрас - думал, цвет поменялся от кислоты, потом посмотрел на хорошем свету - е-мое... :shocked:

З.Ы. Обрати внимание, что остатки белого камуфляжа тоже смылись в кислоте, причем полностью.

З.З.Ы. До какой температуры греешь кислоту, сколько держишь и чем трешь?

З.З.З.Ы. Поскольку тема изначально была по реставрации, то я все же перенесу ее в "Обо всем понемногу".

PROHOR
08.02.08 [15:18]    
Да,наверное ты прав :helmet:

Держал в теплой водичке,потом тер губкой для посуды.Сколько по времени незнаю,не засекал.Но не долго.Постоянно ее доставал и тер по маленьку,потом опять засовывал в кислоту :funky:

Locdog
09.02.08 [08:16]    
Обратился к Сергею по поводу заказа подшлемника,ответил сразу,охотно согласился помочь.По-моему вполне хороший товарищ.теперь надо месяц подождать...

PROHOR
09.02.08 [10:59]    
Сергей еще и каски продает.Как копаные так и уже отриставрированные :helmet:
И кстати декальками на шлемы тоже можно у него разжится :)

ALBee
12.02.08 [21:04]    
Всем спасибо, вообщем я понял что нужно перед поездкой в москву с Сергеем где то за месяц связываться, но я еще попробую у нас людей поискать, должен же быть кто то и в киеве. И еще я купил для каски Рал 6015 прошу ваше мнение по поводу моего выбора.

Спасибо

ALBee
27.03.08 [19:02]    
Народ, возник такой вопрос, из какого материала делались обручи в подшлемниках для каски М42. Нашел информацию, что они оба были из оцынковки :? , насколько это верно? Какие еще могли быть особености в конструкции с 42 года?

PROHOR
27.03.08 [19:51]    
Они были стальными.И кламмера для крепления подшлема были с о стальной шляпкой.А у 35 и 40 все болше латунные.Еще отличались петли для крепления подбородочника.На алюминиевых подшлемах они квадратные,а на стальных закругленные.И еще,стальные пружины перестали красить после 43 года

ALBee
27.03.08 [20:07]    
А почему на Юргене в чертежах они дают алюминий 1 мм на внешнем обруче который с серьгами :? не могу понять? Какой толщины сталь на нем должна быть, может кто то на оригинале померять?

Заранее спасибо!

PROHOR
27.03.08 [20:15]    
Ранние подшлемы были алюмииевые,а поздние стальные.Родного стального подшлема у меня нету,а на алюминиевых толщина обруча как наружнего так и внутреннего меньше миллиметра.Точнее нечем замерить :-(

ALBee
02.04.08 [16:30]    
Спасибо, значит внешний обруч я буду делать стальным 0.75 мм, а внутрений 0.5 мм. Получается серьги внешнего обруча тоже были такой же толшины и с того же материала как и он сам, правильно? А рамка для крепления ремешка была, как я понял, со стальной провольки 3 мм, уточните пожалуйста. Я хочу сделать подшлем. для М42 43 года. Какие у них еще могли быть особености, и насколько верны чертежы на Юргене.ру? PROHOR, можете помоч мне с полным чертежем внешнего обруча в развороте, а то я никак не могу начать работу.

Заранее спасибо!

PROHOR
02.04.08 [22:33]    
здесь почитай:
http://www.jurgen.ru/project/1_1/

ALBee
03.04.08 [21:49]    
PROHOR, огромное спасибо!!!