Кто как начинал: история хобби

Евгений Анников
08.01.07 [13:44]    
В 80 годах жили мы на Дальнем Востоке. Отец военный жили в таежном гарнизоне ни каких развлечений.
Соседом у нас был прапорщик Блохин, дядя Слава. Добрейший человек. Собирал он модели, мы пацаны их ломали, он никогда на нас за это не ругался. Вот глядючи на него я и стал тоже собирать. Первая модель до сих пор помню Л 60 ГДР ий самолет. Потом был перерыв с 1991 по 1997 год. Потом как то купил Звездовскую Т 34, и понеслось все снова. А дядя Слава умер год назад. У него сын закончил академию Генштаба они всей семьей отпраздновали это событие. А на следущее утро со словами ; Все теперь я спокоен. Дядя Слава умер. Вот так.

Hiker
08.01.07 [16:54]    
Сначала было детство. А в детстве были модели самолетов (НОВОвские, наверное-кто ж их тогда знал :) ) в 72-м: "Хаукер Си Хок", "Валти Вендженс", "Вампир", еще какие-то реактивы.Потом еще самолетики без названия-"фронтовой истребитель", "морской истребитель" и т. д. До сих пор храню МиГ-21 белорусского производства-смотрю я на него и удивляюсь, как это мне лет в восемь-девять удалось собрать ТАКИЕ дрова?! :D
Потом... потом были "Айрфикс" и "Ревелл" в 72-76 масштабах, что-то из айрфиксовских кораблей. Первой моей серьезной моделью был звездинский Т-26-это было в 2001 году. Именно с того времени я и причисляю себя к моделистам. Начинал со звездинско-италовских фрицев-потом пораздавал их детям во дворе, когда понял какое это уродство :D .Красил сначала звездовсой нитрой, но очень скоро перешел на "Хамброл", которому остаюсь верен и по сей день. Из-за небольшого ассортимента и финансовых затруднений собирал все больше "Звезду"-тридцатьчетверки, ИСУ-152, мотоциклы фрицевские, панцеръягер и все такое прочее. Затем открыл для себя "Тамию", чуть позже-"Драгон".
А потом - пошло-покатило :D

Коноплёв Владимир
16.01.07 [22:12]    
А я вот в 9 лет услышал про клуб моделистов и записался.
В то время мой препод продавал модели которые уже были очень старые и их продавал по 5, по 10 рублей ну и я начал заниматься. Компрессоры у нас в клубе были самодельные но их было много. Если хочется чёто покрасить то сел и покрасил и не надо ждать пока ктото докрасит. Потом этот клуб закрыли, а препод забрал мой корабль «Крузенштерн» который мне мамка на денюху подарила. Ну и я разочаровался потому что инструменты и краски были клубовские а клуб закрыли, я уж согласился с той мыслью что больше заниматься этим не буду и гдето через года 2 мама говорит что у нас в городе есть ещё один клуб.
Я сразу стал искать телефон этого клуба, нашел, записался ну и походил туда года 2.
Ну а потом с этим клубом случилась та же самая история.
А я опять остался без инструментов и без дела на год. Потом случайно в нете нашёл телефон клуба «Юнга», где и в названиях кружков увидел Стендовый моделизм.
Ну я позвонил туда и записался.
И вот шяс я хожу в этот клуб.

Tribunus
17.01.07 [12:54]    
У меня все начиналось как и у многих с огоньковских танков и кораблей. А когда в начале 90-х вподарили ЗИС-3 от "ЗВЕЗДЫ" восторгу и изумлению не было пределу. Никак не мог поверить, что кто-то начал выпускать не только танки, но и артиллерию, и фигурки. Потом были другие наборы "ЗВЕЗДЫ", переодически перемежающиеся с ревелловскими фигурками в 72-ом масштабе (они только начали появляться). А году в 94-ом был с классом на экскурсии в Политехе где уже работал Хобби-Центр. Шок и восторг были такие, что чуть саму экскурсию не пропустил. Потом накупил там тамиевских немцев и техники и началось... Затем уже пошли "Италери", "Драгон" и т.д. Сейчас, иногда, для разнообразия возвращаюсь к фигуркам в 72-м, но основное направление - 2МВ в 35-ом.

Рипсо
17.01.07 [17:26]    
Вообще у меня старший брат полностью съехавший на бронетехнике, в принципе в сети его архив по броне достаточно известен, ну и соответственно он и броню собирает. Всю жизнь, сколько помню - еще в Киеве когда жили в 84 году он из картонных журналов их делал (не помню как назывались). Вобщем потихоньку и сам подсел. А недавно 3 месяца назад случайно зашол на сайт diorama.ru и понял, что моделистом меня назвать можно очень условно. Насмотрелся на ваши работы в галереях - сравнил с тем что сам делал, понял - что нифига я не делал а так баловался. В общем зацепило плотно, очень захотелось самому чтони будь НОРМАЛЬНО сделать. Вот сижу делаю. Если самому понравится - выложу. Если нет - буду переделывать до тех пор пока не понравится. :helmet:

Sin92
17.01.07 [18:59]    
А я начинал со Звездовского танкового десанта :oops:Позже появился ИСУ-122 от Звезды А потом перешёл на Драгон :helmet: Сейчас балую себя фигурками от фирм: Танк и 5, 45 ;)
P.S. Раньше к моделизму относился не очень серьёзно :oops: , а в этом году у меня мысли только о моделях :)

ShooT
17.01.07 [19:21]    
Хм...году в 91-92 (точно не помню) Были купленны Звездовские "пехота красной армии" №№ 1 и 2 ..Склеены,не крашены...Куда делись-понятия не имею :D ...Через пару-тройку лет в Питерском военно-морском музее увидел магазинчик с моделями..Стал собирать,красить (если покрытие фигурки толстым слоем нитры можно назвать покраской :helmet: )...Попутно стал интересоваться униформой,техникой,историей...Продлилось это все ещё года два,а потом забросил это дело наглухо (с моделями завязал,а к истории страсть осталась :) )...И всеб хорошо,да два месяца назад наткнулся (уж не помню как) на сайт diorama.ru...И понял что ПОПАЛ...Стал вспоминать старое,узнал много нового :D ...Теперь вот мучаюсь :)

Дмитрий R@zer
18.01.07 [17:09]    
Кто сказал непомню,но просто случайно зашёл в магазин просто посмотреть,да и купил звездовского "ОРЛА". :) Потом уже начал разбираться в красках и пошло...

Andrey
18.01.07 [18:31]    
Cейчас примеряюсь к 1:72.Уж много всего есть у Вока,ИСМ,Милитари.Да и фигурки подобрать можно:Орион,Эски,Приесер.

Эгоист
19.01.07 [03:22]    
поведаю и я свою историю :)сейчас мне 27. а первой моделью в 80х был самолет ПО-2 с заляпаными клеевыми пальцами крыльми и перкошеными вантами :) потом пошли всякие разные самолеты из пакетиков и коробочек очень даже не дорогие по тем временам... потом собрал свой первый автомобиль красный АМО-Ф-15 затем был КВ -85, ИСУ- 152. какой то английский автомобиль с управляемыми колесиками и моторчиком на 1.5 В. ,пару кораблей... И что характерно все модели самолетов были из серого или зеленого пластка, а танки зелеными и в меоем детском мозгу сложился стереотип, что это и есть настоящие цвета боевой техники... поэтому декали "ляпал"... естественно прям на пластик:) потом инетерес как то плавно угас, но модели стояли на 3х полках шкафа лет 7 без движени (только пыль сдувал). ну уж очень много их было. в 2001м переезжая из казахстана в россию все это пораздавал ( о чем щас желею. много чего инетерсного было можно сделать сейчас)
а в 2003м подарил мне братик Т-72-Б от Звезды, собрал с большим интересом и с новым взглядом на технику (будучи уже инженером и покатавшись на этом самом танке на военной подготовке в универе).
потом этот танк слегка поламали детишки, а я его забрал к себе отремонтировать, заодно и покрасить...правда маляр с меня никудышний :)
ну тут и понеслась :) купил УРАЛ со спецназем- Алангер, БМП-2Д, БТР-80- Звезда... и на БТР-80 вдруг дико захотелось сделать открытыми крышки моторного отсека, ну как на картинке :) пришлось лепить двигатель из литников и частей неиспользованых с БМП. в поисках информации набрел на диораму.ру. был шокирован той красотой, что делают ребята. вот сейчас сижу пилю БТР и делаю интерьер моторного отсека, делаю тент на Урал и мечтаю сделать диораму на тему афганской войны -"караван" масштабную с большим количеством техники... с фигурками только знакомлюсь. пытаюсь сам отливать из пластика, но пока ничего не получается. учусь
извиняюсь, за такой большой опус :)
буду рад вашей помощи и советам.

Ю
19.01.07 [19:38]    
В советском детстве - ГДР-овская авиация. При смене местожительства усе погибло в одночасье.
Три года назад зашли в ДМ за колготами бейбику, поностальгировал, увидел модельный ряд. Ткнул пальцем в "Звездинскую" 4-ку и сказал жене: хочу!
Естессно, после сборки получился кошмар, усиленный нитрой "Звезда" (набор подарочного типа).
Одного кошмара, однако, было явно недостаточно. За ним воспоследовала "Пантера" - уже "драгоновская". Стало два кошмара.
В поисках причин подключил и-нет.
Оказалось, таких :funky: много!
Нашел клуб ТМ. Близко. Удобно.
Настоящая засада в том, что в любой модели, сделанной с любовью, косяки начинаешь видеть не ранее 2-ух дней. После окончания.
Когда начну видеть только через неделю - выставлюсь.
Спасибо за внимание :helmet:.

Dimon-ekb1
19.01.07 [20:36]    
Начал почти как все моего возраста: родители подарили МиГ-3 звездовскиий когда я 1 четверть в первом классе закончил, потом дарили на каждый праздник года этак до 2002, после перерыв - решил что компьютер интересней. А как-то раз возвращаясь с УПК года 2 назад нашел в своей тетрадке заначку в 200 рэ, по дороге как назло попался модельный магазин, зашел и купил Т-72Б от звезды и пошло-поехало: пыль, грязь-неинтересно, а потом на этом сайте в Мастерской прочитал статью по изготовлению руин и подумал: "А что? Я тоже могу!" и сделал первую диораму. Она мне кстати все еще нравится :). А дальше стало еще интересней и все. Заболел. Теперь правда учусь в 11 классе и времени стало не хватать: курсы, занятия и т.д. Все таки на истфак УрГУ собрался.

DacotaCat
23.01.07 [13:15]    
В детстве пытался собирать все, что можно было собрать из пластмассы или картона. Когда-то были танки РККА из картона. Забавная вещь. Потом гуашью красил авиацию и покрывал мебельным лаком. В 1991 купил набор звездовской пехоты. До сих пор где-то есть. Красил какими-то хитрыми нитрокрасками. Покупал у одного товарища. Сам набор собирался как у всякого новичка, но те цвета, которые я намешал - сейчас так почему-то уже мешать краски не получается! :)
Раньше хотелось просто собрать побыстрее и увидеть модель "в живую", а теперь понимаю, что только-только начал.
Уже интереснее отрабатывать качество покраски и копийность. Надо будет как-нибудь показать покраску своих немцев. Что-то странно получается.
а начиналось все, вообще-то, с интереса к военной истории.

Вячеслав
25.01.07 [12:06]    
В далеком детстве отец собирал модели, но скорее всего дабы увлечь меня, нежели из интереса... Смутно помню Ми-8, Ми-6, т-34, МиГ - какой-то и еще был гидросамолет... затем был бумажний Потемкин и еще какой-то пласиковый корвет (до сих пор наверное у родителей где-то пылится, поломатый но не потопленый :)
Затем очень, очень долгий перерыв... На 3 курсе института купил себе Пе-2... потом опять тишина...
И вот после окончания института примерно недели за три до отдачи долга Родине забрел в наш магазин (Северок, называется :), и понял, что хочу "Катюшу" купил собрал поставил на полку - зеленую со знаком Гвардии на двери... рядом расчет в нелепых позах :) Неожиданно захотел еще и Ми-24 собрать... Успел до призыва даже покрасить его... После армии, как только просох, сразу поехал в Северок и взял Ми-8... Потом был Ми-28, Зис-3, знакомство Румоделизмом, диорамой.ру... Сейчас аккуратно, шаг за шагом, набираясь опыта, собираю звездовского элефанта, Ми-8, Ми-24 и Пантерку А... Попутно уже приобрел Аэрограф (отец подогнал на днюху в прошлом году, спасибо ему огромное). Затем, отправив жену с дочкой на море, компрессор взял... правда пришлось на сухарях до отпуска тянуть :) Жена, к счастью, относится к увлечению с пониманием, спасибо ей за это...

kot
30.01.07 [13:27]    
Всем привет!Решил расказать вам и свою историю.Любовь к моделизму мне привил мой дедушка,еще в раннем детстве.Он строил мне крепости из деревянных кирпичиков,а я смотрел, потом ломал :-( .позже были какието самолетики,не помню какие,было лет 6 мне тогда от роду.А по настоящему все началось в 1984 году-я увлекся по настоящему бумажным моделизмом.Тогда у нас продавались польские журналы"Малый моделяж"-бумажные модели-стоили копейки,вот я и напокупался"на сэкономленные деньги "на булочку"" :) .Потом простой,в армию забрали.После дембеля,а это был 90 год,таких журналов было не сыскать,благо остались зсапасы!! 8) Из готовых до сих пор сохранились-"Виктория"флагман Нельсона,броненосец"Король Карл 6"-англия,французкий линкор"Лафудр",из танков-"Тигр",Т-4".Это то небольшое колличество бумаги которым я очень горжусь и дорожу.Но вот наступил 2005 год! :helmet: На мой день рождения,друзья зная мои увлечения,подарили мне 4-ку от звезды!Все какая бумага??Какая бумага я вас спрашиваю???(Шутка) :D -ВСЕ теперь только пластик!!!!А дальше -как у большенства,узнал что есть такое интернет,про этот сайт,про то что раньше собрал-либо в мусор,либо в переделку,и.......СПАСИБО ЧТО ЕСТЬ У НАС ТАКОЙ САЙТ!!

Sniper
30.01.07 [16:03]    
Началось все с того, как смотрел как отец клеит самолеты из польского журнала "Maly Modelaz", тогда его можно было выписать как "Мурзилку". Клеил он аккуратно, не уверен, что и сейчас смогу так склеить. Один журнал я просто порезал ножницами, вырезал человечков, деревья, домики, пришлось мне объяснять что к чему. Помню его увлечение закончилось, после того как я просто сел на его прекрасный ГДР-овский Ми-6, но мне купил Фроговский самолет в ДМ, наверное только с рук и можно было купить. Я тогда его склеил и покрасил гуашью, результат был настолько отвратителен, что отбил охоту на некоторое время. Потом были журналы "Юный техник" с выкройками. Потихоньку и я стал сносно клеить из картона, самолеты долго висели под потолком на нитках, а корабли были запущены в ванну, подожжены и затоплены.
Как-то деду как ученому в области космонавтики пионеры подарили склееный корабль "Орел" и у меня открылся период строительства кораблей, были сбраны все пластиковые парусные корабли (крейсеры Авроры как то не стыковались с книгами про пиратов и искателей приключений)
Наткнувшись в магазине на "Пехоту" от "Звезды", понял, что это мне нравится больше всего. Про нитру не знал, что такая существует в природе, все красил маслом, остановился только когда увидел немецких парашютистов, это были такие гоблины, что они отправились в помойку. Закончилось все так же неожиданно. В Питере я увидел в Артиллерийском музее диорамы, мне это очень понравилось, но вместе с тем я понял, что так у меня не получится, а информации было взять негде. На время учебы в институте моделизм был задвинут.
И вот спустя несколько лет, проходя в по ДМ в поисках игрушки для ребенка, наткнулся на коробки с моделями. Дай думаю, куплю "Звезду", попробую эту самую диораму сделать. Уверенно шарив в интернете наткнулся на сайт Minitime, тут информация хлынула как из ведра, оказалось, что люди делают просто невероятные работы, иностранцы в основном. Спасибо Danny79, регулярно выпуская обзоры и выставляя свои модели он и меня заразил энтузиазмом, и Вадиму Шкутте, он опказал, как это надо делать.
Ну а потом появилась диорама.ру :)

Otton
30.01.07 [21:03]    
Если не счетая заляпанных моделей, караблей и самолетов, все выглядело именно так! http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... BB&start=0

Буторов Иван
06.02.07 [16:19]    
было дело так:в далеком 2000 году увидел у друга Яши ПАК-40 от звезды,фицев пару штук,Т-34,скаут ну и еще парочку "игрушек"от звезды,все это было криво склеено,не покрашено :x я подумал что и сам не промах и могу не хуже...но дело заглохло,в марте 2001 года с братом в книжном купил себе ПАК-40,а ему(брату)миномет-все звезда,склеел за вечер,правда клеел МоментоМ,желтым таким,но результат мне понравился :) правда не красил,вот с этого момента и понеслось,все наличные деньги,что появлялись в карманах тратил на модели,т.к. не знал о ТМ клеел только звезду,собрал почти всех немцев из каталога за 2000 год,но этот весь бронетанковый корпус,хоть и был аккуратно склеен,но не был окрашен :funky: в ноябре 2001 года из одног журнала узнал о ТМ,правда магазин еще был на Щелковской,когда я туда приехал...я честно говоря прибалдел,час я ходил-бродил по ТМ и все высматривал,изучал,такого колличества моделей я не видел в жизни :shocked: с этого момнта можно сказать я и начал вплотную заниматься БТТ и фигурками,а где-то с мая 2004 подхожу к постройке модели очень скорпулезно:собираю информацию,изучаю чертежи,стараюсь сделать не просто модель,а меленький шедевр...для себя :) и вообще мне просто порой нравиться тратить деньги в ТМ на определенную модель,которая мне запала в душу,придешь домой откроешь коробку,изучаешь литники,инструкцию,потом положишь все обратно в коробку и на шкаф-до лучших времен.вот так!
с уважением Иван

Ivaness
06.02.07 [22:10]    
В конце 70-тых отец подарил на какой-то праздник "пешку". Решил показать как что делать и так и не пустил меня к модели :-( Но понравилось. А поскольку авиация была наиболее распространена, Таллин был рядом (от Питера) и еще НАШ, то на ней, родимой и тренировался. Потом остыл лет на ...дцать и вот уже моему сыну подарили на 23 февраля звездовский бумер. Решил показать как и что... ну а дальше история повторилась по спирали :D С той только разницей, что мой сын остыл к моделизму после третьей модели, а меня рецидив детской болезни скосил наглухо 8)

Александер DIW
06.02.07 [22:48]    
Дело было в далёком 1977 году отец подарил эсминец (за 60 копеек если кто помнит ) снего всё и началось :)))))

С уважением DIW