Люки и прочие мелочи на диорамах

Смольный
08.10.09 [08:15]    
То что исчезнет-это точно! У нас вон все что ни попадя сносют,скоро вообще ничего не останется. Одни гипермаркеты будут.:-(

Ратибор
08.10.09 [16:29]    
Не знаю как в других городах,а у нас историческая застройка практический изчезла.на центральной улице оставили небольшой кусок.а в других местах несщадно сносят или заменяют новоделами на тему...Особенно достается деревянным домам,поджигаю нещадно:((.Артефактов для съемки все меньше.Потому чужой труд оценивашь в двойне.

Войцехович
08.10.09 [17:28]    
Потому и спешу сфотографировать, что осталось. У нас тоже есть целые улицы, где только новорусские дома. Деревянные, и не только деревянные здания жгут.Причём очень нагло. И сразу участки огораживают большими заборами. Некоторые уже лет по пять стоят пустые.Церковь тоже старается "помочь". Недавно судилась за участок, на котором стоит здание сиротского приюта 1904 г.Классический модерн. Ныне в нём детская музыкальная школа. Так вот епархия хотела снести здание и поставить новый храм.Хотя там никогда его не было. Такая вот забота о воспитании подрастающего поколения.Ну да к отцам церкви у меня давнее предубеждение. Они такие-же чиновники.Народ, у меня к вам вопрос, а есть ли у кого что нибудь о довоенных почтовых ящиках? Я кое-что нашёл, но кажется маловато.Хочу немног на эту тему разместить.

Ратибор
08.10.09 [18:03]    
Канонир,где вы все находите!Мне такое в нете не попадалось.Про живые ящики 70-х годов не говорю..

Войцехович
10.10.09 [00:12]    

Почтовые ящики.

Ратибор, в фильме "Роб Рой" герой на вопрос сына о рождении братишки ответил:"Нашёл дорожку".Естественно пытаюсь опираться на собственные фотоархивы, архивы друзей, архивы государственные и т.д.Если нет собственных каких то данных, то внимательный прсмотр литературы, документальных фото, хроники, старых фильмов и естественно инета.Вот и нынешняя тема, о почтовых ящиках собрана по крупинкам. К сожалени. о советских довоенных ящиках маловато данных. О дореволюционных ящиках я знаю больше.Когда-то занимался историей почты.Начну с небольшой справки. Почтовые ящики в России появились в 1848 г. Это былли солидные сооруженяи из дюймовых досок. В 1910 году появился предок современных ящиков конструкции Шатарова П.Н. с донным извлечением Кроме надписи "Почтовый ящикъ" на них было изоьражение конверта с сургучной печатью. В Советской России ящик был очень похож на дореволюционный. В начале 30-х годов их красили в авангардном стиле В 1923 году появилась Авиапочта и для неё соответствующие ящикии Предвоенный ящики выглядели немного иначе. Это уже добротные железные ящики. В Белоруссии на них размещали герб республики В окшечко вставлялся номер почтового отделения. Вот немногое. что я нашёл о ящиках для сбор почтовых отправлений. Другие ящики, абонентские. Для приёма корреспонденции. В городских домах они как правило висели на внутреннй стороне дверей. В двери была или просто щель или с табличкой .Были ли абонетские ящики в частном секторе в городах, я не смог установить в деревнях почту разносили по домам без всяких ящиков.
Последний раз редактировалось Войцехович 06.11.09 [22:30], всего редактировалось 2 раз(а).

Derevyankin
12.10.09 [15:40]    
Народ, у меня к вам вопрос, а есть ли у кого что нибудь о довоенных почтовых ящиках?

Богатая коллекция есть в Центральном музее связи им. Попова в Питере. Выдастся свободный выходной, схожу их пофотографировать.

Ратибор
Перебирал закрома.Нашел пару снимков.Есть конечно еще ,но их еще надо найти(откопать)и отобрать.Качество не ахти.Но предсталение о среде дает и дополняет раннее размещенную информацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Войцехович
12.10.09 [17:54]    
Спасибо Ратибор. Таких снимков действительно много.Вот думаю теперь чем продолжить тему.Есть несколько подборок материалов, но пока думаю они недостаточно раскрывают задуманное.Темы предположительно: памятники, кино (афишы и реклама), торговля и т.д.Чем прдолжить?

Igmar
12.10.09 [18:43]    
Канонир, Чем прдолжить? - кино (афишы и реклама).

Эрик
12.10.09 [20:01]    
Канонир,а я еще в начале упомянул про торговлю(киоски) :oops:

951109
16.10.09 [12:33]    
большое спасибо Канониру за данный топик,
внесу свои 5 копеек :helmet: такие вот чудные
мелочи нашлись в Ейске этим летом

Войцехович
16.10.09 [23:54]    
Симпатично. Первое это звонок. Поворачиваешь ручку, а там или трещитт звонок или дёогается верёвочка и звенит колокольчик. А дореволюционное оформление дверных почтовых ящиков до сих пор встречаются. Просто я не стал выкладывать, а вот видите в Ейске это до сих пор в экусплатации. Малые города России ещё пока остаются одним их источников подобных мелочей. Заветная мечта проехать по авто по некоторым таким городам. Но у самого авто нет, а "чокнутых" среди друзей с машинами нет.

Войцехович
18.10.09 [02:30]    

Довоенная торговля

Я немног задержал выкладыание следущей темы Не так это просто оказалось. Начну с крупной торговли.Возможно кому то захочется сделать на диораме разрушенный магазин. Я конечно понимаю. что товаров в нйм скорее всего уже не будет, но элементы оформления и мебель частично сохранятся . Главной организацией занимающейся торговлей продуктов, парфимерии, паирос, водки и т.д с 1934 по1946 г. был Наркомпищепром.В него входили главки:Глвликёрводка, Главпиво,Главпарфюмерия,Главтабак, Главхладопром и т.д Такие же плакаты выпускали допустим Резинтрест и Общепит .Я не могу точно сказать как и где размещали эти плакаты. Скорее всего в местах массового скопления людей. Может у кого есть данные. Вывески на магазинах были практически такие, как и в последующие годы. Вот пока немногое по торговле в магазинах. Далее об уличной торговле.
Последний раз редактировалось Войцехович 06.11.09 [22:33], всего редактировалось 1 раз.

сергей2309
18.10.09 [02:52]    
"Остерегайтесь подражаний" -борьба за копирайт :D

Войцехович
18.10.09 [19:24]    
Не понял? В чём подражание? В попытке систематезировать информацию?

Полников Всеволод
18.10.09 [20:01]    
Канонир, это сергей2309 с афиши папирос процитировал.

Войцехович
19.10.09 [01:21]    

Газеты и книги

Да уже дошло. Старею наверно, не догоняю уже. Продолжаю.Интересным было бы рассказать в картинках о сельской Потребкооперации, но кроме рекламных плакатов пока ничего.Немаловажной частью страны Советов были газеты.Уже в 1918 г. большевики создали "Центропечать".А 16 августа 1930 г. появилась известная нам "Союзпечать", а с 1932 центральная розничная контора"Союзпечати". Первые газетные ларьки советской власти выглядили иногда в соответствии с названием газет Допустим ларьки по продаже газеты "Беднота" выглядели как деревенский дом Газета просуществовала до 1931 г. и слилась с газетой "Социалистическое земледелие". Но думаю. такие капитальные лартки остались, особенно а малых городах. Зачем же строению пропадать. В них кстати делали книжные магазиы.В начале 30-х годов ларьки выглядели уже инааче и даже были радиофицированы ..Далее следуя моде, ларьки делали в авнгардном стиле ). Обратите внимание на на откидную боковину над столиком с газетами. Это Тульский ларёк. А вот в Белоруссии были ларьки построенные в стиле национальной архитектуры .
Последний раз редактировалось Войцехович 06.11.09 [22:36], всего редактировалось 1 раз.

Dimon
19.10.09 [09:41]    

Re: Довоенная торговля

Канонир Wrote:Я конечно понимаю. что товаров в нйм скорее всего уже не будет, но элементы оформления и мебель частично сохранятся Здесь размещены фотографии магазинов. обуви, парфюмерии и продуктового.

Магазин обуви, г. Смоленск, ул. Большая Советская.
Магазин парфюмерии г. Смоленск, ул. Ленинская (ныне Ленина)
Магазин продуктовый (ТоПО - торгово-потребительское общество) г. Смоленск, ул. Большая Советская
Все три фото относятся к 1934-35 году. Это была серия открыток, в основном с новостройками и достижениями соц. хозяйства. Много интересных зданий (полностью или частично сохранившиеся), несколько пожалуй выложу (все с подписями того времени)

Войцехович
19.10.09 [12:42]    
Димон спасибо. Материал собирал для общего развития (в перспективе возможного использования). Ну и ппобрезал все надписи забив только название магазинов. А вот баня с надписью прчмо для продолжения в дальнейшем.И магазин "Учебные пособия как то пропустил.А может и не выложили тогда ещё.Вот Вам коллеги и привязка к местности. Кстати забыл отметить ещё по торговле.Нсли на вывеске или рекламе на фото надпись "Наркомпищепром" это наверняка довоенная штука.С 1946 г. Министерство пищевой промышленности.

Dimon
19.10.09 [13:27]    
Еще по торговле, тоже довоенный Смоленск