Соотношение купленного-собранного

Demchenko Vladimir
21.02.09 [15:04]    
В продолжение этой темы.Когда я занимался авиацией 1:72,то особым спросом пользовались нововские модели в экспортных коробках.Я вот тогда (а время было еще то,Союз разваливался,пермены итд)думал,что надо бы запастись этими моделями,а то мало ли чего?:-)
Но индустрия моделизма не стоит на месте-и все имеет свойство морально устаревать (а полистирол еще и пересыхать).Теперь на эти нововские модели можно посмотреть только с ностальгической улыбкой.А вызывавшие трепет и зависть модели фигур и ЭСКИ 1:72 80х годов сейчас выпускаются под другими марками или перевыпущены в новои качестве.Думаю,нужно не строить планы на годы и десятилетия вперед, пытаясь уцепиться за уходящий поезд.
ИМХО,модели нужно строить здесь и сейчас.Человеческие время и силы не бесконечны,и большая часть запасов просто обречены на устаревание,раздаривание,распродажу или на банальный "выкинштейн":-)

Хотя вполне возможно,кто то получает кайф именно от коллекционирования моделей в коробках,осознания имеющегося в закромах запаса,предвкушения будущих планов.Это тоже ведь своего рода хобби.

Константин Чиганов
21.02.09 [15:20]    
Гм, посчитал - пара наборов для одной диорамки, пара для второй, две модели отдельно, но уже есть идеи. А вот старые наборы Звезды, подаренные в основном, пригодились: кого только не сделаешь из звездовских танкистов... ;)

Михаил Еникеев
21.02.09 [16:01]    
Константин Чиганов, не говорите :)
Я собрал водителя для ГАЗа-АА из звездовоского снайпера и танкиста :)
Жаль, только пропорции не те :?

SB
21.02.09 [16:53]    
Сницер Анатолий: Плох тот моделист, у которого в запаснике не лежит несколько наборов

Анатолий, спасибо, благодаря Вам я попал в разряд не просто хороших, а очень хороших моделистов, потому что коробок лежит около 70. Дело в том, что я собираю в основном антикварные наборы (80-х 90-х гг.) по 16 – 17 вв. Наборы остаются в коробках по нескольким причинам. Одну из них – нехватка времени, мастерства и лень уже называли. Но есть еще один момент: антикварные наборы стоят гораздо больше в несобранном виде, чем в собранном. Поэтому если планировать в перспективе продажу коллекции, то лучше держать ее несобранной. Я долго терзался сомнениями, собирать или не собирать антикварные наборы, но потом решил, что на данном этапе я собираю антиквариат в китах, и стало легче жить. Собираю современные наборы по тому же периоду, то здесь ситуация тоже сложная. Многие хорошие производители исчезают, и их фигуры становятся раритетами (самый известный пример – Сейл, но есть и другие, менее известные случаи). Приходится следить за рынком и покупать наборы тех фирм, которые исчезают. В результате опять же накапливаются несобранные наборы.

Сергей

Никифоров Андрей
21.02.09 [20:49]    
Demchenko Vladimir,
ИМХО,модели нужно строить здесь и сейчас.

Полностью с Вами согласен.
Думаю,нужно не строить планы на годы и десятилетия вперед, пытаясь уцепиться за уходящий поезд.

Эх...Этот поезд разрушил мой мирок и заставил пересмотреть мои взгляды на любимое хобби.Диктует свои условия. :evil: Даже не знаю,получится ли у меня соотвествовать,задаваемому уровню.Но будем надеятсся на лучшее.А покупая наборы в прок,я создаю свой запас,который мне греет душу и создаёт комфорт. :) Не вижу в этом ничего крамольного.С другой стороны,я рискую остаться на своих коробках с танчиками и солдатиками. :funky:

vlad-gnr
22.02.09 [02:23]    
Никифоров Андрей,не бойтесь,не останетесь! Во-первых,наше хобби не может подлежать какой-либо моде и конъюнктуре потому что это часть нашей души и собираете Вы модели не потому что конкретно что-то модно а потому что Вам хочется,то есть Вашей душеньке для получения полного морального удовлетворения.Во-вторых,каждый раз перебирая свой запас танчиков и солдатиков,а также имея интернет и свободное время , Вы всегда сможете вдохнуть в них новую жизнь,найдя какой-то нетривиальный сюжет для диорамы(виньетки),"загорится",и Вы сразу же начнете работу!Ну а в третьих см. первые два пункта. 8)

ключ
23.02.09 [12:49]    
Demchenko Vladimir, Да согласен в какой то мере запасничество это своего рода шопомания, купить,радоваться и смотреть каждые два-три дня на литники.. :)

Бур
24.02.09 [10:40]    
А я раньше действовал-купил-собрал. А щас занялся переделкой всх 60 моделей собранных за 2 года, поэтому теперь 4 коробки уже накопилось. Буду докупать,как тока будут появляться свободные деньги,а то у нас с каждым завозом ВЭ на 20 рэ дорожает.:(((

Talib
24.02.09 [12:23]    
я у кого то подсмотрел очень грамотный подход: ограничение не по количеству коробок, а по объему. Выделил 2 полки, напихал туда коробок. Осталось некоторое количество моделей, которые мне собирать неинтересно или качество не устраивает. продал. Теперь если хочу что то купить, начинаю новую модель. Но полочка с недостроем тоже не резиновая, а потому достраиваю то что есть... Вот, LAVIII пошла живенько.

Однако жадность и хапужество все равно хитрит: такие правила не распространяются на литературу и афтермаркет:-)))

Василий Гончаров
24.02.09 [22:14]    
Demchenko Vladimir, Вовчик! Тут есть маленький нюанс. Никогда не угадаешь, что именно будет раритетом. Вот теже ESCI (Эши по-итальянски) до сих пор не выпускаются даже под другими марками. Например, обе КВ-шки, итальянские танки, сборные пластиковые фигурки (у меня практически все есть), кроме набора с 25-ти фунтовой английской гаубицей, а уж про "Шерман" М4А3 я не говорю...просто нет и все!!!

Demchenko Vladimir
24.02.09 [22:22]    
Василий Гончаров, Василь,а может и ничего страшного,что не угадаешь?:-)

Александр Краснов
25.02.09 [00:59]    
С теперешними ценами на модели ,ой как пригодятся наши запасы.
На днях был в модельном магазине ,честно был в шоке :shocked: от цены.

Константин Кулаковский
25.02.09 [16:24]    
Василий Гончаров Wrote:Demchenko Vladimir, Вовчик! Тут есть маленький нюанс. Никогда не угадаешь, что именно будет раритетом. Вот теже ESCI (Эши по-итальянски) до сих пор не выпускаются даже под другими марками.
Кое-что выпускается сейчас под вывеской ITALERI

Василий Гончаров Wrote:Например, обе КВ-шки, итальянские танки,...
7049 - KV-1 m41
7036 - Carro Armato M 13/40
7045 - Semovente 75/18 M40-M41

Василий Гончаров Wrote:...сборные пластиковые фигурки
Да, с этим прблема... Как исчезли они лет 30 назад (ещё в пору расцвета ESCI), так с тех пор и не появились. Кроме Иводзимского монумента (ныне - ITALERI 6098).
Но ещё не всё пропало. В каталоге 2009 значатся Pz.II, Wespe, Marder III, Panzerjager I. А ведь их тоже не было аж с начала 80-х.

Николай Галкин
25.02.09 [17:47]    
Кстати, шановны паны. А может быть, устроим небольшую распродажу некоторых наборов, до которых у нас по-любому руки не дойдут, а место занимают?
Предлагаю организованно пошукать по запасникам, авось отроем что-нибудь интересное.