Картины советских художников о ВОВ

Andrey Tolkalin
14.04.11 [16:30]    
Узнаем? :) Может уговорим Менелая продолжить эту серию? Такие типажи пропадают!
P.S. Кстати, это о том что не нужно копировать картину, а вдохновляться можно. :)
P.P.S.Для Менелая. Складки, на мой взгляд, получились слишком симметричными, а в остальном Ваш Теркин - самый лучший! Роспись Руслана за гранью реальности!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей Чернышев
14.04.11 [16:51]    
Andrey Tolkalin, согласен, поофтопили чуток. )) Однако ссылки на галереи всех возможных картин о ВОВ уже приведены в этой теме, и что-то другое найти сложновато - все-таки в СССР художников не миллион было, и не все рисовали на тему войны. Так что если подвернется что-то ранее здесь не выставленное - выложу.
Вот, чтобы исправиться - ссылки на галереи графики и живописи о дорогих наших женщинах, разделявших тяготы той войны наравне с мужчинами.

http://rwarrior.narod.ru/graph.htm
http://rwarrior.narod.ru/graph2.htm

Andrey Tolkalin
14.04.11 [17:25]    
Сергей Чернышев Спасибо. Супер! Кстати, раз уж зашла тема женщины на войне.Я в свое время искал информацию по униформе женщин на 41г(медики,связисты). Реальных фото "с гулькин нос". Музейных тоже. Причем, начиная с 43г. материалов на порядок больше. Если вдруг у Вас ЕСТЬ, не поможете?

Сергей Чернышев
14.04.11 [17:33]    
Andrey Tolkalin, поищу, вроде было что-то (если датировки не врут). Женщины в армии, тем более в ролях связисток и медсестер, более-менее заметно стали появляться уже только после начала войны (когда открылась запись добровольцев и когда появились распоряжения о замещении женщинами всех возможных "мужских" ВУС), так что на 41-й их фото быть много не может. Это в кино только чуть-ли не с обороны Брестской крепости все например медработники - женщины, а на самом деле санинструктора в подразделениях поначалу были обычные мужчины, не говоря уже о связистах...

Andrey Tolkalin
14.04.11 [17:33]    
В том то все и дело, что нужно было на первые дни! :( При этом, чтобы с первого взгляда было понятно - медик, но ВОЕННАЯ(хоть военврач, хоть медсестра)!
P.S. Посмотрел по ссылкам. Просто шикарные рисунки! Сергей, еще раз большое спасибо!

Сергей Чернышев
14.04.11 [18:05]    
Andrey Tolkalin, если первые дни - то только немецкая кинофотохроника пленных и убитых, увы. В первые дни нашим было не до фото, и фотографировать нечего было из того, что напечатали бы в газетах...

Andrey Tolkalin
14.04.11 [18:23]    
А ПРЕДВОЕННЫЕ фото? :) Попадаются очень интересные.

Сергей Чернышев
14.04.11 [18:29]    
Предвоенные фото женщин-военнослужащих РККА? По-моему, не видел даже, только из полувоенных организаций. Я не могу понять: вам форма женщин-военнослужащих нужна на июнь 41-го, какую они должны были носить, или фото? Ибо на фото бывает неуставная форма, и наоборот не все уставные образцы формы фотодокументально зафиксированы хоть на какой период.

Andrey Tolkalin
14.04.11 [18:42]    
Сергей и то и другое! И можно без хлеба! :)Если серьезно - мне нужен ОБРАЗ ( с одной стороны узнаваемый (для человека не подкованного в нюансах) например берет + характерная прическа,медицинская экипировка(сумка-аптечка),покрой сапог,цвет юбки, ,белый халат или косынка особого вида, не знаю что еще может быть-короче характерные детали; а с другой стороны - это должно подтверждаться документальным материалом(чтобы не сесть в лужу, что такого на ТОТ момент не было! :-( ))) Задачка!!! :D

Сергей Чернышев
14.04.11 [18:50]    
Andrey Tolkalin, какие сумки-аптечки на довоенный период и на первые дни войны? Санинструкторами в стрелковых частях были срочники, прошедшие элементарную подготовку по оказанию ПМП, и это они носили сумки и аптечки, занимались тасканием носилок и вынесением раненых с поля боя! Женщины служили как правило в гарнизонных больницах и госпиталях, и аптечки с сумками им там носить было просто незачем. Видимые и всем понятные отличия таких медиков - темно-зеленые петлицы с красным кантом и белые халаты.
И никаких характерных причесок-юбок-кроев сапог женщины-медики не имели! Все было абсолютно одинаковое хоть у медиков, хоть у связисток, хоть у зенитчиц - форменная одежда для женщин-военнослужащих была однотипна для всех родов войск и служб РККА, разности были только в знаках различия...

Andrey Tolkalin
14.04.11 [18:55]    
Петлицы можешь скинуть? И закроем оффтоп. :)

dpl
14.04.11 [18:56]    
Сергей Чернышев, Да я даже не собираюсь с Вами спорить. Я же сказал, не надо об этом здесь писать, напишите в личку, в мой блог, но не в этой теме. Вот по-поводу творчества Бута, наткнулся читая Всеволода Абрамова - Керченская катастрофа 1942 года (Москва, 2006):"В студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве Н. Я. Бут создал целую картинную галерею, посвященную подвигу аджимушкаЙцев." и далее "Принято считать, что среди защитников каменоломен было много моряков. Вследствие этого заблуждения художник Н. Я. Бут на своих картинах любил изображать моряков в их форме. Но как свидетельствуют участники, моряков в каменоломнях почти не было. А как же 83-я бригада морской пехоты, участие которой в обороне Аджимушкайских каменоломен бьmо известно еще в 1943-1944 ГГ.? Представители этой бригады, в основном после лечения в госпиталях, в каменоломнях были (КапранАИ., ПановАП., Поважный М. Г. идр.), но они не носили морскую форму в 1942 г., а бьmи одеты в армейское обмундирование." Хотя нужно ометить, что все же на большинстве картин бойцы именно в армейской форме. И почему такое заключение сделал автор (занимающийся темой 25 лет) мне не совсем понятно. Может он имел в виду бески... :question:
По оффтопю: Сергей Чернышев, а как Вы по ссылке перешли на 52 год? я по ней на 44 перехожу. "Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР. Утверждено 05.05. 1943"? Про прямоугольники это я в ночи чето реально тупанул. Признаю. Но Вы правильно пишете, что все это очень напоминает курсантский якорь. лично мое мнение, что он от них такой формой и пошел. Очень много курсантов сражалось в морской пехоте и в рядовом и в младшем командном составе. Но вот то что нарисовал Бут это штат по специальности. Ни каких разных оттенков я не вижу. А если там красный, пусть и витой якорь то это одно из трех категорий http://www.flot.com/publications/books/ ... ias/34.htm: "у радистов всех наименований, аэроакустиков, гидроакустиков и мастеров по радиоаппаратуре — якоря, с наложенными на него зигзагообразными стрелами (рис. 169)", "у боцманов—якоря Холла, окаймленного якорьцепью (рис. 180)" (хотя этот совсем не похож, да и этот тоже: "у кладовщиков всех наименований, писарей и коков — якоря адмиралтейского (рис. 183);". В общем не правильно он его нарисовал, а спорить что он там нарисовал пустое дело.

Сергей Чернышев
14.04.11 [18:59]    
http://www.rkka.ru/iuniform.htm - эту ссылку здесь уже лет пять точно всем выдают на вопрос об униформе РККА, да что-то никак ее никто не смотрит, судя по всему...
Кликайте на фигурку рядомм с надписью "Пехота, артиллерия, другие войска и службы Красной Армии", там увидите униформу женщин-медиков хоть на ч/б, хоть в цвете...

Andrey Tolkalin
14.04.11 [19:10]    
Про этот ресурс я в курсе. Думал есть что-нибудь раритетное. Сложилось такое мнение о Вас, уж извините! :)

Сергей Чернышев
14.04.11 [19:13]    
dpl Wrote:
По оффтопю: Сергей Чернышев, а как Вы по ссылке перешли на 52 год? я по ней на 44 перехожу. "Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР. Утверждено 05.05. 1943"?

Это не по ссылке - просто рисунок этот на самом деле оттуда, и кусок текста. Оригинального текста приказов касательно эмблем МП на 1943 и 44 год в сети до сих пор нет! Есть только послевоенные, котореы повсеместно почему-то выдают за оригинальный текст приказа времен войны. Почему я и спрашивал, где можно увидеть оригинальный текст...

Касательно схожести знака курсантов и МП - в 1942 его для курсантов отменили, в 1943-м ввели для МП! Внешне они практически не отличались, там отличие только в цвете нити было, а не в размерах и форме. Версия о героических курсантах, повлиявших на внешний вид - конечно романтиная, но надо знать, что настоящая морская пехота РККА - это люди, не имеющие никакого отношения к флоту, л/с ее набирался в госпиталях из выздоравливающих любых родов войск. И существовала морская пехота в нашей армии с 1940 года, и носила она и тогда общеармейскую форму (об этом обещают в ближайших "Цейхгаузах" статью напечатать. Морской пехотой же у нас ОШИБОЧНО называют морские стрелковые бригады, морские десанты, моряков-добровольцев, воюющих на берегу, хотя к к морской пехоте как роду войск они абсолютно никакого отношения не имеют и записи в военном билете о службе в данном подразделении не имеют!

А ссылка Ваша не открывается - 404.

Сергей Чернышев
14.04.11 [19:15]    
Andrey Tolkalin Wrote:Про этот ресурс я в курсе. Думал есть что-нибудь раритетное. Сложилось такое мнение о Вас, уж извините! :)

А причем тут раритеты? Вы спросили петлицы медика - я показал, где найти. Чего ради я должен шерстить за вас весь интернет и литературу, лишь бы выпендриться и показать что-то не такое, как надо?

dpl
14.04.11 [19:35]    
[Сергей Чернышев, quote]
Это не по ссылке - просто рисунок этот на самом деле оттуда, и кусок текста. Оригинального текста приказов касательно эмблем МП на 1943 и 44 год в сети до сих пор нет! Есть только послевоенные, котореы повсеместно почему-то выдают за оригинальный текст приказа времен войны. Почему я и спрашивал, где можно увидеть оригинальный текст...
[/quote]
ну такого я не знал, написано 1944 - значит 44-ый, утвержденный 43-м. Интересная инфа... Нужно будет крепко подумать.
Ну а все что дальше, я это и так знал.
А вот ссылка точно не открылась. ну да вы их и так наверно знаете.

Andrey Tolkalin
17.04.11 [20:14]    
Раз уж основной интерес к теме проявляют морячки, сделаю небольшой уклон в сторону маринистики.
Культовая личность советских времен.
Художник-моряк.
Основатель художественного факультета ВГиКа.
Федор Семенович Богородский.(1895-1959)

Andrey Tolkalin
17.04.11 [20:16]    
Серия "Беспризорники" 1925-1926гг.

Andrey Tolkalin
17.04.11 [20:19]    
Великая Отечественная.