Мышление, мышление - все дело в мышлении.Моделюга - он же во многих вещах зверски последователен, а с точки зрения "гражданских" - даже зануден.Не всякий человек сможет жить в режиме долгостроя, если подолгу не видит осязаемых результатов своей работы.Большинству нужен быстрый результат - в то время,как оставшемуся меньшинству нужен результат качественный.Разное мышление,отсюда разные подходы и взгляды.
Это ведь не только в моделизме - это ведь и в жизни везде так.Кто-то работает на рывке, быстро, на скорость, и ему кайф от быстрого достижения хоть какого-то удовлетворительного результата; от таких людей слышишь "А зачем улучшать уже сделанное, когда и так пойдет?".Другие же основательно и неспешно делают не "как-нибудь", а "как надо". Ну, и каких людей по жизни больше?
Моя супруга,насмотревшись на мою возню с изготовлением шаблонов, шпаклеванием, полировкой фонарей,подгонкой,исправлением деталей,на всякие перепилы и прочую "реанимацию", однажды сказала: "Стендовый моделизм - хобби одиноких людей". Очень тонкое и точное замечание, как я понял по некоторому размышлению.
(Специально для остряков: речь шла о моделизме как явлении, а не обо мне, как о муже

)