точки в этом вопросе не будет,т.к.все туники благополучно сгнили.остаются римские авторы как я уже говорил,иногда описывающие войска,но и тут надо проявлять известную осторожность,т.к. это-переводы-переводов-переводов.отличный пример что из этого получается-это христианская библия.а переводчики чудят будь-здоров.я уже не раз сожалел,что неудосужился выучить пару-тройку языков.остаются цветные фрески,я считаю-очень хороший материал для изучения,к сожалению мне не попадались с изображениями легионеров.а так же банальная логика:вы же не пойдете на войну в костюме-тройке от какого-нибудь кутюрье?!если до реформ Мария при наборе по имущественному цензу люди сами себя экипировали,а значит и цветовая гамма могла сильно варьироваться,то с переходом на проффесиональную армию происходила унификация амуниции принципы ни чем не отличались от триариев,велиты вообще исчезли как часть легиона.их место заняли стрелки и легкая пехота вспомогательных войск а так же возможно антесигнаны.обеспечение на себя взяло государство в виде легионных мастерских которые соответственно и производили амуницию в месте расквартированного легиона.а теперь представте ХХ победоносный,гоняющий бриттов и пиктов по болотам и лесам британии,кто им повезет краску из азии или африки?а главное-зачем?не спорю,какой-нибудь сенаторский сынок-трибун лактиклавий,который приехал на год потусить в армии,для "записи в членском билете,что тоже воевал"мог себе позволить любые "фасоны и расцветки" или эвокат,который с этим легионом прошагал пол европы.но если я-римский гражданин,проживающий в каком- нибудь Эборакуме,где отец держит небольшую кузницу,иду служить-какие нафиг красные туники?просто если собрать все фильмы,рисунки,фигурки по риму,то получится не римская,а "красная" армия.разговор был об этом.наверно же если был красный краситель,то почему бы и не быть красным туникам?просто в масштабах армии это не экономно,а армия и так "съедала" 60-70% бюджета(откуда данные,сейчас не вспомню),плюс отставники освобождались от налогов.ну а как там было наверняка,врядли уже узнаем.