Такое может быть?
- ares2005
12.12.06 [22:59]
Тут я летом читал книжку "танкист на иномарке" вроде называется, так вот, там автор советский танкист, воевавший на шермане описывает случай (в деталях не помню, но суть перескажу), когда в передышке между боями командир одного из шерманов в башне танка прислонился спиной к казеннику орудия, чтоб настроить/послушать радиостанцию, а по правилам (или заведено у них так было) на отдыхе казенник открывали и на полу боевого отделения ставили 2 снаряда бронебойный и фугасный. Ну дак вот, в этот момент над ними пролетел мессер 109-й, дал очередь и улетел, и один из снарядов этой очереди попал в ствол пушки шермана и через открытый казенник убил нашего танкиста. Вот и посчитайте, какова вероятность попадения снаряда, выпущенного с летящего самолета в ствол, калибром 76 мм. А судя по книге, автор совсем не сказочник типа Резуна и врать не будет.
- Lavroff
12.12.06 [23:09]
То у него тигре пушку отстрелили из шармана, то самолёт из пушки собьют, вьехав на насыпь, то камикадзе зеро размазал по лбу шарманьему, а экипажу- ничего... Сомнительно мне это. Однако ж, один из друзей деда был снайпером. И всю войну стрелял по самолётам. Говорил, не любили его за это, прогоняли- типа, демаскировал. Однако ж сбил кого-то... Кажись 109-го... Хотя тоже сомнительно.
- Курганов Михаил
12.12.06 [23:25]
В воспоминаниях М.Е.Катукова "На острие главного удара" рассказано про обстоятельства гибели майора Бурды, командира бригады. В его танке разорвался снаряд, влетевший через ствол орудия.
Генерал-лейтенант авиации Кравченко погиб в 1943 во время вылета - не смог открыть парашют, так как пулей был перебит тросик.
Вот Вам и случайности.
Генерал-лейтенант авиации Кравченко погиб в 1943 во время вылета - не смог открыть парашют, так как пулей был перебит тросик.
Вот Вам и случайности.
- vadim55
13.12.06 [01:33]
когда-то я работал с напарником (точнее учителем моим) - ветераном, прошедшим войну с первого дня до последнего (от рядового до капитана) Он много чего порассказывал из того, что тогда в книгах не писали.
Так вот зашел у нас как-то разговор о "байках" армейских и фронтовых. Ветеран этот сказал четко и однозначно - баек таких было великое множество и величайшей доблестью было зарулить такую байку заезжему журналисту (при полном "серьезе" лица!) От нак и говорил, что после войны он мноооого таких расхожих баек в литературе встречал (даже у серьезных людей) - ибо был охоч до мемуарнои и прочей военной литературы и читал очень много. А баек гадяло много и было это то-ли как спорт своеобразный, то ли народное творчество так проявлялось - хоть бы Теркина вспомните! Хорошие "сказочники" высоко на фронте ценились! Особо удачные шутки и приколы продолжали самостоятельную жизнь и даже по разным фронтам гуляли...и по тылам...
кстати байки подобные четко делились на категории - низшим классом были те, что девицам и вдовушкам вруливались и во время войны и в госпиталях и уже "на гражданке". Выше были байуи для заезжих журналюг, тыловиков и прочих снабженцев , что окопов не нюхивали...
А вот высший пилотаж - чтобы и свои повелись!
кстати... подобные шуточки служили после войны своеобразным тестом "на вшивость" - в разговоре, поведшегося на такую байку, быстро разоблачали, как самозванца, окопов не нюхавшего и пытающегося под фронтовика бывалого косить....
Так вот зашел у нас как-то разговор о "байках" армейских и фронтовых. Ветеран этот сказал четко и однозначно - баек таких было великое множество и величайшей доблестью было зарулить такую байку заезжему журналисту (при полном "серьезе" лица!) От нак и говорил, что после войны он мноооого таких расхожих баек в литературе встречал (даже у серьезных людей) - ибо был охоч до мемуарнои и прочей военной литературы и читал очень много. А баек гадяло много и было это то-ли как спорт своеобразный, то ли народное творчество так проявлялось - хоть бы Теркина вспомните! Хорошие "сказочники" высоко на фронте ценились! Особо удачные шутки и приколы продолжали самостоятельную жизнь и даже по разным фронтам гуляли...и по тылам...
кстати байки подобные четко делились на категории - низшим классом были те, что девицам и вдовушкам вруливались и во время войны и в госпиталях и уже "на гражданке". Выше были байуи для заезжих журналюг, тыловиков и прочих снабженцев , что окопов не нюхивали...
А вот высший пилотаж - чтобы и свои повелись!
кстати... подобные шуточки служили после войны своеобразным тестом "на вшивость" - в разговоре, поведшегося на такую байку, быстро разоблачали, как самозванца, окопов не нюхавшего и пытающегося под фронтовика бывалого косить....
- Константин Кулаковский
13.12.06 [13:31]
Курганов Михаил Wrote:В воспоминаниях М.Е.Катукова "На острие главного удара" рассказано про обстоятельства гибели майора Бурды, командира бригады. В его танке разорвался снаряд, влетевший через ствол орудия.
Вот Вам и случайности.
Как я понимаю, оба эти случая подтверждаются видеозаписью камер слежения? Или же просто "кто-то сказал, а мы повторяем"? Сколько же я в своей жизни сказок наслушался!...
- Василий Гончаров
14.12.06 [17:33]
У меня два деда-артилериста из ИПТАП. Они рассказали такое.
1. Стреляли навесным огнем по немцам и сбили "мессер" шедший на бреющем.
2. Снарядом попали в ствол орудия немецкого танка "типа пантера", причем спереди. Танк подбили потом.
Похоже, что это не байки.
1. Стреляли навесным огнем по немцам и сбили "мессер" шедший на бреющем.
2. Снарядом попали в ствол орудия немецкого танка "типа пантера", причем спереди. Танк подбили потом.
Похоже, что это не байки.
14.12.06 [18:32]
1 вопрос : а разве немецкое командование разрешало их танкам по одиночке разгуливать?
2: если всеже командование послало танком снайпера догнать, то не легче было пару мотоциклистов послать?
3: какой-то снайпер был неопытный раз его заметили...
4: действительно, не легче было пулеметом? вроде должна быть отчетность о потраченных снарядах?
если это был развед-танк то тройка или четверка сразу откладывается в сторону, вероятнее ето был pz-38t (и быстрый , и в ствол попасть можно )
а так вообще мне кажется реально подбить танк в тот момент когда они его заряжали, как тут уже кто-то писал
мое мнение
2: если всеже командование послало танком снайпера догнать, то не легче было пару мотоциклистов послать?
3: какой-то снайпер был неопытный раз его заметили...
4: действительно, не легче было пулеметом? вроде должна быть отчетность о потраченных снарядах?
если это был развед-танк то тройка или четверка сразу откладывается в сторону, вероятнее ето был pz-38t (и быстрый , и в ствол попасть можно )
а так вообще мне кажется реально подбить танк в тот момент когда они его заряжали, как тут уже кто-то писал
мое мнение